Кольцо для волейбола своими руками

Как сделать своими руками уличный баскетбольный щит с кольцом: размеры по стандарту

Оборудование баскетбольного щита с кольцом во дворе или на даче обеспечит увлекательное и полезное занятие и детям, и взрослым, и будущим спортсменам. При наличии несложного спортивного оборудования можно в одиночку отрабатывать броски, устроить состязание в ловкости между несколькими участниками и даже играть двумя командами в одно кольцо.

Размеры баскетбольного щита для взрослых и детей

В соответствии с международным стандартом размеры щита составляют 1800Х1050 мм. Высота от земли до нижней кромки щита составляет 2900 мм. Кольцо, по-другому, корзина диаметром 450 мм размещается на расстоянии 150 мм от нижней кромки щита или на высоте 3050 мм от земли. Размеры внутреннего прямоугольника составляют 590х450 мм.

Интересно, что в национальной ассоциации баскетбола габариты щита равны 1830х1070 мм, а кольцо размером более 460 мм размещается на том же расстоянии от земли. Рамка имеет габариты 610х460 мм.

Впрочем, для уличного баскетбола или стритбола как размеры, так и форма щита могут быть другими. В этом случае основание для кольца срезают под уклоном снизу и оформляют сверху по овальной линии, чтобы сделать безопаснее спортивное оборудование. При этом профессиональные щиты имеют снизу специальную демпфирующую накладку, которая защищает игроков от травм.

На спортивной площадке для детей можно сделать оборудование с меньшими размерами щита и заметно снизить высоту его размещения.

Материалы и инструменты для изготовления щита во дворе

Профессиональные баскетбольные щиты делают из прозрачного небьющегося пластика. В домашних условиях используют доски на каркасе, влагостойкую фанеру и ДСП, плиту OSB и МДФ. Мы решили изготовить баскетбольный щит для детского городка из фанеры толщиной 16 мм. Так как лист фанеры имел недостаточную высоту, его нарастили снизу доской сечением 25х 120 мм. Для изготовления баскетбольного щита на улице необходимы следующие инструменты и материалы:

  • коричневая и белая краска ПФ;
  • наждачная шкурка;
  • саморезы;
  • малярная лента шириной 50 мм;
  • электродрель и электролобзик;
  • плоская кисть;
  • рулетка:
  • угольник;
  • карандаш.

Делаем баскетбольный щит с кольцом своими руками

  • Делаем разметку и вырезаем из фанеры заготовку размерами 1200х540 мм. Верхние углы срезаем в соответствии с дизайном городка.
  • Отрезаем доску длиной 1200 мм.
  • Обрабатываем шкуркой обе детали. Удобно воспользоваться специальным диском с липучкой для дрели. На него крепятся круглые элементы из шкурки.
  • Теперь щит из фанеры и доску можно закрепить к опорам с помощью саморезов.
  • Наклеиваем малярную ленту на основу в виде прямоугольника размерами 590х450 мм.
  • Окрашиваем щит коричневой краской в три слоя с промежуточной сушкой. От слоя к слою меняем направление движения кисти.
  • После полного высыхания краски снимаем малярную ленту и вновь наклеиваем ее на основу теперь изнутри и снаружи неокрашенного прямоугольника.
  • Окрашиваем белой краской внутренний прямоугольник в три слоя с промежуточной сушкой.
  • Прикручиваем саморезами к доске баскетбольное кольцо.

Кольцо проще приобрести готовое в магазине спорттоваров. Если такой возможности нет, придется его изготовить своими руками. Для установки баскетбольного щита на улице в качестве стойки подойдет специальный столб или стена постройки.

Делаем баскетбольное кольцо с сеткой

Основой для изготовления самодельного кольца может послужить полоса металла сечением 40х4 мм, трубка диаметром 15-20 мм или спортивный обруч. Полосу нетрудно изогнуть, используя предмет большого диаметра в качестве оправки. Для изгиба обычной стальной трубки потребуется трубогиб. Проще всего вырезать нужный сегмент из обруча и скрепить концы вновь.

Для упрощения задачи в домашних условиях концы кольца можно прикрутить саморезами к деревянному бруску, который несложно закрепить уже к щиту. Кольцо следует окрасить в несколько слоев атмосферостойкой эмалью красного цвета. Чертежи кольца по стандарту представлены на следующем фото.

Читайте также:  Подвеска для цветов своими руками макраме

Сетку на кольце нередко считают излишним элементом. Однако она предназначена для сброса мяча в определенном направлении и для серьезной игры необходима. Сетку можно связать из шпагата и закрепить через 12 отверстий, которые необходимо равномерно просверлить по диаметру кольца.

Более правильно приварить к кольцу ряд петелек из проволоки. В крайнем случае, отрезки веревки можно закрепить по периметру кольца петлями, а затем перевязать их между собой, чтобы получилась сетка. Простейший пример изготовления сетки своими руками смотрите в следующем видео.

Готовим площадку для игры в баскетбол

Всем известно, что при игре в баскетбол спортсмены нередко получают травмы. В нашем случае, чтобы избежать подобных неприятностей, нужно, как минимум, выровнять площадку для игры и удалить с нее все чужеродные предметы. В условиях своего двора или дачи будет очень правильно разместить баскетбольный щит на краю газона.

Для того, чтобы мяч не улетал далеко, может потребоваться монтаж высоких ограждений из сетки-рабицы. Вариант изготовления баскетбольного щита из OSB представлен в следующем видео.

Источник

Мастер-класс по изготовлению баскетбольного кольца и сетки в домашних условиях

Анна Гаврилова
Мастер-класс по изготовлению баскетбольного кольца и сетки в домашних условиях

Для начала я взяла кусок металлопластиковой трубы оставшийся после ремонта.

Просверлив отверстия с двух сторон. Стянули все проволокой!

У мужа спросила уголок, что нашёл из того и мастерили.

Стянутые концы изолировали изолентой.

Собираем всю конструкцию воедино.

Берём капроновые нитки и делаем заготовки, приблизительно по 2 метра (с учётом, что мы сложим пополам будет 1 метор)

Крепим кольцо так, чтобы удобно было плести, мне помог вентилятор. А теперь самая трудоёмкая работа. Связываем нити так, чтобы получилась сеть.

И счастливое завершение!Кольцо и сетка готовы. Мои детишки оценили по достоинству. Теперь ждём не дождёмся весны. Приделаем её на групповом участке. И порадуем всех ребят в саду.

Мастер-класс «Спортивное оборудование» для детского сада из дерево-плиты Возьмите дерево-плиту. Разбейте ее на четыре части. На каждой выполните рисунок: травинку, цветочка, домика. Оставшуюся четвертую часть.

Потолок из вуали на выпускной Вот и прошел выпускной бал в детском саду! Прощальные песни,отличные танцы, слова благодарности,слёзы расставания — всё было! Пролетел.

Источник

Как мы повесили волейбольную сетку в деревне

В начале лета мы в деревне соорудили наконец спортивную площадку для детворы. точнее, освободили несколько квадратных метров участка для игры в волейбол, мини-футбол, бадминтон. Писал об этом недавно ( ссылка будет в конце статьи ).

Столбы для сетки вкопали железные. К этим стойкам предполагали приварить/прикрутить крючки, но отказались от этой затеи. Хотелось иметь возможность регулировать высоту сетки на любые доступные размеры. В итоге появились такие съёмные крючки-зацепы, которые просто надеваются на стойки и регулируются по необходимости.

Идея родилась не просто так. Поиски доступных для нас способов крепления сетки в интернете не дали результатов. Только однажды, просматривая видео о том, как правильно натягивать сетку для пляжного волейбола — увидел похожее приспособление и решил повторить.

Размеров изделия нигде не нашел, пришлось самому ориентироваться под свои условия.

Ещё раз повторю — размеры я брал исходя из того материала, что были у меня под рукой. Главное, на мой взгляд, идея.

Основа: 2 металлических уголка 40 мм (можно меньше подобрать, легче по весу будет готовое изделие). Толщина стенки 4 мм. Длину основы подбирал под свои интересы, получилось по 1 метру 20 сантиметров каждый уголок.

Кольца (4 штуки) из трубы большего диаметра, чем диаметр стоек. В моем варианте получились кольца диаметром 70 мм, что на сантиметр больше диаметра стоек. Для свободного хождения. Высоту колец сделал 6 сантиметров.

С «крючками» не стал мудрить, можно было согнуть прутки и приварить, но у меня были зажимы (см. на фото, нижняя часть), их и использовал (4 штуки).

На самом деле я слукавил. Если бы я мог гарантированно надежно приваривать металл — спокойно бы использовал прутки. Но я только-только учусь сварке, потому решил перестраховаться.

Болгаркой прорезал отверстия, просунул в них зажимы, затянул болтами и потом это дело со всех сторон приварил намертво. Знаю, что грубо получилось, но опыт не купишь — его можно только наработать своими руками, а для этого надо на чём-то тренироваться. Получилось как-то так.

Далее попроще. Приварил кольца к основе. Нижнее у самого края, а верхнее отступил на 25 сантиметров. Сделал так специально — высоту основы подбирал с тем расчетом, чтобы при необходимости сетку можно было выше стойки установить. В моем случае: стойка высотой 2.5 метра, т.е. сетку по верхней границе можно повесить на 2 метра 75 сантиметров.

Читайте также:  Нагреватель для дачного душа своими руками

Зачем так высоко? На всякий случай. Можно вполне и без этого обойтись, сделать меньше основу и вес приспособления будет меньше.

На начальном этапе я собирался вообще без уголков-основы обойтись. Просто кольца с крючками и все! Но мне показалось это неудобным.

Дело в том, что сетку оставлять без присмотра, на ночь, нежелательно — воров как таковых нет, но разные люди приезжают в наши края. Поэтому и ориентировался на то, чтобы быстро ставить сетку и снимать.

Вот так получилось в первоначальном варианте. Работает хорошо. Накинул приспособление на столб, на уровне груди натягиваешь верхнюю часть сетки, потом поднимаешь (правда с усилием, натяжение же) на нужную высоту и привязываешь нижние концы.

В процессе эксплуатации возникла необходимость сделать зажим. Одному всё-таки неудобно держать приспособление одной рукой и натягивать сетку другой.

Решил приварить болты. Просверлил отверстие в нижних кольцах. Взял самые большие болты с гайками, что у меня были. И тут самое сложное для меня и случилось — в интернете начитался, что правильно приварить гайку сложно, мол резьбу ведёт и ещё куча каких-то проблем.

А я же никогда этого не делал, потому с содроганием начал варить — оказалось совсем пустяковое дело, точками, с паузами приварил. Болт во время сварки был вкручен в гайку и держать удобнее и капли металла на резьбу не попадают.

Вот так стало выглядеть нижнее кольцо с зажимом. Это конечно тоже не совсем удобно, иногда бывает, что трудно рукой открутить — нужно найти время и приварить длинный гвоздь к шляпке болта, чтобы удобнее было держать.

В последнюю очередь, уже после испытаний, покрасил желтой эмалью.

Понимаю, что сумбурно написано, но уж извините, как есть. Идея, думаю, понятна. А там каждый под себя и под свои финансы делает.

Я же не собирался совсем писать эту статью, снимал фотки для себя, чтобы не забыть, как и что делалось. А в целом получился вполне рабочий и добротный вариант. Проверен в эксплуатации — целое лето играли, то в волейбол, то в бадминтон ( я больше люблю именно эту игру 🙂 ). Кстати, очень удобно менять высоту сетки — никаких проблем. Хоть совсем детишкам можно играть, хоть двухметровым взрослым дядькам 🙂

Про саму нашу деревенскую площадку я писал ранее и вот ссылка, как и обещал > Деревенская спортплощадка. Как можем, так и делаем.

На этом пока всё! Спасибо за внимание, ставим лайки!

Источник

Порадовать родных и друзей несложно: как сделать баскетбольное кольцо своими руками в домашних условиях

Баскетбол — отличная игра, а дворовой вариант — самый демократичный вид спорта. В него можно играть командой в 6–8 человек или в одиночку тренировать броски.

Установленное на приусадебном участке или во дворе баскетбольное кольцо обязательно собирает вокруг себя любителей этого спорта. Причём зачастую самодельное изделие лучше покупных вариантов, так как учитывается возраст, рост, и предпочтения игроков.

Оно может быть на порядок прочнее и долговечнее купленного в магазине. Да и морального удовлетворения от кольца, сделанного своими руками, человек получает гораздо больше.

Как сделать баскетбольный щит своими руками

Для начала, нужно определиться какое кольцо хочется получить в итоге. Просто корзина с креплением для стены или дерева или полноценный щит в комплекте со всем необходимым. Затем — выбрать место для установки щита и подготовить площадку. Далее — разбить работу на этапы.

Фото 1. Схема стандартного баскетбольного щита с необходимыми измерениями. Для игры во дворе не обязательно учитывать их все.

Инструменты и материалы

  • лобзик по металлу;
  • ножовка по дереву;
  • дрель или перфоратор;
  • гаечные разводные ключи;
  • краска и кисть.

Для изготовления кольца можно использовать толстую стальную проволоку, диаметром не меньше 5 мм, железную полосу или старый хула-хуп. Его придётся немного укоротить в дальнейшем. Для изготовления щита пойдёт слоёная фанера, не менее 5 мм толщиной. Если щит будет установлен во дворе, то предусматривается крепкий столб для опоры.

Читайте также:  Ограждения вокруг деревьев своими руками

Размеры

Размер кольца должен составлять 45 см в диаметре (чуть больше баскетбольного мяча). Размер щита — 180х105 см.

Крепиться изделие будет в нижней части щита: в 5 см от кромки. Значит, от кольца до верха щита должен быть ровно 1 метр.

Подвешивается щит на любой высоте в зависимости от среднего роста и возраста игроков. Но можно и на стандартной — 3 м 5 см.

Это позволит игрокам комфортно чувствовать себя на любой стандартной площадке в дальнейшем.

Если кольцо крепится не просто к дереву, стене или столбу, а имеет свой щит, то он должен иметь соответствующий вид. Щит обычно белого цвета с чёрными полосами по периметру и нарисованным квадратом непосредственно над сеткой. Размер квадрата 45 см в высоту и 56 см в ширину. Этот стандарт сделает игру правильной и поможет класть мяч прямо в корзину, так как если он будет попадать в квадрат, то отскочит прямо в цель.

Изготовление кольца для баскетбола

Если кольцо делается из проволоки или стальной полосы, то её нужно намотать на некий цилиндрический предмет и скрепить оба конца. Если из трубки хула-хупа — ножовкой выпилить ненужную часть обруча и соединить концы заново. При изготовлении кольца, нужно не забыть сделать крепления, например, загнуть концы проволоки в одну сторону, чтобы за них потом крепить к щиту.

На кольце обязательно должна быть сетка: после попадания мяча в цель, она будет его направлять строго вниз, а не в любой угол площадки. Для её изготовления потребуется длинный шнур.

Отрезки шнура примерно по 20 см, нужно привязать к кольцу на таком расстоянии, чтобы они равномерно охватили всю окружность в 12 точках.

Затем другим отрезком по кругу, обвязать все верёвки, и так несколько раз с интервалом в 5—6 см. Сетка готова.

Щит выпиливается лобзиком или ножовкой, предварительно нанеся разметку карандашом. После этого изделие можно покрасить.

Важно! Чёрные полосы и квадрат над корзиной на щите должны быть шириной 5 см иначе их будет просто не видно.

После того как краска высохла можно крепить к щиту кольцо, а сам щит закреплять на столбе или стене. Норма и вид креплений зависит от того, из чего было изготовлено кольцо и как будет прикреплён щит. Главное — рассчитать так, чтобы конструкция выдерживала как минимум 40—50 кг нагрузки.

Крепление в домашних условиях

Если кольцо изготовлено из круглой проволоки, а концы её отогнуты вниз, то их можно притянуть к щиту 2 болтами, соединёнными металлической пластиной в районе шляпок.

Если кольцо сделано из широкой железной полосы, то надо предварительно отогнуть концы, так чтобы полоса плотно прилегала к щиту.

Крепится такое изделие также с помощью болтов, продетых в заранее просверлённые отверстия в полосе и фанере.

Если щита нет и кольцо надо прикрепить прямо к стене, то вместо болтов можно использовать анкера. В этом случае понадобится перфоратор для проделывания отверстий в стене.

К дереву или деревянному столбу, кольцо можно прибить 100 мм гвоздями или прикрутить длинными шурупами.

Внимание! Какой бы тип крепления ни применялся объединяет их одно — нужно обязательно ставить кольцо по горизонтальному уровню. Если оно висит криво, то мяч будет соскальзывать с краёв мимо корзины.

После того как щит и кольцо закреплены, подготавливается площадка. На ней не должно быть камней, луж, и торчащих пней. Баскетбол — очень травматичный вид спорта и игрокам совсем не нужен лишний риск, запнутся за куст, пенёк или камень, торчащий на площадке. Если кольцо установлено в помещении, то перед игрой надо убедиться, что всё легко бьющееся, спрятано, а стёкла на окнах надёжно защищены.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором показано, как сделать баскетбольное кольцо из металлического прутка.

Итоги

Какое же кольцо лучше, самодельное или покупное. Тут однозначного ответа нет. Самодельное изделие выполняет спортивные функции и эстетически приятнее для членов семьи и друзьям изготовителя.

Даже если внешне оно немного более неказистое, чем магазинное. Кроме того, самодельное рассчитывается на определённые нагрузки. Тогда как магазинное изделие, неизвестно сколько провисит в условиях жёсткой эксплуатации.

С другой стороны, качественное, дорогое, кольцо со щитом, произведённое на заводе с соблюдением всех размеров и ГОСТов, в ручном исполнении, неповторимо. Так что выбирать должны непосредственно игроки.

Источник

Оцените статью
Своими руками