Колпачковая колонна для дистилляции своими руками

Ректификация. Колпачковая колонна.

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Большим плюсом бражной колонны с колпачковыми тарелками по сравнению с насадочной колонной является тот факт, что ей не требуется точная настройка и баланс между подачей пара и флегмообразованием — рано или поздно тарелка заполнится и выйдет в рабочее состояние.
При правильном расчёте и изготовлении, захлёб на колпачковой тарельчатой колонне практически исключён.

Второе преимущество колпачковой колонны — высокая производительность. Если в насадочных колоннах есть ограничение по диаметру колонны (он не должен превышать 40-50 мм, иначе работа будет нестабильной и возможен захлёб), то для колпачковой тарелки диаметр колонны может быть больше (в домашних условиях до 100 мм) и производительность будет ограничена только мощностью нагревательного элемента и дефлегматора.


Тарельчатая колпачковая колонна

На колонне с колпачковыми тарелками можно получать как ректификат, так и дистиллят. Для получения спирта понадобится порядка 7-10 тарелок, для ароматных напитков 5-6 тарелок будет достаточно.

Колпачковые тарелки изготавливают из меди или нержавейки, корпус колонны как правило выполнен из боросиликатного стекла.

К условным трудностям использования колонн с колпачковыми тарелками можно отнести продолжительную сборку-разборку колонны для прочистки после каждой перегонки и необходимость в повышенной аккуратности при работе со стеклом.

Конструкция колпачковой тарелки.

В тарелку вставлены сквозные паропроводные трубочки, накрытые сверху барботажными колпачками с прорезями — через них проходит пар.
Также в тарелке имеется флегмовая трубка, к низу которой припаяна переливная чаша — через неё жидкость стекает вниз.

  1. Фланец с соединением под кламп (для установки дефлегматора или увеличения высоты колонны)
  2. Сборочные шпильки (фиксируют тарелки в колонне)
  3. Термостойкая стеклянная колба (колонна)
  4. Барботажные колпачки
  5. Диск тарелки
  6. Сливная флегмовая трубка
  7. Переливная чаша

Принцип работы колпачковой колонны.

  • Вначале, пока колонна сухая, весь пар беспрепятственно проходит сквозь трубочки и поднимается наверх.
  • Пар конденсируется в дефлегматоре, стекает на верхнюю тарелку и наполняет её до края сливной трубки. Трубка, находящаяся в колпачке установлена выше уровня сливной трубки — это сделано для того, чтобы флегма стекала на низлежащую тарелку только по сливной трубке.
  • По сливной трубке флегма попадает в переливную чашу, заполняет её и переливаясь через край, устремляется на нижнюю тарелку.
  • Система из сливной трубки с переливной чашей и колпачковой трубки представляет собой классический клапан-гидрозатвор. Столб флегмы в переливной чаше достаточно большой и не пропускает через себя пар. Весь пар проходит и пробулькивается только через колпачковую трубку, а флегма стекает только через сливную.
  • После выхода колонны в рабочий режим происходит барботаж — вокруг колпачков образуются пузырьки, флегма вокруг них «закипает», начинается эмульгация и колонна выдаёт максимальный КПД.
  • Данное «кипение» приводит к главному процессу ректификации — тепломассообмену, который происходит как раз в образующихся пузырьках. Поскольку пузырьков огромное количество, то тепломассообмен идёт отлично.
  • В результате тепломассобмена на тарелках поочерёдно выстраиваются разделённые друг от друга фракции — сначала отбираются головы, потом тело, и в конце хвосты.
  • К концу погона активная эмульгация заканчивается, идёт вялый барботаж и колонна запотевает изнутри на нижних тарелках.

Совет от Пьяного Снайпера. Для более быстрого выхода колпачковой колонны в рабочее состояние, перед началом перегонки можно небольшое количество спирта-сырца залить в колонну сверху (колонна установлена на куб, дефлегматор ещё не одет). Спит-сырец, проливаясь сверху-вниз по тарелкам, заполнит переливные чаши и тем самым существенно сократится время разгона колонны (работы «на себя»).


Работа колпачковой колонны. Барботаж.

Источник

Проект. Колпачковая колонна из нержавеющей посуды.

Посл. ред. 23 Янв. 11, 06:55 от Селянин

Посл. ред. 23 Янв. 11, 07:04 от Селянин

Переливную трубку впаиваем в отверстии донышка кружки т.о. что бы она выступала на высоту 50-60мм от донышка. этот размер определяет высоту флегмы на тарелке Селянин, 23 Янв. 11, 06:44

слой флегмы определяет величина высоты колпачка на донышке.
там всего около сантиметра. а такая длина нужна что бы трубочка дотянулась до ниже лежащей тарелки.

Хотелось бы сначала узнать для чего эта конструкция.
А именно какими преимуществами она обладает по сравнению с другими видами колонн. кратко.
ну что она может сделать — чего не могут другие виды колонн??

Читайте также:  Микро цементная штукатурка своими руками

Зачем такие навороты и сложности. причем по количеству пайки — терпение тут нужно неимоверное.
куда пойдет пар из верхней тарелки?? какую конструкцию еще нужно добавлять?

если это для браги — заморочек немеряно.
брага пенится, от нее бывает осадок.
как обслуживать такую колонну, как ее мыть, как вылить воду из тарелочек — после окончания работ.
ведь если ее не промыть — она протухнет.
а как добратся до этих трубочек и чашечек — не понимаю.
что с ней станет — если случайно уронить, ведь всякое бывает.
а кружки материал непрочный.

если для ректификации — я бы даже и думать не стал как такую делать.
колонна с 50 см насадки сделает это лучше.

Посл. ред. 23 Янв. 11, 08:39 от Zapal

Не слишком ли велик слой флегмы? Может, ты имел ввиду 5-6мм? Федул, 23 Янв. 11, 07:26

Нет, чем тольше слой флегмы, тем лучше массообмен.

слой флегмы определяет величина высоты колпачка на донышке. Zapal, 23 Янв. 11, 08:18

А именно какими преимуществами она обладает по сравнению с другими видами колонн. кратко.
ну что она может сделать — чего не могут другие виды колонн?? Zapal, 23 Янв. 11, 08:18

1.Производительность, насадочная колонна имеет предел по этому показателю,эта не имеет.
2. Возможность работать с густой пшеничной брагой, по сравнению с НБК у неё показатели получше.
3.При приготовлении дистилятов, лучший вариант, количество тарелок подгоняется под конкретное сырьё и ожидаемое качество продукта.

куда пойдет пар из верхней тарелки?? Zapal, 23 Янв. 11, 08:18

как обслуживать такую колонну, как ее мыть, как вылить воду из тарелочек — после окончания работ. Zapal, 23 Янв. 11, 08:18

Источник

Тарельчатая колпачковая колонна — какая она должна быть, и как с ней работать

Asus, не мы — я лично смеялся.
Потому что это как при накачке шин в автороте: ты ходишь и спрашиваешь, где ведро компрессии взять, срочно послали. Точнее — даже не так: ты в курилке, при взводе старослужащих, рассуждаешь о том, что «в этом ведре компрессия получше будет, пузырьков в ней меньше».
Обидно тебе или нет, но так твои рассказы про тарелки и разделение звучат для тех, кто в танке — мыж не виноваты в этом. Притом, что я целую страницу исписал, обьясняя предпосылки только — но тыж не читал, ты ищешь, где тут про диаметры колпачков и заусенки!!
Извиняй, это в твоей ветке.

Kotische, ты, как я понимаю, горло прочищаешь слегка. Потому что мутно все в твоих обтекаемых формулировках, а не при дистилляции.)))

Одно дело если речь идет про получение спирта максимальной очистки,
и сосем другое дело если речь идет про эти твои плоудистиляты-полуректификаты. Kotische, 11 Окт. 14, 18:24

Не про ректификацию, я ж написал сразу — дистилляция с помощью тарельчатых колонн рассматривается.

Ок, чтоб тебя ввести в курс дела, я кратенько по возможности дам ретроспективу спирали развития, в следующем посте.
А потом еще раз сформулируюсь (блин, аж самому надоедать стало))) однако чует моя чуйка, где то рядом интересная страница, перелистнуть надо, мозги в кучу собрать просто. А повторение, как говорят, мать учения.

Итак.
Достаточно долгое время речь шла на форуме в основном о том, как получить качественный спирт, максимально качественный, идеальный.
И тут, надо сказать честно, мы далеко, очень далеко продвинулись за последние лет пять. В теоретическом плане все закончилось на Руди, который все разжевал, и в итоге ему стало скучно с нами. но я не об этом.
В плане понимания алгоритмов ректификации и метода управления колонной — ПРАКТИЧЕСКОГО понимания и применения, имею ввиду — мы тоже, ОДНОЗНАЧНО, впереди планеты всей.
Я это к тому веду, что получение спирта безкомпромиссного качества — решенный вопрос. И аппаратно, и алгоритмически, и в плане автоматизации.

Вторая половина медали тоже не стояла на месте. Дистилляция тоже развивалась эти пять лет, в свою сторону. Мы разбирались с брагой, методами ее приготовления, точили когди на составляющие этого процесса. Тут вариабельность почти бесконечная, однако общие основы изучены, все бродит так как надо — я не об этом, и даже не о своей любимой игрушке — НБК (короче, брагу и сырец из нее мы получать научились)
Одновременно с этим мы начали пробовать недоректификацию (термин мой, неправильный, каюсь но уже прижился)
Хотя недоректификация — термин правильный в том смысле, что
а) технология, алгоритм применяется от ректификации,
б) оборудование тоже от нее
и а и б просто усечены
Хлебное вино, протоспирт это уже производные ль этого, основа же — трансформация ректификации.

Читайте также:  Как согнуть водосточный желоб своими руками

И этому есть обьяснение, это совершенно ОБЬЕКТИВНЫЙ процесс.
Почему?
Потому, что ректификация последние пару лет стала РЕМЕСЛОМ, где все телодвижения РЕГЛАМЕНТИРОВАНЫ.
То есть есть подробная инструкция, следуя которой ты получаешь гарантированный реультат.
Более того, есть оборудование, есть электроника — которые прилагаются к этой инструкции.
Я знаю, о чем пишу, поверь.
То есть цель стратегическая была такова: у меня есть деньги и желание пить качественную водку. Дайте мне набор железок, кусок компьютера с экранчиком и кнопкой старт, про молекулы флегмы и ровный слой не парьте мне мозг.
Их есть у тебя?
ДА, есть. То есть ремесло шагнуло в массы, век спиртоварения сменился, стал массовкой.

НО!
Недоректификация продолжала, и продолжает быть в загоне — и потому в том числе, что при работе в этом режиме начинаются некоторые пляски с бубнами. Уставка какая? А отбор какой? А как головы?
Печаль еще и в том, что малейшее отклонение от алгоритма влечет за собой (пр ииспользовании насадочной колонны высокого разделения) моментальное получение просто грязного спирта

Далее произошло два мелких момента, которые завертели новый виток спирали дистилятоделания (кубовый способ не беру в расчет, чему там вертеться)))

Далее произошло два мелких момента, которые завертели новый виток спирали дистилятоделания (кубовый способ не беру в расчет, чему там вертеться))) игорь223, 11 Окт. 14, 21:16

Момент первый.
Я стал использовать НБК как обычную колонну при недоректификации, вместо насадочной.
Это решило вопрос с получением протоспирта, и Хлебной Слезы.
То есть то, что я хотел получить — я получил. Основное здесь не то, что мне нравится бухать водку 19-го века, а то, что появился вектор приложения мыслей. И, одновременно, я открыл велосипед (сразу в двух книжках, про ром и виски) что оказывается есть два вида дистиллятов — легкие и тяжелые.
Протоспирт — это уже всетаки обезличенный напиток, НЕ дистиллят (хотя еще и НЕ водка). Идем ниже по степени очистки, гавно вопрос. Уменьшаем количество тарелок, делаем их не 18 а 9.
ОК, мы получили крепость 92-93%, мы получили ЛЕГКИЙ (высокоочищенный, но! ДИСТИЛЛЯТ — с характерно узнаваемой органолептикой)

Самое ценное при этом результате практически никто до конца не осознает. По крайней мере, когда я обьясняю, это вызывает некоторое недоумение.

А вся ценность в том, что мы ИСПОЛЬЗУЕМ ТЕХНОЛОГИЮ РЕКТИФИКАЦИИ, полный и неизменный АЛГОРИТМ, с маленькой дельтой, уменьшением отбора и прочая-прочая-прочая. Привычное нам РЕМЕСЛО для получения ДИСТИЛЛЯТА!

Разгон, работа на себя, отбор голов, отбор тела с автоуменьшением, автостоп.
Меняются только цифры в ячейках времени, обьема, величины стартового обьема.
При желании меняется количество тарелок (степень укрепления)
НО СУТЬ осталась таже, что и при ректификации — РЕМЕСЛО, которое можно формализовать!!

При этом был замечен субьективный, но вроде стойкий эффект — на тарелках дистиллят получается БОЛЕЕ ПИТКИМ, более мягким и гармоничным, по сравнению с насадочной колонной.
Да, тут есть некий элемент постулирования — ведь огрызок (20-25см насадки) для получения легкого дистиллята никто толком не пробовал.
Тем не менее, принимаем этот постулат на веру. Пока, до времени — думаю, новый виток будет неизбежно через год-два.)))
Идем далее.

Итак, что мы имеем на срез сегодняшнего дняя

Имеем аппаратный и алгоритмический (реализованный в электронике) комплекс для получения легких дистиллятов, которым может пользоваться ЛЮБОЙ желающий с образованием трех классов церковно-приходской школы.

Вопрос — нужно ли его улучшать?
Что улучшать: железо? алгоритм? оба-два?

Возиться или подождать накопления отзывов, практики?
Попробовать примерять на себя те достижения, которые по слухам имеются у наших западных коллег?

Читайте также:  Описание кружка своими руками

Последнее — вполне разумно. Поехали.
Что мы имеем: чаще всего (самый раскрученный у нас перепев) это колонна с несколькими колпачковыми тарелками.
Ничего сложного, хотя мелкие детали вызывают некое внутреннее противоречие у человека, который знает и умеет работать с провальными тарелками, более простыми по конструкции, и имеющими тот же порядок КПД (а следовательно примерно тоже количество тарелок в колонне)
И тут возникает некоторая пробуксовка: на вопрос — ПОЧЕМУ ИМЕННО КОЛПАЧКОВАЯ? ответа не поступает.

То есть мысли крутятся, на самом деле, вокруг
а) осмысления конструктива
б) размышления по поводу алгоритма работы

Причем от ремесла я не хочу уходить в сторону «исскуства» ни разу, однако легко согласен пойти на усложнение если пойму, почему это имеет смысл.

Примерно так вот, Котищще, мы и деградируем вниз по степени очистки, все дальше от достигнутых пару лет назад высот ректификации)))

П.С. Да, вопрос тяжелых дистиллятов и дистиллятов для выдержки в бочках я не касаюсь, пусть это будет (пока будет) искусством)))

Asus, извини. посмеялись, ну да с кем не бывает. ошибаются все только нужно уметь признавать свои ошибки и учиться на чужих. для этого и форум.
andrey4470 наверно ты прав в отношении производительности. если делать тонны то наверно это лучший вариант. хотя есть и альтернатива. а вот об остальных параметрах спор и зашел. насколько она хороша по качеству продукта и каковы аналоги при уменьшении габаритов (размеров) я лично отношусь к колпачкам без особого энтузиазма. кроме внешней помпезности они никаких преимуществ не дают.это чтобы перед другими повыпендриваться вот сколько денег я вбухал в колонну.для этого их и выкладывают в интернете. и другие сразу на это ведутся.

однако чует моя чуйка, где то рядом интересная страница, игорь223, 11 Окт. 14, 20:51

ответ очевиден до флудеразма — наличием слоя флегмы постоянной толщины. Asus, 11 Окт. 14, 22:08

1. И хули нам толку от этого слоя?
2. На провальных тарелках ТОЖЕ СЛОЙ РАВНОМЕРНОЙ ТОЛЩИНЫ, чтоб ты знал! В этом они НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ от колпачковых.

Более того, я этот слой могу варьировать на провальной тарелке, просто меняя мощность нагрева. Потому что провальная тарелка работает в широком диапазоне мощностей — от пленочного режима, до режима практически полного затопления колонны, когад слой на тарелке дорастает фактически до следующей, вышестоящей ее сестры

Какое отличие?
От чего отличие?
Что дает это отличие?

А если колонну в зеленый цвет покрасить?

Все, ХВАТИТ флудить ниочем! Или пиши подробно, обьясняя, или вообще не переводи бумагу

Посл. ред. 11 Окт. 14, 22:32 от игорь223

и именно это отличие делает КТ-дистилляторы популярными у буржуёв и у нас Asus, 11 Окт. 14, 22:26

При одинаковом слое флегмы на тарелке колпачковая и провальная тарелка будет работать примерно одинаково.
Но это достигается только при определенных мощностях в кубе.
А вот при изменении мощности провальные ведут себя хуже — у них слой барботажа меняется.
Колпачковые же более неприхотливы к режимам работы.
Про это в букварях есть упоминание. V_B, 11 Окт. 14, 22:35

Ок, вот только мощность у нас практически всегда стабилизированна, причем очень серьезно стабилизированна, напряжение до вольта на ТЭНах поддерживается.

И самое смешное.
На тарелке (на любой тарелке) происходит следующее
1. Пар подается в барботирующий слой.
Задача — как можно равномернее подать пар по всей поверхности
2. Излишек флегмы постоянно сливается с тарелки вниз.
Задача — не превышать определенный уровень, за которым начинается брызгоунос, а потом захлеб

Теперь вопросы
1. Какая разница, через большые дырки выводить пар над тарелкой, чтобы потом через кучу щелей распылить его в слое флегмы
Или через множество мелких отверстий в днище подавать его туда же?

2. Какая разница, сливать флегму через одну большую дырку,
Или через много дырок поменьше сливать?
при условии что слой барботажа одинаков в обоих случаях

Ведь в обоих вариантах обе задачи решаются с помощью разного конструктива, но с одинаковым результатом.

Источник

Оцените статью
Своими руками