- Как сделать колонны из гипсокартона
- Для чего нужны колонны
- Возводим колонну из гипсокартона своими руками
- Прямоугольная фальшколонна
- 1. Выставляем каркас из металлопрофиля
- 2. Обшиваем каркас ГКЛ
- Круглая фальшколонна и полуколонна
- 1. Делаем разметку
- 2. Выставляем каркас из профилей
- 3. Прикручиваем гипсокартон
- Облицовка бетонной колонны гипсокартоном
- Изготовление бетонных колонн своими руками: подготовка, заливка, демонтаж
- Назначение бетонных колонн
- Виды и типы
- Особенности устройства монолитных колонн
- Подготовка инструментов и материалов
- Установка опалубки
- Армирование
- Бетонирование
- Демонтаж опалубки
- Как сделать колонны из бетона своими руками
- Полезное видео по теме
Как сделать колонны из гипсокартона
Ещё с глубокой древности колонны не утратили свою актуальность в создании современного дизайна интерьера. Подобные конструкции являются отличным решением, если возникла необходимость скрыть внутренние коммуникации, например трубы, электрический кабель и так далее. Также в колоннах может размещаться вентиляция или подсветка.
Для чего нужны колонны
В колоннах или полуколоннах можно сделать удобные полки или установить там бытовую технику. Как видите, этот довольно красивый и стройный элемент декора не только может быть полезен, но еще и придает вашему помещению неповторимый вид, заставляет взглянуть на него по-новому. Они также добавляют элегантный штрих к любому интерьерному решению.
Издавна, в первую очередь, колонны выполняли опорную функцию — являлись опорой для потолков, различных перекрытий и балконов и только после этого выполняли декоративную. Обычно они были изготовлены из обтесанных камней. А в настоящее время они изготавливаются из бетона и часто являются частью строительной конструкции.
Как правило их оформление сводится к декоративной отделке, а именно ошкуриванию, покраске или оклейке обоями. А вот если необходимо возвести колонну для эстетичности, либо чтобы скрыть коммуникации или разделить помещение на несколько функциональных зон — выкладывать ее из кирпича не совсем практично. Намного проще использовать ГКЛ, то есть возвести данную конструкцию из гипсокартона.
Возводим колонну из гипсокартона своими руками
Отметим, что если вы возводите колонну для того, чтобы скрыть коммуникации, например канализационные или водопроводные трубы, необходимо обеспечить данному элементу максимальную звукоизоляцию — минеральная вата идеальный вариант в этом случае. Также не лишним будет обшить каркас колонны двойным слоем гипсокартона.
Колонны бывают нескольких видов, рассмотрим возведение самых популярных.
Прямоугольная фальшколонна
1. Выставляем каркас из металлопрофиля
Для начала нам необходимо определить, какого размера будет наша колонна и в каком именно месте она будет расположена. Делаем разметку на потолке (в данном случае это либо прямоугольник, либо квадрат), а затем с помощью отвеса или лазерного уровня мы переносим данный чертеж на пол.
На оба периметра мы прикручиваем периметральный профиль при помощи дюбелей или саморезов (по дереву или металлу, все зависит от материала, из которого изготовлен пол и потолок). Для придания дополнительной прочности нашему каркасу необходимо предварительно скрутить угловые профиля между собой.
Это делается так: при помощи саморезов по металлу на ровной плоскости скручивают угловые профиля, чтобы получился угол 90 градусов. После таких приготовлений полученные элементы устанавливают в периметр. Вертикальные профиля обязательно скрепляются горизонтальными перемычками каждые 30-50 см (перемычки изготавливаются из того же профиля).
2. Обшиваем каркас ГКЛ
Вырезаем листы гипсокартона заданного размера и прикручиваем их к профилю, а именно к вертикальным стойкам и перемычкам саморезами. Заделываем швы и приступаем к отделке готовой фальшколонны.
Круглая фальшколонна и полуколонна
1. Делаем разметку
На потолке нам необходимо отметить центр будущей колонны. При помощи циркуля очертить круг или полукруг в варианте установки полуколонны. Циркуль можно сделать и из подручных средств, для этого необходимо взять рейку или кусочек профиля, прикрепить к концу саморез и на необходимом расстоянии карандаш. Далее с помощью отвеса или лазерного уровня мы переносим цент окружности или половины окружности и чертим такую же на полу.
2. Выставляем каркас из профилей
При помощи ножниц по металлу мы надрезаем профиль с одной стороны через каждые 5-10 см. Длина профиля должна быть чуть больше размера окружности. Затем мы закрепляем его при помощи дюбелей ли саморезов по линии на полу и потолке. Далее отмеряем длину вертикальных стоек и крепим из по периметру к профилю, постоянно при этом проверяя вертикальность. Для придания нашей конструкции дополнительной жесткости мы соединяем противоположные вертикальные стойки между собой перемычками.
3. Прикручиваем гипсокартон
Для начала необходимо вырезать прямоугольник, по ширине и длине соответствующий размерам окружности. Далее при помощи рейки сделать вертикальные ровные надрезы канцелярским ножом. После этого нам нужно надломить лист гипсокартона по этим надрезам, но очень аккуратно — полученная заготовка отлично примет любую форму. Прикручиваем ее к профилям саморезами и можно приступать к отделке.
Существует еще одни метод сгибания гипсокартона нужной формы. Однако он подходит только для колонн или полуколонн с большим радиусом. Для этого необходимо специальным валиком с острыми шипами прокатать лист гипсокартона, предварительно вырезанный по нужным размерам. Шипы пробивают верхний слой гипсокартона, а именно бумагу. Затем лист необходимо смочить водой. По прошествии небольшого отрезка времени (лист быстро размокает) мы начинаем его гнуть.
Далее на подготовленную полукруглую конструкцию нужного нам радиуса мы укладываем лист и закрепляем его. После того, как он полностью высохнет, он приобретает нужную вам полукруглую форму. И в таком состоянии он легко крепится к каркасу.
Облицовка бетонной колонны гипсокартоном
Бетонные колонны можно не только обшить гипсокартоном, но и обклеить. Это сэкономит пространство и время работы. Для этого листы гипсокартона нужного размера приклеивают при помощи клеящей смеси. Чтобы углы колонны были идеально ровными к ним прикладывают перфорированный уголок, шпаклюют и проводят все последующие отделочные работы.
Если же вы решились облицевать бетонную колонну гипсокартоном на возведенный заранее каркас для этого нужно прежде всего прикрепить профиль. Технология выставления каркаса вокруг бетонной колонны практически такая же, как и при монтаже фальшколонны. Единственное отличие — это необходимо выставленные вертикальные стойки зафиксировать с помощью скоб к бетонной колонне.
Отметим, что сразу же после возведения фальшколонны или облицовки бетонной колонны они могут подвергаться любым отделочным работам. А именно шпаклевке, покраске, оклейке обоями или декорированию искусственным камнем — все зависит от полета вашей фантазии!
Источник
Изготовление бетонных колонн своими руками: подготовка, заливка, демонтаж
Бетонные колонны – прочные несущие конструкции, основная задача которых состоит в обеспечении сооружениям должного уровня вертикальной жесткости и прочности. Как правило, выступают частью монолитного каркаса конструкции, поддерживая перекрытия, террасы, балконы и т.д. либо являясь декоративным элементом для украшения входной группы фасада и строения.
Колонны бывают металлическими, сборными и монолитными, подходящий тип элемента выбирают в зависимости от нужных характеристик (в первую очередь, несущей способности). Основная задача элемента – стать опорой для разнообразных элементов конструкции, обеспечить их вертикальную прочность и равномерно распределить нагрузку, устранить риск деформаций и разрушений, в редких случаях – украсить интерьер.
Смонтировать бетонные колонны для дома можно своими руками. При условии соблюдения всех норм производства и использования качественных материалов элемент будет точно соответствовать требованиям и характеристикам, эффективно выполняя возложенную на него функцию.
Назначение бетонных колонн
Элемент берет на себя и передает на фундамент нагрузку от вышестоящих конструкционных частей. Столбы из железобетона становятся опорой этажей, связывая конструкцию между основанием и потолочной поверхностью. Столб поддерживает разнообразные террасы, балконы, крыльцо, перекрытия, давая возможность реализовать любую дизайнерскую задумку и значительно увеличивая срок эксплуатации всего здания.
Если речь идет о декоративном оформлении, то в таком случае бетонирование колонн выступает средством украшения фасада и интерьера. Часто их выполняют с подколонниками, консолями, капителями, украшают лепниной, оригинальными узорами, различными видами обработки материала.
Виды и типы
Колонна бетонная по форме может быть: круглой, квадратной, прямоугольной, что определяется сечением опоры.
В соответствии с производственной технологией:
1) Сборные бетонные колонны – производятся на заводе, транспортируются на объект, сравнительно недорогие, обеспечивают быстрый монтаж, высокую скорость высыхания раствора.
2) Монолитные колонны – непосредственно на объекте заливают в формы. Есть возможность контролировать качество укладки раствора, протекание смеси. Но изготовление таких элементов конструкции требует больших трудо- и временных затрат, довольно дорогостоящее.
При выборе типа колонны очень важно учитывать тип маркировки готового железобетонного изделия данного типа.
- Т1 – для фиксации бетонных консолей, установленных к основным колоннам перпендикулярно.
- С1 – для устройства решетчатых связей.
- Л1 – для монтажа лестничных пролетов с тремя маршами.
- Л – связывают лестницы с двумя маршами.
- П – используются в местах необходимости создания колонны под ригель (устанавливаются там, где есть поворот общего каркаса).
- СС – опора с 2-4 гранями для качественного крепления стенок жесткости.
- С – для закрепления разнообразных панелей, соприкасающихся со стенками жесткости.
- Т – бетонные колонны на торцах строений ограждающих панелей.
Особенности устройства монолитных колонн
До того, как приступать к производству железобетонных опор, необходимо подготовить ровную площадку, позаботиться об инструментах и материалах, все разметить и рассчитать, потом выполнить все строительные работы. Требования к бетонному раствору просты – смесь должна быть пластичной и достаточно прочной.
Форма и сечение бетонных колонн, диаметр металлических стержней, марка бетона зависят от объемов воздействующей на элемент нагрузки (с учетом собственного веса опоры), климатических особенностей региона, этажности здания, назначения объекта.
В строительстве личного здания обычно квадратные опоры устанавливают там, где нужно забрать нагрузку перекрытий и передать ее фундаменту.
Создание монолитных колонн:
- Конструирование опалубки
- Монтаж металлического каркаса
- Заливка колонн бетоном, обеспечение нормальных условий для его высыхания
- Демонтаж опалубки после того, как бетонный раствор полностью высох и набрал прочность
Подготовка инструментов и материалов
Для качественного выполнения каждого из этапов работ по изготовлению колонн из бетона необходимо приготовить такие инструменты и приспособления: бетононасос, молоток, строительный уровень, прямоугольный уголок, деревянные распорки, шуруповерт, вибраторы, бетономешалка, рулетка.
Материалы: металлическая проволока, армированная сетка или металлические прутья, шурупы и гвозди, широкие доски, стальной прут, анкера, цемент, вода, известь, песок.
Бетонную смесь на объект поставляют в сухом виде либо готовят по рецепту: часть цемента, по две части гравия, щебня, песка, вода (в достаточном количестве, чтобы получить однородную пластичную смесь).
Установка опалубки
Опалубку сооружают с четырех сторон опоры, с нужными внутренними размерами. Для работ подходят доски, влагостойкая фанера. Щиты выравнивают вертикально по уровню, крепят шурупами или подкосами и деревянными распорками. Подкосы желательно заякорить опорными блоками в двух направлениях, что позволит не допустить сдвига. Уголком проверяют ровность прямых углов.
Если предполагается сооружать высокую бетонную колонну, опалубку выполняют и монтируют с трех сторон, а четвертую наращивают в процессе заливки раствора.
Многие производители предлагают купить уже готовые конструкции, сделанные из пластика, дерева, металла. Металлические обычно многоразовые, быстро и легко собираются/разбираются, гарантируют правильную геометрию. Деревянные делают из брусков и досок, но из них может быть выполнена лишь квадратная, прямоугольная форма. Круглые формы выполняют из пластика. Одноразовые создаются из картона, их форма может быть только цилиндрической.
Армирование
Для установки колонны из бетона используют вертикальную арматуру с диаметром от 12 миллиметров. Обычно это четыре или шесть стержней, расположенных в углах квадрата или прямоугольника. Если высота арматуры составляет более 3 метров, создают настилы шагов в 2 метра.
Каркас из арматуры собирают различными способами. Если создается квадратная монолитная бетонная колонна с небольшим весом и объемом, каркас собирается в будущую форму опалубки вручную методом кантования. Если же вес велик, то прутья вяжут на местах, устанавливая стержни по отдельности. Готовую конструкцию монтируют с использованием различных подпорок, досок.
Стержни в каркасе больше 2 метров между собой крепят металлической вязальной проволокой с шагом в 20-40 сантиметров. Капители стоит укрепить арматурной сеткой.
Бетонирование
Бетон для заливки делают обычно на месте, из цемента марки минимум М400, гравия, щебня, песка. Для работы не подходит раствор, который применяют для заливки фундамента, монолитных стен. Хорошим выбором станет бетон с подвижностью П2 (в частном строительстве), если же заливается густоармированная колонна (сооружение столбов для строительства завода, к примеру), используют бетон П4.
Рецепты существуют разные, вот еще один: часть песка, 4 части гравия или щебня, 1 часть цемента. В процессе бетонирования важно следить за неподвижностью каркаса и нахождением его на своем месте. В случае необходимости конструкцию корректируют и устанавливают строго вертикально.
Само бетонирование осуществляется послойно, толщина одного слоя должна быть равна 30-50 сантиметров, заливается, пока не схватился предыдущий слой. 5-7 сантиметров раствора до верха опалубки не доливают.
Когда бетонируют, обязательно следят за утрамбовкой смеси: можно выполнить специальным вибратором либо вручную, удаляя воздушные пробки простукиванием молотком опалубки или штыкованием металлическим прутом в раствор. Если колонны больше 5 метров, для усадки планируют технологические перерывы длительностью 40-120 минут.
Демонтаж опалубки
Срок набора прочности бетона составляет 28 дней с оптимальными температурными условиями плюс-минус в зависимости от окружающих условий – влажность, правильность ухода. В среднем период выстаивания колонн составляет до 10 дней летом, когда уже есть сформировавшиеся боковые грани и углы. Лишь тогда опалубку можно демонтировать. В процессе высыхания бетона (28 дней) запрещено выполнять любые работы, связанные с нагрузкой на колонну и ее основание либо близлежащие части конструкции.
Как сделать колонны из бетона своими руками
При условии правильного выполнения всех работ и соблюдения нормативных требований, учете разнообразных внешних факторов (тип грунта, климатические особенности, высота объекта и т.д.) и использовании качественных материалов вполне возможно создать бетонные колонны самостоятельно. Главное – верно определить нагрузки, заранее сделать расчеты и неукоснительно им следовать.
Полезное видео по теме
Надеюсь и это видео будет вам полезным:
Если есть вопросы, задавайте в комментариях
Источник