- Мастер-класс Поделки для мальчиков Моделирование конструирование Объёмное колесо для бумажной модели автомобиля Картон Пенопласт
- Как сделать колеса для машины или робота
- Как сделать, чтобы колеса деревянной игрушки катились плавно?
- Крепкая компактная тележка из готовых и недорогих материалов (без сварки)
Мастер-класс Поделки для мальчиков Моделирование конструирование Объёмное колесо для бумажной модели автомобиля Картон Пенопласт
Необходимые материалы: чёрный картон,фольга на бумажной основе, кусок пенопластовой потолочной плиты. Инструменты:циркуль,ножницы,карандаш, линейка, клей.
Сделаем приспособление. В прямоугольный ластик и вставим зубочистку под прямым углом .
Отмеряем циркулем радиус Вашего будущего колеса. (Заменить циркуль круглым предметом НЕЛЬЗЯ. Вы не сможете найти точно центр окружности. Ваше колесо будет кривым.)
С помощью циркуля рисуем 8 одинаковых кругов, на обратной стороне картона. ( 4 колеса, на одно колесо 2 заготовки)
С помощью циркуля или шила проткнём в центре кругов отверстие. Чтобы удобно было вырезать круги, нарежем картон квадратиками.
Берём наше приспособление. Оно поможет совместить точно по центру все детали колеса.
Вдеваем первый кружок на зубочистку ,цветной стороной вниз.
Затем два слоя потолочной плитки. Можно сразу все слои соединять клеем, можно потом. ( На ластик клей не наносим)
Сверху вставляем картонный диск цветной стороной вверх.
Получился вот такой бутерброд. Ластик играет роль прямой поверхности. К нему приклеивать ничего не нужно.
Обрежем лишний пенопласт маленькими кусочками.( Желательно сразу в мусорный пакет,так как пенопласт трудно собирать.)
Склеим все слои. Наносим клей на нижний диск, затем на слой пенопласта , и затем на верхний слой пенопласта. Прижимаем. Ждём пока высохнет.
Измеряем ширину будущего колеса.
Отмеряем полоску равную ширине колеса.
Берём фольгу, рисуем циркулем круг равный радиусу колеса. Второй , такого же размера,рисуем на чёрном картоне. Затем уменьшаем раствор циркуля на 0,5 мм, и чертим ещё один круг внутри черного. Вырезаем заготовки.
Источник
Как сделать колеса для машины или робота
Всем привет! Многие самоделкины, которые делаю машинки или роботов, сталкивались с проблемой нехватки колес для модели. Я уже полгода искал решение проблемы. Так как я увлекаюсь робототехникой на Arduino, мне часто нужны колеса разных диаметров. Я покажу как просто сделать колеса.
Для их изготовления понадобится:
-пенопласт нужной толщины (я взял 30 мм);
-картонные прямоугольники (в процессе изготовления вы поймете, какой они длинны и ширины должны быть);
-пвх трубка диаметра 5.2 (или любая другая, она используется для закрепления колеса на двигателе);
-клей «титан» или аналог;
-краска гуашь;
-и некоторые мелочи, которые есть у каждого.
Главным инструментом служит нихромовый резак. Им нужно будет вырезать круги из пенопласта
Наберитесь терпения, и, можно начинать.
Для начала резаком вырезаем из пенопласта круг нужного диаметра. Протыкаем какой-нибудь осью пенопласт так, чтобы ось была перпендикулярна плоскости пенопласта. Далее на резаке устанавливаем ось, и, постепенно прокручивая пенопласт так, чтобы он равномерно резался , вырезаем круг
В дальнейшем я сделаю робота с использованием этих колес.
Надеюсь вам понравилась эта идея. Я считаю, что это достойная самодельная замена покупным колесам, во всяком случае, в сети я не нашел ни одной идеи по поводу данной темы.
Источник
Как сделать, чтобы колеса деревянной игрушки катились плавно?
Приветствую Вас, мои подписчики и гости канала о секретах и нюансах производства деревянных игрушек! Поговорим про деревянные игрушки на колесиках и способы улучшения плавности и скорости хода . Благодарю за лайк и подписку! Приятного прочтения!
Изготовление деревянных каталочек и машинок требует знаний нюансов, которые позволят обеспечить игрушке плавный ход.
Я предпочитаю просверливать под ось в корпусе машинки отверстие насквозь и делать единую ось на два колеса. Вариант, когда каждое колесо крепится независимо, на отдельной оси, мне кажется более сложным в ровной настройке колес при приклеивании. Колеса будут иметь независимый угол отклонения относительно друг друга, что может тормозить ход каталки от прямолинейной траектории движения по сравнению крепление на единой оси.
Само отверстие в корпусе машинки тщательно шлифую самым тонким шлифовальным барабаном на осциляционно-шпиндельном шлифовальном станке. Оси я покупаю или точу самостоятельно.
Можно также пройтись по оси шлифовальной губкой, чтобы убрать все шероховатости на ней и покрыть ее масло-воском (за исключением мест, где будут приклеиваться колеса).
Если деревянные оси тонкие, то можно использовать соломинку от коктейля пластиковую. Установить ее на ось и потом поместить это в корпус машинки или каталочки.
Можно в корпус игрушки установить по две бронзовые втулки на каждую ось.
Итак, первыми тормозящими факторами могут быть шероховатости в отверстии корпуса самой каталочки, на деревянной оси и угол отклонения колес по отношению к линии траектории движения игрушки.
Вторым фактором может стать трение самого колеса о корпус игрушки.
Это можно устранить покрытием корпуса лаком или воском, либо установкой на ось стальных, медных шайб или сантехнических нейлоновых прокладок, между корпусом и колесом.
Либо токарным профилированием внутренней боковины колеса на небольшой конус для уменьшения площади трения. Как вариант использование деревянных шариков вместо колес.
Источник
Крепкая компактная тележка из готовых и недорогих материалов (без сварки)
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— крепкие колесики (лучше побольше и на подшипниках);
— хромированные трубы;
— держатели для труб;
— лист металла для полки;
— пластиковые стяжки.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Собираем ось
Отрезаем кусок трубы нужной длины под ось, длину выбираем в зависимости от таких параметров, как размеры багажника вашего автомобиля, размеры проема в лифт, двери и так далее, где вы думаете использовать тележку. В нашем случае длина оси составляет 0.5 метра, ставим на ось колеса.
Колесики выбираем крепкие, с металлическими дисками и на шариковых подшипниках. Если думаете ездить тележкой по земле, колеса выбираем побольше в диаметре и пошире, можно приспособить колесики для садовых тележек.
Шаг третий. Полка и подножки
Делаем раму для полки, все собирается из труб, тут используются мебельные крепежи, которые позволяют крепить трубы «накрест». Прикручиваем и ножки, которые позволят тележке уверенно стоять с грузом.
На ножки обязательно ставим заглушки, желательно резиновые. Крайне желательно также заглушить все торцы труб, чтобы в них не набивалась грязь и не попадала вода.
В завершении крепим саму полку, понадобится лист металла, края загибаем, чтобы небыли острыми. Вполне подойдет алюминий, он не будет ржаветь. Прикрепить полку можно пластиковым стяжками, это быстро и просто, можно и прикрутить винтами с гайками, просверлив отверстия.
Шаг четвертый. Испытания
Что, уже? Да, именно! Мы уже собрали тележку и теперь ее можно испытывать, самоделка легко держит вес взрослого человека. На тележке помещаются 4 газосиликатных блока, три таких блока весят 93 кг, их вполне под силу перевозить на тележке.
Тележка помещается в багажнике автомобиля, занимает немного места, ее можно брать на тот случай, если вы решили прикупить цемент и прочий тяжелый груз. Также тележка сделает вашу жизнь чище, ведь не нужно таскать грязные мешки с цементом на пузе.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник