- Как на пнях можно зарабатывать по 100 000 рублей в месяц. Секрет открыт!
- Пни да колоды, вот и все дела!
- Что такое разрубочный стол, и для чего он нужен
- О материале
- Где брать материал
- Инструмент
- Помещение
- Производство и процесс изготовления
- Ремонт
- Рентабельность
- Кому продавать
- Сувенирная продукция
- Дополнительный доход
- Хитрость
- О конкурентах
- Рекомендации
- В помощь фермерам и животноводам: как изготовить колоду для рубки мяса
- Что в нём хорошего?
- Как изготовить разрубочный стол для мяса
- Из твёрдых пород дерева
- Из мягких пород дерева
- На чём вы рубите мясо? Пишите в комментариях!
Как на пнях можно зарабатывать по 100 000 рублей в месяц. Секрет открыт!
Жизнь сейчас пошла непростая, и каждый мужчина ищет дополнительные возможности для заработка. Но где взять идею, которая работает? Кто поделится информацией и раскроет все секреты своего мастерства? Кто расскажет все хитрости продаж своего товара?
Ответ может дать Reconomica . Наши журналисты находятся в постоянном поиске идей, которые могут облегчить жизнь нашим читателям. Следующая история — не исключение и здесь наши читатели не только узнают о новом ремесле, но и получат подробную инструкцию по изготовлению такого нужного изделия, как разрубочный стол. Читайте историю мастера своего дела. Он раскрыл все секреты!
Пни да колоды, вот и все дела!
Приветствую всех читателей журнала. Меня зовут Сергей Игнатенко. Мне 45 лет. Родом я из Волгограда и проживаю там же. Я расскажу про своё занятие, которым я зарабатываю на жизнь. Предпринимательской деятельностью я это не могу назвать, так как ИП у меня нет и налоги я не плачу. Я человек самозанятый.
Занимаюсь я изготовлением разрубочных столов для мяса, или по-простому – колоды. Зарабатываю я на них неплохо, летом 80-100 тысяч всегда выходит, ну, а зимой — примерно 40-50 тысяч. То, что я сейчас расскажу, могут взять на вооружение все мужчины, так как это отличный вариант бизнеса в гараже. Также этой информацией могут воспользоваться предприниматели, занимающиеся плотницким и столярным делом. Это может стать неплохим дополнительным заработком для них.
Я изготавливаю только промышленные колоды, которые покупают предприниматели на рынках, магазины, торгово-закупочные базы, пельменные и колбасные цеха, мясокомбинаты. Но можно делать миниатюрные колоды и продавать их в качестве сувениров. Такие сувениры придутся по душе любому мужчине. И стоимость таких сувениров может сравниться со стоимостью промышленной колоды.
Что такое разрубочный стол, и для чего он нужен
Разрубочный стол нужен для разруба тушь животных: говядины, свинины, верблюжатины и баранины. Стол изготавливается из толстого ствола дерева. Высотой он до 1 метра, и в диаметре от 50 до 150 сантиметров. Стол должен быть устойчивым и крепким, потому что на нём рубятся куски до 200 килограмм. Изготавливают его из разных пород дерева. Это может быть дуб, бук, вяз, тополь, и ещё несколько видов древесины подойдут для его изготовления. Нельзя использовать только хвойные породы древесины.
Разрубочный стол должен соответствовать санитарным нормам и технике безопасности.
Такое изделие вы, наверняка, видели на местном рынке.
О материале
Как я уже сказал, материалом может служить любой толстый ствол дерева, кроме хвойного. Я больше работаю с вязом и тополем, так как в моём регионе растительность скудная и, кроме этих пород дерева, подходящих больше нет.
Тополь и вяз подлежат расклиновке, так как это мягкие породы дерева, соответственно, дуб и бук такой процедуры не требуют. Расклиновка – это уплотнение поверхности разрубочного стола клиньями из твёрдых пород дерева.
Где брать материал
Материал можно закупать в различных лесных хозяйствах и на предприятиях, занимающихся озеленением городов. Городские зеленхозы постоянно спиливают старые деревья и материал можно покупать у них. Такие стволы продаются кубами, и стоимость необработанной древесины составляет 700-1 000 рублей за куб. Тополь и вяз не являются дельными деревьями, и их цена невысока. Про дуб и бук сказать ничего не могу, так как ни разу их не закупал. Я покупаю такие стволы на месте спила и вывожу их сам. Средняя цена одной заготовки с доставкой — 500 рублей.
Также для изготовления колод нужен листовой металл и обрезки из твёрдой древесины (берёзы, дуба или бука). Металл я покупаю на металлобазе, а обрезки древесины — в мебельных цехах. Обрезки я покупаю по цене дров. Это примерно 2 000 рублей за куб. Куба мне хватает на три месяца работы.
Для подставок столов используется брус 50×50 мм. Его я покупаю на рынке по цене — 75 рублей за 3 метра.
Ещё нужна краска, гвозди, саморезы, диски для болгарки и электроды. В месяц на закупку материала у меня уходит от 20 до 35 тысяч.
Отличные заготовки для разрубочного стола.
Инструмент
Я перечислю необходимый инструмент для производства. Его можно приобрести как новый, так и бывший в употреблении. Основное требование к инструменту – надёжная и безотказная работа. Сначала я укажу цену для инструмента б/у, а во втором столбике будет цена нового инструмента.
Перечень:
- Бензопила – от 10 000 до 30 000 рублей.
- Сварочный аппарат – от 3 000 до 8 000 рублей.
- Сварочная маска и прочий защитный инвентарь – от 1 500 до 3 000 рублей.
- Электрорубанок – от 5 000 до 10 000 рублей.
- Болгарка под 230 диск – от 1 800 до 6 000 рублей.
- Станковая циркулярная пила – от 3 500 до 8 000 рублей.
- Лобзик – от 1 500 до 5 500 рублей.
- Шуруповёрт или дрель – от 1 000 до 3 500 рублей.
- Молотки, топоры, прочий инструмент, верстак – 5 000 рублей.
Итого: в эконом варианте получается ориентировочно 30 000, а при покупке нового инструмента нужно будет потратить порядка 70 000 рублей.
Помещение
Помещение должно быть не менее 20 квадратных метров и с высотой потолков не менее 3,5 метров. Главное, чтобы было место на улице, не менее 50 квадратных метров. Это нужно для того, чтобы было, где хранить материал и готовую продукцию.
К отоплению и вентиляции требований нет. Работа физически тяжёлая, и зимой холодно не будет. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности, так как в помещении будет постоянно много древесины и прочих горючих материалов, к примеру, бензин и масло для пилы.
Тщательно нужно проверить проводку в помещениях и ввести режим запрета курения в помещении и на территории.
Производство и процесс изготовления
Колоды я привожу, распиленные по размеру, то есть калиброванные. Cначала счищается кора, при помощи топора. После этого, бензопилой округляется рабочая поверхность. Чтобы быть точным, из рабочей поверхности колоды делается лёгкая полусфера. Эта часть работы требует навыков работы бензопилой, но их можно приобрести в процессе работы. Самое главное — нельзя снимать слишком большой слой древесины за один спил. Цепь может слететь и травмировать человека.
Далее рабочая поверхность обрабатывается электрорубанком. Это нужно для того, чтобы снять все неровности с поверхности и сделать её максимально гладкой.
Вот так выглядит подготовленная заготовка.
После этого действия, нужно кольцевать колоду. Для этого нужно вырезать из листового металла, толщиной 4 мм, полосу, шириной 7 см, а длиной на 20 сантиметров больше обхвата колоды. То есть, если обхват колоды 1 метр, то полосу следует сделать 120 сантиметров. Полоса может быть как из одного куска, так и из двух, и из трех. Если кусков много, то при расчёте длины полосы, нужно учитывать расстояние сварки на стыках.
Далее кольцо сваривается и одевается на колоду. Кольцо должно сесть на колоду на 6-7 сантиметров от края рабочей поверхности. Оно должно одеваться туго, желательно, с усилиями и подбиванием кувалды. После того, как кольцо одето, следует перевернуть колоду и из бруска сделать подставку.
После всех действий нужно переходить к расклиниванию колоды. Для этого сначала из обрезков буковых, берёзовых или дубовых досок нарезаются клинья. Самым лучшим материалом будет берёза. Длина клина должна быть 15-18 сантиметров. Клинья напиливаются на циркулярной пиле.
Вот так выглядит клин.
Далее нужно начинать вбивать клинья в колоду. Начинать нужно с середины и идти вкруговую к краю колоды. Клинья вбиваются кувалдой. Желательно вбивать их до конца, но если они будут расплющиваться, то ничего страшного.
На одну колоду уходит от 100 до 300 клиньев. Концентрация клиньев должна быть такая, чтобы острый топор при ударе отскакивал от рабочей поверхности.
После расклинивания нужно выровнять рабочую поверхность электрорубанком. Следующим этапом колода красится, и она готова!
Вот так выглядит расклиненная и готовая колода.
Ремонт
Когда рабочая поверхность вырабатывается, то колоду необходимо ремонтировать. Для этого снимается кольцо, рабочая поверхность, также как и у новой, опиливается полусферой, и далее всё происходит по такому же алгоритму. Отличие в ремонте только одно: так как рабочая поверхность спиливается, то колода становится ниже и подставку, следовательно, нужно делать выше обычного. Стоимость ремонта колоды колеблется от 1 000 до 2 000 рублей. Цена ремонта зависит от размера рабочей поверхности.
Рентабельность
Себестоимость одной колоды, диаметром 75 сантиметров, составляет 1 000 рублей. Помощнику я плачу по 300 рублей с одной штуки. Продажная цена такой колоды — 3 500 рублей. Если колода в диаметре больше 100 сантиметров, то её цена может доходить до 5 000 рублей.
Из расходов, я плачу арендную плату за помещение, которая составляет 10 000 рублей в месяц, и оплачиваю электричество на сумму — примерно 2-3 тысячи в месяц. Рабочий, при полной загруженности, получает 25 000 рублей в месяц.
В один рабочий день я изготавливаю 4 разрубочных стола. Работой я загружен примерно 20 дней в месяц. При полной загруженности, я зарабатываю летом 90-100 тысяч рублей, а зимой — 40-50.
Вложения могут окупиться через месяц, но лучше взять срок в три месяца, так как нужно наработать клиентскую базу.
Кому продавать
Рынок сбыта достаточно большой, это все те предприятия, которые занимаются разделкой и продажей мяса. Так как срок службы колоды примерно полгода, то на них всегда есть устойчивый спрос. Также в летнее время, когда мясо быстро пропадает, колоды гниют, потому что на них остаются куски мяса и кровь. Летом колоды быстро вырабатываются, и спрос на них выше.
За состоянием колод следят врачи, санэпидемстанция и роспотребнадзор. Если у предпринимателя разрубочный стол в ненадлежащем состоянии, то его точку могут закрыть до устранения причины, поэтому все предприниматели стараются ухаживать за своими колодами.
Сувенирная продукция
Наряду с производством промышленных изделий, можно наладить производство миниатюрных разрубочных столов. Их отличие будет только в размерах и аккуратности исполнения. Кольца на таких колодах нужно изготавливать из нержавейки, а вместо покраски покрывать древесину лаком. Стоимость таких изделий начинается от 3 тысяч и заканчивается 10.
Это не моя работа, но посмотрите, как должен выглядеть сувенир.
Дополнительный доход
Колоды между ремонтами нужно обслуживать. Примерно раз в неделю каждую колоду надо чистить электрорубанком. Стоит такая работа 300-500 рублей. Это зависит от сложности работы и от дальности выезда.
Хитрость
Если продажи становятся хуже, то следует прибегнуть к военной хитрости — позвонить в санэпидемстанцию и пожаловаться на то, что вы купили мясо на рынке с опилками. После такого звонка будет обязательно рейд, а у вас будет работа.
Такую хитрость я не считаю подлостью или подставой, так как мясники — народ патологически жадный, и если их не стимулировать, то они будут рубить мясо на полу.
О конкурентах
Несмотря на лёгкость изготовления колод, конкурентов в этой среде мало. Есть крупные фирмы, занимающиеся изготовлением торгового оборудования, которые, в том числе, изготавливают и разрубочные столы. Цена такого стола начинается от 10 000 рублей. Но это оборудование предназначено, в основном, для гипермаркетов типа “Лента” или “Метро”, но никак не для нашего контингента. Как я уже говорил, мясники — народ жадный, поэтому покупать они будут то, что дешевле.
Некоторые мясники, имеющие по нескольку торговых точек, сами пытаются производить или ремонтировать свои колоды. Но все эти попытки заканчиваются по одному сценарию: они покупают самый дешёвый инструмент и пытаются им производить работы, которые я описывал выше. Далее, после первой или второй попытки, инструмент сгорает, и все попытки делать это прекращаются.
Рекомендации
Эти работы невозможно делать дешёвой электропилой с маленькой шиной. Она не вытянет и сгорит при ремонте первой же колоды. У меня профессиональная пила марки “Макита”, на которой я раз в три месяца меняю шину, а цепи я меняю каждые две недели.
Электрорубанки я также использую профессиональные и беру только те, мощность которых не менее двух киловатт. Даже эти рубанки приходится менять каждые полгода, так как они режут поперёк волокон и быстро сгорают.
Некоторые привозят дубовые и буковые колоды, но они всё равно вырабатываются, размокают и гниют. Они также, после эксплуатации, приходят на ремонт ко мне. Я, если и берусь за ремонт такой колоды, то беру за них сумму, как за новую колоду – 3-3,5 тысячи рублей. Это связано с тем, что такие породы деревьев очень твёрдые и на них можно сжечь инструмент. Некоторые колоды я ремонтировать не берусь.
Я рассказал о своём занятии, которым я зарабатываю на жизнь. Этот материал можно использовать как бизнес-идею. Я в этом бизнесе с 2006 года и знаю, о чём говорю. Желаю всем удачи и процветания!
Источник
В помощь фермерам и животноводам: как изготовить колоду для рубки мяса
В любом хозяйстве, где есть живность, непременно понадобится колода для рубки мяса. Коротко расскажем: как изготовить профессиональный разрубочный стол для разделки животных и птицы; методы ухода за колодой; преимущества изделия.
Что в нём хорошего?
Начнём с главного: ответа на вопрос — для чего нужен этот пенёк? Рубить можно хоть на доске хоть на картонке, но это не выход из ситуации. Во-первых, нарушаются санитарные нормы и мясо попросту можно испачкать; во-вторых, есть огромная вероятность получить травму при махании топором в неудобной позе. На специальной колоде этого не произойдёт. Такая вещь нужна не только фермерам, но и пригодиться на даче или в любом приусадебном хозяйстве.
Как изготовить разрубочный стол для мяса
Смысл разрубочного стола в том, что он обладает упругой деревянной поверхностью, куда не втыкается топор. Этот фактор не позволяет частицам мяса проникать глубоко в структуру древесины. Простыми словами — колода не начнёт гнить после первой разделки мяса, как это произойдёт с обычным пеньком.
Существует два вида таких изделий:
- из твёрдых пород дерева — дуб, бук, ясень;
- из мягких лиственных пород — вяз, тополь, липа, осина.
На изготовление колод не идут хвойные породы, так как они выделяют смолу.
Из твёрдых пород дерева
Разрубочные столы из твёрдых пород изготавливаются следующим образом.
- Берётся часть ствола сырого дерева высотой 0.8-1.1 м, диаметром 0.6-0.8 м.
- Удаляется кора.
- Верхняя часть при помощи пилы превращается в некую приплюснутую полусферу.
- Нижняя часть выравнивается.
- На верхнюю часть на расстоянии 5 см от верхней кромки плотно устанавливается металлическое кольцо шириной 4–6 см, толщиной 3–5 мм.
- Кольцо уплотняется при помощи клиньев, забиваемых между стволом и металлом. Можно изготовить кольцо с системой резьбовой утяжки, тогда уплотнение происходит за счёт затягивания гаек.
- К нижней части монтируются ножки. Самый простой вариант — это два бруска 50*50 мм, закреплённые параллельно друг другу. Немного усложнённый — это сварная конструкция. Ножки нужны для того, чтобы кусочки мяса не попадали под колоду и там не гнили.
- Боковую часть и ножки можно покрасить или покрыть лаком.
Колоды из твёрдого дерева имеют один недостаток — сложный уход. Дело в том, что любая древесина от регулярных ударов топором вырабатывается, выкрашивается. Через некоторое время её придётся снимать рубанком или спиливать, а затвердевший дуб или ясень — проблема для инструмента. Не всякая бензопила его возьмёт. На производстве используются профессиональный инструмент и даже он долго не ходит. Если чинить такую колоду при помощи бытовой электропилы, можно остаться без дорогостоящего инструмента. Рубанки, мощностью менее 2 тыс. Ватт также не справятся.
Из мягких пород дерева
Если применять более доступное, мягкое дерево, ему нужно создать твёрдое рабочее поле. Алгоритм изготовления колод из мягких пород практически такой же, за исключением расклиновки. В этом случае после кольцевания нужно уплотнить рабочую поверхность при помощи клиньев.
Для клиньев идеально подойдёт: берёза; дуб; бук; ясень. Длина клина 10–15 см, шляпка 5*3 см. Количество клиньев зависит от породы и структуры дерева. Например, на колоду из тополя, диаметром 0.8 м, может уйти 200–250 штук; на такой же диаметр, но из вяза, пригодится 70–150 клиньев.
Забиваются они от середины спиралью до самого края. Для такой работы используется увесистая кувалда с длинной рукояткой. Плотность клиньев рассчитывается, как говорится, по обстоятельствам — если заходят, нужно забивать; начинают ломаться — нужно отступать на 3-5 см от места, куда клин не входит и забивать дальше. Прекращать работу нужно тогда, когда клинья не заходят даже в край колоды.
По окончании этой процедуры нужно выровнять рабочую поверхность электрорубанком. После выравнивания поверхности колода готова к работе. Здесь стоит учесть, что лезвия рубанка будут резать поперёк волокон и инструмент понадобится мощный, не менее 2000 Ватт. Его необязательно покупать, можно взять в прокат на один день для изготовления разрубочного стола.
После работы поверхность колоды нужно тщательно почистить. Для этого подойдёт обычный шпатель или нож. После чистки поверхность посыпается тонким слоем соли: она не позволит остаткам мяса разлагаться, что предотвратит неприятный запах от разрубочного стола в дальнейшем.
Когда рабочая поверхность износится, нужно сделать профилактику: снять рубанком выработанный верхний слой. Таких процедур можно проводить не более 5–7 раз. Именно для того, чтобы рабочая поверхность имела повышенный ресурс, верхняя часть изготавливается в форме приплюснутой полусферы.
Когда ресурс вырабатывается полностью, производится капитальный ремонт изделия. Для этого нужно снять кольцо, произвести опиловку бензопилой, надеть кольцо, расклинить, выровнять рубанком. Высота колоды при этом уменьшится, что потребует наращивание подставки — можно набить ряд бруска на уже имеющуюся подставку.
На чём вы рубите мясо? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже более 35 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на наш канал, поделитесь публикацией — мы работаем , чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!
Источник