- Переделка колонны Прима Тора до рабочего состояния (Страница 1 из 3)
- Сообщений с 1 по 20 из 59
- 1 Тема от serrin17 2021-02-09 11:19:07
- Тема: Переделка колонны Прима Тора до рабочего состояния
- 2 Ответ от kvic 2021-02-09 11:44:01
- Re: Переделка колонны Прима Тора до рабочего состояния
- 3 Ответ от d.styler 2021-02-09 11:45:59
- Re: Переделка колонны Прима Тора до рабочего состояния
- 4 Ответ от avk676 2021-02-09 11:46:13
- Re: Переделка колонны Прима Тора до рабочего состояния
- 5 Ответ от serrin17 2021-02-09 11:54:41
- Re: Переделка колонны Прима Тора до рабочего состояния
- 6 Ответ от d.styler 2021-02-09 12:01:06
- Re: Переделка колонны Прима Тора до рабочего состояния
- 7 Ответ от serrin17 2021-02-09 12:10:23
- Re: Переделка колонны Прима Тора до рабочего состояния
- 8 Ответ от Danil 2021-02-09 12:18:33
- Re: Переделка колонны Прима Тора до рабочего состояния
- 9 Ответ от d.styler 2021-02-09 12:41:40 (2021-02-09 13:39:29 отредактировано d.styler)
- Re: Переделка колонны Прима Тора до рабочего состояния
- 10 Ответ от serrin17 2021-02-09 13:28:09
- Re: Переделка колонны Прима Тора до рабочего состояния
- Делаем ректификационную колонну своими руками — пошаговая инструкция
- Суть процесса ректификации
- Из чего состоит ректификационная колонна, и ее чертеж?
- Перегонный куб
- Царга для самогонного аппарата
- Набивка или насадка
- Охладитель Димрота
- Узел отбора
- Дополнительный холодильник
- Выбор конструкции
- Оптимальные расчеты
- Как сделать из фитинговой сантехники в домашних условиях?
- Режимы работы
- Нужно ли проектировать оборудование?
Переделка колонны Прима Тора до рабочего состояния (Страница 1 из 3)
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений с 1 по 20 из 59
1 Тема от serrin17 2021-02-09 11:19:07
- serrin17
- moonshiner
- Неактивен
- kvic
- Винокур+
- Неактивен
- d.styler
- Интересующийся
- Неактивен
- avk676
- Профессионал
- Неактивен
- serrin17
- moonshiner
- Неактивен
- d.styler
- Интересующийся
- Неактивен
- serrin17
- moonshiner
- Неактивен
- Danil
- Moderator
- Неактивен
- d.styler
- Интересующийся
- Неактивен
- serrin17
- moonshiner
- Неактивен
- Повторить задумку популярных производителей, скопировать уже существующий аппарат. При необходимости в проверенные схемы можно внести правки и доработки.
- Сконструировать свою схему, отличающуюся от прочих.
- Прочность. Вес ректификационной трубы будет приходиться на крышку, поэтому куб должен быть жестким.
- Химическая нейтральность к спирту. Идеальный материал — пищевая хромникелевая сталь (нержавейка).
- Удобность. Емкость нужно поднимать, перемещать, сливать из него барду (перегон). Объем емкости рассчитывается в зависимости от требуемой производительности аппарата, мощности нагревателей.
- Утепление. Теплопотери должны быть минимальны. поэтому и стенки, и дно должно быть «упаковано» в утеплитель без мостиков холода.
- Прочность. Толщина стенки царги обычно принимается от 1 до 1.5 мм. Это создает достаточную прочность при небольшом весе.
- Химическая нейтральность.
- Утепление. Чтобы выстроить в колонне пары различных фракций «по этажам», царга должна быть хорошо утеплена. Отлично подойдет рукав из вспененного полипропилена или лотки из пенополистирола, применяемые в сантехнике.
- Разборность. Для удобства чистки и хранения царгу можно сделать разборной — из колен 30-40 см. Это позволит регулировать высоту аппарата, что влияет на скорость и качество продукции.
- Наличие смотровых стеклянных участков.
- Диаметр. Если это тонкая трубка (до 2 дюймов), набивка не нужна — все процессы происходят на стенках. Такая колонна называется пленочной. Диаметры выше требуют применения насадки — уплотнительной набивки для повышения площади тепломассообмена.
- По браге. узел отбора находится выше холодильника Димрота, и улавливает прорвавшиеся пары. Они доохлаждаются в дополнительном проточном холодильнике.
- По жидкости. Охладившаяся флегма «верхних этажей», капая с холодильника, отбирается через наклонные плоскости или отстойник.
- По пару. Часть пара поднимается вверх, к Димроту, а часть устремляется к дополнительному холодильнику, где конденсируется. Обеспечивается стабильное флегмовое число, не изменяемое в течении всего времени перегонки.
- доохлаждает получившийся продукт,
- осаждает случайно попавшие пары,
- охлаждает готовый продукт.
- Требуемая производительность. при большей производительности царга с набивкой будет выше и шире — пара проходит больше. Охладитель и узел отбора также должны обеспечить достаточную эффективность. Минимальная длина царги — 1.5 метра, лучше сделать ее разборной из трех колен — 1 метр, 0.2 метра, 0.5 метра. это позволит использовать аппарат как для дистилляции, так и для ректификации.
- Возможные размеры. Часто домашние ректификационные колонны ограничены в размерах из-за высоты потолка. Сэкономить место поможет смещение холодильника димрота в верхней части аппарата, или размещение его перпендикулярно царге (молот Тора).
- Доступ к технологиям металлообработки. Аппарат из нержавеющей стали прослужит долго и не будет окислять спирт, но для соединения деталей потребуется аргоновая сварка или электроды по нержавейке. Варить нержавейку сложно. При возможности можно применять лабораторное термостойкое стекло, но оно слишком хрупкое. Отличный вариант для самодельщика — медь. Она легко паяется газовой горелкой, в продаже есть большое количество
- Объем заправляемого сырья. Чем больше применяемый куб, тем выше должна быть производительность. Испарение спирта происходит при 75 — 80 °С, снижение температуры снизит скорость процесса.
- Бюджет. При минимальном бюджете рассматривать надо простую, но эффективную конструкцию с механическими регулировками. Если бюджет не стеснен, аппарат дополняется точными игольчатыми кранами, дополнительными узлами и автоматикой управления.
- Возможная высота. Практика показывает, что для домашнего аппарата оптимальной будет высота в 1.5 — 2 метра. Если в роли нагревателя используется газовая плита, высота царги будет 1.2 — 1.5 метра. Диаметр зависит от высоты, среднее соотношение — 1/50. К примеру, царга 1.5 метра должна быть не больше 32 мм. (округляем до стандартных труб).
- Мощность ТЭНа или нагревателя. Царга 1.5 метра будет иметь производительность примерно 300 мл/час, что соответствует 300 ватт мощности ТЭНа. Мощность нагревателя должна быть достаточной для нагрева до 70 °С объема браги в течении 1 часа, а также иметь возможность оптимального регулирования.
- Объем куба. Это утепленная емкость с удобным размером, транспортабельная. Для экономии высоты помещения диаметр и высота должны быть примерно одинаковыми. От объема куба зависит количество нагретых паров. Для домашнего использования удобны кеги из-под пива 25, 30, 50 литров. Алюминиевые бидоны или бачки лучше не использовать — алюминий быстро корродирует.
- Мощность охладителей. Охладитель должен полностью справляться с конденсированием паров при минимальном протоке воды. Точной формулы расчета мощности охладителя не существует, количество витков и длина подбирается опытным путем. Для нашей конструкции вполне достаточно 30 сантиметров плотно навитой спирали из трубки 6 мм. Лучше изготовить холодильник с запасом мощности и регулировать скоростью подачи холодной воды.
- Закупаем материалы — 2 метра трубы 32 мм из меди; олово для пайки; 15 см медной трубки диаметром 8 мм, 2 метра трубки 6 мм; игольчатый кран, пластиковый шланг диаметром 8 мм. Приобретаем готовую насадку или заменитель — керамический гравий, металлическая мочалка. Наиболее простые соединители — клампы или латунная резьба.
- Делаем царгу. Делим трубу на отрезки 1 метр, 0.3 метра, 0.5 метра. Отрезок 10 сантиметров припаиваем к крышке куба, вставляем сеточку для задержки насадки. На каждый стык припаиваем кламповое соединение или сантехническую резьбу из меди или латуни.
- Собираем узелотбора по мотивам Алекса Бокакоба. На трубке длиной 0.3 метра ближе к нижнему краю делаем два угловых пропила под 30 — 40 градусов. В пропилы вставляем пластинки из меди, обрезаем и запаиваем. Сверлим отверстие для трубки отбора жидкости, отверстие должно находиться внизу «кармашка» нижней пластинки. На трубку отбора припаиваем резьбу для игольчатого крана, который будет регулировать отбор. Сбоку и чуть выше отверстия отбора вставляем трубку «прямотока». Он нужен, чтобы контролировать флегмовое число. Прямоток проводит флегму из «кармашка» отбора ниже, флегма капает в центр насадки. Средняя часть прямотока выполнена из прозрачной пластиковой трубки.
- Собираем охладитель, для чего плотно навиваем медную трубку, набитую песком на штырь диаметром 12 мм. Штырь извлекается, песок вытряхивается и выдувается. Получается спираль, один конец которой нужно продеть внутрь. Начало и конец трубки продевается в латунный «стаканчик» с резьбой и запаиваются — это пробка. Получившийся холодильник вставляется выше узла отбора, капающая флегма собирается наклонными плоскостями.
- Перед применением засыпаем насадку в царгу. Насадка не должна плотно закупоривать трубу, пар должен свободно проходить через нее.
- При желании можно сделать проточный доохладитель. Он состоит из двух трубок, диаметром 10 и 12 мм. Длина тонкой трубки на 3 см. короче, чем толстой. Трубки вставляются одна в другую и торцы запаиваются. К толстой трубке припаиваются вход и выход холодной воды.
- Нагрев браги до 72 -75 °С. Охладитель Димрота работает с минимальной мощностью.
- Прогрев колонны и выстраивание «этажей» конденсации флегмы. На протяжении всей колонны идет активный барботаж и паромассообмен. Важно не допустить перенасыщения колонны, иначе будет «захлеб» — флегма закупорит весь диаметр царги. Подбираем мощность нагревателей так, чтобы возле узла отбора температура была 71 — 75 °С.
- Начало отбора. При отборе по жидкости неизбежно нарушается стройная пирамида в царге, поэтому флегмовое число нужно будет корректировать. Плотность пара постепенно падает, инстенсивность отбора также. Первая отобранная жидкость — «головы» — содержат летучие эфирные составляющие. Объем голов доходит до 20 % от планируемого содержания спирта.
- Отбор основного товарного спирта идет до появления запаха сивушных масел.
- При желании вытянуть из сырья все возможное, вытягиваем «хвосты» — последнюю часть спиртсодержащих паров. В них большое количество сивушных масел, хвосты смешиваются в «головами» и применяются при дальнейших ректификациях.
- Завершение ректификации — выключение нагревателя, остывание труб.
Тема: Переделка колонны Прима Тора до рабочего состояния
Всем привет. Я писал пост 1138. В итоге за 2 месяца мудоханья с аппаратом сделал 4 погона, но так и не смог получить чистый продукт. И если тогда я напортачил с нагревом и гнал на мочалках, то в последний перегон установил мощность предзахлеба и не менял её. Заменил мочалки на СПН. Темпра в колонне стабильно 78.1 была на 2\3 высоты. Крепость поднялась с 94 до 96. Но спирт вонючий. Головы отбирал покапельно пару часов. Я грешу на узел отбора. По инструкции, головы надо отбирать по жиже, а потом переключиться на пар. Я во всех перегонах так и делал. Может УО неправильно сделан ? Что можете посоветовать или как аппарат с малыми затратами до ума довести?
2 Ответ от kvic 2021-02-09 11:44:01
Re: Переделка колонны Прима Тора до рабочего состояния
Так уже советовали сдать аппарат продавцу обратно.
как аппарат с малыми затратами до ума довести?
Оставить царгу и куб, сделать голову, как здесь делают.
Решить с нагревом.
3 Ответ от d.styler 2021-02-09 11:45:59
Re: Переделка колонны Прима Тора до рабочего состояния
Что можете посоветовать или как аппарат с малыми затратами до ума довести?
Я так понимаю — голова тора (или уо тора) — на клампах? Тогда просто сделать другой узел отбора (голову) и сравнить.
Или сделать самому не вариант? Здесь мало у кого есть примы — а точнее — нет ни у кого. Но я в бытность делал такой узел отбора (давно) — но разобрал в итоге. Но не скажу что продукт плохой получался — правда он у меня 2 года на щепе простоял.
И еще вариант который легко проверить — у вас в колонне нет ни одного медного элемента. Добавление меди в колонне действительно помогает получить как это выразиться — более «мягкий» на вкус спирт. Но для этого нужно иметь правильно настроенную колонну, а у вас хз что там происходит.
4 Ответ от avk676 2021-02-09 11:46:13
Re: Переделка колонны Прима Тора до рабочего состояния
Что можете посоветовать или как аппарат с малыми затратами до ума довести?
Вам уже ответили. Несколько раз. С поста 1139 до поста 1144. Что непонятно?
P.S. Здесь нет адептов колонны Тора.
Здесь нет техподдержки колонн сомнительных конструкций.
5 Ответ от serrin17 2021-02-09 11:54:41
Re: Переделка колонны Прима Тора до рабочего состояния
Ну, аппарат сдать не вариант, я его через инет из другого города заказывал. Признаю, что лоханулся с аппаратом. На роликах в ютубе работа на нём легко велась. Да, Т-образный деф. Брал из-за низких потолков в квартире.
И конструировать я не мастер. Из готовых узлов можно ли его доделать?
6 Ответ от d.styler 2021-02-09 12:01:06
Re: Переделка колонны Прима Тора до рабочего состояния
serrin17, можно попросить кого-нибудь тут на форуме сделать — не бесплатно конечно. В соответствующей теме.
7 Ответ от serrin17 2021-02-09 12:10:23
Re: Переделка колонны Прима Тора до рабочего состояния
В моем понимании ТМО идет в царге на насадке. Что тут может не работать? Только узел отбора и деф остается.
8 Ответ от Danil 2021-02-09 12:18:33
Re: Переделка колонны Прима Тора до рабочего состояния
Правильно. Но все параметры задаются головой и подаваемой мощностью.
9 Ответ от d.styler 2021-02-09 12:41:40 (2021-02-09 13:39:29 отредактировано d.styler)
Re: Переделка колонны Прима Тора до рабочего состояния
В моем понимании ТМО идет в царге на насадке.
Это верно — но это условие в царге еще создать нужно — и потом поддерживать. И это как сказал Данил выше — подаваемая можность и возврат флегмы.
10 Ответ от serrin17 2021-02-09 13:28:09
Re: Переделка колонны Прима Тора до рабочего состояния
Вот мой аппарат. Как все-таки его реанимировать? Другой деф и УО?
Источник
Делаем ректификационную колонну своими руками — пошаговая инструкция
Любители приготовления домашних спиртных напитков со временем приходят к необходимости повышения качества. Лучшим решением является получение чистого спирта и разбавление его по требуемому рецепту.
Получить чистый спирт поможет ректификационная колонна. Совсем недавно информация о домашней ректификации была недоступной, сегодня большое количество специализированных форумов и блогов подробно освещает процесс домашней ректификации и постройки соответствующего оборудования.
Суть процесса ректификации
Ректификация — процесс очистки спирта от легких эфирных и тяжелых сивушных составляющих, избавление продукта от глюкозы, сахаров и кислот. Процесс ректификации позволяет получить чистый этиловый спирт до 96°.
Получившееся сырье применяется в технических, медицинских целях, а также для приготовления высококачественного спиртного.
Справка. Чтобы без ошибок сделать аппарат своими руками, нужно понимать физику и химию процессов ректификации.
Спирт-сырец или брага нагреваются в кубе. Пары поднимаются по царге, самые тяжелые части конденсируются в нижней части набивки и стекают в куб. Пары полегче поднимаются выше набивки, конденсируются и стекают в куб. Новая порция паров поднимается, нагревает уже стекающую флегму, из нее испаряются легкие фракции — вступает в силу основополагающий принцип тепломассообмена.
Самые легкие частицы достигают холодильника Димрота, где охлаждаются и стекают. Когда в ректификационной колонне пары «выстроились» по этажам в соответствии с плотностью, начинается отбор спирта в верхней части колонны. Начинающие ректификаторы допускают ошибку именно на этом этапе — или допускают «захлеб» — излишнее возникновение флегмы, или отбирают много продукта, тогда страдает «этажность» и получившийся спирт будет с примесями.
Сделать ректификационную колонну в домашний условиях довольно сложно. Серьезные производители подробно рассчитывают и испытывают свой товар, прилагают подробную инструкцию. Перед самодельщиком стоит выбор:
Из чего состоит ректификационная колонна, и ее чертеж?
Домашний мастер может изготовить царговую ректификационную колонну. Она прощает многие ошибки, и результат будет гарантирован.
Перегонный куб
Это емкость, куда встраиваются нагреватели, испаряется брага или спирт-сырец.
Царга для самогонного аппарата
Царга — это труба, которая устанавливается на куб. По сути, это и есть основной каркас ректификационной колонны. Существует тарельчатая царга, но она редко применяется в домашних условиях.
Набивка или насадка
Набивка нужна для осаждения флегмы, ее повторного испарения. Главная характеристика набивки — площадь. В качестве набивки применяют камни определенных пород, сито из нержавеющей стали, стружечные спирали из нержавейки.
В продаже есть много уже готовых решений, домашние мастера придумали различные недорогие варианты-заменители. Чаще всего для замены заводским набивкам используются металлические сеточки для мытья посуды или металлическая стружка.
От объема и плотности насадки зависит выстраивание паров по этажам. Если в колонне используется мелкая стружечная призматическая насадка, нужно сделать решетчатую опору, чтобы насадка не попадала в куб.
Охладитель Димрота
Вверху ректификационной колонны находится охладитель — трубка, свитая в спираль.
По ней циркулирует холодная вода. Он полностью охлаждает все легкие пары. Характеризуется плоскостью наклона, мощностью, длиной.
Узел отбора
Он служит для того, чтобы отобрать спирт из верхнего «этажа». Отбор осуществляется не полностью, большая часть флегмы возвращается в царгу. Соотношение забранного продукта к вернувшейся в царгу флегмы называется флегмовым числом.
Чам выше флегмовое число, тем меньше производительность аппарата, тем чище получается продукт.
Существуют три вида отбора:
Дополнительный холодильник
Несет вспомогательную функцию.
Что делает:
Подробнее о том, что из себя представляет ректификационная колонна, и каков принцип её работы, вы узнаете из этого видео:
Выбор конструкции
Размеры и конструкция аппарата зависит от ряда факторов:
Для домашнего дистиллирования наиболее простой будет колонна с кубом до 50 литров со встроенными ТЭНами мощностью 3 Квт. Диаметр колонны 32 мм, узел отбора по жидкости по мотивам конструкции Алекса Бокакобы, холодильник Димрота, вставленный выше узла отбора.
Дополнительный охладитель не нужен, вместо него отлично служит пластиковая трубка длиной 1.5 метра, охлаждаемая воздухом. В качестве насадки можно использовать насадку Панченко, СПН или металлические нержавеющие мочалки для посуды. Все соединения производятся на недорогие сантехнические резьбовые соединения.
Оптимальные расчеты
Расчет колонны начинается с определения следующих параметров:
Как сделать из фитинговой сантехники в домашних условиях?
Колонна собрана и готова к использованию. Перед применением детали лучше промыть слабым раствором уксусной кислоты при помощи ершика.
Посмотрите видео, в котором показано, как собрать ректификационную колонну своими руками:
Режимы работы
Весь цикл в в зависимости от желаемого качества продукции может продолжаться сравнительно долго — от 8 часов до 2 суток.
Средняя производительность собранной нами колонны — 250-300 мл. 96° спирта в час.
Нужно ли проектировать оборудование?
Процесс расчета, сборки и испытаний самодельного оборудования приносит огромное удовольствие. Результат после правок и доработок будет гарантирован. Однако первые трудности или неудачи способны остудить пыл начинающих ректификаторов.
В статье содержатся только общие рекомендации по сборке самого простого аппарата. Есть большое количество технических решений, повышающих скорость, автономность и управляемость процесса ректификации, однако они значительно усложнят конструкцию.
В итоге самостоятельного конструирования на результат влияют даже незначительные нюансы — плотность набивки, угол наклона, диаметр трубок Димрота… В случае, если нужен быстрый и гарантированный результат — лучше приобрести готовый аппарат от производителя. При покупке важно знать устройство, продуктивность и назначение аппарата, чтобы не купить подделку или неэффективный прибор.
Источник