Колодки для обуви своими руками для кукол

all Dolls

Все что вы хотите знать о куклах handmade

МК: колодки для обуви

Этот мастер-класс средней сложности по созданию колодок для кукольной обуви от Ольги Шулятецкой займет у вас около суток. Однако, потраченное время точно окупится — ведь без колодок очень сложно сделать достойную обувку для куклы.

    гипс и вода для него, а также емкости для смешивания;

  • пленка;
  • нетканые салфетки;
  • ПВА-клей;
  • масса для лепки (пластилин, полимерная глина);
  • немного картона;
  • акриловый лак;
  • подсолнечное масло;
  • шпаклевка;
  • ножницы, резак, деревянные палочки.
  • Процесс изготовления колодок

    Обмотайте ноги выбранной куклы пленкой. Это удобно, потому что она эластична, тонка и клеится к себе самой. Если вы сами изготавливаете кукол, то для изготовления колодок подойдет пробный вариант ножки, не обязательно брать ногу готовой куклы.

    Вырежьте из картона следки, приложите к стопам куколки и начинайте накладывать на ее ногу пластилин как основу колодок.

    Нарежьте салфетки на полоски около 3 см шириной, забинтуйте ими ноги и тщательно промажьте ПВА. У автора вышло три слоя. Оставьте результат сушиться на ночь (или на 6 часов, как вам удобно). Сушить нужно на воздухе, не на батарее!

    Надрежьте резаком получившуюся форму, которая уже высохла, и снимите с ног куклы. Склейте половинки и покройте их внутри акриловым лаком в пару слоев.
    На этом шаге автор решила сделать дополнительно гипсовую форму. Для этого использовалось ведерко от мороженого из пластика — там был сделан вырез для ног в стенке, после чего накрепко зафиксирован скотчем и пленкой.


    Тщательно промажьте изнутри формы, а также пластилин с ведерком, чтобы гипс позже легко отходил.

    Разводим гипс — постепенно засыпайте его примерно в 200 мл воды, быстро при этом помешивая до консистенции сметаны. У вас будет около пяти минут до того, как гипс начнет затвердевать.

    Залейте смесь в формы и ведерко до половины. Не располагайте куколку, как на фотографии 🙂 на самом деле, ее ноги нужно положить так, чтобы они были боком, в противном случае заготовка может просто не извлекаться. В формы сразу воткните деревянные палочки (можно для суши) тупой стороной вниз.


    Спустя около часа разведите вторую порцию гипса и наполните ведро до краев. Помните о том, что все снова нужно покрыть маслом!

    Снова дайте результату постоять 6 часов на просушке. После его можно пощупать, чтобы понять, высох он или нет — если гипс холодный, все готово, а вот теплому нужно постоять еще.

    Читайте также:  Как украсить комнату своими руками для любимого

    Разберите заготовки — уберите с колодок салфетки, выньте из ведерка половинки формы (для этого надо оторвать его стенки и поделить форму на половины). Если они кажутся еще влажными — досушите.


    У автора МК колодки получились с небольшими «пробоинами» от оставшихся пузырей воздуха. Все неровности можно исправить с помощью шпаклевки в пару заходов, между которыми колодки нужно сушить около часа. Затем их понадобится пошкурить, загрунтовать и покрыть лаком в два слоя.


    Вот и прошли сутки, а колодки уже готовы!

    Кстати, заготовку для отливки можно покрыть лаком и отложить на потом. Затем половинки достаточно будет покрыть маслом, соединить, закрепить и залить в них гипс, после чего повторить пункты 9, 10 и 11.

    ———-
    Если вам очень понравился этот мастер-класс, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, и не забывайте поделиться понравившейся статьей в соцсетях!

    Получайте первыми все новые статьи сайта на свою почту!
    Подпишитесь на
    новости all DOLLS>>>

    Источник

    Мастерим колодки для кукольной обуви

    Я делала колодки для своих текстильных кукол, поэтому специально для этого сшила ножки.

    Берем наши ножки:

    На картоне очертили стопу.

    Подправили, чтобы она была все-таки не кривая-косая, а красивенькая 🙂

    Начертили сразу вторую, чтобы были одинаковые.

    Теперь скручиваем колбаску из пластилина и прилепляем ее по краешку.

    Выравниваем снаружи, чтобы пластилин не вылезал за края, а внутри примазываем к нашей стельке..

    В получившееся углубление вставляем нашу ножку.

    И аккуратно заполняем щели, которые получились между стелькой и ножкой, пластилином.

    Затем ОЧЕНЬ ТОНКИМ слоем обмазываем всю остальную ножку до верха.

    То же самое делаем и со второй ножкой.

    Смотрим внимательно со всех сторон, чтобы они были одинаковыми и если что-то не так, то исправить лучше на этом этапе.

    Теперь нам понадобится мисочка, целлофановый пакетик (чтобы не испортить мисочку), жирный крем (лучше силиконовый, но у меня под рукой была только «любава»), кисточка (для крема), гипс, вода и миска, в которой будем мешать гипс с водой.

    Накрываем миску пакетиком.

    И тут самое интересное:) — мое изобретение. У меня под рукой небыло пластилина, чтобы обложить половину детали и сверху заливать гипс, и мне показалось это слишком трудно и долго. Поэтому я взяла 3 обычных иголочки с шариком и вот таким образом их воткнула:

    Воткнуть надо так, чтобы они выпирали сантиметра на 2. Еще намечаем со всех сторон середину детали, чтобы видеть до какого уровня заливать гипс.

    И вот так вот ставим нашу деталь в мисочку на эти самые иголочки.

    Читайте также:  Навес для дровника своими руками

    Верх ножки надо поместить вплотную к стенке миски. Так потом легче будет продолбить там дырку для заливки. Либо совсем не придется долбить ее, т.к. она образуется сама собой. Замешиваем гипс по инструкции на упаковке и заливаем ровно наполовину.

    Т.к. внутри у нас ножка набита синтепухом (или чем-то еще), то она немного всплывает, поэтому берем что-то не очень тяжелое (чтобы не утопить, воткнув иголочки в деталь по самые шарики) и кладем туда, где всплыло.

    Когда почти застынет — детаем 3 вот таких полукруглых углубления. Если сверху появилась вода, то ее нужно слить..

    Когда все полностью высохнет, промазываем все кремом. Можно, конечно, сделать поаккуратнее, чем я, просто мне хотелось побыстрее:)

    Снова разводим и заливаем гипс на вторую половину.

    Когда все высохнет, ножом разделяем наши половинки на месте шва.

    Отверстия я подправила, чтобы они стали круглыми и проще было лить гипс. И еще не нашла ничего более подходящего, чем резиновые перчатки 🙂 Вобщем — засунула в них формы 🙂

    Заливаем. И ждем..

    Потом разъединяем половинки и вынимаем колодки

    Теперь надо отшлифовать наждачкой. Слева колодка готова.

    Источник

    Делаем колодки для создания кукольной обуви

    Проблема наличия колодок знакома многим мастерицам. Если вам часто приходится заниматься изготовлением обуви, вы, конечно, знаете, что колодок «в хозяйстве» необходимо несколько, разных размеров и форм. В этом случае стоимость колодок играет не последнюю роль. Хочу поделиться очень доступным способом создания колодок из слоеного теста. Будем лепить небольшие колодки. Все использованные материалы доступны, недороги и имеются практически в каждом доме. Себестоимость колодок размером 7-10 см получается около 10 рублей.

    1. Берем два одинаковых куска фольги, сминаем, придавая первоначальный вид. Учитывайте свои потребности в размере колодки, форме, высоте голенища. Важно: на данном этапе колодка должна быть на 1,5-2 см меньше, чем вам требуется. Использование фольги позволит зафиксировать форму, уменьшит время просушки изделия, позволит в дальнейшем избежать появление трещин.

    2. Замешиваем соленое тесто. Я использую такие пропорции: 1 объем мелкой соли, 1 объем муки, ½ объема воды. Для достижения большей твердости изделий можно добавить клей ПВА или обойный клей. Для пластичности — крахмал, растительное масло или крем. В данном случае можно обойтись без добавок, так как форма очень простая.

    Заворачиваем тесто в пакет и даем ему отдохнуть минут тридцать в холодильнике.

    Делим тесто на две равные части, раскатываем их толщиной около 0,5 см в форме овала. Оборачиваем тестом заготовку из фольги. Формируем анатомические выпуклости-вогнутости, левый-правый носок. Выкладываю подробные фото, думаю, все будет понятно.

    Читайте также:  Обереги своими руками для друзей

    3. Теперь наступает очередь ответственного этапа — просушки. Здесь остановлюсь более подробно, поскольку ошибки, допущенные на данном этапе, могут испортить всю предшествующую работу и свести на нет затраченное время и усилия.

    Сушить изделия из соленого теста можно несколькими способами: естественным путем, на батарее (зимой), в газовой или электрической духовке, комбинируя первый и последний способы.

    Мне больше нравится сушка на открытом воздухе: летом — на солнышке, зимой — на батарее. Безусловно, это самые длительные варианты, зато самые экономичные и безопасные. Ориентировочное время просушки (в зависимости от погоды и температуры нагрева батареи) составляет 1 мм толщины в день, то есть изделие толщиной 5 мм будет сохнуть 5 дней.

    Чтобы избежать неровностей, которые могут образоваться на поверхности, соприкасающейся с подставкой, нужно:

    — подставку, на которой будет сушиться изделие, присыпать мукой;

    — как только на поверхности изделия образуется корочка (приблизительно через 2 часа), аккуратно перевернуть;

    — переворачивать изделие на протяжении всей сушки.

    Хитрости из личного опыта: если изделие небольшое (те же колодки) используйте для сушки перевернутое сито, которое позволит высушить изделие сразу со всех сторон. Сетка у сита достаточно мелкая, но частая, следов от нее не остается.

    Кто спешит, сушите в духовке. Рекомендаций в интернете достаточно. От себя добавлю, что нагревать и остужать духовку лучше вместе с изделием, то есть действовать так: ставим изделие в духовку, нагреваем, выключаем, ждем пока остынет, достаем. И еще, следите за тем, чтобы тесто не поднялось. При первых признаках срочно уменьшайте температуру!

    Чтобы узнать просохло изделие или нет, легонько постучите по нему. Ясный звук скажет о том, что ваше изделие готово к дальнейшей обработке.

    4. Шлифуем колодки с помощью наждачной бумаги. При необходимости можно подкорректировать форму.

    5. Покрываем колодки любыми лако-красочными средствами (строительными, не гуашью-акварелью). Главное — нанести несколько слоев, поскольку соль съедает краску. Поскольку свои колодки я предполагала использовать для мокрого валяния (то есть контакт с водой неизбежен), я использовала остатки краски для окон (2 слоя) и полиуретановый лак (2 слоя).

    Все испытания колодки прошли успешно. Валяла сувенирные валеночки. Доваливала, полоскала! и сушила валеночки прямо на колодках. Признаюсь, небольшие сомнения перед первым использованием были, все-таки тесто! Но колодки зарекомендовали себя на «отлично»!

    Несколько фото моих валяшек, выполненных с помощью этих колодок:

    Как свалять валенки с помощью таких колодок можно посмотреть здесь >>

    Надеюсь, этот мастер-класс был вам интересен. Если вам понравилось, пожалуйста, нажмите кнопочку «Нравится», мне будет очень приятно 🙂

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками