Колонка яндекс алиса своими руками

Умная колонка своими руками

Смартфон

В основе колонки лежит старенький смартфон с установленным голосовым помощником. В моем случае, это Bluboo Picasso с Google Assistant и Алисой. В принципе, подойдет любой телефон, на который встанет голосовой помощник.

Для работы устройства необходимо, чтобы у смартфона был постоянно включен экран. Для этого нужно зайти в Настройки / Для разработчиков и поставить галочку «Не выключать экран». Тогда, при подключении питания, экран телефона будет всегда включен. Для выключения экрана придется вынуть вилку из розетки 🙂

Приложения устанавливаются в зависимости от потребностей и задач, но понятно, что обязательно будет нужен голосовой помощник для управления колонкой. Кроме Алисы и Google Assistant я поставил YouTube, YouTube Music, виджет Я.Погоды, TinyCam — чтобы приглядывать за детьми, TuneIn для радио. В фоне висит Viber и почта для просмотра уведомлений.

Тихого звука динамика смартфона явно недостаточно для больших помещений. Поэтому присоедил к нему колонки. Из своих запасов взял пару старых динамиков 8Ом и прикупил плату усилителя.

Стерео усилитель на основе чипа PAM8406 и питается от 5В (т.е. от USB), рассчитан на динамики 4Ом. Это значит, что динамики 8Ом к нему подключать можно, а вот 2Ом – нельзя, сгорит. На Ali похожие усилители можно найти по запросам «pam8406» и «amplifier board».

У колонки получился на удивление неплохой звук, т.е. послушать в фоне радио и передачи на YouTube его вполне хватает. А вот слушать классическую музыку – уже точно нет.

Корпус

Основу корпуса я напечатал на 3D принтере. Испугавшись, что крышка из пластика будет дребезжать – сверху и снизу поставил фанеру. Исходники для печати:

Изначально думал, что придется ставить выносной внешний микрофон типа hands free, но микрофоны телефона оказалась достаточно чувствительными, чтобы слышать команды из корпуса.

Можно обойтись и без 3D печати, просто из подручных материалов (ДСП или фанеры) сделайте открытую колонку. Подробнее об открытых колонках можно посмотреть, например, здесь.

Общие впечатления

Колонка прочно обосновалась на кухне — это одновременно часы, таймер, радио, маленький телевизор, музыкальный центр и интерактивная игрушка, с которой периодически пытаются общаться дети.

Нельзя сказать, что получился просто «телефон с колонкой», пользовательский опыт сильно отличается от повседневного использования смартфона. Как ни странно, это принципиально другое устройство: оно стационарное и с ним надо разговаривать, а не тыкать в экран. В результате, первые впечатления сугубо положительные – устройство получилось неожиданно интересным и полезным.

В живую это выглядит как-то так:

Tikhon Kozyrev

А с тобой роботы общаются.

Valera Kojan

А ты можешь залить куда нибудь файлы корпуса, в SolidWorsk если есть. Отличная идея и реализация.

Читайте также:  Мозаика своими руками для вазонов

Спасибо. Делал во Fusion 360, исходники тут: a360.co/2HsS4Da

Eduard Samoylov

зачем экран то держать постоянно включенным?зачем Google Assistant и эта тупая Алиса?Да и по уму можно во внутрь трансформатор питания 220/5 Вольт воткнуть.и питать от сети 220 Вольт.Все эти голосовые помощники для ленивых

Eduard Samoylov

Алиса тупая дура!робот он и есть робот,тупой набор микросхем как и все смартфоны тупые куски пластика,которые стоят дофига а толку ноль

Olga Aleynikova

Думаю, Вы правы. Давно известна история об обезьяне с гранатой.

Andrey Ilyin

Здравствуйте. Не могли бы Вы, скинуть файлы stl на умную колонку. Ссылка на Thingiverse не работает, а fusion 360, мой древний комп не тянет.

Попробуйте качать из Thingiverse переведя браузер в режим инкогнито.

Andrey Ilyin

Спасибо огромное! Буду делать себе. Очень понравился Ваш вариант. 👍🏻

Anton Motovilov

Эдуард ))) во первых устройство, с которого вы слышите — это лишь посредник. обработка данных и т.п. происходит в облаке. во вторых, это скорее программное обеспечение и огромные массивы данных и алгоритмы их обработки.

Sergey Moskovchenko

Антон, вообще-то нейронная сеть, что в мозге, что в Алисе, разница не такая большая ))

Tikhon Kozyrev

Сергей, ну да, что жопа, что палец — всё это части организма 🙂

Andrey Borisov

Работа при отключенном экране: Нажмите и удерживайте кнопку главного экрана на телефоне или планшете Android. Коснитесь значка компаса в правом нижнем углу экрана. В правом верхнем углу экрана нажмите на фото профиля или на значок с первой буквой имени. Нажмите Настройки Ассистент. Выберите телефон или планшет в разделе «Устройства с Ассистентом. Включите Google Ассистента. Включите функцию Доступ с помощью Voice Match. Включите функцию Распознавать «Окей, Google» всегда..

Valery Burachevsky

Корпус шикарно выглядит, просто шикарно, да и реализация очень неплохая, как впрочем и подача материала. Загорелся идеей. Шкурный вопрос, а заказать такой корпус у вас возможно?

Источник

Мой опыт использования умной колонки «Яндекс станция Мини»

Два месяца назад я купил себе Яндекс станцию Мини.
Зачем я это сделал? Ну, во-первых, из-за Яндекс-музыки. Во-вторых, из-за голосового помощника. Ну и в-третьих, я в будущем планирую использовать Яндекс станцию для умного дома.
Хотя если честно, то первых двух причин уже хватает для покупки.

Но обо всем по порядку. Сперва характеристики:

  • Диапазон воспроизводимых частот 20 Гц — 20 кГц
    Поддержка потоковых аудиосервисов есть
    Суммарная мощность 3 Вт
    Широкополосные динамики 1 шт., 38 мм
    Отношение сигнал/шум 95 дБ
    Программное обеспечение
    Встроенный голосовой помощник Алиса
    Подключение
    Выход аудио есть
    Wi-Fi IEEE 802.11 b/g, 2.4 ГГц
    Bluetooth 4.2
    Питание от сети
    Количество микрофонов 4
    Материал корпуса пластик, ткань
    Размеры (ШxВxГ) 90x45x90 мм
    Вес 0.3 кг
    Срок службы 2 г.
    Гарантийный срок 1 г.
    Страна производства Китай
Читайте также:  Коробка для скрытых дверей своими руками

На прилавки магазинов Яндекс станция поступает в небольшой но яркой цветной коробочке:

Коробка достаточно информативная:

Комплектация состоит из самой колонки, шнура Type-C, блока питания и кучи наклеек и инструкции:

Интересной особенностью является то, что даже на блоке питания весь текст имеет русский язык:

Если честно, качество шнура в комплекте отвратительное. Для питания колонки он может и сгодится, но если его использовать, например, для подзарядки телефона, то этот телефон будет заряжаться раза в два дольше чем обычно. Это говорит о том, что Яндекс на шнуре сэкономили, и использовали провод минимально допустимого сечения. Честно говоря, и БП не блещет характеристиками. Его хватает для питания колонки. Но опять же, что-то более мощное заряжать нормально он не будет.
В общем тут если честно есть осадочек.
Теперь о самой колонке.
Из коробки на ней имеется наклейка-подсказка:

Сверху находится световой индикатор, сенсоры управления и аж 4 микрофона! (чтобы лучше слышать тебя, внученька!)

Снизу имеется силиконовая накладка, с информацией об изделии:

С лицевой стороны (как бы с лицевой) имеется резиновая нашлепка я буквой Я. Никакой пользы она не дает. исключительно декоративный элемент:

По периметру все бока у колонки обделаны тканью. Сзади имеется полоска из пластика, на которой находится кнопка физического отключения микрофонов, порт Type-C и порт 3.5мм для подключения через AUX любых колонок (станция может быть источником звука)

В целом ни внешний вид, ни сборка, претензий не вызывает. Всё сделано достаточно добротно.
Что касается звука, то тут в целом очень неплохо (если учесть размеры колонки).

Да, для аудиофилов и меломанов эта колонка будет звучать плохо. Без сибилянтов и прочих сибимолей в дальних октавах и без тарелочек с песочком. Но, например, чтобы озвучить комнату мощности и громкости колонки хватает. Причём качество звучания у колонки хорошее. Имеются как высокие, так и средние частоты. И даже басы, неизвестно откуда берущиеся в такой малютке.

У меня, например, колонка стоит в спальне. И если я включаю ее на примерно 70% от всей громкости, то ее слышно уже на всю квартиру.

Теперь расскажу об основной фишке, ради которой и покупают колонку. Это голосовой помощник Алиса.

При первом включении колонки, требуется установить на ваш смартфон приложение Яндекс и привязать колонку к своему Яндекс аккаунту, затем подключить колонку к домашней Wi-Fi сети.

Затем можно пройти небольшое обучение.

Из обучения мы узнаем, что громкостью колонки можно управлять просто, поместив руку сверху, а затем поднимая и опуская ее, мы увидим, что громкость регулируется. Кстати эта функция реально удобная. И работает достаточно хорошо. Нужно сделать погромче, поставил ладошку надо колонкой, поднял руку вверх и громкость стала больше. Или опустил руку, и громкость убавилась. Если же надо быстро выключить звук, просто накрываем колонку ладонью, и колонка замолкает. Еще можно сказать «Алиса стоп» или «Алиса хватит». Кстати даже при максимальной громкости, Алиса нормально слышит команды и реагирует на них.
Собственно, а что умеет Алиса?
По сути это тот же голосовой помощник, который может быть установлен на любой смартфон. Но в колонке у нее чуть больше некоторых функций (а некоторых меньше)

Читайте также:  Маскарадное платье своими руками

При покупке Яндекс станции, вам дают 3 месяца бесплатного Яндекс Плюс. Это значит, что мы можем слушать без ограничений Яндекс музыку, смотреть Яндекс фильмы, и что-то там еще можем, но мне актуальны только эти два сервиса.
Как использую колонку лично я?
Ну, во-первых, я добавил свой голос как голос основного владельца. Делается это командой «Алиса, меня зовут username»
После этого Алиса переходит в режим обучения. Просит произнести несколько команд и т.д. чтобы точно записать ваш голос. Затем, например, в Яндекс музыке, исходя из ваших предпочтений она будет ставить правильно подобранные по моему вкусу треки, и подборки. Делать плейлисты. А при поиске также учитывать мои прошлые запросы. (да да, вот тут все и напряглись. большой брат следит за нами)
Но я лично не парюсь по этому поводу. Учитывая СКОЛЬКО всего вокруг за нами следит. Мы итак, как на ладони. Поэтому пусть хотя бы что-то будет мне на пользу.
Также Алиса знает много команд. Например, я могу спросить у нее о погоде на завтра, спросить курс доллара, спросить значение того или иного слова.
В Алисе есть голосовые игры типа «города» и «слова»
Алисе можно сказать «Алиса, включи наше радио» и она его включает.
Я считаю, что это очень удобно. Стоит себе на компьютерном столе маленькая колонка. Говоришь ей что включить, она включает. Просишь включить определенное радио, она включает. Просишь включить определенный трек или исполнителя, она также включает. И это реально классно. Правда это всё действует в версии Яндекс плюс и за это надо платить. Но даже я, старый пират, уже приобрел себе подписку на год. Потому что цена не очень большая, а удобство того стоит.
Исходя из пары месяцев использования, я полностью доволен покупкой.
Алиса всегда включена и стоит на столе. Она включает мне музыку, она отвечает мне на вопросы, она рассказывает сказки моим детям (да, это она тоже умеет), она может включить будильник или таймер, может сделать заметку напоминание. В общем много чего может. Поэтому я смело могу рекомендовать ее к покупке.

Также существуют другие колонки с голосовым помощником Алиса:

Источник

Оцените статью
Своими руками