А давайте создадим колхоз?
На днях к мужу приехал местный житель, как он сказал с «интересным предложением»: давайте создадим маленький колхоз. Суть его идеи- объединить наш крупный рогатый скот и содержать его вместе.
У нас три коровы, две телочки по 11 месяцев, которых мы до полугода поили молоком и оставили себе на развод.
Он уговорил объединяться уже одного человека, у которого тоже одна корова и один бычок.
У него самого одна корова, два бычка, есть большой кусок земли, на которой стояла когда-то старая ферма и уже ничего не осталось.
Зато идей полная голова. Один минус- возраст уже за 60.
-Мы вместе построим ферму на моей земле, я уже договорился взять на себя в аренду землю, на которой можно будет заготавливать сено, доильный аппарат у меня уже есть, вместе будем заготавливать корма, наймем пастуха- это же лучше, чем каждый пасет на веревке. И сбывать молоко можно будет вывозить на продажу в город и продавать дороже, чем мы сейчас продаем в деревне по 140рублей за банку.- предлагал он.
-Ну мне кажется, как то не равнозначное количество животных?
-Не переживай! Мы всё будем учитывать.
-Спасибо, мы уж как-нибудь сами, потихоньку- отказался Коля.
-Ты не понимаешь, он чего ты отказываешься! Вместе мы сможем получить гранд и быстрее сможем развиваться. Посоветуйся с женой. Это очень хорошее предложение.
-Я уже вместе с товарищем занимался хозяйством. Опыт есть. Теперь хочу сам- стоял на своем Коля.
-Не отказывайся раньше времени. Хорошо всё обдумайте, потом встретимся и всё обговорим. Вам станет легче тянуть такое хозяйство, вот увидишь, что я был прав, на долго не прощаюсь- сказал он с улыбкой и укатил.
Не хочется думать плохо о людях, но такое впечатление, что нас пытаются просто развести…
Источник
Колхоз или своими руками
Отъехал у меня нынчо телевизор
Типа такой, с led подсветкой. Песни поет а мультики не показывает. Нет подсветки.
Ну думаю знаем — плавали. Опять диоды в подсветке отъехали.
Диоды поменял — результата нет.
Послк трёх часов бездумного тыканья паяльником-осцилографом-цешкой в этого братана (простите за шакальное качество — снимал на советский осциллограф)
Результата не появилось.
В общем ввиду врождённого слабоумия не осилил я раскурить сложную схемотехнику заумного буржуйского драйвера.
Вышел покурить, и на глаза попалось это чудо
И в голову сразу пришла мысль — выскребсти из него драйвер и засунуть его в злосчастный зомбоящик. Задумано — сделано. Во избежание вырвиглазной яркости отпаял один резистор регулировки тока
Собственно вариант сервировки
Из минусов — не гасится подсветка после выключения (для меня не критично , дочь выключает телевизор пилотом) , нет регулировки яркости (никогда и не трогали ее).
Из плюсов — простота.
Для меня это прямо какой то новый уровень колхозинга. У меня все
Вытяжка для маникюра своими руками
Добрый день, хотел бы поделиться опытом изготовления вытяжки для маникюрного стола. Супруга занимается маникюром, в процессе работы фрезером при спиливании ногтей и гель лака образуется много опила и пыли, для сбора всего этого добра используются специальные вытяжки они же маникюрные пылесосы. Жена использовала вот такую:
Картинка взята с интернета. Принцип работы простой, вентилятор всасывает пыль в мешок пристегнутый с обратной стороны.
Как показала практика, такая вытяжка мало эффективна, после работы опил оставался вокруг пылесоса, и вся комната была в пыли, также сильно уставали руки т.к приходилось продолжительное время держать их навесу.
Предложил заменить эту вытяжку на встроенную, как мне казалось она будет намного удобней и практичней, жена поддержала идею. Поискав в интернете готовые решения пришёл к выводу, что более менее неплохая вытяжка будет стоить от 4 т.р, да и в нашем городе их просто нет в продаже т.е придётся платить ещё и за доставку транспортной компании.
В целях экономии, а также потому что мы не ищем лёгких путей, вызвался сделать всё своими руками.
Придумал вот такую систему:
После сбора всей этой конструкции и непродолжительного теста на коленке, выяснилось что тяга очень слабая, мощность вентилятора была около 15вт и более мощных такого диаметра просто нет, все оставшиеся и не тронутые моими ровными руками детали были успешно сданы обратно в магазин.
Картинка взята с интернета. Мотор был успешно извлечен, разобран и отмыт от следов пользования предыдущих хозяев.
Куплен и установлен переходник с квадрата на круг.
Также докуплены вентиляционные трубы с решеткой.
Все стыки промазал аквариумным силиконом. Мотор нужно было поместить в короб, для изготовления короба был куплен кусок фанеры.
Не реклама (указаны размеры на этикетке).
Доска была успешно разделена на части и склеена.
Конструкция была проверена и одобрена инспектором по качеству :
После проверки короб был окрашен, стыки также промазаны силиконом, двигатель установлен на свое место и закреплен саморезами, выключатель также вмонтирован в короб с боку. Верхний периметр короба обклеил оконным уплотнителем (на след. Фото).
Пригласил друга на пиво помочь установить вытяжку, электролобзиком выпилили отверстие в столешнице, на уголки прикрепили болтами короб к столу.
Пожертвовал цветочным горшком чтобы заделать щель между столешницей и вытяжкой, вклеил на силикон.
Купил в магазине вентиляционную решетку, вклеил в обод четыре магнита для фиксации решетки на столе, в столешницу вклеил четыре металлические кнопки (на видео будет видно).
Супруга одобрила, тяга получилась хорошая, два режима скорости. На мотор сверху ложит угольный фильтр для вытяжек, на него влажную салфетку практически весь опил остается на ней, после работы снимается решетка и выбрасывается салфетка с опилом, никаких мешков для сбора пыли не используется. Запланировали поменять маникюрный стол, жена попросила вытяжку переставить на новый стол.
На все материалы ушло менее 2 тыс. руб.
Может кому-то пригодится, спасибо за внимание.
Бесконтактный отказоустойчивый трамблер с двойным резервированием из г_на и палок
Предыстория такова: Достался мне за сущие копейки бус Town Ace 85 года в кузове YR26 с мотором 1Y. Предыдущий хозяин был ярым любителем колхоза и издевался над этим мотором как мог — они гильзанули и поставили туда поршня от 2108, карбюратор солекс естественно, трамблер слепили из частей тоетовского и вазовского.
На замену 1Y был приобретен 4Y. Дошло дело до трамблера. Оригинальный тоетовский трамблер стоит неприличных денег, китайский еще найти надо, да и качество под вопросом. Что делать? Товарищ, занимается. как это правильно называется, когда грязь месят на джипах там, где волки срать бояться? Джиппинг? В общем, джиппингом, подсказал идею. У него УАЗ. С 402 мотором. И, в связи с вечными заездами по грязи и лужам, были вечные проблемы с системой зажигания — то вода на контакты попадет, то просто они окислятся, то искрогасящий конденсатор пробьет. В общем типичные болячки контактных систем. И когда то давно делал он себе бесконтактную систему зажигания из компьютерного кулера. Система, в общем то не нова и на просторах интернета известна давно.
Идея в чем. В компьютерном кулере стоит четырехполюсный кольцевой магнит. Т.е. у него две пары полюсов S и N и они расположены строго под 90 градусов. А еще в кулере стоит двуполятный четрехвыводной датчик холла, который переключает обмотки статора, при прохождении определенного полюса мимо него.
При проходе полюса S «земля» появляется на ноге 2, при проходе N — на ноге 3. Датчик этот (маркировка в моем случае FS277, можно использовать другие датчики, у всех принцип одинаков) может работать в широких диапазонах напряжений — от 5 до 30 вольт.
Почему бы на базе этого не замутить БСЗ?
Вытаскиваем вал трамблера, выкидываем все, что связано с контактной системой:
Аккуратно извлекаем кольцевой магнит и датчик холла из кулера.
У меня в хозяйстве есть 3D принтер, печатаю переходную втулку с вала трамблера на кольцевой магнит
Запрессовываем магнит во втулку, а втулку напресовываем на вал
Делаем кронштейн под датчик холла
Подпаиваемся тонкими проводами, устанавливаем датчик на место, вклеиваем, ну и на всякий случай зальем термосоплями
Собираем простенькую схемку
Собираем всю систему взад
А теперь о системе резервирования. Сейчас у меня только один датчик холла. Чтобы повысить отказоустойчивость системы, заказал с алиэкспресса 10 шт датчиков за смешные сто рублей. Потом на принтере распечатаю новый кронштейн под два датчика, чтобы в случае выхода из строя первого (а эти датчики, по словам товарища, очень надежны, его система работает уже почти 10 лет), можно было переключится на второй.
Вместо одинарных коммутаторов 1333774-01 планирую использовать двойные 1333774-02. Цена у них практически одинакова.
Заказал катушку от 491QE артикул 3705100UE01 за смешные 560 рублей с комплектом проводов.
Установка УОЗ осуществляется по светодиодам — в зависимости от разводки схемы. Ставим так же по меткам ВМТ, крутим трамблер, как только светодиод линии 1-4 цилиндр гаснет — требуемое положение найдено.
Так то я америку не открыл, схема такая давно известна, просто решил поделиться своим собственным колхозом (а чем я хуже предхоза, правда?) с уважаемым сообществом
Новая жизнь старого ноутбука
Три года назад приобрел себе ноутбук Hp 255 g5 для всякой офисной работы и учебы. Через пару месяцев начались проблемы с матрицей (полосы), отдал в ремонт по гарантии, вернули через 45 дней c новой. Но спустя несколько дней кулер стал рычать. Продул кулер — вывалились несколько пластиковых душек, что держали корпус. Согрешил на мастера, который его вскрывал. Перспектива нового ожидания ремонта по гарантии больше 30 дней меня не радовала, потому что ноутбук был необходим в повседневной жизни, проблема особых неудобств не доставляла, так я и проходил до конца гарантийного срока.
Сам ноутбук спроектирован так, что при желании поменять/добавить/убрать хард, ссд, или оперативную память, нужно вскрывать весь корпус. Из-за хрупкого пластика количество подобных раз сказывается на состоянии корпуса. Даже если потребовалась бы замена клавиатуры, нужно было бы менять корпус целиком, потому что снимается она изнутри, где она также запаяна защитой.
И вот несколько дней назад корпус окончательно сломался в области петель, где были сколы душек крепления. Прозвонив местные ремонтные конторы, нужного корпуса не нашел, заказывать через интернет не стал. Решил, что ноутбук в первозданном виде свое отжил и нужно его реинкарнировать.
Сходив в супермаркет, купил себе противень для выпечки всяких ништяков за пару сотен рублей. Отличный выбор для будущего моноблока!
Из-за ограниченности бюджета (200 рублей), решил делать все остальное из того, что есть в наличии дома.
Разметил примерное расположение элементов. Чтобы сократить хаотичное количество дырок в корпусе, внутри прикрутил куски фанеры (по размеру не нашел), которые можно дырявить как душе угодно.
Просверлил дырки для кулера и место под разъемы USB, HDMI, Lan и т.п..
Так оно выглядело до покраски и обработки.
Все элементы сейчас расположены примерно таким образом, промежуточный вариант не заснял.
Там, где есть риск нагрева, добавил алюминиевую плашку. Саму материнскую плату поднял от фанеры на силиконовых прокладках и шурупах.
Динамики вывел снизу симметрично от центра. Для каждого из них проделал по 3 дырки в противне.
Разъем заряда перепаял, вывел гнездо на корпус. Кнопку включения также вывел на корпус.
Ободок экрана решил оставить от ноутбука, предварительно срезав ненужные выступы.
Подставку сколхозил из старого стенда для модельки самолета, которая одиноко лежала в подвале.
После всех этапов сборки, моноблок был готов.
Безусловно, результат мог бы быть лучше, подойди я к решению проблемы основательнее, с запасом времени и ресурсов. Но решил поделиться тем, что получилось.
Зато, можно будет запечь мясо, если сломается!
Всего ушло около двух вечеров после работы.
Спасибо всем, кто дочитал до этого момента! Всем здоровья и мира.
Источник