- Как сделать колоду для колки дров, какая древесина лучше?
- Рабочее место для колки дров
- 5 лайфхаков от FORUMHOUSE по заготовке дров
- Выбираете энергоэффективные решения?
- Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
- Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
- Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
- 1. Как колоть дрова в автопокрышке
- 2. Чем удобнее таскать поленья
- 3. Советы по колке дров
- 4. Как сушить дрова разных пород древесины
- Колода для дров — нужен совет.
Как сделать колоду для колки дров, какая древесина лучше?
Надо сделать колоду для колки дров (и мяса, периодически) как её сделать и из какой древесины лучше.
Не совсем удачно будет использовать колоду для рубки дров и мяса одновременно, можно конечно сделать её двухсторонней, т.е. поставить на основу и переворачивать её, но тоже не натягаешься, ведь нормальная колода будет достаточно тяжёлая.
Так что мой совет — лучше всего сделать две колоды и использовать их раздельно.
Также и в зависимости от метода рубки, использовании её и желании долговечности, будет зависеть и выбор материала.
В основном под рубку мяса советуют использовать дуб или берёзу.
Колоду лучше всего сразу оббить обручем, а ещё лучше двумя (сверху и снизу) так как при ударах сверху на нижнюю часть также приходится нагрузка.
Делается колода не сложно, просто вырезается, в основном это нижняя часть дерева ближе к корню, часть ствола. Если потом колода устанавливается на подставку, то примерно 40 сантиметров хватит, если будет стоять на полу или земле, тогда подбирайте под свой рост высоту колоды.
Та самая колода для колки дров, это по сути обычный пенёк.
То есть в изготовлении это приспособление совсем не сложное.
Древесину лучше брать твёрдых прод, идеальный вариант это дуб, если нет дубового пенька, то можно использовать вяз, берёза вариант не из лучших, но в принципе и такая колода может прослужить несколько лет.
Ищите ствол дерева из которого будет изготавливаться колода с большим количеством сучков, чем больше сучков тем меньше вероятность того что расколите колоду, или она пойдёт трещинами при высыхании.
У колоды должна быть ровная верхняя часть (на которой колются дрова) и нижняя часть (устанавливается на землю).
Поэтому в начале делаем разметку, далее бензопилой, или иным инструментом (ручной двуручной пилой к примеру) отпиливаем пенёк от ствола дерева.
Кору можно не снимать, можете снять, смотрите уже по месту.
Диаметр колоды произвольный, но обычно это 500 мм и больше.
Высота колоды, примерно уровень коленей, так при рубке дров не будет большой нагрузки на спину и ноги.
Колоду можно усилить при необходимости (это не обязательный момент) или вот таким полосовым металлом
Или вот таким образом
В общем-то всё, колода готова.
Если подобрать «правильную» древесину, то такая колода может прослужить 5-8 лет и даже более, то есть именно плотная сучковатая древесина самый важный параметр.
Источник
Рабочее место для колки дров
Живу в доме с печным отоплением, и поэтому заготовка дров-моя ежегодная работа. Распиловка брёвен на чурки, колка на поленья и укладка в поленницы, — всё это мне знакомо не понаслышке. Многих это может отпугнуть, мол- большой объём работы, времени много уходит, проще купить уже готовые дрова или перейти на топливные брикеты, но честно говоря , лично мне весь этот процесс, связанный с дровами доставляет удовольствие. Лёгкий морозец, свежий воздух, умеренная физическая нагрузка,-что может быть полезнее для здоровья. Однако с годами даже привычную работу хочется как то облегчить, и вот тут то и появляются разные приблуды и прибамбасы. Когда колешь дрова, приходится периодически наклонятся за поленьями, поднимая их с земли, куда они упали с колоды после очередного удара топором или колуном, для того что бы отправить их в кучу готовых поленьев или для дальнейшей колки. Все эти поклоны снижают производительность труда, да и для спины утомительно. Было бы неплохо если бы поленья после удара топором не разлетались бы по сторонам, а оставались на месте, где с ними можно бы было продолжать работать или не напрягая спины отправлять в нужную кучу дров. Где то в сети, я однажды увидел, что для этого можно использовать старые покрышки от автомобиля, уложенные друг на друга так ,что бы колода на которую кладут чурки, стояла бы внутри этих покрышек. Самая верхняя покрышка должна по высоте превышать поверхность колоды. Таким образом, чурка вставленная в центр этого приспособления, после того как её раскололи, опираясь о внутренние края покрышки не разлетается по сторонам, а остаётся на месте.
Есть у этой конструкции недостаток, который мне не понравился. В процессе работы под воздействием ударов покрышка постоянно стремилась выскочить со своего места, и её приходилось поправлять. Можно конечно как то её зафиксировать, но при этом терялось такое свойство конструкции как мобильность и простота изготовления.
В этом сезоне я изготовил собственный вариант приспособления ,облегчающего колку дров. Для него мне пригодилось неизвестно откуда взявшееся баскетбольное кольцо, металлический профиль и несколько саморезов-глухарей, полоса жести-оцинковки, ну и сварочный аппарат ещё. После сварки-сборки конструкция выглядит следующим образом.
Источник
5 лайфхаков от FORUMHOUSE по заготовке дров
Выбираете энергоэффективные решения?
Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE
Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
Скоро зима и начало отопительного сезона. Многие в нашей стране обогревают свои дома твердотопливными печами и котлами. Дело это хлопотное. FORUMHOUSE упростит вашу задачу. Мы приготовили материал, где собран опыт пользователей дровяных теплогенераторов. Прочитайте статью и узнайте о 5 лайфхаках, которые облегчат физический труд по распиливанию и колке дров.
- Зачем поленьям нужна автопокрышка
- Какое приспособление упрощает переноску поленьев
- Как правильно колоть дрова, и какие колуны и топоры нужны для заготовки дров
- Как правильно сушить дрова разных пород древесины
- Как удобнее таскать дрова в дом
1. Как колоть дрова в автопокрышке
Как наколоть дрова? На первый взгляд это — просто. Берешь топор или колун. Ставишь на колоду (пень) полено. Удар и готово! Полено развалилось надвое. Осталось собрать с земли полешки и отнести их в дровницу. Стоп. Разве это удобно? Посмотрите, как просто, быстро и удобно колет берёзовые дрова в покрышке пользователь FORUMHOUSE с ником АндрейПЫШ, и возьмите «народный» лайфхак на вооружение.
Покрышки можно скрепить друг с другом или, натянуть нижнюю шину на колоду, подобрав диаметр. В автопокрышке удобно колоть толстые пеньки.
Этот вариант колки дров я видел давно и тоже опробовал. Мои рекомендации:
- Купите хороший топор. Плохой вязнет в полене.
- Оптимальная высота полена — из покрышки торчит 1/3.
- Старайтесь расколоть полено в один удар.
Колоду, для устойчивости, и, чтобы она была повыше, я поставил на автомобильный диск.
2. Чем удобнее таскать поленья
Носить поленья в руках неудобно. Особенно, если они мокрые, грязные или покрыты льдом и снегом. На помощь приходит «третья» и «четвёртая» стальная рука — клещевой (грейферный) захват.
Мне интересно, кто-нибудь пользовался ручным клещевым захватом для брёвен? Стоит платить за фирменный 3000 рублей? Хочу себе заказать, чтобы поленья грузить. Удобно им пользоваться?
Я пользуюсь клещевым захватом 5 лет. Ни разу не пожалел, что купил. Брал их по 1500 рублей. Друзья мне говорили, что деньги выкинул, а я теперь в лес за дровами без них не хожу.
Кстати, есть более дешёвый вариант — одношарнирные клещи для бревен. Стоит ли их брать?
У одношарнирного захвата, чтобы бревно не выскользнуло, придётся сжимать ручки, т.е. прилагать дополнительные физические усилия. На мягкой древесине усилие меньше, на твёрдой или промёрзшей больше. В двухшарнирных захватах сжатие происходит автоматически, за счёт веса поднятого бревна.
Ну, а всем самодельщикам, пользователь с ником 152247 предлагает изготовить hand made вариант брендовых клещей с шириной захвата под бревно диаметром 30 см.
3. Советы по колке дров
Колоть дрова тоже надо уметь. Так и поясница здоровее будет и безопаснее. Послушаем, что скажет участник FORUMHOUSE с ником Polar0id.
Я колю дрова с 5 лет. Дед учил как правильно. Чтобы не запороть спину советую:
- Не покупайте самый лёгкий колун. Чем тяжелее инструмент, тем им легче работать. Смотрите, когда мы замахиваемся, мы подаёмся назад всем телом, поэтому вес колуна не играет особой роли. А когда наносим удар, то вес лёгкого колуна, чтобы он вошел в древесину, приходится дополнять своим весом. Это приводит к рывковому усилию на поясницу + отдача. Тяжелый колун просто опускается руками, и он раскалывает древесину своим весом.
- Ещё многие покупают колун с самой длинной ручкой. Мне кажется, что это —небезопасно. В случае промаха, можно не успеть остановить удар и колун влетит в ногу. При моем росте в 180 см, оптимальная длина рукоятки колуна 100 см.
- А ещё я считаю, что фирменные колуны, с фибергласовой рукояткой, неоправданно дорого стоят. Если колун сломался, то его придётся выкидывать. Колун со сломавшейся деревянной рукояткой можно отремонтировать. У меня два колуна – лёгкий, для чурок диаметром до 200-250 мм, и тяжелый, на 5 кг, сделанный из высокопрочной стали. Колю им чурбаки любой толщины. Достаточно поднять и опустить. Устаю с ним намного меньше, чем работая с легким. И у него удачная форма лезвия. Колун еще ни разу не заклинил в дереве.
Обычным колуном лучше колоть мягкие породы древесины. Острый и узкий колун в них вязнет. Твёрдые породы дерева лучше колоть узким колуном, обычный, с тупым углом лезвия, от них отскакивает.
А это колуны и топор, которыми пользуется участник портала с ником Leonidd.
Большим колуном пользователь колет редко и только толстые дрова, которые плохо колются, разбивая их на плашки.
Легкий колун — основной рабочий инструмент. Им Leonidd разбивает поленья на плашки или рубит дрова пополам.
Топором пользователь рубит свежие дрова, которые легко колоть, и раскалывает плашки после работы с колунами.
Большой колун весит 3.5 кг. Длина режущей кромки 7.5 см. Масса колуна поменьше 2.3 кг. Длина режущей кромки 10 см. Топор весит 1.9 кг. Режущая кромка 13 см. Вес указал с топорищем.
4. Как сушить дрова разных пород древесины
Владельцы дровяных печей и котлов знают, что теплогенератор надо топить сухими, а не свежеспиленными дровами. Но древесина бывает разных пород, интересно, это как-то влияет на особенности её сушки и хранения в дровницах?
В этом сезоне от брёвен до укладки на просушку прошло всего две недели. Работал один. Кто-то сушит дрова по 2-3 года? Как сушить древесину дуба, клёна и твёрдых пород?
Источник
Колода для дров — нужен совет.
06.05.13 17:55 Ответ на сообщение Колода для дров — нужен совет. пользователя Дирижабль
06.05.13 18:16 Ответ на сообщение Re: Колода для дров — нужен совет. пользователя artt
06.05.13 20:07 Ответ на сообщение Re: Колода для дров — нужен совет. пользователя Дирижабль
06.05.13 21:01 Ответ на сообщение Re: Колода для дров — нужен совет. пользователя баджер
06.05.13 21:44 Ответ на сообщение Колода для дров — нужен совет. пользователя Дирижабль
В ответ на: Для колки дров использовал круглую чурку из тополя, но она через год развалилась.
Посоветуйте: на чём колоть дрова и где это найти?
06.05.13 22:27 Ответ на сообщение Re: Колода для дров — нужен совет. пользователя Помещик
Мастер каменных дел!
07.05.13 13:36 Ответ на сообщение Re: Колода для дров — нужен совет. пользователя artt
07.05.13 15:32 Ответ на сообщение Re: Колода для дров — нужен совет. пользователя Дирижабль
07.05.13 16:09 Ответ на сообщение Re: Колода для дров — нужен совет. пользователя Дирижабль
07.05.13 17:34 Ответ на сообщение Re: Колода для дров — нужен совет. пользователя баджер
08.05.13 12:13 Ответ на сообщение Re: Колода для дров — нужен совет. пользователя Дирижабль
14.05.13 08:22 Ответ на сообщение Re: Колода для дров — нужен совет. пользователя Дирижабль
В ответ на: В общем, посоветовали такую схему: идешь в лес, ищешь упавшую березу, и отпиливаешь от неё нужный кусок. Ну, или накрайняк, отпиливаешь от пенька березового.
Бойтесь своих желаний — они сбываются.
17.05.13 22:21 Ответ на сообщение Re: Колода для дров — нужен совет. пользователя Дирижабль
В ответ на: Колоть интересно самому, объем не большой. Доставка одной чурки, наверное, будет нецелесообразна по деньгам. В общем, дорога в лес.
Спасибо за советы.
Дрова нужно колоть так:
17.05.13 22:35 Ответ на сообщение Re: Колода для дров — нужен совет. пользователя Дирижабль
В ответ на: Колоть интересно самому
18.05.13 11:01 Ответ на сообщение Re: Колода для дров — нужен совет. пользователя A2L
Время-деньги! Только почему то ни денег, ни времени.
21.05.13 01:21 Ответ на сообщение Re: Колода для дров — нужен совет. пользователя A2L
Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.
Источник