- КОЛЬЦА-САМОДЕЛКИ
- Вы здесь
- Кольцевание домашней птицы. Объясняю, зачем нужна процедура, как ее провести и из чего могут быть кольца
- 💫 Причины окольцевать птицу
- 👇 Варианты колец
- 🛠 Как сделать кольца для птицы
- 🐥 Как надеть кольца на птицу
- Ногавка для подсадной утки своими руками
- Как самому сделать ногавку
- Другие способы изготовления ногавки
- Полезные советы
- Ящик для подсадной утки своими руками
- Особенности изготовления ящика для утки
- Как сделать ногавку для подсадной утки — видео
КОЛЬЦА-САМОДЕЛКИ
Вы здесь
Когда держишь породную птицу, нужно обязательно вести учет поголовья, полученного на своем подворье, чтобы оставлять на племя лучших особей. Конечно, для членов обществ птицеводов в клубах можно приобрести кольца для любой птицы, но простым сельчанам или горожанам, где нет секций птицеводов, приходится проявлять смекалку и изготавливать кольца из подручного материала. К таким отношусь и я. Для мелких и средних голубей у нас на алматинском голубином рынке можно купить любые кольца китайского производства. Я держу высоколетных камышинских голубей и мясных пород кинг и тексан. Так вот для «камышей» кольца в продаже есть, для мясных же с более толстыми ногами нет.
Для кингов и тексанов я беру обычный «кембрик» ПВХ — трубку, применяемую при электроработах. Простой перьевой ручкой надписываю цифры и буквы аптечной зеленкой. Правда, зеленка со временем стирается, и надпись приходится обновлять.
Изготавливаю кольца и для кур. Подбираю подходящего диаметра тонкостенные и алюминиевые трубки, из которых нарезаю кольца. Края их обтачиваю, закругляю, чтобы не травмировали ноги птиц. Набиваю цифры и буквы — вот и все, неразъемное кольцо готово. Например, для петухов крупной породы брама в журнале «ДЖиХ» сообщили, что требуются кольца диаметром 27 мм. Под такие кольца у меня идеально подошла алюминиевая труба от щетки советского пылесоса. Ее диаметр как раз такой. Для кур меньших пород нужны трубки диаметром 24 мм. Таких у меня не нашлось, поэтому делаю кольца разъемные из медной шинки от обмотки трансформатора. Так же набиваю на эти кольца цифры. Впрочем кольца получаются немного тяжеловесны.
Год назад мой товарищ Николай Печатнов для своих мясных голубей привез из Америки спиралевидные разъемные кольца. Поделился ими и со мной. В Нью-Йорке он заказал их через Интернет. Когда я первый раз взял эти кольца в руки, сразу подумал, что их можно сделать и самому. Они пластмассовые, шириной и диаметром 1 см. Нахлест самой пластмассовой пластинки кольца примерно полвитка. Края кольца плотно прижаты друг к другу. Порядковые номера крупные, чтобы их рассмотреть, не надо ловить птицу, хорошо видно на расстоянии.
Взял я металлический кругляк диаметром 10 см, кусок медной проволоки от старого силового трансформатора радиоприемника. В качестве заготовок пластмассовых колец использовал первое, что попалось на глаза, два пластмассовых стаканчика из-под сметаны. Нарезал ножницами полоски шириной 1 см и длиной 8 см оставляя при этом цифры, слова или части слов на надписях стаканчиков. Затем на металлический стержень, начиная с края, накрутил первое кольцо, нахлест делал полный виток. Несколькими витками медной поволоки зафиксировал это колечко. Затем рядом накрутил следующее кольцо и сразу зафиксировал проволокой. И таким путем накрутил на стержне 10-12 колец, обмотанных проволокой. Поставил на газовую плиту кастрюлю с водой, довел до кипения, опустил в нее стержень с кольцами и кипятил приблизительно 1 мин. Если кипятить дольше, 2-3 мин, края кольца изгибаются, что впрочем тоже приемлемо, будущее кольцо не будет врезаться в ногу. Если кипятить больше 5 мин, то кольцо «уваривается» и ширина его становится не 1 см, а 3-4 мм. Такие кольца я использую в дальнейшем для визуального контроля.
После кипячения стержень с кольцами сразу опускаю под кран с холодной водой, как бы закаливаю пластмассу. Потом откручиваю проволоку, снимаю кольца и ножницами подрезаю их концы. Затем верхний край пластинки кольца оттягиваю, перевожу в низ кольца, соответственно нижний край перевожу вверх. Край кольца также подравниваю ножницами, оставляю нахлест на полвитка, как на американских кольцах.
Получается так, что пластинка спиралевидного кольца как бы подпружинивает и плотнее со еди няет края. Хотя кольца и так получаются плот ные, не расходятся. Они у меня разноцветные с большими цифрами, например 400 гр, 180 гр, 15 %. Отрезая ножницами ненужные цифры, получаю различные вариации. Так же использую и слова. Теперь у меня некоторые петухи носят имена собственные, такие как Смета, Кай, Мак. А у других петухов клички Master и даже есть Агропродукт.
Используя пластмассовые флаконы из-под моющих средств и напитков можно изготовить какие угодно кольца для голубей и кур с любыми названиями. Кольца эти легкие, и сделать их ничего не стоит.
Я держу две линии шелковых кур. У племенных петухов помимо родовых колец, на другую ногу надеты узенькие колечки разных цветов. Всему потомству от этих петухов я тоже надел такие же колечки. Теперь, не приглядываясь, вижу, от какой птицы цыплята и какого они качества.
Для более крупных кур использую в качестве шаблона различные кругляки металла, трубки подходящего диаметра. Идут в дело даже толстые ветки деревьев. Кусок ветки ошкуриваю и наматываю на него кольца. Только ветку с кольцами приходится в кастрюле держать за край, чтобы кольца были погружены в кастрюлю, не всплывали.
Александр Левашов
с. Алмалык
Алматинской обл.
Казахстан
Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»
Источник
Кольцевание домашней птицы. Объясняю, зачем нужна процедура, как ее провести и из чего могут быть кольца
Кольцевание домашней птицы – довольно простая процедура, которая при должной сноровке доходит до автоматизма. На мой взгляд, пренебрегать ею не стоит даже при небольшом поголовье. Расскажу, как проводить эту процедуру и зачем вообще нужно кольцевание.
💫 Причины окольцевать птицу
Окольцовка птицы нужна для того, чтобы впоследствии можно было идентифицировать самочек в общем стаде – в моем случае это гусыни.
Есть еще одна причина. Общее птичье стадо состоит из нескольких возрастных групп. То есть все поголовье по возрасту неоднородно – есть молодые и старые птицы и для того, чтобы их вовремя отбраковывать, и нужно кольцевание.
👇 Варианты колец
В качестве колец можно использовать множество вариантов. Смотрите сами, экспериментируйте.
По своему опыту могу сказать – то, что прекрасно подходит одному фермеру, совсем не работает у другого – так что единого универсального рецепта нет.
За годы своего птицеводства я много чего перепробовал в качестве материала для кольцевания. Использовал и обычные нейлоновые стяжки, и пластиковые окольцовочные кольца китайского производства – жена заказывала на Алиэкспресс, а в последнее время приноровился использовать для кольцевания обыкновенную проволоку. Вот этот вариант с проволокой нам нравится больше всего.
Сразу хочу сказать о китайских пластиковых кольцах. Знаю, многие птицеводы от них в восторге и многие годы пользуются только ими. Я поначалу возлагал на них большие надежды, но эти кольца у нас почему-то «не пошли». До сих пор не могу сказать, в чем было дело. Но у нас эти кольца оказались очень ненадежными: они постоянно размыкались и слетали с лапок птиц. Причем кольца не ломались, а просто расщелкивались, в результате у нас весь двор был ими усыпан – до сих пор нет-нет, да найду где-нибудь одно из тех колец.
🛠 Как сделать кольца для птицы
Итак, расскажу о варианте колец из проволоки. Для этого я еду в магазин электротоваров и там покупаю провод АПВ 16. Конструктивно он выглядит, как алюминиевая жила с сечением 16 мм 2 в изоляции из ПВХ.
Провод двух- или четырехжильный покупать не советую – на одножильном проводе хорошая изоляция, в меру толстая, как нельзя лучше подходящая для наших целей, а двух- и четырехжильные провода в этом отношении менее удобны.
Далее нужно сделать сами кольца. У меня есть приятель, у которого есть свой токарный станок. Но вы можете и просто к токарю обратиться – в общем, к любому мастеру, у которого имеется станок.
Оправка наматывается спиралью на какой-нибудь подходящий штифт, затем раскусывается кусачками на получившиеся кольца (у хорошего токаря есть весь инструмент). Можно, конечно, не раскусывать, а разрезать болгаркой – это быстрее, и я так пробовал, но решил от этого отказаться: при разрезании болгаркой у колец с внутренней стороны образовывались острые края, которые ранили лапки птиц.
Далее вытачивается шайба с внутренней каймой, прикрепляется с помощью обычных пассатижей, и птица кольцуется. Такие кольца служат долго и используются не для одного поколения птиц.
🐥 Как надеть кольца на птицу
Кольца бывают двух типов – неразъемные и разъемные. Мы, как и большинство фермеров, пользуемся вторыми. Неразъемные кольца часто встречаются у каких-нибудь выставочных птиц – им это и по регламенту соревнований положено. Там нужно строго подбирать размер, знать множество нюансов, поскольку неразъемное кольцо надевается птенцам, а снять его не так-то просто – только специальными ножницами или с помощью ветеринара.
Я пользуюсь разъемными самодельными кольцами, сделанными из проволоки – как в варианте, описанном выше, и замыкаем мы их на гусях очень просто – зажимаем пассатижами. Дел на одну минуту.
Не пренебрегайте кольцеванием птицы. Если собираетесь всерьез заниматься птицеводством, то вам эта процедура необходима для контроля за возрастом поголовья и грамотного ведения племенной работы.
Источник
Ногавка для подсадной утки своими руками
Ногавка для утки – это специально изготовленный браслет, который надевается на лапу подсаживаемой утки. По своему принципу он аналогичен собачьему ошейнику, который удерживает утку от желания вырваться на волю. Охотники по-разному относятся к такому приспособлению. Многие совсем не применяют ногавку, и считают, что обученная утка никуда не убежит. Однако, на практике получается совсем по-другому. Даже птица с подрезанными крыльями может при некоторых ситуациях скрыться из вида хозяина. По статистике на охоте теряется большой процент подсадных уток, поэтому многие охотники интересуются, как изготавливается нагавка для подсадной утки своими руками.
Как самому сделать ногавку
Раньше чаще всего ногавки изготавливали из отрезка кожи. Практика показывает, что лучше использовать для этого другой материал, который используют охотники. В магазине электротоваров можно приобрести пластиковый хомут для фиксации электрических проводов. Он затягивается на ноге птицы, а лишняя часть отрезается. В результате получается кольцо, которое не натирает птице ногу, и надежно держится.
Если на этом хомутике будет отверстие с приливом, то это еще лучше. Таким же способом фиксируется поводок к колышку с деревянным кругом, вокруг которого будет плавать утка. Хомут должен свободно вращаться на колышке, в противном случае утка не будет работать, как положено. Между собой хомуты соединяются прочным шнуром, цвет которого должен подбираться так, чтобы он не был заметен, но не белый или черный. Леска для таких целей не подходит. Толстая леска не эластичная, и будет ограничивать движение птицы, а тонкая быстро запутается.
Внешне это выглядит, как варварское и жестокое отношение к птице, но на самом деле ничего такого нет. Нога утки не натирается, и переживать за это не стоит. Шнур не следует делать слишком длинным. Его длина подбирается так, чтобы птица могла свободно передвигаться по воде вокруг кольца, и не смогла вырваться на берег. При этом утка не будет делать резких движений и натирать ногу. Другим важным условием является то, что в конце охоты надо снимать хомут, чтобы птица отдохнула. Такие ногавки для подсадных уток применяются уже давно, и проверены на практике.
Если у вас есть возможность, то можно изготавливать кожаные ногавки. Для этого существует несколько способов фиксации кожаной модели на утиной ноге. Ногавка изготавливается следующим образом:
- Отрезается кожаный кусок размером 9 на 2 см от старого кожаного изделия, например, куртки или сумки. Кожа должна иметь толщину не менее 2 мм, в противном случае хомут может быстро порваться.
- Кусок складывается по длине в два слоя.
- Прошивается проволокой.
Другие способы изготовления ногавки
Кожа от воды разбухает, а при сушке сжимается. Это свойство нужно учитывать при изготовлении хомута, так как он может пережимать ногу птицы.
Кроме рассмотренных выше вариантов, используют другой способ. Ногавку изготавливают из кожаной полосы длиной 150 мм, и шириной 20 мм. В ней протыкается шилом отверстие. От края оно должно располагаться в двух-трех сантиметрах. В последующем через него протягивается остальная часть ремня, и образует крепкое кольцо.
Можно проще поступить, и не делать никакую ногавку – взять старый капроновый чулок и сделать на нем двойной узел, чтобы он не затягивался. Для удержания подсадной утки он вполне подойдет.
Полезные советы
Кожу для ногавки выбирают выделанную. Для этого лучше подходит старая обувь, сумки, портфели, обрезки от кусков кожи. Нельзя применять сыромятную кожу. В воде она быстро размокает и рвется. Перед изготовлением ногавки кожу смазывают вазелином или жиром. Оптимальным вариантом считаются конструкции с медным кольцом. Такая ногавка изготавливается легко, а служит длительное время. Отрезается кожаная полоска длиной 8,5 см на 2 см, края полоски закругляются. На краях полосок протыкаются шилом отверстия – 4 штуки.
Полоска складывается с одной стороны по размеченной линии, далее в сложенном положении прокалываются еще 4 отверстия. На месте сгиба надевают медное кольцо. Оно должно быть запаянным или сплошным. Диаметр кольца должен быть около 15 мм, и слегка приплюснуто. Кольцо крепится к ногавке самодельными двумя скрепками, которые выполнены из медной проволоки. Скрепки нанизываются парами в отверстия полоски, которая сложена.
В таком положении ногавка готова для фиксации на ноге утки. Концы медных скрепок вставляются в симметричные отверстия на другом конце полоски, и фиксируются плоскогубцами. Такое устройство может находиться на ноге все время охоты. Перед высадкой утки на воду нужно пристегнуть к кольцу карабин. Заблаговременно кольцо привязывается запаянным узлом к прочной веревке длиной 3 метра. Вторым концом шнур фиксируется петлей к пластиковому детскому кольцу, которое покупают ребенку для прорезывания зубов.
В дно водоема вбивается кол, на который надевается кольцо. Таким образом, утка не запутается, плавая по воде. Кроме пластикового кольца, можно применять металлическое кольцо, но оно будет тонуть в воде, в отличие от пластиковой модели. Это затрудняет процесс отсоединения шнура после охоты.
Ящик для подсадной утки своими руками
Клетку для птицы можно изготовить из фанеры, дерево-волокнистой плиты или картона. Кроме того, клетку можно сделать из сварной сетки, используемой на зверофермах. Ячейки такой сетки должны быть в пределах 1-2,5 см. Размеры и форма ящика делаются из расчета вида охоты, и каким транспортом перевозится утка.
Стандартные габариты клетки – это 20 х 25 х 40 см. Ящик для утки можно изготовить из подручных материалов, например, из масляного фильтра от автомобиля КАМАЗ. Наружный каркас фильтра – сетку можно согнуть в прямоугольную трубу. Внутреннюю сетку надо разрезать, а крышку изготовить с небольшим припуском. Торец делается размером 20 х 25 см, а закрывающая часть 22 х 27 см. Такие бурты загибаются и обиваются по периметру с помощью молотка. Крючок и петли делают из проволоки, остатками сетки можно закрыть оставшуюся сторону, и закрепить ее проволокой.
На дне клетки необходимо поместить картонку, чтобы птица не царапала лапы. Если транспортом доставки утки является автомобиль, то ящик необходимо выполнить немного больше размером, так как в него нужно вставить картон. Во время перевозки утка может испачкать салон автомобиля пометом. Для автомобиля удобнее изготовить клетку из фанеры, однако до озера дорога грязная, и утку приходится сажать не всегда в сухом виде в ящик. В связи с этим, фанерные и деревянные ящики быстро намокают, рассыхаются, а затем гниют.
Использование картона значительно упрощает дело. Его можно легко сушить, а также можно и выбросить, заменив новыми кусками. Их можно найти возле мебельных магазинов. На весеннюю охоту лучше брать две утки, и прихватить селезня. Это создает сильный эффект. Селезень крякает, а утки сходят с ума и крякают, отвечая ему. Осенью селезень создает присутствие на воде птицы. Поэтому ящик для утки делается больше по размеру в 1,5 раза.
Особенности изготовления ящика для утки
Если вы едете на несколько дней, то целесообразно использовать мелкую сетку для клетки, чтобы в клетку не пролезали лапки кошки, куницы или лисы. Во время сна птицы звери могут нападать на утку, и испортить охоту. Клетку обычно красят в зеленый цвет. Иногда для клетки используют маскировочную сетку, а птицу привязывают к клетке на пятиметровом шнуре. Высадка утки должна производиться вдали от зарослей, так как она может запутаться при охоте.
Если в ящике при перевозке несколько уток, то его нужно перегородить на несколько отделений, и зарывать отдельными крышками. Ящик должен быть оснащен удобной ручкой для транспортировки. Внутри можно постелить сено или солому, чаще их менять, и ставить воду в банке. Уток во время отдыха выпускают из клеток на прогулку. При этом веревку привязывают к колышку в воде. Перед охотой подсадных уток досыта кормят, так как голодная подсадная будет нырять и искать пищу, а кричать не будет.
Если место утренней охоты совпадает с вечерней, то чучела можно не убирать с воды, если поводки и груз надежные. Подсадную утку нужно снять накормить и обсушить. Если уток для подсадки две, то утром надо выпускать свежую утку. Иногда вместо чучел используют утиные профили, сделанные из фанеры и раскрашенные в нужный цвет. Профиль птицы перед выставлением на воду вставляется в желобок на дощечке. Профили можно соединять по несколько штук и закреплять к длинным доскам, плавающим на ребре и соединенным петлями.
Профили ставят на воде так же, как и чучела, на якоре или грузило. Достоинством профилей является удобство для транспортировки и переноса. Однако они меньше похожи на утку. При лодочной охоте, кроме дробовика, нужно иметь малокалиберную винтовку. Из нее выстрелы менее громкие, и не так пугают птиц.
Как сделать ногавку для подсадной утки — видео
Источник