Колонка для караоке своими руками

Отчет о караоке «своими руками»-как у Толи SCB но в

«три раза дешевле»).

Дача без караоке — деньги на ветер, тем более, что есть подвал — отличное место для спорта и отдыха.
Вначале — как у всех — был двд проигрыватель LG с караоке диском, книжкой на 4000 песен и двумя проводными микрофонами. Повесив на стену 50 плазму, купленную по дешевке у резидента дид Статута и присобачив на аудиовыход домашний кинотеатр купленный в Метро СС на сдачу с винища, я получил лет 10 назад прекрасную систему оттяга для гостей.

Но время не стоит на месте, 4000 песен были перепеты многократно, микрофоны на проводе надоели, новых хиты уже не выпускались на подходящих мне носителях и я стал подумывать об апгрейде.

С чего начинается всякий проект дидовца? Конечно, с вброса темы на форуме. Я получил «выбор дида» от авторитетных товарищей в виде ссылок на системы AST и Evolution по цене от 50 до 150 тыщ рублей. Честно скажу, я рассчитывал потратить меньше.

Побродив по ссылкам и караоке-форумам Я с сожалением понял, что — как и во все проекты на постсоветском пространстве — в тему придется погружаться самому. Все, что можно было купить под ключ, либо стоило дорого (100 т) и имело лимитированный (хоть и большой — 40 000 треков) запас песен на жестком диске, либо стоило приемлемо (50 тыс), но требовала каждый раз покупать песни через интернет либо оформлять подписку. Я же хотел при минимальных затратах иметь возможность исполнять любые треки с ютюба без всяких танцев и при этом иметь удобства как в профессиональном караоке — хороший звук, беспроводные микрофоны, текст на экране ТВ (а не на своем мобильном телефоне как в случае с «караоке колонкой» которые стали оч популярны в последнее время).
Кстати, поговорив с людьми, торгующими всем этим оборудованием я стал подозревать, что дороговизна «профессиональных» систем типа AST для ресторанов и баров обьясняется в значительной степень теми роялти, которые уплачиваются правообладателям этих самых 40 000 песен. Другими словами, немалая цена обусловлена в первую очередь оплатой авторских прав и уж только потом — более мощной звуковой аппаратурой.
Мне для подвала 30 кв м вполне хватало имеющейся акустики домашнего кинотеатра.

Изучив вопрос я понял, что общая конфигурация должна быть такой:
1.»Мозг» караоке — микшерский пульт в виде приставки, которая умеет принимать звук от микрофонов (голос) и «минусовку» (музыку из интернета, двд плеера и тд) и выдавать их уже вместе на акустику. Я купил такую штуку уже в комплекте с 2-мя радиомикрофонами хорошего качества за 20 тыс. руб:

Вот сама приставка в центре на усилителе от домашнего кинотеатра Samsung (а сверху на ней фронтальная колонка от ДК):

В этом сегменте оптимальный выбор — это мой китайский Skydisco или финский Madboy. Цена примерно равная. У финнов мне не понравились микрофоны на батарейках.

Когда я, намучив вдоволь продавца в шоу-руме, извинился перед ним за долгие звуковые пробы разных систем, он лишь заулыбался: Да вы не представляете что тут творится перед Новым Годом.

2. «Сердце» караоке — источник музыкальной композиции («минусовки») — либо smart tv, подключенный к интернету, либо смартфон/планшет или ноутбук с возможностью передачи изображения и звука на экран. Я прошел оба варианта и оба они оказались вполне рабочими.

Читайте также:  Как ушить кофту своими руками

Smart TV — в моем случае потребовалась доработка старой плазмы HD Ready. Доработка выразилась в медиаплеере Xiaomi с функцией Chromecast за 3000 рублей — этот стик (донгл) включается в HDMI разьем на ТВ, настраивается с помощью пульта в комплекте и, будучи присоединенным к сети вайфай, позволяет смотреть на ТВ изображение и музыку с ютюб и из всяких стримминговых сервисов.

Я долго изучал какой именно «донгл» купить, ибо опасался андроидных вещиц. Конечно, можно было купить Apple TV — но это минимум 12 000 рублей, зачем переплачивать?

В итоге настроилось все с полтычка (если нужна еще трансляция содержимого айфона на ТВ — понадобится скачать в аппсторе приложение Google Home) — и теперь на этом телеке кроме караоке из youtube есть еще всякие Нетфликсы и Иви:

Смартфон/Планшет — был для чистоты эксперимента опробован и этот путь — подсоединение айфона к ТВ посредством кабеля
(1000 р):

Тоже работает: экран смартфона «зеркалится» на ТВ. Пока сложно сказать, какой путь проще — время покажет. Кабель — как и донгл — имеют питание через usb порт телевизора — или отдельное в розетку.

Итак, выбираем Youtube на ТВ или на смартфоне, находим там в поиске любую песню с приставкой Караоке — есть Все! — и запускаем ее. Видим текст!
Следующая задача — передать звук с ТВ на приставку-микшер (по кабелю RCA) чтобы звучание затем шло уже из нее вместе с голосом из микрофонов. Так как в моей плазме аудиовыход только оптический, пришлось докупить на Озоне еще такой переходник — адаптер с оптики на тюльпаны (плюс кабели)- 1000 р:

Теперь у нас музыка с youtube идет по оптике на микшерский пульт, соединяется там с звуком голоса из микрофонов (регулируется все отдельно крутилками — и громкость саундтрека, и каждого из микрофонов, плюс частоты, эхо и тд и тп), и выходит из приставки в усилитель домашнего кинотеатра (кабель RCA) и далее на акустику.

Все работает, гости и дети в восторге:

3. Дополнительно я подключил через выход для наушников микшера-приставки свой старый музыкальный центр, стоящий в другом углу подвала — получил эффект суперобьемного звучания:


Естественно, вместо этой громоздкой тряхомудии можно просто вывести звук на активную колонку.

Итак, затраты: 20 т микшер с микрофонами, 3 т донгл, 2 т переходники-адаптеры. Итого 25 тыщ.

Интернет у меня — adsl от мгтс, 6 мбит/сек, этого хватает если смотреть фильм/петь караоке на 1 телеприемнике.

Ну а если ватники отрубят интернет — к системе подключен и старый добрый двд-проигрыватель с диском) Правда, беспроводным микрофоном воспользоваться не удастся — почему-то сильно фонит. Но и проводные — ОК для резерва.

Источник

Как сделать самому классную портативную акустику?

А зачем делать самому? Все же продаётся! — Спросите Вы меня.
Во-первых, это реализация своего творческого потенциала. Сделать собственный проект это занимательно, интересно и позволяет унять желание сделать что-то своими руками.
Во-вторых, крупноблочный DIY проект это не очень сложно, но позволяет получить изделие с уникальными характеристиками и авторским дизайном.
И, наконец, DIY проект портативной акустики может стать необычным, но полезным подарком.
Я сделал более двух десятков различных типов колонок, хочу поделится своим опытом.

Содержание

Пройдемся по каждому этапу изготовления DIY портативной акустики.

Выбор концепции и дизайна акустики

Сначала надо определится с размерным классом будущего изделия. Условно разделим портативную акустику на три класса: микро, мини и макси.

Читайте также:  Подпяточники от шпор своими руками

Микро — портативная акустика ближнего поля, формата небольшого радиоприемника. Такую даже можно сделать моно, все равно размер не даст получить нормальный стереозвук.
Мини — типовой формат, китайские покупные колонки как раз такого размера. Там обычно пара динамиков и пассивный излучатель.
И, наконец-то, макси формат. Размер на грани портативного. Для вечеринок большой компанией. Формат аудио чаще всего 2.1 (стерео с отдельным низкочастотным каналом).

Дизайн вещь индивидуальная! Тут есть место полету фантазии. Совет: необходим эскиз/чертеж/трехмерная модель будущего изделия, что бы прикинуть компоновку узлов и не ошибиться в размерах.

Выбор типа корпуса

Пожалуй, самая видовая и занимательная часть акустики — это корпус.
Рассмотрим несколько «рецептов» изготовления корпуса для DIY портативной акустики.

  • Фанера
  • Готовые «доноры»
  • Корпуса для РЭА
  • Профили
  • 3D печать и формовка
Фанера

Самый простой в обработке и легкодоступный материал — фанера. Как вариант: деревянный массив, ДСП или МДФ.

Минусы — это тяжесть и дополнительные работы по влагостойкости.

Кроме фанеры можно использовать текстолит (клеить эпоксидкой) и картон. Последний неплохо пропитать горячим лаком.

Вот мои поделки — под ретро радио из стеклотектолита и вариант корпуса из пропитанной картонной трубы:

Готовые «доноры»

Донором для портативной акустики может служить:

  • Чемоданы
  • Ящики для инструмента
  • Канистры
  • Аптечки
  • Кашпо
  • Кейсы от коньяка
  • И экзотические варианты, например, патронный ящик от пулемёта.

Рассмотрим как реализовывали это различные авторы:

Корпуса для РЭА

Можно использовать корпуса для РЭА. Это удобно: широкий выбор размеров, доступность. Корпуса чаще всего герметичные (с резиновым уплотнением).

Корпуса для РЭА есть пластиковые (чаще), алюминиевые (дороже) и комбинированные.

Пластиковые корпуса очень легко обрабатывать «на коленке». Нужен гравер, перьевое сверло, напильник.

При приложении рук получается вполне нарядно:

С алюминием, конечно, чуть сложнее, но не забываем при обработке добавлять смазку, хотя бы банальный WD-40.

Из алюминиевых корпусов мне очень понравился такой с торцевыми пластиковыми крышками (я купил):

Профили

В строительных супермаркетах сейчас продают много различных замкнутых профилей, как пластиковых для вентиляции и канализации, так и алюминиевых. Из них коже можно сделать корпус колонки, главное придумать и обыграть как сделать герметичные торцы.

Пластиковые корпуса нужно усиливать ребрами жесткости.

Вот мой мой пример корпуса из профиля:

3D печать и формовка

Повальное распространение 3D принтеров, печатающих пластиком, серьезно упростило жизнь самодельщикам. Теперь небольшие корпуса или элементы конструктива можно печатать из пластика. Без проблем можно реализовать сложные формы, вроде, лабиринтов.

Формовка — подразумевает собой классический приём: каркас, стеклоткань и эпоксидная смола. На финише шпатлёвка, шлифовка и окраска. Таким образом можно получить корпус весьма замысловатой формы.

Подбор динамиков и акустического оформления

Помните про размерный класс? Так вот, и динамики можно соотнести так же.

  • Микро — размер 3″ Там уже может быть использованы и две полосы, а так же сабвуферный басовый канал.

Для размера «мини» и «макси» желательно измерить параметры Тиля — Смолла для точного расчета объема и выбора акустического оформления. Я использую ПО bassbox 6 pro. Это позволит получить максимальную отдачу динамика на низких частотах.

Основные акустические оформления для портативной акустики:

  1. Закрытый ящик. Самый простой вариант, меньше риск ошибиться.
  2. Фазоинвертор. Тяжело настраивать без параметров динамика. В маленьких корпусах тяжело реализуем.
  3. Пассивный излучатель. Самый распространенный в портативных решениях вариант. Площадь излучателя должна быть больше или примерно равна площади динамика, а настройку рабочей частоты можно подкорректировать добавочной массой.

Но все это тема сложная и требующая отдельной статьи. Для портативной акустики можно опираться на данные производителя и от них выбирать объем оформления. А тип оформления рекомендую использовать пассивный излучатель, на нем сейчас 99% такой акустики и сделано.

Читайте также:  Подарочные сертификаты для мужа своими руками

Пожелания к динамикам для портативной акустики:

  • Желательно неодимовый магнит (мощнее, компактнее, эффективнее)
  • Желательно диффузор с защитой от влажности (пластик, полимер)
  • Резиновый широкий подвес (прочнее, долговечнее, больше ход динамика, глубже бас)
  • Лучше брать динамики 4 Ом, чем 8, так как усилитель выдаст на такую нагрузку больше мощности

Для защиты от внешних воздействий рекомендуется использовать защитные сетки (грили). Продаются они на Алиэкспресс любых размеров, состоят из пластикового фланца и мелкоячеистой металлической сетки.

Подборка предпочтительных моделей динамиков приведена в конце статьи.

Подбор усилителя

Основные пожелания к усилителю мощности в портативную акустику:

  • Высокий КПД, малое потребление от батареи (а это class D)
  • Компактный размер
  • Однополярное питание под аккумуляторы
  • Запас по искажениям и мощности
  • Способность работать в замкнутом пространстве без массивных радиаторов

Не малое значение в выборе имеет напряжение аккумулятора модели, от него и смотрим усилитель с максимальной эффективностью. В компактном устройстве надо стремится к максимальной отдаче и энергоэффективности.

Соответственно для размерных классов напряжения для питания усилителя:

Подборка предпочтительных моделей плат усилителей приведена в конце статьи.

Подбор источника сигнала

Тут нужно отталкиваться от своих предпочтений и что будет наиболее востребовано.

Просто линейный вход на усилитель, если нужно проводное подключение. Если источником будет только смартфон/планшет по Bluetooth или WiFi, то плата приемника беспроводного сигнала.

Если нужна универсальность (Bluetooth/FM радио/USB/карта SD и пульт ДУ) — то лучше выбрать mp3-модуль с нужным функционалом и подходящего размера.

Есть еще интересный современный вариант источника от Arylic — Up2Stream Mini V3 плата с поддержкой стриминговых сервисов и интернет радио. Входы: WiFi, Bluetooth 5.0 и линейный вход. Питание 5 В, размеры 55х45х12 мм. Управляется с мобильного приложения.

Рекомендую для крупных проектов использовать толковый MP3/FLAC-модуль TDM 157. Я делал на него подробный обзор.

Подборка остальных предпочтительных mp3-модулей приведена в конце статьи.

Выбор аккумулятора

Для носимой техники предпочтительнее литиевые аккумуляторы, чаще всего в форм-факторе цилиндров или плоских пакетов.

У многих есть в использовании аккумуляторы популярного формата 18650, можно их и применить.

Помимо аккумуляторов нужна плата зарядки, защиты и балансировки и желательно кейс (холдер) или рамки для набора нужной батареи.

Для крупных колонок зарядное устройство можно разместить внутри, а для зарядки использовать сетевой кабель.

Для морозостойкого исполнения бумбокса можно применить аккумуляторы формата LiFePO4.

Сборка изделия

Советы для финальной сборки портативной акустики:

  • Корпус акустики должен быть герметичен, щелей и лишних отверстий быть не должно.
  • В большом корпусе лучше разделить левый канал от правого перегородкой.
  • Динамики нужно стараться поставить дальше друг от друга.
  • Разборная конструкция практичнее склеенной.
  • Ручка или петелька для переноски добавят удобства использования.
  • Пайка проводов лучше чем скрутка, разъемы практичнее.

И еще важный момент, для развязки земляной петли (фона) при питании от одного аккумулятора и источника и усилителя, нужно запитать источник сигнала через преобразователь B1212. Это компактный DC-DC преобразователь 12 В, с гальванической развязкой и выходной мощностью 1 Вт. Фона гарантированно не будет.

Можно добавить «красоты» изделию:

  • Часы
  • Кнопку с подсветкой
  • Кольцевую RGB подсветку
  • Светодиодный фонарик
  • Стрелочный или цифровой индикатор уровня

Для наглядности и контроля батареи рекомендую поставить индикатор заряда аккумуляторов:

Если что-то не вместилось при компоновке, всегда можно навесить доп. оборудование в отдельном кейсе снаружи конструкции:

Заключение

Нельзя объять необъятное ©

В комментариях предлагайте свои идеи и делитесь своими конструкциями портативных колонок.

Спасибо за внимание. Творческих успехов и удачных конструкций!

Источник

Оцените статью
Своими руками