Колпак петрушки своими руками выкройка

Наши руки не для скуки / Шитье / Колпак Петрушки (скомороха)

Колпак Петрушки (скомороха)

Масленицу мы встречаем! С ней поём мы и гуляем. А что за Масленица без блинов, веселья, детского смеха и скоморохов.

1) Перед тем как приступить к построению выкройки колпака для Петрушки, нужно снять размеры головы ребенка: глубину головного убора и обхват головы в сантиметрах.
2) Я выкройку делала сразу на ткани, что называется «на глаз». Вы же, если это удобнее, можете нанести выкройку сначала на бумагу.
Отложить горизонтальную линию, равную половине обхвата головы +1-2 см на швы. От её центра чертим ровную линию вверх, равную половине глубины головы. На основании эти двух линий сделать чертеж будущего колпака.

3) Чтобы колпак лучше держался, рекомендую взять ткань пожестче. Я в магазине нашла обычные кухонные полотенца из плотной ткани.
4) Вырезать 2 одинаковые детали колпака (у меня красная ткань в белый горох).
Для красоты можно пришить отворот на колпаке (у меня из белой ткани), передняя часть которого с заостренными уголками, а задняя часть — просто ленточкой. Чтобы отворот был жестче и не падал, я использовала по 2 одинаковые детали на каждую часть отворота. Т.е. нужно вырезать и сшить между собой 2 передние части (с уголками), а затем 2 задние части (лентой).
5) Далее собрать колпак: сшить переднюю деталь колпака с отворотом, и так же сшить заднюю деталь колпака с задней частью отворота.
6) Затем сложить обе части колпака лицевой стороной внутрь и сшить боковые части, чтобы получилась труба.
7) Вывернуть колпак, и верхушку с «хвостиками» прострочить зигзагом. Так мы предадим изделию дополнительную жесткость, чтобы колпак лучше держал форму.
8) Примерить колпак на ребенка, при необходимости подогнать ее по форме головы.
Осталось украсить «хвостики» бубенчиками, и колпак готов.

Творите с удовольствием!

Источник

КАТАЛОГ НОВОГОДНИХ КОСТЮМОВ

Я совсем не зелень с грядки,
Хоть зовусь Петрушкой,
Буду я для вас, ребятки,
Куколкой-игрушкой!
Я потешный персонаж,
Приношу веселье!
Я пришел на праздник ваш
К новогодней ели!

(стихотворение Натальи Ивановой)

Карнавальный костюм «Петрушка»
состоит из элементов:

1. Прямые брюки
2. Рубаха
3. Шапочка
4. Кушак

Рекомендации по выбору тканей и аксессуаров

Вообще, Петрушка одет в традиционный костюм. Можно сшить белую косоворотку и зеленые/синие/красные шаровары; можно комбинировать из разноцветного «ивановского» ситца. А мы предлагаем сшить костюм из яркой подкладочной ткани ярких цветов, например, красной и синей. Для изготовления костюма приготовьте также нарядную тесьму и пайетки в виде цветочков, ромбиков, кружков. Для бом-бончиков подойдет серебряная парча.

Состоят из деталей: передняя половинка брюк, задняя половинка брюк, причем штанины разного цвета.
Приготовьте выкройку передней и задней половинки. Идеальный вариант — прямые брюки на резинке (пижамные брюки). Раскроите. Выполните боковые швы. Отметьте две линии на несколько см выше или ниже колена. Настрочите тесьму, расшейте блестками (пайетками). Теперь выполните шаговые швы. В кулиску вставьте резинку, примерьте брючки. Подшейте низ изделия.

Раскроите рубаху по выкройке и описанию из любого журнала по шитью. На левой и правой полочках настрочите тесьму, расшейте блестками. Сшейте изделие по описанию. Перед стачиванием швов рукава настрочите тесьму, нашейте пайетки. Обработайте горловину руликом, концы которого одновременно являются завязками.

Снимаем мерку с головы. Нам нужно знать расстояние от центра лба до темени (линия а) и охват головы (линия б). Строим выкройку половины колпака (высота произвольная).

Выкраиваем одну деталь из красного, другую — из синего материала. Каждую стачиваем по линии с, затем стачиваем друг с другом (вложив одну половинку в другую). Кроим околыш размером b+6 cm в длину и 4 см в ширину (в готовом виде 2 см). Пришиваем околыш к колпаку, вставляем мягкую резинку. Из парчи вырезаем два кружка, присобираем по окружности, набиваем ватой. Пришиваем помпончики к колпаку.

Размер кушака произвольный. Одну половину кроим из красной ткани, другую — из синей. По периметру обшиваем тесьмой.

Одеваемся, на щечках рисуем кружки — румянец. Петрушка готов.

Описание, эскиз, выкройки: Людмилы Орловой,
рисунок костюма Петрушка: Елены Крампец,
координирование и верстка: Татьяны Евтюковой

Материал подготовлен специально для детского портала «Солнышко»,
и опубликован 8 декабря 2006 года.

Только для личного использования!
Перепубликация в других изданиях запрещена!

Источник

Костюм Петрушки для мальчика – делаем сами

Близится Новый 2022 год! Дети обожают новогодние праздники независимо от того, где их устраивают – дома, в детском саду или школе. А какой же праздник без подходящего наряда? У ребят пользуется популярностью образ Петрушки. Этот яркий и позитивный персонаж русского народного театра привлекает внимание детей и поднимает настроение. Такой образ особенно подходит задорным и веселым мальчикам.

В словаре В. И. Даля Петрушкой называется «прозвище куклы балаганной, русского шута, потешника, остряка в красном кафтане и в красном колпаке; зовут Петрушкой также весь шутовской, кукольный вертеп». Этот весельчак и балагур, который был героем всех ярмарок и балаганов, обычно носил красную рубаху и колпак такого же цвета.

Позднее костюм Петрушки стали шить из ткани других цветов. Его можно купить в магазине для карнавальных костюмов, но наряд, сделанный своими руками, принесет больше радости, да и обойдется вам дешевле.

Как своими руками сшить костюм Петрушки для мальчика?

Вам понадобится немного терпения и базовые навыки шитья. Смастерить такой наряд будет по силам даже начинающим швеям. Каких-то определенных стандартов здесь нет. Главное, чтобы костюм был красочным и веселым. А вариантов таких нарядов несколько, – мы расскажем о некоторых из них.

Чтобы самим сшить костюм Петрушки на мальчика понадобится рубашка (косоворотка) и шаровары из цветного ситца, атласа или подкладочной ткани. Можно выбрать один из вариантов расцветки:

  1. блуза одного цвета, а штаны другого;
  2. блуза и штаны на одной стороне одного цвета, а на второй стороне другого.

Выкройки такого наряда не требуют серьезных расчетов и способностей к черчению.

Как нужно шить костюм Петрушки? Снимите мерки для кофты – высоту изделия от плеча до бедра, длину рукава от плеча до кисти, окружность ворота, окружность грудной клетки ребенка. Для брюк нужны: длина от пояса до щиколотки (плюс напуск на подворот), окружность бедра и окружность ноги, длина ноги от паховой области до щиколотки.

Перенесите мерки и начертите выкройку на ткани. Вырежьте детали, сшейте их и обработайте швы. Низ рукавов и подол блузы можно вырезать в виде зигзагов. Такой наряд дополнит большой разноцветный воротник.

Можно сшить рубашку Петрушки из яркой ткани в горох или переделать из маминой блузы. Из атласа контрастных ярких цветов, например, желтого и синего, сшейте воротник в виде нескольких «лепестков»-треугольников длиной от 9 до 14 см.

Также можно взять белую или желтую футболку на несколько размеров больше той, что носит ребенок, и украсить ее парчой, пайетками и тесьмой, нашить в произвольном порядке заплатки яркого цвета. А можно изготовить такой наряд даже из пижамы, дополнив ее подходящим воротником и нарукавниками.

Из яркой ткани сшейте кушак, украсьте его тесьмой и пайетками. Для этого нужно сшить пояс, длина которого должна быть на 40 см больше обхвата талии ребенка. Можно использовать и пояс из нескольких ярких, сплетенных между собой шнурков.

Карнавальный костюм Петрушки на мальчика может напоминать наряд Пьеро. Такой наряд можно выкроить по следующей схеме из ткани контрастных цветов. Комбинезон шьют из целнокроенных деталей по следующей выкройке.

Подготовьте лекала, а затем приступайте к раскрою. Закрепите выкройку на ткани булавками и обведите мелом или небольшим сухим кусочком белого туалетного мыла. Сшейте детали, вшейте резинку в рукава и на брюки. Это можно сделать выше края, и тогда неровный срез будет выглядеть пышнее. Впрочем, можно не стягивать низ рукавов и штанов резинкой, а оставить их прямыми и украсить тесьмой или яркой лентой.

Чтобы воротник получился пышным, его край нужно стянуть. Для этого по краю делают на швейной машинке обычный шов с широкими стежками, затем стягивают нижнюю нитку, присборивая деталь. Воротник обшивают косой бейкой и оставляют длинные концы для завязок. К такому комбинезону можно пришить застежку-молнию, подходящие по цвету пуговицы или пуговицы, обтянутые тканью.

Также для костюма Петрушки нужно будет из цветной бумаги склеить колпак и прикрепить к нему помпон. Можно сшить колпак из яркой ткани. Одна половина колпака может быть желтой, другая – синей или красной.

А можно сшить для Петрушки шапку с несколькими (двумя или четырьмя) рожками, на концах которых висят задорные колокольчики. Учитывайте, что слишком объемный головной убор для ребенка будет неудобным, поэтому лучше отдать предпочтение шапке с двумя рожками, которую, кстати, и шить будет проще.

Чтобы выкроить шапку, измерьте окружность головы ребенка и глубину изделия (от затылка до середины лба через макушку). Затем на листе бумаги нарисуйте прямоугольник длиной в половину окружности и шириной в половину высоты шапки. Боковые стороны фигуры завысьте на 15-20 см.

Далее от верха линий начертите по треугольнику с обеих сторон («рожки»), основания которых разделят верхнюю грань прямоугольника пополам. Укрепите «рожки» с помощью поролона или жесткого фатина в 2-3 слоя. Готовый колпак не забудьте украсить пайетками.

Приведем еще один вариант такой выкройки (с воротником):

Концы шапки можно оформить помпонами под цвет костюма или контрастного цвета. Сделать их несложно: вырежьте два одинаковых кружочка ткани и сшейте края, оставив небольшой промежуток. В середину положите вату и затяните края. Пришейте помпоны к углам шапки. А можно прикрепить к ним небольшие колокольчики.

С изнаночной стороны пришейте к колпаку «волосы» из мочала, веревок или пряжи. Можно использовать для этой цели и бахрому.

Что ещё понадобиться для создания образа Петрушки? Обувь, так же как и костюм, может быть разной по цвету: то есть ботинок на одной ноге – одного цвета, а на другой – другого. Башмаки сшейте из яркой ткани и картона или оформите тканью обычные чешки, туфельки или ботиночки и прикрепите к их носкам помпоны такого же или контрастного цвета.

Щеки и нос ребенка раскрасьте соответствующим гримом или «съедобным» красителем, например, свекольным соком.

Надеемся, что наша статья поможет вам сами сделать костюм Петрушки на мальчика без лишних хлопот. Не бойтесь пофантазировать, совмещая различные цвета ткани, детали украшения – и этот костюм получится ярким и эффектным, а ваш ребенок будет самым красивым и нарядным на детском празднике.

Источник

Костюм петрушки своими руками

У любого взрослого человека в памяти всегда хранится любимый запомнившийся карнавал. Он запечатлен по многим причинам, прежде всего — это эмоции, появившиеся во время мероприятия. Праздники необходимы детям, они проявляют положительные эмоции и позволяют чувствовать себя полными радости и позитива.

Петрушка – веселый и жизнерадостный персонаж. Беззаботный герой радует потешными выступлениями на детских торжествах и фестивалях. Одно из его главных атрибутов – любую ситуацию переводить в юмор, и уметь выкручиваться в сложнейших обстоятельствах, неизменно сохраняя смех и оптимизм.

Костюмы, сделанные вручную, обладают особым очарованием и привлекательностью. В них заложена частичка души, каждый из них уникален и неповторим.

Приступаем к изготовлению костюма Петрушки своими руками

Для пошива костюма Петрушки совершенно не обязательно быть специалистом — портным высокого класса. Достаточно иметь желание выполнить одежду скомороха своими руками, выкройку и швейную машинку. Можно воспользоваться стежками, имитирующими машинную строчку. Но это уже отдельная тема для беседы.

— атлас или бархат насыщенных оттенков;

— вата или синтепон;

— маленькие бубенцы (их можно заменить помпончиками, выполненными из ниток);

— бумага и карандаши для построения деталей кроя.

Рубаха скомороха

Рубаха максимально проста. Для ее построения необходимы некоторые данные. Поскольку крой непринужденный, можно взять мерки с одежды малыша.

Например, обхват груди 60 см. 60+10 = 70 см. 70/2=35.

Зафиксируем длину рукава так: при вытянутых в стороны кистях рук, берем метраж от одного до другого запястья. Например, получили 100 см. 100-36=64 см. 64/2 = 32 см на один рукав, плюс припуски на подгибку манжета 4 см, и 1 см на шов, получим 37 см.

Ширина рукава измеряется рядом с подмышечной впадиной, например 20 см. Прирост 10 см, и 1 см на швы. Получаем 20+10+1=31 см.

Длина сорочки в нашем случае 60 см. Подгиб низа изделия 5 см. 60+5= 65 см.

Выкраиваем центральную часть в 2 экземплярах (спинка и перед). Каждый рукав по одной штуке.

Сметываем, делаем примерку, размечаем вырез горловины.

Прострачиваем швы рубахи, отделываем низ изделия, в манжеты вставляем резинки.

Горловину обрабатываем косой бейкой контрастного цвета.

В качестве пояса можно использовать широкую атласную ленту.

Ворот скомороха

Состоит из соединенных пятиугольных блоков, их численность и размер рассчитывается исходя из обхвата шеи малыша.

Для изготовления ворота определим окружность шеи.

Например получилось 36 см. Прирастим еще 4 см на застежку, и 2 см на легкость облегания.

Ширина одного язычка 6-8 см.

Для новичков рекомендуется вырезать макет на кальке, склеить детали и примерить на малыше.

На сложенном вдвое атласе выкраиваем полученное количество язычков.

Проклеиваем блоки флизелином с изнаночной стороны.

Складываем 2 язычка лицевой стороной внутрь и стачиваем по периметру, оставляя линию соединения со стойкой. Выворачиваем блоки, и проглаживаем утюгом. Соединяем со стойкой воротника. Декорируем каждый кончик помпоном, колокольчиком, можно украсить пайетками.

Штаны шьются из разных красочных материалов. Есть несколько вариантов выполнения этой работы.

Самый простой — взять имеющиеся пижамные (спортивные) брюки на кулиске. Скопировать примерную форму на бумагу, добавив побольше ткани в каждую штанину, и соединить. В низ и верх брюк вставляется обычная резинка.

Выполним самостоятельно простой крой.

  • Измеряем длину штанин, от талии до щиколоток. Припуски на верх и низ изделия по 5 см. Например, длина 75 см. Итоговая будет 85 см.
  • Далее нам нужен обхват ноги в самой широкой части, около ягодиц. Допустим, 35 см, 10 см на свободу облегания и по 0,5 на швы. Получим 46 см.
  • Выкраиваем две части и сшиваем их по схеме, оставив сверху 30-40 см. Между штанинами можно добавить ластовицу. Вставляем резинку в пояс брюк и низ штанин.

Колпак Петрушки

Головной убор будем делать двухцветным и двух рожковым.

Для этого надо снять мерку обхвата головы ребенка, прибавить 4 см на произвольное облегание и разделить на 4 фрагмента.

Глубина головного убора — от лба до затылка. В нашем случае 40 см. Делим пополам: 40/2 = 20 см.

Вырезаем из полотна 4 формы разных цветов (как на выкройке шапки скомороха), прошиваем на портновской машинке.

Натягивая резинку, пришиваем ее к основанию колпачка.

Декорируем бубенчиками края шапки, набив их ватой или синтепоном.

Теперь вы знаете, как сшить колпак Петрушки.

Обувь Петрушки

Чеботы скомороха такие же приметные, задорные, как и его характер.

За основу можно взять любую имеющуюся обувь ребенка и задекорировать ее согласно схеме. Носок штиблета набить синтепоном, а на кончики башмаков прикрепить колокольчики или яркие помпоны.

Дополняем образ аксессуарами

Наличие атрибутов придает имиджу завершенность и лоск. Правильно подобранные детали привлекают внимание к персонажу, создавая изюминку и неповторимость.

Для нашего персонажа уместны атрибуты: колпак и воротник, которые мы с вами научились творить.

Дополнить эти детали можно внеся в них яркости, благодаря присутствию страз, пайеток и разнообразных помпонов, которые также очень легко изготовить самостоятельно.

Применив фантазию и смекалку, возможно выполнить иные варианты шапки, например трех-, четырех и более рожковые.

Вместо кушака допустимо использовать атласную широкую ленту, с помпонами из цветных ниток по краям. Или же изготовить тканевый пояс из того материала, из которого был сшит костюм.

Пояс можно сделать двухцветным, например сине-красным с оборота.

Праздник превращается в настоящий фейерверк, когда вокруг красочные декорации и стильные аксессуары, ну и конечно же, море шаров!

В завершение образа накладываем грим

Без аквагрима не обходится ни одно торжество и всегда уместно использовать этот вид праздничного и модного детского макияжа. Радостный и яркий имидж несомненно обрадует детей на любом мероприятии.

Этот вид макияжа безопасен и легко смывается водой.

Для рисунка понадобится белая краска в качестве основы, а также красная, синяя, желтая и зеленая — любой колер по вашему желанию.

  • Сначала наносим белый фон на выбранном участке лица влажной кисточкой (для максимально ровного нанесения с нее не должна капать вода).
  • Следующий слой колера можно наносить практически сразу, поскольку влага испаряется на коже довольно быстро.
  • Затем прорисовываем контуры глаз, бровей и безграничной улыбки.
  • Добавляем краски на глаза и губы, рисуем бордовый нос.
  • Для придания оригинальности, вместо классических круглых румян можно нарисовать щеки в виде сердечка или цветка.
  • И в окончание — прорисовываем длинные ресницы!

В целом эта работа не занимает много времени и не требует много материальных вложений. Для опытного портного это займет не более 2 часов. Для новичка — чуть больше.

Ребенок будет в восторге видя процесс приготовления, с какой любовью и заботой вы делаете единственный и непревзойденный наряд. Сколько радости он испытает от предвкушения готового изделия, не говоря о том, что захочет поучаствовать в его производстве!

Источник

Читайте также:  Кармашки для шкафчика детского сада своими руками
Оцените статью
Своими руками