- Тонкости выбора и установки чугунной плиты на печь
- Характеристики чугунной плиты
- Разновидности варочных настилов из чугуна
- Сборные плиты
- Цельные плиты
- Критерии выбора варочной поверхности
- Тонкости установки
- Правила ухода и эксплуатации
- Чугунные плиты под казан со съемными кольцами
- Устройство и принцип работы
- Преимущества и недостатки
- Отличительные особенности и виды
- Критерии выбора
- Возможно ли сделать чугунную плиту под казан своими руками
- Видео: Что сделать, чтобы не лопнула чугунная плита
Тонкости выбора и установки чугунной плиты на печь
Чугунная плита для печи, называемая также варочным настилом, позволяет приготовить пищу и улучшает обогрев помещения. Благодаря свойствам чугуна у панели инерционная теплоотдача: в процессе медленного остывания поверхности осуществляется равномерный прогрев дома либо дачи. Чтобы плитка прослужила долго, не теряя полезных качеств, нужно ответственно подойти к ее выбору и монтажу.
Характеристики чугунной плиты
Варочная поверхность устанавливается горизонтально на печь
Варочный настил устанавливается сверху на горизонтальную плоскость печи. Его изготавливают путем литья из серого чугуна марки СЧ 15-20. Этот прочный и огнеупорный металл – железо-углеродный сплав, куда входят еще кремний, фосфор, марганец и сера. Эти примеси существенно повышают физические и химические показатели металла.
Чугунная варочная поверхность для печи отличается такими качествами:
- Стойкость к температурным скачкам. Изделие не деформируется при следовании правилам использования.
- Антикоррозийные характеристики. Сразу после литья панели покрываются слоем ржавчины, благодаря чему они становятся невосприимчивы к коррозии.
- Большой вес. Чугунные плиты – тяжелые, что придает им устойчивость.
К качеству изделия предъявляются такие требования, как ровность поверхности, отсутствие царапин, сколов и прочих повреждений.
Разновидности варочных настилов из чугуна
Независимо от комплектации все плитки отлично исполняют функцию теплообмена, на них можно готовить еду. Варочные настилы бывают двух типов – сборные и цельные. Отличие первых в тепловых зазорах между деталями, за счет которых происходит компенсация расширения нагреваемого металла. Но у каждого типа есть и дополнительные особенности.
Сборные плиты
Конструктивно они выглядят как металлические панели с несколькими кольцами различного диаметра, которые устанавливаются друг в друга. В итоге получается единая плоскость. Плиты сборные печные могут иметь от одной до шести конфорок, причем можно варьировать их величину для определенной посуды путем снятия и надевания колец.
Чугунные сборные плиты для печки характеризуются долгим эксплуатационным периодом и стойкостью к температурным перепадам. За счет межкольцевых зазоров чугун, который расширяется при нагревании, не деформируется и не повреждается.
Чтобы сделать изделия более прочными, их изнутри оснащают ребрами жесткости. Значительное достоинство подобного дополнения – повышение температуры панели и увеличение эффективности.
Цельные плиты
Это листы чугуна с одной либо двумя круглыми конфорками постоянного сечения. Также есть глухие модели, представляющие собой цельный бесконфорочный лист. Цельные модели почти не имеют расширительных зазоров, из-за чего она не так практична и долговечна, как сборный аналог. Из-за отсутствия свободного пространства может произойти деформация нагревающейся панели. Но есть у плит цельного типа для печи преимущества – простота установки и невысокая цена в сравнении со сборными.
Критерии выбора варочной поверхности
Чугунная плита четырехкомфорная
Для начала оценивают размеры панели. Это делается на этапе возведения печки по чертежам или уже после, если плитку предполагается встроить в готовое изделие. Поверхности из чугуна исполняются в квадратной либо прямоугольной форме. Чаще всего их выпускают следующих размеров:
- 340х410 мм;
- 340х510 мм;
- 340х585 мм;
- 410х660 мм;
- 410х710 мм.
По толщине поверхности производятся от 8 до 17 мм – критерий важно учитывать, если посуда для готовки габаритная и тяжелая. Масса панели составляет от 10 до 55 кг.
Число конфорок чугунных для разных печей зависит от габаритов листа и желания владельца: есть одноконфорочные варианты, есть изделия с шестью точками нагрева. Для нестандартной печи в специализированном магазине можно сделать заказ на производство чугунной поверхности по индивидуальным размерам. Но ее стоимость гораздо больше, чем стандартной плиты.
Стоит учитывать качество и состав материала, использованного для изготовления панели. При обнаружении на поверхности сколов, царапин и иных изъянов лучше отказаться от приобретения.
Выпуском поверхностей для варки занимаются отечественные и иностранные изготовители. Из последних пользуются спросом изделия финского бренда Pisla. К примеру, хорошо себя зарекомендовала двухконфорочная плита печная чугунная НТТ 3A черного цвета 985 x 650 мм. Дополнительно компания предлагает отлив чугунных изделий для каминов. Отечественное производство не отстает от своих зарубежных конкурентов. Самые популярные российские изготовители – НМК, «Литком», «Русское литье», «Печное литье Россия», «СибСтальШар».
Тонкости установки
Между кирпичом и плитой оставляют зазоры, чтобы расширение металла не разрушило кладку
При монтаже нужно учитывать тепловое расширение различных материалов. К примеру, на кирпич и чугун абсолютно по-разному оказывают влияние высокие температуры. Если при монтаже варочный настил будет впритирку замурован в кладку, скоро такая печь просто развалится в результате расширения металла.
Установка плитки на кирпичную печку:
- Между отопительной конструкцией и панелью оставляют горизонтальный 5-миллиметровый зазор. Благодаря ему терморасширение между объектами будет компенсироваться, увеличится период эксплуатации.
- Варочную поверхность устанавливают в строго горизонтальном положении на ровное основание – плитка не должна люфтить. Чтобы определить, нет ли отклонений по горизонту, применяют строительный уровень. Самый большой из чугунных кругов для печи располагают над топочным отсеком.
- Панель монтируют на глино-асбестовый состав. Эти материалы устойчивы к влиянию больших температур. Раствор можно сделать самим, измельчив и перемешав составляющие с водой, либо развести уже готовый покупной. По консистенции он должен быть похож на жидкую сметану. При установке следят, чтобы горизонтальные зазоры оставались пустыми, в противном случае печка быстро разрушится.
Топить печь первый раз после установки поверхности нужно особым образом: смонтировав панель, понемногу на протяжении 8 часов разогреть ее до 640 градусов, добавляя по 70–80 градусов в час. При достижении необходимой температуры печь остывает, пока до конца не прогорит топливо.
За счет постепенного нагревания снимается внутреннее напряжение чугуна, плита для печки приобретает большую прочность. Процедура положительно влияет на дальнейшую работу печки и плитки, предотвращая изгибание и появление трещинок.
Монтаж на металлическую печку идет по тем же принципам. Но необходимо учесть, что чугун – материал тяжелый, поэтому кирпичная конструкция способна деформироваться под его весом. Требуется дополнительное укрепление печи чугунным уголком. Можно применить «подпорку» и из другого стойкого материала.
Правила ухода и эксплуатации
При попадании воды на чугунную поверхность металл может лопнуть
Чугунные поверхности рассчитаны для применения на бытовых печах, для работы которых требуется твердое горючее – дрова, пеллеты или уголь. Эксплуатировать панель легко. Нужно просто протопить печку и подождать, пока конфорки нагреются.
При работе с плиткой нужно соблюдать правила:
- Не допускать попадания жидкости на раскаленную панель.
- Избегать ударов и других механических воздействий при перевозке либо при использовании.
- Не перегружать плиту.
Варочный настил не требуется обрабатывать какими-либо химическими растворами. Для ухода за ним необходимо систематически протирать остывшую панель влажной тряпочкой, подгоревшие остатки пищи убирать щеткой с жестким ворсом. Не стоит волноваться, если на чугуне в результате длительного простоя появилась ржавчина, она исчезнет, когда поверхность нагреется.
Чугун является неприхотливым материалом, но при этом у него имеются свои слабости. Основным недостатком является хрупкость. При неаккуратном обращении с изделием либо из-за ударов по нему на поверхности образуются трещины и сколы. Такую панель остается только выбросить, поскольку исправить сваркой изъяны не получится.
Источник
Чугунные плиты под казан со съемными кольцами
В квартирах принято использовать современные варианты газовых плит или стандартные устройства на газе. Для дачных участков и загородных домов подойдут чугунные плиты для казана. Такое устройство применяют не только для приготовления пищи, но и в качестве креативного украшения интерьера.
Именно возможность применять устройство для разных целей обусловила эффективность его использования.
Плита под казан представлена металлическим листом, который выполняет две основные функции:
- Обогрев помещения;
- Аналог кухонной поверхности для готовки.
Именно возможность применять устройство для разных целей обусловила эффективность его использования. В статье мы рассмотрим, как работает чугунная плитка, каковы ее преимущества и есть ли недостатки. А также разберем основные виды, правила выбора и возможность самостоятельного производства.
Устройство и принцип работы
Чтобы изготовить чугунную плиту, применяют метод литья. В качестве сырья для производства используют серый чугун марки СЧ 15-20. Эти числа расшифровывают диапазон прочности устройства и измеряют его в кг/с на миллиметр квадратный. Цвет материала не серый, как в названии. Такое наименование было закреплено ГОСТом.
Чугун комбинирует в себе железо и примесь углеродов, которые являются основными элементами материала плиты под казан. Такие панели отличаются термостойкостью. Они стойки к температурным изменениям и выдерживают высокие значения. А также для плит характерна устойчивость к коррозии, что продлевает их срок службы.
Преимущества и недостатки
К неоспоримым достоинствам плит чугунных под казан можно отнести следующий перечень:
- Длительный срок службы. Применяемый в производстве серый чугун устойчив и продлевает эксплуатационный срок;
- Прочность. Такие плиты устойчивы к физическим повреждениям;
- Теплоотдача. При применении чугунных плит в качестве отопительного устройства легко отапливаются помещения с большой площадью;
- Устойчивость к деформациям. Кроме стойкости к физическому воздействию панели не поддаются воздействию коррозии;
- Стойкость к температурным перепадам. Это позволяет сохранять первоначальный внешний вид независимо от длительности и интенсивности применения.
Такие плиты устойчивы к физическим повреждениям
При покупке такого устройства стоит обратить внимание на один существенный недостаток чугуна как материала для варочной поверхности. Вес изделия большой и требует осторожности при монтаже и транспортировке.
Отличительные особенности и виды
Плита чугунная под казан бывает двух основных видов – это цельная плита и сборный вариант. Они отличаются между собой конструкционными особенностями. Несмотря на это, оба вида применяются в качестве обогревательного устройства и приходят на помощь в приготовлении еды. Основное отличие – наличие термозазоров.
Сборный вид. Плита под казан со съемными кольцами состоит из конфорок, которые представлены кольцами разного размера. Группы таких колец выкладываются от маленьких к большим. Диаметр конфорок с легкостью регулируется возможностью снимать их с панели. Так комфортнее подстроить плиту под габариты посуды.
Плита под казан со съемными кольцами состоит из конфорок, которые представлены кольцами разного размера.
К преимуществам плиты сборного типа относится отсутствие возможных деформаций. Поверхность не повреждается при длительной эксплуатации и транспортировке. Зазоры между конфорками продлевают срок службы. Скорость нагрева посуды или помещения намного больше, что объясняется контактом с источником тепла.
Если модель сборной чугунной плиты оснащена ребрами жесткости, то устройство с легкостью нагревается до более высоких температур. Это увеличивает и скорость готовки, и масштабы отапливаемого помещения. Все достоинства устройства вылились в их стоимость.
Цельный вид. Такой вариант варочной поверхности разделен на два подвида. Первый вариант представлен сплошным листом чугунного материала. Второй – это особый настил, который имеет одну или две конфорки с фиксированным диаметром.
Если сравнивать со сборными панелями, то цельная плита не имеет термических зазоров.
Модели таких поверхностей отличаются легким и быстрым монтажом с возможностью установки в любом месте. Также потребителей радует доступная стоимость. Если сравнивать со сборными панелями, то цельная плита не имеет термических зазоров. Это делает ее более уязвимой к физическим и механическим повреждениям. Изделия без конфорок не могут быстро нагревать посуду и приготавливать еду. Это объясняется отсутствием контакта посуды с тепловым источником плиты.
Критерии выбора
Чтобы подобрать чугунный настил, не требуется особых знаний. Достаточно учесть несколько нюансов для подбора выгодного варианта. Обращают внимание на размеры устройства. Стандартные варианты имеют размер 34 х 41 см или 66 х 41 см. Для небольших помещений подойдет плита чугунная под казан 520 х 520. Если речь идет о больших участках, обращают внимание на плиту чугунную под казан 600 х 600.
Для небольших помещений подойдет плита чугунная под казан 520х520.
Следующий критерий выбора – это количество конфорок. Есть модели одноконфорочного типа, а есть – с шестью. Выбор зависит от цели применения. Также выделяют время для изучения состава основного материала чугунной плиты. Нельзя покупать изделие, где есть царапины, ссадины или другие физические повреждения.
Есть модели одноконфорочного типа, а есть с шестью.
Возможно ли сделать чугунную плиту под казан своими руками
Чугунные плиты сложно сделать в домашних условиях, так как необходима технология литья. Но если есть возможность провести данную процедуру, то первый шаг к реализации задуманного – это подбор материала. Чугун в чистом виде найти достаточно сложно, поэтому применяют материал с примесями. Обращают внимание на то, что в состав не должны входить неизвестные химические элементы.
Чугун в чистом виде найти достаточно сложно, поэтому применяют материал с примесями.
Готовую плиту из чугуна необходимо выделить для самой поверхности плюс участок для конфорок. Можно изготовить вариант без варочного круга, делая плиту сплошным листом. Конфорки делаются круглыми, чтобы подходили под габариты посуды. Для удобства такой элемент панели делают разъемным, чтобы была возможность подстроить размер под габариты посуды.
Устанавливают готовую поверхность на кирпичную печь. Нельзя вмуровывать устройство впритык, лучше оставить пространство до 6 мм. При нагреве чугун может расшириться и при плотном прилегании испортить кирпичное сооружение. Монтируя, можно применить растворы из глины или асбеста.
Устанавливают готовую поверхность на кирпичную печь.
Для получения идеального варианта применяется уровень. Большую конфорку установите над топкой. Чтобы полученная конструкция служила долгие годы, на верхних кирпичах топки обустраивают отрезы из металла. Чтобы повысить рабочую способность плиты, прогревают топку. Каждый час стоит повышать температуру на семьдесят градусов. Такой подогрев снизу положительно отразится на чугунной поверхности и усилит ее прочность.
Видео: Что сделать, чтобы не лопнула чугунная плита
Источник