Колотушка для рыбы своими руками

нож для рыбака.

Нож делал под заказ для товарища. Клинок делался по его эскизам, а рукоять — моя фантазия (с его оговорками). Задача состояла в том чтобы утяжелить заднюю часть рукояти и использовать её для глушения рыбы.
Клинок 140мм., ширина 25мм, толщина от обуха 5 мм, общая длина ножа 265мм., двойной клин, зонная закалка. Клинок делал Анатольич26.
Рукоять: латунь, рог буйвола, дерево иппе.
Ножны: чепрак, латунь, пин, венге.




Отличный ножик. Такой красотой и рыбу глушить? Рука не поднимится

Отличное исполнение! Если не секрет сколько весит нож? Если латунный тыльник целиковый, то, наверно, более 350 г?

Нож красив!Но глушить таким рыбу, да и ещё и с темляком.

Нож сделан отлично.
Но с точки зрения «рыбной колотушки» два идеологических косячка:
1. Задняя часть (собственно колотушка) утяжелена недостаточно. Там бы латунь пустить почти на половину рукояти и саму рукоять расширяющуюся к навершию, а с таким кусочком латуньки — только щупаков под 1 кг глушить.
2. С целью безопасного глушения ножны должны быть покороче, чтобы была возможность глушить прямо в ножнах.
3. Декоративные кожанные хвосты на ручке вовсе не в тему рыбьей колотушки — будут только мешаться.

(Классическая колотушка для рыбы — миниатюрный аналог бейсбольной биты длиной в 20-25 см и убойной латунной частью диаметром в 3 см и длинной около 5 см)

Предлагаю из его функционала удалить функцию глушения и «все будет в шоколаде» 😊

темляк нужен видимо для извлечения ножа из ножен, кстати мне такой тип ножен очень нравиться, нет никаких заморочек с застёжками, и нож всегда одной рукой достать можно. подвес тоже очень удобный, нож не упираеться в бок и всегда находит оптимальное расположение. я с таким подвесом даже в машине без проблем езжу. этим летом был неделю на рыбалке, один раз даже спал с ножом на поясе, абсолютно никаких помех.
темляк тоже грамотно сделан, нет закрытой петли, не будет цепляться за ветки, да и не особо он мешает при разделке рыбы.

единственное моё замечание, как пользователя разумееться, дак это немного широковат клинок и толстоват, для меня лично ширина 20мм и толщина 2-3 мм в обухе оптимальна

Шикарная работа! Только не понял назначения латунного валика на подвесе!? Он там выполняет каую то крепежную функцию? Просто , не будет ли он царапать нож при доставательновозвращательных манипуляциях?

yunker
темляк нужен видимо для извлечения ножа из ножен

Если не секрет сколько весит нож? Если латунный тыльник целиковый, то, наверно, более 350 г?

Декоративные кожанные хвосты на ручке вовсе не в тему рыбьей колотушки — будут только мешаться.

Vlasenko
(Классическая колотушка для рыбы — миниатюрный аналог бейсбольной биты длиной в 20-25 см и убойной латунной частью диаметром в 3 см и длинной около 5 см)

Если не рассматривать предназначение — очень симпатишный.

глушить рыбу обухом, ручкой не в коем случае крупную прикалывать

Глушить, глушить. (ворчливо). А кто тут практически пробовал глушить?
Щучью мелочь пузатую до 1 кг -> «глазная анестезия» + прокол мозжечка.
а для «мамок» от 3-х кг колотушка для усмирения явно маловата. Проще о борт лодки стукнуть. или как мой друган на галечном берегу — подкинул в воздух метра на три-четыре и готово. 😊
Зы. Еще раз повторюсь — темляк не в тему колотушки. Привяжи темляк к железяке молотка и попробуй им гвоздь забить. 😊
Нож хорош! Но как хорошая колотушка не прокатит. 😊

Читайте также:  Мэрцишор своими руками что это такое

Игорь ножик класс! но в качестве колотушки не катит.

А кто тут практически пробовал глушить?

Для них достаточно даже сильного щелбона в нос чтоб снять крючёк, а этого ножа точно за глоза хватит.

Дык зачем тогда за нож браться

Нож, как всегда на высоте! Красивый и гармоничный.
Вот только темляк рыбку глушить мешает. ИМХО Надо было обыграть этот момент чуть иначе. Хотя, кому чем удобно глушить.

Нож просто отличный! Все гармонично и красиво.
Применительность к рыбацкому я не обсуждаю, это дело хозяйское.

Про рыбалку уже говорили.

Классно получилось, а ноженки ваще пестня 😛!

Да, отлично сделано 😊

красиво очень получилось.
но, как очень сильно кажется, очень не функционально.
углеродка, очень скользкая по виду рукоять, обушком не так удобно чешую чистить, как зубастым, не гибкий.
красивый, но даже не универсальный.
зато очень красивый

Нож получился отличный, впрочем как и все другие ножи Игоря.
По поводу использования его как глушилка для рыбы, при его красоте и отделке считаю это просто вандализмом.
О весе ножа ранее была допущена неточность его вес 210г. ножен 70г.
Возможно он оценивался до окончательной обработки.
Еще раз хочу поблагодарить МАСТЕРА за его работу и ощущения праздника.

Хозяин сего девайса

Вот дополнительные фотки:



Добротная вещь. Держал в руках — как влитая. Нет слов. Игорю очередной респект.

Руки на месте у Данка, и заточены правильно )
Молодец!

нож замечательный, но я бы его назвал «подарок рыбаку», ибо ржавеющий металл клинка и кожа на ножнах делают его недолговечным на рыбалке. использования его как «колотушки» вообще не представляю. рукоять скользкая, для рыборазделки не годится. но очень красиво и качественно сделан 😊

Классиво. Углеродка для рыбалки не помеха , если не забывать нож протирать и ноженки сушить. Сам пользуюсь Пампухенскик углеродистым булатом ,есть у меня привычка после рыбалки катушки из чехлов даставать, ножик из рюкзака и из ножен, блёсинки посушить, коробочки открыть и т.д и т.п.По рукояти действительно может скользить, ну а глушить точно не получится, лучше уж колоть в хребтину эффективней, засыпает тут же.ИМХО ,однако.

Источник

Статьи / Рыбалка / Как безболезненно «умертвить» рыбу?

«Как безболезненно умертвить пойманную рыбу?» — такой вопрос рано или поздно задает себе каждый уважающий себя и природу рыболов. Принцип «поймал-отпусти», конечно, тоже должен у рыболова присутствовать. Но когда пойман действительно трофейный экземпляр (карп, щука, судак весом от 5кг, карась от 500-600г), которому расти уже просто некуда, отпускать такую рыбку как-то не очень-то и хочется. Да и правила любительского рыболовства такую рыбку не отпускать позволяют. Но так как человек – существо пока еще разумное, то даже если ему не жаль самой рыбы, о ее свежести после ее удушья ему поразмыслить все же стоит. Поэтому, все чаще среди рыбаков актуальной становится тема «безболезненного умерщвления рыбы».

Интернет завален советами о том, как же можно «быстро и безболезненно умертвить рыбу». Но, к сожалению, среди них можно выделить всего три совета, заслуживающих хоть какого-нибудь внимания: удар колотушкой по голове, разрыв позвонков и прокалывание мозга. Еще один очень неплохой совет – засунуть рыбу в морозильную камеру (по сути, именно так волей-неволей и поступают рыбаки на зимней рыбалке). Все эти способы мы сейчас же и рассмотрим. Но перед тем, как приступать к рассмотрению способов эвтаназии, вы должны себе уяснить: определиться с судьбой пойманной рыбы (отпустить ее или поджарить) желательно в течение первого часа. Если в течение первого часа рыба не умерщвлена, качество ее «мяса» уже существенно снижается. А если она пребывает в садке более половины дня, то лучше уже просто отпустить ее.

Читайте также:  Мыло под нарезку своими руками

Вариантов эвтаназии существует несколько. Мы же не станем устраивать из них «хит-парад», а просто разделим их на хорошие и плохие.

Хорошие варианты
Вариант 1. Передумать и все же отпустить выловленного красавца обратно в реку. Вариант, по сути, самый лучший. Подумайте, что плохого сделала вам только что выловленная рыбка? Виновата она лишь в том, что решила поискать себе корма в области вашего крючка, и попалась на него. Плюс ко всему, как утверждают рыболовы-спортсмены, отпускать всю пойманную рыбу – есть знак настоящего профессионала.

Вариант 2. Засунуть рыбу в морозильную камеру. По сути, мы убиваем сразу двух зайцев: безболезненно умерщвляем рыбу холодом и не даем ей портиться на солнце. Рыба, как существо холоднокровное, при помещении в холодную среду начинает сразу же цепенеть и «засыпать». Большинство рыб такое «вмерзание в лед» не переносят и погибают (лучший пример: рыба, пойманная на зимней рыбалке). Спустя час-другой рыбу из морозилки можно доставать и потрошить. Правда, есть и исключения: караси очень легко переносят вмерзание в лед, потому умерщвлять их нужно быстро, еще «спящими» после морозилки.

Главный минус в том, что портативные холодильники (идеально для этой цели подходят компрессорные автохолодильники) – не такое уж и дешевое удовольствие. Кроме того, для их работы требуется наличия автомобиля: от прикуривателя им обеспечивается питание.

Серединка на половинку
Вариант 3. Удар по голове колотушкой. На сегодняшний день в рыболовных магазинах в продаже существуют специальные колотушки для оглушения пойманной рыбы. Удар колотушки призван всего лишь оглушить рыбу, но на практике многие рыбы этого удара не переносят и сразу же погибают. Способ заслуживает право на существование: колотушка легка, компактна, легко умещается в рюкзаке, всегда под рукой и в боевой готовности.

Но есть и существенные минусы. Первый – у рыболова должна быть «твердая» рука, чтобы одним ударом прикончить рыбу (если рука «дрожит» — вы только добавите рыбе мучений). И второй – мертвую рыбу необходимо выпотрошить сразу же, еще на берегу водоема, и сразу же ее посолить (как перед жаркой). Иначе за целый день рыба может начать портиться.

Плохие варианты (но на безрыбье…)
Вариант 4. Перелом позвонков. По сути, нужно ломать хребет рыбе. Если у рыболова рука «твердая», делаем следующее: засовываем руку рыбе «под жабры», ухватываемся за позвонок, и резко поворачиваем ей голову (второй рукой в это время необходимо держать рыбу). Способ очень непрост в исполнении, а потому при малейших сомнениях в успешном «исходе» советую воздержаться от него. Если же смелости не хватает, делаем так: заводим нож под жабры, берем камень и уверенно бьем камнем по ножу (перерубаем хребет). На практике нож должен быть очень острым, камень – увесистым, удар камнем по ножу – уверенным.

Читайте также:  Как утеплить потолок лоджии своими руками

Минусы: рыбу необходимо выпотрошить и посолить на берегу.

Вариант 5. Прокалывание мозга. Наихудший вариант из всех. Во-первых, потому что этот способ умерщвления вряд ли является самым быстрым (от удара колотушкой или перелома хребта рыба умирает быстрее), и уж точно не является для рыбы безболезненным. Состоит в следующем: берется шило и прокалывается голова рыбы в области головного (за глазами рыбы) или же спинного (за жабрами на спине) мозга. Задержать шило нужно вплоть до прекращения конвульсий.

Минусы: рыбу необходимо выпотрошить и посолить на берегу.

Источник

Гуманизатор для рыбы своими руками

Как-то при чистке гаража была обнаружена старая деревянная ручка, даже не смог вспомнить от чего, вероятно от какого-то ковшика. И при очередном копчении рыбы она чуть ли не попала на костёр, но тут у меня возникла идея, как её можно использовать! И сжечь, как говорится всегда успеешь, а вот дать вторую жизнь отслужившей своё вещи — это гораздо приятнее.

Частенько, чтобы извлечь приманку из пойманной рыбы, особенно если это воблер с тремя тройниками, рыбу нужно успокоить. Так как такие действия с бодрой рыбой могут привести к травмам рыболова, каждый сезон в моём окружении кто-то да засаживает тройник в руку и/или палец. К слову, в некоторых странах гуманизатор является неотъемлемым аксессуаром, утвержденным законодательно.

В общем, по-порядку: отпиливаем от нашей заготовки лишнее.

Отпиленную часть не выбрасываем, она тоже пойдёт в дело. Кстати, заготовка по видимому из березки, это достаточно твердая порода древесины, что в нашем деле хорошо!

Далее снимаем слой старого покрытия шлифовальным кругом.

Далее Нам нужно высверлить серединку у нашего будущего гуманизатора, чтобы гуманизировать чётко и быстро. Я взял сверло на 9,6мм. И высверлил на глубину около 10-12 см.

Затем нам понадобится свинец и газовая горелка, тут можно импровизировать;) Главное, чтобы в результате свинец был залит в нашу подготовленную полость. Я расплавил свинец в небольшой ёмкости и залил в отверстие.

Фиксируем гуманизатор вертикально и заливаем внутрь свинец, оставив около 1,5 см до краёв. У меня вошло около 70 грамм свинца, этого хватило с лихвой. Соблюдайте технику безопасности, дерево имеет некую влажность, поэтому свинец может немного «закипеть» при заливке.

Сейчас нам пригодится наша отпиленная часть, из неё нужно вырезать «чопик» или «пробку», которой мы закроем отверстие со свинцом. Также понадобится водостойкий клей пва. Я использую клей с маркировкой D3, клеит хорошо! После высыхания становится прозрачным.

Наносим клей на сам «чопик» и в отверстие, ну и вставляем и забиваем, затем даём клею высохнуть.

Пока можно высверлить отверстие в ручке для страховочного шнурка.

После высыхания клея стачиваем лишнюю часть чопика и закругляем края нашего изделия) вклейку практически не видно.

Всё, гуманизатор практически готов, осталось покрыть антисептической пропиткой и оформить страховочный шнурок. Что мы собственно и делаем;)

Успокоитель получился классный, в руке лежит удобно, энергия удара приличная, как говорится работает наверняка;) Конечно, можно и дальше пользоваться магазинной «колотушкой», сделанной из современных материалов. Но деревянная, да еще и сделанная своими руками, всегда приятнее.

Источник

Оцените статью
Своими руками