- Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
- Непрерывная бражная колонна – спиртзавод дома. Что это такое, как сделать своими руками по чертежам?
- Преимущества оборудования
- Некоторые недостатки
- Как это работает?
- Конструкционные особенности
- Как сделать своими руками?
- Необходимые материалы
- Как сделать ректификационную колонну – расчет параметров системы
- Характеристики трубы (царги) и насадки
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
Эта ветка родилась как практический выхлоп (реально и эффективно действующая конструкция) вот из этой ветки
[Победа разума над сараспариллой или бражная колонна непрерывного действия. Страница 19]
перед практическими шагами настоятельно рекомендую просмотреть в той ветке пару первых страниц, и с 19-той по 32-ю. Вначале общий принцип, потом теоретические изыскания . потом эта инфа.
Кому лень или непонятно — опишу в двух словах предисторию вопроса в этой ветке.
Итак, речь ниже пойдет про оборудовании для первичной дистилляции браги, о получении СС первого погона.
Существует два различных способа дистилляции.
1.Классический, которым пользуемся все мы, в подавляющем большинстве. В куб заливается брага, нагревается до точки кипения, испаренный СС конденсируется и собирается в приемник продукта. Назовем его «параллельным» способом — то есть когда весь массив браги нагревается одновременно. По окончанию процесса барда в кубе остывает, потом ее сливают и процесс, по необходимости, повторяют.
2. Способ этот также классический, но для промышленности. Заключается он в использовании т.н. непрерывной бражной колонны НБК. Сверху в нее льют брагу, снизу подают пар от ПГ. Пока брага стечет по тарелкам сверху вниз, она успевает нагреться практически до 100С, и спиртовые пары из нее успевают испариться.
Барда течет вниз, спиртовые пары улетают вверх. Внизу соответственно стоит узел отвода барды, вверху узел отвода пара.
В этой ветке я буду рассматривать и описывать именно такую конструкцию — НБК. Вначале коротенько — зачем и почему, и грубо о конструкции.
Зачем (основные преимущества)
1. Органолептика СС.
Поскольку брага нагревается и покидает тело колонны очень быстро (десяток — другой секунд), то белки дрожжей не успевают свариться, лопнуть и выплеснуть свое содержимое в кипящую брагу. Самогон получается принципиально менее вонючий, сырец готов к ректификации или дробному перегону на дистиллят сразу же, безо всяких очисток.
2. Скорость перегонки
Как только ПГ выходит на рабочий режим ( в случае с проточным это минуты) сразу же начинается процесс. При использовании предварительного подогрева браги (рекуперация тепла) скорость перегонки выше, чем при обычной кубовой, выигрыш во времени до 25 процентов (грубо)
3. Скорость уборки
Если отработанную барду сливать тонкой струйкой непосредсвтенно в канализацию, то после завершения погона нужно только помыть бражную емкость от следов браги — и все. Куба то нет, нечего и мыть
Основные узлы конструкции
1. Сама колонна с тарелками, где происходит подогрев и испарение
2. Узел/механизм подачи браги в колонну
3. Узел подачи теплоносителя — пара от ПГ в колонну
4. Узел отвода пара СС из колонны
5. Холодильник пара
6. Узел предварительного подогрева браги
7. Теоретически еще нужен блок автоматики. Но в данной конструкции (при учете равномерности нагрева и подачи браги) автоматики просто нечего регулировать. Поэтому термометр в паропроводе выполняет иллюстартивную функцию ))
Посл. ред. 01 Авг. 10, 12:44 от игорь223
На чертеже даны основные размеры узлов. Ниже я опишу словами назначение деталей с номерами, чтобы было понятно.
1. Корпус колонны. Труба 63х1,5 (или 60х1,5, непринципиально) длинной 1200мм, с резьбой на концах. На нее накручиваются «гайки» с вваренными в них всевозможными переходами, уплотнено резинками 16
2. Штырь из нержавейки 5мм, на концах нарезана резьба и гайкаи стянуты в пакет 22 тарелки через трубки
3. Сами тарелки, медные, 16ти лепестковые, фотки позже
4. Трубки 8х1 длиной 43мм, в количестве 21шт. Трубки задают интервал между тарелками, с учетом толщины тарелки выходит 45мм
5.Трубка подачи браги в колонну. 8х1. Вварена так, чтобы брага лилась примерно в центр колонны. Ниде на 3-4мм подварен круглый отсекатель пара, диаметром примерно 12мм
6. Паропровод, трубка 32х1,5
7. Предварительный подогреватель браги. Паропровод заканчивается метровым сужением — трубка (9) 16х1. На нее наварена трубка 26х2, в этот теплообменник и подается брага.
8. Прямоточный холодильник. Внешняя трубка 22х2 насажена на внутреннюю16х1, длина 700мм. Хватает для утилизации 3кВт с головой.
9. Паропровод, оканчивающийся сужением и выходом СС в приемник, общая длина 1050мм
10. Вход подачи браги в предподогреватель
11. Силиконовая трубка подачи браги из предподогревателя в колонну
12. Ввод пара от ПГ в колонну. Сверху приварен круг-отсекатель барды, пластина диаметром 25мм
13. Обратный клапан от горячего водоснабжения, сантехнический.
14. Трубка вывода лютера из системы. Заварена заподлицо с дном. К ней через кронштейн приварена Гобразная трубка сифона, таким образом, чтобы горизонтальная полка Г-образная была ниже уровня днища — не было переполнения нижней части колонны
15. Метровая силиконовая трубка — сифон, для предотвращения прорыва пара в каналью. После Г образного колена она длиной по необходимости в каналью — же — слив барды.
16. Прокладки из силикона сантехнические подрезанные по размеру, внизу и вверху колонны
17. Трубка 8х1 в верхнем колене паропровода — для ввода термометра.
Какие вопросы не осветл — спрашивайте, отвечу и поправлю этот пост потом.
Источник
Непрерывная бражная колонна – спиртзавод дома. Что это такое, как сделать своими руками по чертежам?
В среде мастеров по изготовлению домашнего самогона издавна не стихают споры о том, насколько нужны бражные колонны и оправдывают ли они затраты на их приобретение или самостоятельное изготовление. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Преимущества оборудования
В отличие от ректификационной, непрерывная бражная колонна работает с большой скоростью, обеспечивая на выходе самогон очень высокой крепости (практически спирт). Она, как и ректификационная, избавляет конечный продукт от сивушных паров.
Некоторые недостатки
Что для одних недостаток, для других – преимущество. Однако, прежде чем приобретать или делать такое устройство (лучше всего из меди своими руками), следует кое-что знать.
Для привычной практики самогоноварения (время от времени, небольшими партиями) она не подходит, поскольку продукта, предназначенного для переработки (бражки), бражной колонне требуется, как минимум, 70 литров, а еще лучше – 100-120.
Необходимы затраты – либо денежные, либо трудовые для того, чтобы иметь такое приспособление. Необходимость точной и правильной регулировки температуры, прохождения воды и т.п. лучше всего поручить электронике, что в иных случаях вызывает трудности.
Если позволяют средства, лучше всего приобрести готовую колонну, обеспечивающую непрерывное действие, оснащенную электронным управлением. Это избавит от дополнительных регулировок и начальных ошибок.
Как это работает?
Рассмотрим принцип работы бражной колонны, чтобы вы могли окончательно понять: хотите ли для себя такое оборудование?
- Брага в теплоприемник (верхнюю часть колонной трубы) подается с помощью насоса.
- Находясь в колонне, начинает взаимодействовать с нагретым практически до 100°С водяным паром в противотоковом режиме.
- Происходит теплообмен: спирт испаряется, другие составляющие браги, имеющие высокую температуру кипения, стекают вниз и удаляются.
- На перемычках из сетчатого материала, расположенных горизонтально, возникаеточаговый барботаж. Из-за этого возрастает процентное содержание спирта в парах. Именно это обуславливает высокую крепость получаемого самогона.
- Извлекаются из браги в колонне с жидкостным отбором ненужные компоненты (сивуха), при температуре ниже 76°С. Температуру необходимо регулировать при помощи скорости, с которой подается брага, а также – ее температурой.
Полученный в бражной колонне самогон уже не нуждается в отборе ни голов, ни хвостов – конечный продукт крепкий и чистый от ненужных примесей.
Конструкционные особенности
По устройству бражная колонна непрерывного действия одновременно напоминает дистиллятор и ректификатор. Состоит из:
- дефлегматора — части, которая заботится об избавлении самогона от сивушных паров;
дистиллятора – собственно, перегонного устройства; - холодильника – общего или раздельного для дефлегматора, и для дистиллятора (читайте: как сделать холодильник для самогонного аппарата);
- насоса, подающего в колонну брагу;
- термометров, а еще лучше – датчиков температуры.
Как сделать своими руками?
Чтобы непрерывная бражная колонна своими руками была не просто действующей, но ее работа была безотказной, нужно учесть много нюансов, включая частоту использования и объемы производства.
Чертеж популярной бражной колонны Малютка вы можете видеть ниже. Ее не так сложно воплотить в жизнь. Само название уже говорит о компактных размерах. Однако стоит знать, что «компактная», не значит низкая.
Высота колонны не должна быть ниже 1,5 метра, лучше – около 2 метров. При более низкой конструкции она не обеспечит качественного отбора паров спирта, и значительное его количество уйдет в отходы.
Особенностью Малютки является то, что конденсатор с дефлегматором располагаются в одном холодильнике, то есть — емкость с проточной водой для них едина. Это, конечно, экономит затраты и частично – материалы.
Однако эта конструкция имеет недостаток – довольно тяжело регулировать процесс дефлегмации и вы можете остаться недовольны качеством и крепостью самогона. Вы, конечно, сможете получить спирт среднего качества, но ведь хочется прослыть настоящим мастером качественного продукта.
В этом поможет бражная колонна Мариса, или как ее еще называют – Модернизированная. Холодильники в ней для дефлегматора и дистиллятора разделены и она дает возможность при правильной регулировке получать спирт-ректификат, избавленный от ненужных примесей, крепостью до 97%.
Необходимые материалы
Ознакомившись со схемами для самостоятельного изготовления, прежде чем приступать к работе, необходимо закупить устройства и материалы. Понадобится:
- емкость для браги вместимостью от 100 до 200 литров;
- одна — две емкости для обустройства холодильников, в зависимости от выбранной конструкции или материалы, позволяющие изготовить его самостоятельно;
- труба диаметром не менее 50, и не более 100 мм из нержавейки или меди высотой от 1,5 до 2 метров;
- насос, подающий брагу;
- для управления бражной колонной нужен регулятор напряжения типа ЛАТР;
- термометры (2 шт.);
- ТЭН (если предусмотрен);
- штуцера, согласно чертежу;
- перегородки-фильтры сеточные;
- шланги из силикона.
Естественно, чтобы изготовление было возможным, нужно также иметь инструменты и приспособления для монтажа.
Теперь вы узнали, что такое бражная колонна и как с ее помощью получать самогон с отличными (будем честными – немыслимыми при других способах) показателями крепости и чистоты. Легкого изготовления и приятного пользования!
Источник
Как сделать ректификационную колонну – расчет параметров системы
Рано или поздно почти каждый любитель самодельного алкоголя задумывается о приобретении или изготовлении ректификационной колонны (РК) – устройства для получения чистого спирта. Начинать нужно с комплексного расчета базовых параметров: мощности, высоты, диаметра царги, объема куба и т.д. Эта информация будет полезна как желающим сделать все элементы своими руками, так и собравшимся купить готовую ректификационную колонну (поможет определиться с выбором и проверить продавца). Не затрагивая конструктивных особенностей отдельных узлов, мы рассмотрим общие принципы построения сбалансированной системы для ректификации в домашних условиях.
Схема работы колонны
Характеристики трубы (царги) и насадки
Материал. Труба во многом определяет параметры ректификационной колонны и требования ко всем узлам аппарата. Материалом для изготовления царги является хромоникелевая нержавеющая сталь – «пищевая» нержавейка.
Благодаря химической нейтральности пищевая нержавеющая сталь не оказывает воздействия на состав продукта, что и требуется. На спирт перегоняют сырец из сахарной браги или отходы дистилляции («головы» и «хвосты»), поэтому главной целью ректификации является максимальная очистка выхода от примесей, а не изменение органолептических свойств спирта в ту или иную сторону. Использовать медь в классических ректификационных колоннах неуместно, поскольку этот материал слегка изменяет химический состав напитка и подходит для производства дистиллятора (обычного самогонного аппарата) или бражной колонны (частный случай ректификации).
Разобранная труба колонны с установленной насадкой в одной из царг
Толщина. Царгу делают из нержавеющей трубы с толщиной стенки 1-1,5 мм. Более толстая стенка не нужна, так как это приведет к удорожанию и утяжелению конструкции без получения каких-либо преимуществ.
Параметры насадки. Говорить о характеристиках колонны без привязки к насадке не корректно. При ректификации в домашних условиях используют насадки с площадью контактной поверхности от 1,5 до 4 кв. м/литр. С увеличением площади контактной поверхности возрастает и разделяющая способность, но падает производительность. Уменьшение площади приводит к снижению разделяющей и укрепляющей способности.
Производительность колонны вначале растет, но потом для поддержания крепости выхода оператор вынужден понижать скорость отбора. Это значит, что существует некий оптимальный размер насадки, который зависит от диаметра колонны и позволят достичь наилучшего сочетания параметров.
Размеры спирально-призматической насадки (СПН) должны быть меньше внутреннего диаметра колонны примерно в 12-15 раз. Для диаметра трубы 50 мм – 3.5х3.5х0.25 мм, для 40 – 3х3х0.25 мм, а для 32 и 28 – 2х2х0.25 мм.
В зависимости от поставленных задач целесообразно использовать разные насадки. Например, при получении укрепленных дистиллятов часто применяют медные кольца диаметром и высотой 10 мм. Понятно, что в этом случае целью является не разделяющая и укрепляющая возможность системы, а совершенно другой критерий – каталитическая способность меди устранять из спирта сернистые соединения.
Варианты спирально-призматических насадок
Не стоит ограничивать арсенал одной, пусть даже самой лучшей насадкой, таких просто нет. Есть наиболее подходящие для решения каждой конкретной задачи.
Даже небольшое изменение диаметра колонны серьезно влияет на параметры. Для оценки достаточно помнить, что номинальные мощность (Вт) и производительность (мл/час) численно равны площади поперечного сечения колонны (кв. мм), а значит, пропорциональны квадрату диаметра. Обращайте на это внимание при выборе царги, всегда считайте внутренний диаметр и по нему сравнивайте варианты.
Источник