Процесс изготовления кольца с цирконами из металлической глины
Дорогие друзья, мы продолжаем радовать вас необычными проектами, которые мы творим в нашей Студии Пластичных Металлов, и сегодня мы за неполный день сделаем один интересный проект.
Это кольцо в подарок моей супруге, моей музе и вдохновителю.
А вы понаблюдаете за тем, как рождается на свет кольцо из серебряной глины.
Для начала я перечислю несколько инструментов, которые нам понадобятся.
Первое и самое важное — материал.
Не всякая серебряная глина справится с тем, что мы будем делать. И поэтому мы работаем с самой профессиональной на рынке — американской EZ960 Sterling от Metal Adventures. Нам потребуется пачка 25 грамм, но в итоге на кольцо уйдет намного меньше. Дело в том, что на заготовки и работу нам нужен будет дополнительный материал (нельзя работать грамм-в-грамм), а остатки мы сточим, и их можно будет использовать в дальнейших проектах.
Нам нужны инструменты для работы с металлической глиной:
- Рабочее место — мат для резки, покрытый толстой пленкой — подойдет та, что от переплетных работ (обложек)
- Место для сушки изделия — блинница, фен или что-то теплое до 80-90 градусов.
- Роллер и раскатка (для изготовления кольца и кастов под камни)
- Ограничительные линейки (1,5мм для шинки кольца и 4-5-6 для посадки камней)
- Надфили и шкурки в ассортименте, лезвие.
- Насадки на бормашину (сверла, шаровые боры, фрезы) и сама бормашина (компактная или стационарная — не важно)
- Стеки стальные разных форм
- Камни синтетические, которые выдержат нагрев (Наноситалы, Кубический цирконий, фианиты и пр.)
- Комплект полировальных насадок (для обработки после обжига)
При работе с пластичными металлами не последний этап — термообработка. Я бы не стал верить маркетинговым материалам про обжиг горелкой, на сухом спирту в горшочках, на газу или в микроволновке. Да, это теоретичеки возможно, но только для определенных глин и для очень узких по дизайну и массе изделиях.
Мы этот этап прошли много лет назад. Не стоит учиться на своих ошибках — поверьте нашему опыту.
Муфельная печь! Без вариантов.
По поводу доступности муфельной печи. В крупных городах всегда есть мастера по керамике, стеклу или те, кто работает с металлом (прокалкой как минимум). Лабораторные стоматологические печки тоже подойдут (температура около 900 должна быть). За небольшие деньги можно попросить их обжечь изделия из серебра на своем оборудовании.
Итак
Первое, с чего мы начинаем — это подготовка кастов под камни. Чем больше у нас кусочек глины, тем дольше он сохнет. И поэтому мы начинаем с наиболее массивных кусков.
Камни погружаются во влажную глину полностью, для того, чтобы потом мы материал высушили и произвели обработку поверхности каста (стаканчика) под камень — обработали боковины, проверили глубину посадки камня, проделали отверстие насквозь каста для проникновения света с нижней стороны!
Пока у нас есть достатночное количество материала, мы заготавливаем небольшие кубики из глины для того, чтобы несколькими из них, впоследствии, сбалансировать композицию кольца.
Слепили, посушили, обточили.
После того, как самые большие куски материала отправлены на сушку, мы беремся за самый важный элемент кольца — шинку кольца. EZ960 уникальна тем, что дает стабильную усадку 10%, тем самым обеспечивая гарантированное уменьшение изделия, без сюрпризов, и строго на необходимую величину.
Формула предельно проста —размер пальца (в мм) + 10% = размер в глине (в мм). Соответственно этой формуле мы подбираем пластиковую цилиндрическую оправку, на которой очень будет удобно работать. На нее накручиваем листочек бумаги с клеевым краем (чтобы потом легче снять кольцо) и пока отставляем в сторону.
При помощи раскатки (пластины) катаем глину в колбаску длиной 6-7 см. Кладем линейки по бокам, и роллером продавливаем ее до плоской полоски толщиной 1,5мм. После этого помещаем глиняную полоску на оправку, делаем шов, удаляем лишнюю глину и обрезаем край. Нам в этом помогает длинное прямое лезвие.
Кольцо полностью просушивается, снимается с бумажки и отшлифовывается на шкурках и надфилями.
К этому моменту все наши компоненты высохли, а некоторые — мы уже обработали. Теперь самое время начать сборку. Сборка идет на «пасту» (немного разбавленную водой глину). При сборке лишнюю пасту мы равномерно распределяем между объектами склейки, тем самым увеличивая площадь склейки и прочность шва.
Каждый раз при склейке объектов мы проверяем правильность посадки камней, доступность каста для финального погружения каждого камня. Кубы, которые мы заготовили заранее, приклеиваем на пасту так, чтобы сбалансировать дизайн кольца.
Обжиг серебра в муфельной печи очень прост — нам необходимо поместить изделие в печь на керамическую подложку (полку), поднять температуру до необходимой величины и выдержать нужное время. нашу глину в обожженном состоянии можно вынуть сразу из горячей печи. Но помните по большие камни! Их надо остужать медленно!!
У глины EZ960 Sterling следующий график температуравремя:
Я выбрал для себя 915 градусов на 1 час 45 минут, так как немного торопился. Обычно ставлю 910-913 на 2 часа.
Термообработка закончена. Можно и с металлом поработать!
Тут нам в помощь уже нужна бормашина, насадки для чистки (щетка-крацовка), шлифовки (шкурки, резинки, алмазные боры), полировки (мелкие шкурки, финишные резинки, полировальная паста). Это достаточно грязный процесс по сравнению с лепкой, однако он дает удивительные результаты!
Как только закончим с полировкой, последний штрих — чернение.
Я не использую всякие химические растворы хозяйственного назначения (типа Белизны или LOS’a) и не использую серную мазь. Для меня более ценна и понятна классика патинирования серебра — серная печень. Да, она действительно так называется (даже по-английки это Liver of Sulfur). Научно, это полисульфид Натрия Na2Sn, где n может быть аж до 5. Это саморазлагающаяся в воде желтоватая субстанция с характерным запахом сероводорода — и да! она отлично чернит серебро, медь и другие металлы. Причем, при варьировании температуры и концентрации можно получить разные цветовые варианты чернения, а не только скучный черный.
После всех процедур мы имеем перед собой отлично сделанное, прочное кольцо 960-й пробы, которое будем дарить и оно прослужит очень долго и будет радовать хозяйку изо дня в день!
Задняя и тыльная сторона кольца тоже не должна оставаться без внимания!
Ну вот и пришло время дарить! Оно очень понравилось новой владелице!
А вам?
Не стесняйтесь задавать любые вопросы по данной тематике, так как мне, как мастеру с 8-летним стажем в пластичных металлах это будет очень приятно!
Для статистики, вес кольца примерно 12-14 грамм (точно не взвешивал), время создания — около 6-7 часов включая обжиг 1:45 и полировку в галтовочной машине около 30 минут.
Источник
Делаем серебряное кольцо с куполом и фианитами из серебряной глины с нуля
Предлагаем вашему вниманию несложный ювелирный мастер-класс по работе с пластичным серебром — серебряной глиной PMC (Precious Metal Clay).
Краткая справка для тех, кто не слышал раньше о серебряной глине.
Серебряная глина — материал, в сыром виде состоящий на 90% из чистого серебра, измельченного до наночастиц, и на 10% из органического связующего вещества и воды, что позволяет придавать ему любую форму до обжига. Обжиг происходит при температуре 650-900 С, в процессе вода испаряется и пластификатор выгорает, а серебро сплавляется в цельный слиток, давая на выходе чистейшую 999 пробу / 960 пробу / стерлинг 925 пробы (в зависимости от вида глины). Золотая паста наносится на серебряную поверхность после обжига и затем повторно подвергается термообработке для полного сплавления металлов воедино.
Для работы нам понадобятся:
— 9 г PMC-3/Flex;
— шприц PMC syringe;
— 3 цветных и 1 прозрачный фианит (можно выбрать другие камни, выдерживающие обжиг, по желанию);
— стеклянный шарик;
— мандрель для моделирования колец (деревянная или металлическая) или любой цилиндрический предмет нужного диаметра;
— абразивный блок/губка;
— муфельная печь/горелка/Hot Pot;
— стальная/латунная щетка для снятия оксидной пленки;
— патина для чернения (по желанию);
— набор шкурок для шлифовки (по желанию).
Подготовительная работа: определите ваш размер кольца и рассчитайте размер заготовки из серебряной глины: для этого умножьте его на 1.15 (например, ваш размер 15, в этом случае диаметр кольца из PMC до обжига должен составлять чуть больше 17 мм.
Подготовьте мандрель для колец: отметьте участок с нужным диаметром и оберните его вощеной бумагой, закрепив края скотчем.
Возьмите серебряную глину и раскатайте ее в полоску толщиной около 5 игральных карт. При желании можете прокатать ее по текстуре (хитрость: для украшений отлично подходят узоры с объемных обоев, возьмите каталог образцов в ближайшем строительном магазине и наслаждайтесь текстурным многообразием!). Обрежьте лишнюю глину.
Шаг 1. Оберните ленту-заготовку вокруг мандрели так, чтобы шов был закрыт внахлест. Слегка смочите лезвие оливковым маслом и по диагонали обрежьте лишнюю глину.
Шаг 2. Слегка увлажните место шва и тщательно проработайте его резиновым стеком так,чтобы внутри не осталось воздушных пузырьков и слои глины полностью сомкнулись. При необходимости добавьте на стык еще немного глины, чтобы выровнять толщину.
Шаг 3. Не волнуйтесь, если текстура на месте стыка выглядит не идеально: важно, чтобы шов был прочным и не расслоился при обжиге, и чтобы кольцо везде было одинаковой толщины. К тому же, это место будет закрыто полым куполом и не испортит внешний вид кольца.
Шаг 4. Раскатайте немного глины толщиной 3 карты и вырежьте круг с помощью каттера или лезвия. Возьмите стеклянный шарик и облепите его до середины глиной, оставив неровные края или подрезав их лезвием, смазанным оливковым маслом/сликом.
После высыхания глиняный купол легко соскочит со стекла.
Шаг 5. Осторожно снимите подсохшую заготовку с мандрели вместе с вощеной бумагой. Затем осторожно вытащите бумагу. Обработайте внутреннюю поверхность кольца: с помощью кисти или резинового стека нанесите свежую глину на место шва и тщательно разгладьте его. С помощью жидкой глины замажьте все неровности и микро-трещины, чтобы внутренняя поверхность кольца стала гладкой и прочной.
Шаг 6. Когда заготовка полностью высохнет, обработайте обе торцевые части кольца на арбазивном блоке, осторожно «рисуя» на нем круги или восьмерки. Возьмите наждачную бумагу или абразивную губку и осторожно отшлифуйте внутреннюю поверхность кольца. Затем обработайте края купола. По желанию, можно отшлифовать его внешнюю поверхность, но можно и оставить Ваши отпечатки, как на примере этого кольца. Не обрабатывайте внутреннюю часть купола.
Шаг 7. Наметьте карандашом места, где будут находиться купол (на стыке) и три цветных фианита. Просверлите ручным сверлом кольцо насквозь в местах крепления камней (диаметр камня и сверла должен совпадать, у нас это 2 мм).
Шаг 8. Положите на рабочую поверхность камень острым концом вверх и расположите заготовку строго над ним. Нажимая пальцем с внутренней стороны кольца, прижмите его к поверхности, убедившись, что камень попал точно в отверстие. Если он немного сдвинут или встал не ровно, вытолкните его шилом и повторите процесс.
Шаг 9. Очень важно убедиться, что камень оказался наравне или чуть ниже поверхности кольца, т.ак как в противном случае глина может его выдавить при усадке во время обжига.
Шаг 10. Для вставки прозрачного фианита в купол выдавите из шприца большую каплю (примерно в 2 раза больше фианита) и осторожно вдавите камень в ее центр так, чтобы его ободок оказался чуть ниже уровня глины. С помощью влажной кисти слегка смочите каст по наружному краю, усилив сцепление с основой купола.
Шаг 11. Дождитесь полного высыхания купола, слегка сточите его внешнюю сторону об абразивный брусок. Снимите с шприца насадку и выдавите немного глины на место склейки. Слегка надавливая, поместите купол в центр глиняной капли. Разровняйте излишки глины по краям с помощью резинового стека. Добавьте еще немного глины из шприца и поместите на нее заранее подготовленные мелкие глиняные шарики. После этого слегка увлажните их кистью для лучшей сцепки.
Шаг 12. Подготовка к обжигу: рекомендуется разместить кольцо на керамическом одеяле для поддержки и положить свернутое в трубочку волокно внутрь купола. Также можно использовать столбик из огнеупорной смеси желаемого финального диаметра кольца, чтобы ограничить усадку (но необязательно). Для обжига необходима муфельная ювелирная печь или небольшая керамическая горелка на сухом спирте Hot Pot. Проведите обжиг согласно инструкции на глине. Дождитесь полного остывания печи и достаньте ваши серебряные изделия!
Шаг 13. Снимите оксидную пленку с помощью стальной/латунной щетки и отполируйте поверхности до желаемого блеска: используйте наждачки от крупного зерна к мелкому. Проведите чернение: нанесите на изделия немного серной мази и нагрейте феном/бросьте в кипящую воду. После потемнения тщательно промойте украшения и руки с мылом, чтобы остановить реакцию. Снимите излишки чернения абразивным блоком, отполируйте изделия тканью, абразивными шкурками или резиновой насадкой для электрической мини-дрели.
Ваши украшения готовы!
Источник