Колоратка священника своими руками

Про пасторские рубашки…

Пасторские рубашки с колораткой я ношу уже давно.

Я вообще не люблю рубашки с галстуками. Они уже давно перестали быть атрибутами приличия и достатка. Сегодня так одеваются политики, офисные работники и мормоны. Я не думаю, что служитель церкви должен вызывать ассоциацию с кем-то из вышеназванных лиц…

Встречают по одежке и врача, и полицейского. Да и священник должен быть узнаваем. Причем в стране с православными традициями, думаю, не стоит мимикрировать под православие. Человек должен видеть, что перед ним поп, но “не наш”.

Именно поэтому, я давно уже ношу колоратку. “Спецодежда” уже не раз сослужила хорошую службу, располагая к нужным направлениям бесед с людьми и побуждая уклоняться от “ненужных” тем.

Хотя, конечно, не все еще грамотны и наблюдательны. Даже если ты идешь в колоратке, да еще и с наперсным крестом (я ношу католический крест св. Бенедикта — нравится мне его жиненная позиция по отношению к силам зла), то на площади Трех Вокзалов, тебе всё равно предлагают проститутку.

Я говорю: “Вы что же? Белены объелись? Я ж священник! Вы мне еще наркотики предложите!”

Парируют: “А что? Священники не люди что ли? И наркотики, кстати, тоже есть!”

Но до этих достучаться трудно… А нормальных людей всё же больше. Поэтому очень помогает “спецодежда”.

Дело осложняется тем, что я слоноподобен фигурой. Нет в России на меня рубашек.

За всю свою жизнь у меня было только две рубашки, подаренные мне сердобольными братьями, которые покупали их в США.

В США знают толк в толстых священниках!

В России же на нас плевать хотели. Я нежно дружен с продавщицей из католического магазина для священников. Туда присылают рубашки из Польши. Но то ли поляки измельчали, то ли в Россию посылают сплошь тощих католиков с горящими глазами, но нет моих размеров в Москве… Тщетно прихожу я в тот магазин, а моя добрая знакомая лишь разводит руками — не завезли больших размеров!

Еще видел в одном христианском книжном (!) рекламу московского пошивочного кустаря. С образцом рубашки на стенде… Кривые швы и торчащие нитки отпугнули меня…

А мои две рубашки уже в плачевном состоянии. Одной скоро будет 10 лет, другой пять. За годы стирок они превратились из черных в светло-серые, а белые потертости я наловчился замазывать перманентным маркером.

В США оказии не представляется. Горевал я. Уж хотел по интернету из-за бугра заказывать.

Но нашлись добрые люди, подсказали, что шьют рубахи на Украине.

Заказал. Обошлись со мной любезно. Взяли размеры мои нестандартные и пошили мне рубахи. Две.

Качество средненькое, но приемлемое. Посылка шла почти месяц, но дошла! Цена… ну с пересылкой две рубашки обошлись в 4000 рублей…

Вроде нормальные. Только накладка, закрывающая пуговицы сделана не так, как надо (будет отгибаться), и сама колоратка сделана без знания стереометрии…

Настоящая колоратка должна быть не прямой, а чуть изгибаться. Вот на фото сверху американская колоратка, а снизу украинская…

Но не беда. Вставлю пока американскую…

Тем более поделюсь лайфхаком для пасторов: если потерялась колоратка или вы ее забыли дома, то нужно зайти в ближайший продуктовый магазин, купить белое пластиковое ведро с майонезом… Майонез съесть или выкинуть. А из ведра вырезать себе как минимум 4 колоратки…

Читайте также:  Покрыть паркет лаком поверх старого своими руками

Так что теперь я с обновкой (заказывал-то я рубашки ко дню рождения, но укрпошта в соединении с почтой России — это страшная сила, поэтому посылка пришла лишь сегодня).

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Наверняка всем доводилось видеть священников с белыми воротниками. Бытует мнение о том, что это символ целомудрия. Другие склонны считать, что загадочный воротничок — это символ ошейника, который должен носить послушный «раб божий».

Самое время узнать, как давно появился данный элемент одежды и какой смысл на самом деле он имеет.

Католического священнослужителя очень легко узнать по характерному белому воротничку, который некоторые люди ошибочно принимают за какой-то ритуальный ошейник. На просторах интернета ходит немало «забавных» версий о сакральном значении белого воротничка. Якобы ношение этого воротника должно символизировать, что священник, как и всякий человек — раб божий. Некоторые даже утверждают, что католические священники носили белый воротник-ошейник с «незапамятных» римских времен. Все это полная глупость.

Белый воротник католического священника у нас называется колораткой. На Западе его называют «Римским воротником» и «клириканским воротником». Появился он недавно относительно всей истории христианской церкви. Придуман данный элемент гардероба был священником Дональдом МакЛеодом, служившим в англиканской церкви в Шотландии в XIX веке.

Появилась колоратка на волне очередного изменения моды повседневной одежды. В то время в Великобритании стали массово отказываться от воротников. Однако, ряса священника была достаточно тяжелой и постоянно натирала шею. МакЛеодом первоначально решил для себя эту проблему обычным поддеванием белой рубашки под рясу, а затем додумался сделать съемный воротник.

В последствии одежда священников менялась еще несколько раз, однако белые воротники оказались настолько удачным решением, что постепенно стали неотъемлемым атрибутом формы священнослужителя.

Имевшая изначально исключительно утилитарный смысл колоратка с годами утратила и его, превратившись окончательно в предмет статуса. Достаточно сказать, что старинные римские воротники делали из «гуманных тканей», таких как хлопок и лен. Сегодня же колоратки зачастую и вовсе делают из белого пластика.

Источник

historymaniak

historymaniak

Итак, чтобы не спрашивать «а как вот эта штука на воротнике у католического священника называется?»

Называется такой воротничок колоратка — «римский воротник». по-польски — Koloratka. Слово произошло от фр. collerette — «воротничок»; а оно еще от лат. collum — «шея». Она бывает с подшитой манишкой или просто вставка в рубашку. Причем, что интересно (и об этом википедия не пишет) священники приобретают особые рубашки , куда удобно вставлять полностью закругленную колоратку. воротничок пристегивается на пуговицах или кнопках. А если обычная рубашка, то тоже воротничок должен держать «углы», чтобы белая полоска не выпала. Кстати в Польше, есть даже фирмы, специализирующиеся на пошиве рубашек для «профессионалов» — летчиков, священников и тех, кому требуется опр. форма рубашки. а еще выпускаются «клерикальные» кнопки для воротничков, иногда даже с изображениями крестов на них.
Колоратки бывают разными (у разных конфессий) и даже у католич. священников тоже есть разделение, по «облачению». какую колоратку использовать для более «формального» и менее формального. Сейчас колоратка — просто белая вставка, или есть «rabat». Это когда белый воротник помещен в черный воротник, который чуть поменьше-покороче и разделен посередине.
Первоначально колоратка символизировала собой послушание и посвящение Господу ( по одним источникам ) или чистоту помыслов и действий клирика или целибат (общепризнанное мнение). Колоратка должна была всегда быть белой и это доставляло немало хлопот. Сейчас колоратки изготавливают из пластика (помыл с мылом и порядок)

Читайте также:  Мангалы с навесом для дачи своими руками

есть более жесткие (почти как обруч) и более мягкие — застегиваются сзади на кнопку
от этой полоски пошло и название пасторских рубашек их тоже называют «колоратками» или реверентками.

Также часто посмотрев фильмы с Луи де Фюнесом, например, хочется узнать, как же называется этот смешной убор французских монахинь — белая накрахмаленная складчатая шляпа-клюв.
Так вот название у нее Кишнот — quichenotte. Носят они их не постоянно, а лишь выходя из монастыря. существует легенда, что название пошло от kiss me not , что твердили франц. монашки англичанам, но это неправда, убор появился сильно позднее, а после 1628 года англичане Францию особо не трогали. Еще с начала 20 века некоторые аббатисы запрещают носить кишноты, говорят, что выглядит это слишком привлекающим внимание.

на средневековых гравюрах изображающих, как монахини ухаживают за больными есть монахини в головных уборах, похожих на кишнот. В связи с чем существует еще одна версия, что кишноты пошли именно от пребывания в «госпитале» и возможно имели изначально некое практическое значение (возможно надвигались на лицо, при общении с заразными больными и т.д.). или опускались почти до глаз, чтобы монахиня видела только рану и место перевязки, но не наблюдала за мужчиной. .

А теперь — знаменитое колье с крестом. Бусы-четки и крест. Его теперь делают даже самые модные дома мира, особую известность приобрело оно после того, как в таком колье снялся в рекламной компании D&G Бэкхэм.
Так вот называется оно «Розарий» — Rosary по английски. Первоначально это были бусы-четки и число бусин было строго определенным. форма сохраняется уже давно. в месте соединения бус часто находится «кулон» со святой или с Богоматерью или Иисусом, на конце обязат-но крест. Rosary necklace необычайно популярны в католических странах и их носят, как женщины, так и мужчины.

Источник

Как появилась именно такая одежда католического священника?

В современном виде повседневная одежда католических священников (сутана+колоратка) сформировалась к XVII веку. Польский священник Пшемыслав Тыблевский разъясняет, что духовная одежда появилась в VI веке, когда под влиянием варваров произошла смена моды. Синод в Браге в 572 г. постановил обязать священников к ношению клерикальных одеяний для того, чтобы их можно было отличать от других людей. В более поздние века сформировались те цвета облачений, которые нам известны (чёрный — священники, фиолетовый/малиновый — епископы, красный — кардиналы, белый — Папа Римский; также есть миссионерский вариант — белая сутана с соответствующего сану цвета пуговицами и окантовкой). В 1589 г. Папа Сикст V конституцией Cum Sacrosanctum установил обязательное ношение сутаны клириками.

Сутана — это приталенное длинное платье до пят, застёгивающееся на пуговицы по центру. По давней традиции пуговиц 33 — по числу земных лет Христа, и на рукавах ещё 5 пуговиц — в знак пяти ран Иисуса. (Есть ещё так называемая zimarra — сутана с пелериной, её носят епископы [т.е. епископы, архиепископы, кардиналы, Папа] и почему-то персонаж Юэна Макгрегора в фильме «Ангелы и демоны».)

Колоратка — белый воротничок, название происходит от латинского collare — воротник. Бывает двух видов: вставка и кольцо. Первый вставляется в края воротника рубашки; второй предназначен для другой разновидности сорочек и для сутаны, он оборачивается вокруг шеи и закрепляется сзади пуговицей. (Oтец Тыблевский шутит, что никто не удивляется тому, что в бассейне священники плавают без колораток, ничем не выделяясь среди других, но мне один прелат рассказывал, что его однокурсник по семинарии в бассейне плавал с колораткой-кольцом на шее — чтобы если утонет, знали, что он священник.) Белый цвет воротничка символизирует целомудрие.

Читайте также:  Мехток зав своими руками

Кодекс канонического права предписывает священникам «носить подобающее церковное одеяние согласно нормам, изданным конференцией епископов, а также законосообразным местным обычаям» (кан. 284). В 66 параграфе Руководства по образу жизни и служению пресвитеров, изданного Конгрегацией по делам духовенства в 1994 г., утверждается, что «в секуляризованном и преимущественно материалистском обществе, где знаки, отсылающие к священному и сверхъестественному, постепенно исчезают, особенно ощущается необходимость того, чтобы пресвитер – человек Божий, распределитель Его Таинств, — был узнаваем в глазах общины, в том числе и посредством одежды как недвусмысленного знака его посвящения и его общественного служения. Пресвитер должен быть узнаваем прежде всего по своему поведению, но также и по одежде, — чтобы каждому верующему и каждому человеку вообще была сразу понятна его идентичность и принадлежность к Богу и к Церкви. Поэтому клирик всегда должен носить приличествующее церковное одеяние, согласно нормам епископской конференции и согласно законным местным обычаям. Это означает, что его одежда, в случае если это не сутана, должна быть не такая, как у мирян, и должна соответствовать достоинству и священному характеру его служения. Как покрой, так и цвет должны быть установлены епископской конференцией и всегда согласовываться с общими каноническими нормами». Радио Ватикана уточняет, что «священническая сутана и монашеский хабит [так называется ряса католических монахов и монахинь — I.R.], несомненно, имеют психологическое значение, постоянно напоминая тем, кто их носит, о причинах собственного выбора и связанных с ним обязательствах, укрепляя чувство принадлежности к священному сану или монашеству».

Несмотря на предписания, многие священники в повседневной жизни не носят сутану, ограничиваясь рубашкой с колораткой-вставкой, иные и вовсе всегда в штатском. Некоторые епископы придерживаются офисного стиля — носят сорочку под колоратку-кольцо (или своеобразную манишку поверх сорочки) либо рубашку с колораткой-вставкой, и пиджак.

Источник

Мастерская по пошиву облачения пастора

Краткий каталог
облачения пастора:
пасторская рубашка (колоратка), поло, вышиванка, манишка

За 4 года наша мастерская доставила заказы в 15 стран мира

Добавляйтесь в друзья и будьте в курсе: ВКонтакте | Facebook

Колоратка (пасторская рубашка)
Стоимость: 595грн., 1950руб., 25$ +доставка

В нашей мастерской вы можете заказать пошив колоратки любого размера. Всегда в наличии 13 цветов ткани. Рубашки доступны с тремя видами ворота: римский, классический под колоратку, полностью белый. Манжет рукава шьется с пуговицами, комбинированный (пуговица+запонки) или французский (под запонки).

Рубашка поло
Стоимость: 450грн., 1550руб., 18$ +доставка

На сегодняшний день для поло в наличии ткань двух цветов: черный, темно-синий.

Вышиванка (под колоратку)
Стоимость: 1150грн., 3500руб., 45$ +доставка

Вышивка только ручной работы. В наличии около 20 готовых узоров вышивки (для ознакомления готовы выслать их вам на email).

Манишка пасторская
Стоимость: 300грн., 900руб., 12$ +доставка

Для тех, кто не хочет или не любит носить рубашки, предлагаем пасторскую манишку. Удобно под пиджак или свитер.

Добавляйтесь в друзья и будьте
в курсе:
ВКонтакте | Facebook

Для заказа необходимо указать:
1) размер ворота
2) полный рост
3) объем груди и живота
4) цвет
5) длину рукава (короткий, длинный)
6) тип ворота (полностью белый, классический под колоратку, римский).

При заказе поло сделать пометку «поло».
При заказе вышиванки вышлем вам готовые узоры на выбор.

Варианты оплаты (включая онлайн) сообщим в личной переписке

Источник

Оцените статью
Своими руками