- Домик для колодца своими руками. Строительство оголовков.
- Для чего нужен домик для колодца?
- Новый домик для колодца. Видео:
- Каким может быть домик над колодцем?
- Делаем оголовок для колодца своими руками
- Делаем домик с двухскатной крышей
- Материалы и инструменты
- Каркас
- Дверки
- Сруб из брёвен
- Заключение
- Домик для колодца — чертежи с размерами и фото, инструкция, как построить своими руками, советы и рекомендации для начинающих
- Виды домиков
- Материалы для строительства
- Создание открытого домика
- Как смастерить закрытый домик
- Оформление домика
Домик для колодца своими руками. Строительство оголовков.
Причин для того, чтобы сделать и установить домик для колодца своими руками, может быть несколько, но при этом нередко владельцы загородных участков выделяют именно эстетическую составляющую, особенно если колодец расположен в непосредственной близости от дома, бани или беседки.
В этом случае дизайн домика часто повторяет некоторые элементы основных объектов или для его строительства используются те же материалы, например, для изготовления крыши.
Но не только вопросы красоты должны занимать хозяина загородного владения: домик также служит и для того, чтобы исключить попадание листвы, пыли и другой грязи в воду.
Конечно, справиться с такой задачей может и, например, крышка для колодца, но, учитывая, что возведение домика не представляет особой сложности, многие жители пригорода предпочитают обзавестись дополнительным декоративно-прикладным объектом на своем участке.
Для чего нужен домик для колодца?
Домик, возводимый над оголовком колодца, представляет собой довольно простую конструкцию, обязательными элементами которой являются стойки, ворот и навес, сооружаемый чаще всего в виде небольшой крыши.
Нет особых требований и по декоративному оформлению, выбор которого полностью определяется эстетическими предпочтениями хозяина. Но между тем, любой такой колодезный домик:
Нередко колодезные домики могут закрываться на ключ – такая предосторожность связана с необходимостью ограничения свободного доступа к ним со стороны посторонних, среди которых могут быть и люди с опасными или преступными намерениями.
Новый домик для колодца. Видео:
Каким может быть домик над колодцем?
По своему типу конструкция для колодца может быть открытой и закрытой, при этом отличия состоят не только во внешнем виде и функциональных возможностях такого объекта, но и в трудоемкости.
Естественно, изготовить и установить первый вариант значительно проще и быстрее, в этом случае потребуется:
- выбрать материал для отделки колодезного оголовка (ограничений в этом нет – подойдут как материалы из дерева, так и различные пластиковые, керамические и другие облицовочные изделия);
- выполнить работы по облицовке;
- на предварительно установленные стойки водрузить навес или легкую крышу. Для изготовления каркаса чаще всего выбирают брус, но вполне подойдет металлический профиль или труба. А в том случае, если планируется устанавливать ворот для колодца (изготовить который можно как самостоятельно так и приобрести готовый), то эту работу следует выполнить до того, как будет установлена крыша или навес.
Но, выбирая такой способ для оформления, следует учитывать, что также должна быть изготовлена и крышка на колодец своими руками, а выбрать для этого можно дерево или, например, металлический лист.
Более практичными считаются закрытые домики , особенностью которых является то, что вся конструкция колодца полностью располагается внутри него.
Кроме того, что они лучше защищены от попадания листвы или пыли, у них есть еще одно неоспоримое преимущество, связанное с тем, что такой домик при необходимости и по желанию владельца можно утеплить.
На этот момент имеет смысл обратить внимание, если загородный участок расположен в климатическом регионе с суровыми зимами и особенно если планируется установка насосного оборудования, нормальная эксплуатация которого предполагает создание определенного температурного режима.
Для строительства домиков для колодцев могут использоваться различные материалы, но, если рассматривается закрытая конструкция, то это, чаще всего, древесина (бревно, брус) или металл.
Любые другие материалы в силу разных причин используются реже, но, если хочется получить кирпичный домик, гармонирующий с домом, построенным из этого материала, то лучше остановить свой выбор на декоративных отделочных изделиях.
Источник
Делаем оголовок для колодца своими руками
Колодец, не имеющий оголовка подвержен загрязнению от атмосферных осадков, которые в большинстве случаев (особенно в последнее время) просто невозможно назвать чистыми. Конечно, входное отверстие закрывают крышкой, но такая мера предосторожности защищает разве что от падающих листьев, но никак не от пыли, дождя и снега. Ниже мы рассмотрим один пример того, как выйти из создавшегося положения, а ещё лучше разобраться в этом нам поможет тематическое видео в этой статье.
Как правило, оголовки колодцев делаются своими руками
Делаем домик с двухскатной крышей
Примечание. Такой архитектурный элемент, как крыша над колодцем может являться предметом творчества, ведь у него давние корни.
В большинстве случаев это воплощается в дереве, но может также использоваться металл или пластик.
Тем не менее, и самый простой, и самый сложный вариант имеют одинаковый принцип сборки основания, хотя цена, конечно, будет разной.
Материалы и инструменты
Инструменты, которые могут понадобиться
- Итак, какой инструмент нужен для нашей работы — да точно такой, как и для других столярных поделок, но давайте заранее договоримся, что мы будем использовать древесину. Поэтому, в первую очередь, нам понадобится пила и здесь есть варианты. Это может быть обычная ножовка по дереву, но для лёгкости и скорости в обработке пиломатериалов можно использовать дисковую пилу (электроциркулярку), бензопилу и электрический лобзик.
- Также здесь не обойтись без фигурной (крестообразной) отвёртки, но её можно заменить шуруповёртом или электрической дрелью с соответствующей насадкой. Ну, и, естественно, нам обязательно понадобятся такие инструменты, как молоток, гвоздодёр, уровень, метрическая рулетка и карандаш. Также не лишним будет столярное стусло для резки пиломатериалов под нужным градусом и строительный уголок 90⁰.
- Для строительных работ нам потребуется обрезная доска, брус, а также оцилиндрованный брус, если мы будем делать не только оголовок, а начинать строение от земли, в виде деревянного сруба. В качестве кровельного материала можно использовать рубероид, шифер, битумную черепицу или профнастил. Кроме того, нам будут нужны петли (навесы), ручка для дверки, защёлка и крепёжный материал (гвозди и саморезы).
Примечание. Перед тем, как сделать оголовок для колодца, все детали, сделанные из дерева, необходимо обработать, чтобы увеличить их срок эксплуатации.
То есть, они не только чётко подгоняются по размеру, но также ошкуриваются, пропитываются антисептиками и покрываются лаком.
Каркас
Деревянный каркас для оголовка
Размеры материалов (бруса и обрезной доски) могут быть разными. Но следуя логике, можно предположить, что строение их тонких пиломатериалов будет хрупким, а из толстых — громоздким. Поэтому, давайте остановимся на толщине обрезной доски 40 мм и на сечении бруса 100×80 мм.
Итак, начинаем делать оголовок колодца своими руками, и в первую очередь соберём каркас. Для этого нам понадобится четыре стойки из заранее заготовленного бруса и восемь досок шириной 12 мм. Все детали следует заранее отрезать по размеру и собирать их нужно при помощи гвоздей или саморезов, длиной 90-100 мм, чтобы основание было прочным и не разваливалось.
Рекомендация. Для удобства выполнения работ сборку можно производить следующим образом.
На два бруса прибиваются (прикручиваются) доски сверху и снизу, а затем такая же операция производится с оставшимися брусьями.
Так мы получаем две стенки каркаса, которые остаётся соединить досками между собой и наша конструкция будет готова.
Обрешётка для крыши
Теперь, на имеющийся у нас каркас нужно установить две стропильные фермы, которые можно сделать из тех же досок, которые использовались нами ранее, но если они закончились, то для этого нужно подбирать материал не тоньше 30 мм. Длину досок выберите сами, но не забывайте, что от этого параметра зависит высота и угол двускатной крыши (предположительно можно взять 1800 мм). Для ригелей и укосин не обязательно использовать толстые пиломатериалы — достаточно толщины 25 мм.
Чтобы собрать стропильную ферму нам нужно каждую стропильную ногу подрезать с одного (верхнего) конца под углом, чтобы соединить их друг с другом саморезами. Для создания нужного угла можно использовать столярное стусло, но там может не оказаться подходящего шаблона, поэтому разметку в таких случаях следует производить, накладывая одну доску на другую. Для жесткости конструкции ноги скрепляют между собой ригелями, опустив их примерно на 30 см ниже верхней точки, и такие работы лучше всего производить на земле (на стяжке).
Теперь нужно на каждой стропильной ноге сделать вырез по форме доски (бруса) верхней обвязки и скрепить конструкцию гвоздями или саморезами (лучше использовать длинные, не менее 120 мм). Для придания дополнительной жёсткости фермы усиливают укосинами, а между собой соединяют двумя досками с двух сторон, которые послужат вместо конька. Теперь нам нужно нашить обрешётку из таких же тонких досок, фиксируя их с интервалом 1130-150 мм и делая при этом выступы по 100 мм в переднюю и заднюю стороны.
После этого оголовник для колодца покрывают рубероидом, поверх которого крепят кровельный материал (шифер, битумную черепицу, профнастил разного профиля). На угловых соединениях обязательно установите ветровые доски.
Дверки
Чтобы сделать в подучившийся домик дверку, нужно вмонтировать в него дверную коробку из бруса, а затем собрать саму дверку, которая, по сути, представляет собой самый обыкновенный деревянный щит. Для этого на два бруска толщиной 25-30 мм саморезами нашиваются плотно подогнанные доски. Чтобы такая конструкция не перекашивалась, применяем принцип самой жёсткой геометрической фигуру — треугольника, и по диагонали прикручиваем ещё один брусок.
Металлический оголовок на колодец
Примечание. Точно такую же конструкцию, как из дерева, можно сделать из металла (см. фото вверху), только здесь вместо бруса будут использоваться металлические профили и арматура, а вместо досок для обшивки — оцинкованная жесть.
Для крепежа элементов применяется сварка.
Сруб из брёвен
Кроме того, вы можете обустраивать не только оголовок, но и закрыть надземную часть колодца, причём это можно сделать в деревенском стиле (кантри), но гораздо прочнее. Как мы уже упоминали, вам, возможно, понадобится клееное оцилиндрованное бревно, так вот, оно пригодится именно в этом случае. Только будет гораздо лучше, если прилегающий участок вы застелете тротуарной плиткой, или хотя бы зальёте бетоном.
Речь о клееном профиле зашла недаром, всё-таки это улица, и всё находящееся здесь подвержено влиянию атмосферных осадков. А пиломатериалы такого качества практически не боятся влаги и могут украшать ваш двор столько, сколько простоит данный колодец. К тому же вы можете обшивать бревном не только надземную часть колодца, но и встраивать такие элементы в оголовок — получится настоящее русское средневековье.
Способы соединений брёвен
Вы можете заказать оцилиндрованное бревно, предоставив размеры вашего колодца, точнее, его надземной части, тогда вам останется просто собрать декорацию, как конструктор — все пазы будут сделаны заранее. Но, возможно, чтобы снизить затраты на пиломатериалы, вы просто приобретёте заготовки, а пазы вырежете самостоятельно. Тогда вы сможете использовать три вида соединений, которые указаны на верхнем рисунке, это а) «охлоп в полдерева», б) «охлоп заваленным гребнем» и в) «в охряп».
По сути, такая декоративная отделка, это мини копия деревенского сруба и все требования к производству остаются неизменными. Учитывая не очень большой диаметр колодца, направляющие шканты забивать в брёвна не обязательно, но если вы будете использовать цельное дерево, а не клееный профиль, то лучше всё-таки посредине каждой из стен выполнить такое соединение.
Колодезный ворот (размеры можно изменить)
Для установки колодезного ворота вам понадобится прочное основание, и такой основой будет служить каркас оголовка, но дерево достаточно мягкий материал, чтобы выдерживать такие нагрузки длительное время. Поэтому, лучше всего для центрального вала сделать подпоры из металлического профиля.
Заключение
В принципе, оголовки для колодцев представляют собой защиту от атмосферных осадков и никакой технической функции они не выполняют. Поэтому, основная задача, это сделать крышу, а всё остальное, это декорация.
Источник
Домик для колодца — чертежи с размерами и фото, инструкция, как построить своими руками, советы и рекомендации для начинающих
Колодец на даче – это незаменимый автономный источник воды. Крайне важен колодец становится ранней весной и поздней осенью, когда могут быть перебои с центральным водоснабжением.
Однако источник воды важно не только создать, но и красиво, удобно и безопасно оформить, в чем помогает такое сооружение, как колодезный домик.
Построить такое милое сооружение довольно просто своими руками. При самостоятельном изготовлении его можно оформить по своему усмотрению.
Виды домиков
Основная задача этой конструкции – защита от мусора, грязи, грызунов, насекомых и других видов загрязнения. Особенно важна эта функция ранней весной и осенью.
Если резервуар с водой зимой будет оставаться открытым, то весной в нем можно обнаружить останки мелких грызунов, ветки, различный мусор, занесенный ветром. Осенью в колодец обычно попадает листва, которая начинает там гнить и загрязнять воду.
Еще одна функция колодезного домика – это обеспечение безопасности. Особенно это важно, если в доме живут вездесущие маленькие дети или любимые домашние питомцы. В этом случае лучше выбрать закрытую конструкцию с поддоном и крышкой, которая закрывается на щеколду.
Защитные сооружения для резервуаров с водой делятся на три основных вида:
Открытая конструкция – это наиболее простая конструкция, которая состоит из крышки, стоек и скатов или навеса. Иногда в таком домике отсутствует крышка, что небезопасно для детей.
Фото домика для колодца зимой демонстрирует еще одну особенность: в этой конструкции вода может замерзнуть. Поэтому эта конструкция подойдет только для летнего пребывания на даче.
Закрытый домик представляет из себя более сложную конструкцию с навесом и крышкой в нем. Крышка также может отдельно монтироваться внутри домика, но в любом случае навес полностью будет закрывать всю колодезную систему.
Благодаря полностью закрытому навесу в домике задерживается воздух, который защищает воду от замерзания. Однако сделать такой прекрасный домик для колодца своими руками гораздо сложнее.
Полностью закрытые варианты представляют собой настоящий дом со стенами или бортами и традиционной крышей.
Материалы для строительства
После того, как выбрана модель, важно определиться с материалами, и затем можно приступать к созданию чертежей и монтажу самого сооружения. Домики для колодцев делают из самых разных материалов:
- Дерева
- Металла
- Сайдинга
- Поликарбоната
- Металлочерепицы
Домики из дерева выглядят наиболее стильно и уютно на участке. Однако их сложнее делать, а также они требуют внимательно ухода. Но если уже есть опыт работы с деревом, то вопрос как сделать домик для колодца из этого материала, не станет сложным. Дерево хорошо поддается резке и при желании крышу и стойки можно украсить резными элементами.
Важно! Так как дерево здесь постоянно контактирует с водой, его важно пропитывать специальными составами против гниения. Также регулярно дерево нужно красить или покрывать лаком.
Сооружения из металла сделать проще всего, но часто они выглядят не слишком презентабельно. Самым простым материалом для создания домика будет обычный профнастил. Стильно и аккуратно выглядят сооружения из сайдинга.
Совет. При выборе материала для домика следует ориентироваться на то, из чего построен основной дом. Если дом сделан из кирпича, то этим материалом можно оформить бортики колодца или стойки открытого домика.
Создание открытого домика
Перед тем как приступить к возведению этого сооружения, важно определиться с размерами домика для колодца и создать чертеж. Основные детали такой конструкции:
- Две стойки симметрично относительно друг друга
- Ворот для воды, который устанавливается на вертикальные стойки
- Навес из двух скатов и каркаса, который также устанавливается на стойки
- Крышка, которая крепиться к бортам и закрывается
Размеры деталей прежде всего зависят от диаметра бортового кольца. Так крышка создается точно по его диаметру, в ней вырезается отверстие для дверцы, которое должно быть не меньше, чем 60Х80 см.
Стандартная высота стоек – 1,5 – 1,7 метра. Ворот для подъема воды обычно располагается на высоте 1,5 метров от земли. Между крышкой и воротом должно оставаться расстояние не менее 70 см.
Стойки могут крепиться непосредственно к кольцу колодца, или их можно вкопать в землю рядом. Если стойки устанавливаются на земле, то порядок работы будет такой:
- Изготавливается рама для навеса из деревянных брусков или металлического профиля.
- К раме крепится сам навес из металлических листов или деревянных досок.
- Изготавливаются и устанавливаются стойки.
- На стойки устанавливается ворот для воды.
- Навес крепится к самим стойкам.
В случае если стойки устанавливаются на борта, то порядок работы немного другой:
- Изготавливается рама по размерам бортового кольца
- К ней прикручиваются стойки. Конструкция устанавливается на кольцо.
- К стойкам присоединяется ворот для воды.
- Собирается каркас навеса и устанавливается на вертикальные стойки.
- Оформляется навес и крышка на бортовое кольцо.
Как смастерить закрытый домик
Закрытый домик имеет несколько более массивную конструкцию, поэтому выполнить его сложнее. Прежде всего необходимо сделать точный чертеж домика на колодец и просчитать нагрузку навеса.
Важно! Навес закрытого домика весит довольно много, поэтому каркас должен быть довольно крепким.
Основные детали закрытого домика:
- Рама-основание
- Боковые фронтоны-треугольники
- Стойки
- Каркас крыши
- Ворот для воды
- Поддон
- Скаты крыши с дверцами
Сначала изготавливается основной каркас домика, который состоит из рамы, стоек и конька крыши. После этого из досок собирается поддон, которые устанавливается на раму.
Затем монтируется ворот и боковые фронтоны. После чего собирается сначала каркас крыши, а затем навешиваются скаты крыши. Предварительно в одном из скатов вырезается отверстие для дверцы. В конце навешивается дверца.
Совет. Чтобы источником воды удобно было пользоваться зимой, и он имел законченный внешний вид домик можно сделать полностью закрытым. Для этого монтируются боковые борта, которые закрывают колодезное кольцо. Борта обычно делают из того материала, что скаты крыши и фронтоны.
Оформление домика
Финальным этапом создания домика станет декор колодца. Варианты отделки:
- Оформление камнем или галькой бортов
- Украшение скатов крыши резными наличниками
- Декор кованными элементами
- Оформление скатов черепицей или металлочерепицей
Тяжелые каменные элементы обычно крепятся при помощи цемента. Для металлических украшений используют сварку или скобы, для деревянных – обычные саморезы.
Наиболее важный момент в декоре – соответствие общему стилю главного дома и всего участка. Именно тогда колодец станет изысканной изюминкой и настоящим украшением сада.
Источник