Колпачки своими руками динамик

Фотоинструкция: замена пылезащитного колпачка у динамика

Данная инструкция — перевод статьи с блога AudioTweek «How to replace damaged speaker dust cups» с моими комментариями и дополнениями из своего опыта.

Итак, случилось непоправимое — замят пылезащитный колпачок у динамика. Эстетика акустики хромает, владелец расстроен.

Однако, это дело очень легко поправить в домашних условиях самостоятельно. Перед вами простая инструкция с фото, как заменить пылезащитный колпачок у динамика.

Для замены «пыльника» вам понадобятся:

    • бритва или острый нож (еще лучше, если есть скальпель)
    • клей
    • скотч

1. Пациент
Имеем динамик с поврежденным пыльником.

Как можно вытянуть вмятый пылезащитный колпачок:

  • можно попробовать пылесосом на очень маленькой мощности
  • используя скотч, попытаться аккуратно вытягивать вогнутые части на себя
  • проткнуть пыльник очень тонкой иголкой и, работая последней как рычагом, начать исправлять вогнутости

Если ничего не помогло, то остается снимать колпачок.

2. Отсоединение колпачка

Отрезаем колпачок по краю от динамика. Здесь очень важна ювелирная точность и аккуратность. Можно воспользоваться бритвой или скальпелем.

Еще один способ отсоединить пыльник — это использовать растворитель. Для этого необходимо в шприц с иглой набрать растворителя, затем промочить края колпачка и оставить на 15 минут. После этого колпачок должен легко отсоединиться.

3. Примерка нового колпачка
Берем новый колпачок и перед тем, как начать его приклеивать, обязательно убеждаемся, что он точно подходит по размеру.

Из чего еще можно сделать пылезащитный колпачок для динамика. Если нет возможности достать новый колпачок, то можно попытаться реанимировать старый, выгибая вмятины с другой стороны. Если колпачок тканевый, то можно его предварительно слегка смочить, чтобы он лучше поддавался. В свое время я использовал технику «Папье-маше»: на подходящий по диаметру шарик или мячик наклеивал маленькие кусочки газеты, смоченные в клейстере, давал высохнуть, затем полученную конструкцию промазывал ПВА. В конце оставалось только аккуратно обрезать края полученной сферы под посадочный размер и покрасить колпачок.

4. Подготовка к поклейке
Итак, начинается самое ответственное. Вы уже приготовили новый колпачок или восстановили старый. Для того, чтобы снова его не замять, нужно сделать следующее — обмотать вокруг пальца скотч (лучше малярный) липкой стороной наружу. Тем самым вы сможете прилепить новый пыльник к пальцу и не вмять его.

Затем нанесите небольшое количество клея по краям пыльника.

5. Поклейка
Теперь можно приступить к поклейке. Аккуратно одной рукой посадите пыльник на свое посадочное место, прижмите слегка второй рукой и отлепите палец со скотчем.

Затем прижмите небольшим (!) грузиком пыльник к динамику и оставьте высыхать. Однако, если пыльник не слишком жесткий, то лучше этого не делать, а слегка только придавить пальцем.

Читайте также:  Кораблик для завоза прикормки своими руками чертежи

Источник

Мятые колпачки

Да, вы угадали, сегодняшняя тема посвящена замятым защитным колпачкам динамиков на акустических системах. Тыкнули пальцем дети или случайно задели вы, кинулась пьяная кошка или колонки сами упали и вы не виноваты – итог один – моральная тяжесть от вида замятого колпачка. Мелочь, но какая неприятная, согласитесь.
Я не стану долго расказывать, как выправить колпачек, если это возможно, а сегодня, в век быстрого интернет, покажу на примере видео из сети ютуб, как вернуть лоск и огруглость поврежденного колпачка.
Итак первый пример – вытягиваем, точнее высасываем колпачок назад с помощью пылесоса. Сосем под углом с разных ракурсов пока не добьемся полной округлости.

В видео номер 2 злодей и вовсе сознательно замял пыльник и попытался вытянуть его скотчем, но не тут то было и на помощь снова пришел пылесос.

Пример номер 3 нам так же показывает, что против лома, точнее пылесоса, нет приема. Отсосет все.

Следующий дядя поступает очень оригинально, расплавляя конец пластиковой трубочки и прилепляя ее к матерчатому колпачку. Я сомневался, что у него что-то выйдет в итоге. Что-то вышло, но результат не важный – лучше не следовать его примеру.

Еще один популярный метод вытягивая колпачка – приклеенным скотчем. В отличие от героя ролика посоветовал бы использовать не такой скотч, как на видео, а более клейкий.

Автор следующего видео буквально высасывает колпачок через банку используя силу своих аудиофильных легких.

Следующий автор поступает более оригинально вытягивая колпачок обычной присоской.

На следующем видео дядя сперва прогревает колпачок горячим воздухом от паяльной станции, а потом – хоп – и пылесосом мгновенно вытягивает его форму.

Автор следующей методики мастырит адскую конструкцию из целлофанового пакета и обгрызанной ручки – после чего – “Вдыхай глубже бобер!”

Если уж и эти методы вам не помогут, то нужно переходить к более жесткой камасутре, отклеиванию колпачка и его замене на подобный. А самым адекватным методом и победителем нашего рейтинга становится пылесос.

4 Комментарии

Скотчем ,либо лейкопластырем , он более клейкий. Пылесосом можно ,но не всегда получается, твитеры лучше вообще пылесосом не пытаться выправлять.
Ещё старый способ – иголкой, когда протыкают колпак, и выправляют вмятину изнутри, но останется дырочка.
Если колонки не жалко ,например от муз центра, и ничего не помогает,остаётся только спичку суперклеем прилепить и тянуть ,тянуть ,тянуть..) А лучше более хитрым клеем который можно потом растворить

Сегодня снял правый СЧ динамик DS-77Z чтобы выправить купол, вмятый при транспортировке. Отодрал резинку вокруг решетки динамика. Оторвал саму решетку. Терпения надо немало – приклеено там надежно. Скажу Вам титановый купол это не шелк. Попробовал легкими своими расправить через пластиковый стаканчик с дырками в дне. Ага, разбежался. Даже пылесос мой не смог вытянуть вмятину. У липкой ленты (скотч) не хватило липкости, как и у лейкопластыря. Помогла только поролоновая самоклеящаяся шумка для авто, очень липкая. Результат меня порадовал, практически незаметно. А после установки решетки и приклеивания резинки на место совсем незаметно. Потратил около 2 часов на все.

Читайте также:  Приора замена топливного фильтра своими руками

Источник

Основные правила приклеивания пылезащитного колпачка к динамику

Небольшая статья-памятка об основных правилах приклеивания пылезащитного колпачка к динамику.

В СССР в 50-70-е годы выпускали множество широкополосных динамиков, тембр звучания которых был специфическим, но в то же время приятным, мягким и «бархатистым». Очень распространённой проблемой динамических головок тех лет было попадание пыли в зазор между звуковой катушкой и керном по причине отсутствия пылезащитного колпачка. Это могло привести к появлению хрипов, к затруднённому ходу диффузора и даже к повреждению звуковой катушки. Вспомним подобные динамики: 1ГД-18, 2ГД-28, 4ГД-7, 5ГД-14. Этот перечень можно продолжать достаточно долго, но мы остановимся на одной модели, на 1ГД-18.

Этот широкополосный громкоговоритель попал ко мне в весьма приличном состоянии:

Поскольку я не привык просто коллекционировать динамики, мне в голову пришло решение сделать активную акустическую систему на 1ГД-18, 2ГД-36 , а в качестве усилителя использовать «старую добрую» схему на 6Ф1П, но об этом чуть позже.

Ввиду того, что этот динамик будет работать, а не лежать на полке, я решил приклеить к нему пылезащитный колпачок, который «вырвал» из какого-то неисправного китайского динамика:

Колпачок был именно вырван (а не отклеен), поэтому мне пришлось его «подготовить» для установления в динамик.

Сначала при помощи кисточки и ацетона промазал края колпачка:

Затем ножиком удалил остатки бумаги и клея. Покрыл клеем ПВА диффузор динамика в соответствующем месте:

Приложил пылезащитный колпачок и чуть-чуть придавил его пальцем. Главное, не переусердствовать и не деформировать каркас звуковой катушки (ЗК):

После подключения динамика к усилителю я понял, что звук до и после доработки не изменился. Самое важное, что масса пылезащитного колпачка и клея должна быть минимальна, тогда не увеличится инерционность диффузора и, следовательно, звучание останется на прежнем уровне.

16 комментариев: Основные правила приклеивания пылезащитного колпачка к динамику

Чего слабо-то так? Вы даже не удосужились отмыть ошмётки китайского диффузора, не говоря уже о том, что серебристый колпачок на динамике 50-60гг выглядит весьма странно.

В статье же сказано, что при помощи ножика и ацетона были удалены остатки клея и бумаги.

Я не собираюсь делать из этого динамика музейный экспонат – для меня важнее всего его практическое применение. Самодельный бумажный колпачок будет смотреться ещё ужаснее, чем этот.

Скажите пожалуйста,а как можно снять колпачок с диффузора (не повредив его) для дальнейшего ремонта?

Источник

Колпачки своими руками динамик

Читайте также:  Поделки ракушек своими руками мастер класс
Модератор форума: _Svjatoslav_
Форум » Акустика » Ремонт динамических головок и АС » Пылезащитные колпачки динамиков. Всё о них. (Какие бывают, где найти, как изготовить самостоятельно.)

Пылезащитные колпачки динамиков. Всё о них.

svjatoslav Дата: Пятница, 16.03.2012, 12:31 | Сообщение # 1

Представляю свою «коллекцию» колпаков и колпачков.
Самый большой из них диаметром 180 мм.
Ещё в этой теме будем обсуждать всё о них. Где найти, как изготовить самому, как снимать, чем клеить и т.д.

woof Дата: Пятница, 16.03.2012, 14:43 | Сообщение # 2

Есть постой способ «реанимировать» примятый колпачок(не больших размеров) не отклеивая его от диффузора с помощью бытового пылесоса : поднести трубку к колпачку и легонько прижать- создавшийся вакуум «вытянет» его обратно. Главное не переусердствовать, а то можно оторвать колпачок и при этом повредить диффузор.
Заменить небольшой пылезащитный колпачок можно при помощи разрезанного шарика от пинг- понга(если «колпачок» с пивной банки будет тяжеловат), закрасив его маркером если нужно.
svjatoslav Дата: Пятница, 16.03.2012, 15:47 | Сообщение # 3

Смятые колпачки снимаю, пропитываю клеем БФ-2, разбавленным спиртом 1:1.
Ещё сыроватый подравниваю пальцами, сушу и термообрабатываю при 90 — 120 градусах.
Мелкие неровности заглаживаю паяльником.
Крупные подкрашиваю из баллончика «Деколаком».
Bobby_ii Дата: Суббота, 02.06.2012, 16:32 | Сообщение # 4

А почему никто не говорит о влиянии колпака на звук?

Например в 30ГД2 его большой колпак является акустическим ФНЧ. На сколько он настроен и какого порядка — не знаю. «На вскидку» — 1й порядок Гц 700-800.

Если пр-во под колпаком невентилируемое, то перемещения подвижки создает давление/разряжения и это пр-во работает как пневматический амортизатор (т.е. демпфирует подвижку). Если пр-во вентилируемое, то этот эффект сильно уменьшается, но остается.
Усилия, получающиеся на колпаке довольно значительны и зависят от скорости перемещения, что создает интермодуляционные искажения.

Если колпак имеет значительный размер и классическую сферическую форму, получается что его центральная часть имеет минимальное соотношение прочности/массе (тангенциальная жесткость). Соответственно если колпак недостаточно жесткий, его центр будет «колбасить». Чтобы этого избежать, используют колпаки формы пули.

Также подколпачное пр-во является замечательным полуволновым резонатором. Например для расстояния колпак-керн 2 см частота резонанса будет примерно 8.5кГц, потому надо принимать меры по заглушению подобных резонансов. Колпак в форме пули меньше способствует резонансам (и тут он лучше 🙂 )

Особенно слышны «колпачные» эффекты на легких ШП (СЧ) динамиках.

В «экспозиции» не представлены «вентилируемые» колпаки типа как от 10ГД30 — бумажный колпак с отверстием порядка 5мм, заклеенным тканью — не лучшее решение.
«Акустически прозрачные» (например от 4А32) вроде представлены.

Еще колпак осуществляет пыле/мусоро-задерживающие задачи — чтобы ничего не попадало в зазор. Для проф. акустики и автомобильной это актуально. Для домашней . .

А еще довольно сильно влияет на воспроизведение ВЧ и ДН

Источник

Оцените статью
Своими руками