Мастер-класс Материалы и инструменты Моделирование конструирование Крепления для игрушек своими руками Материал бросовый
Решила я сшить своего первого Мишку Тедди. Бросилась искать материалы для креплений, а в нашем почти столичном городе их днем с огнем не сыщешь. Что делать? Вот и пришлось изобретать велосипед. Пошла я в строительный супермаркет и купила там резиновые накладки для мебели (наклеиваются на ножки), сантехнические шплинты (картинка чуть ниже) и оцинкованные шайбочки.
Взяла крышки для ведерок от майонеза (прошу прощения, идея сделать МК пришла поздно и крышка уже малость покоцана).
Первые девять дисков были нужного диаметра, а тот, который вверху на фото пришлось обрезать до нужного размера. Затем удаляем основу и клеим резиночку на пластик. Обрезаем пластик обычными, но хорошими ножницами. Я использовала маникюрные. У меня разные для разных рукодельных целей.
В середине вращательными движениями острием ножниц проделываем небольшое отверстие.
Вуаля — диск готов. Легкий, но достаточно прочный и объемный в меру.
Сантехнические шплинты очень похожи на заколки невидимки. Или невидимки на них? Это я к тому, что первых можно заменить еще более подручными средствами.
Меня не устраивает его головка — слишком маленькая, проскакивает через шайбу. Для придания нужной формы сначала плоскогубцами расправим шплинт.
Затем на круглогубцах сделаем вот так.
. и плоскогубцами поможем, чтобы получилось вот так.
Головка пока еще великовата.
Поджимаем сначала средней частью плоскогубцев .
. а затем доводим носиком (не знаю как правильно называется).
Вот и Т-образный шплинт готов! Конечно, он не такой изящный и ровный как при фабричной штамповке, но тоже имеет право на жизнь!
Крепление в сборке с одной.
. и с другой стороны.
По просьбе Zaimar и алина 0701 добавляю два фото, дабы разъяснить конечную цель сборки «конструктора». Вот так усики шплинта торчат из головы. Диск с шайбами уже внутри.
А теперь проденем усики в место крепления с туловищем и как можно туже зафиксируем их круглогубцами. Теперь голова крутится, лапы тоже. Мишку выложу когда или куплю хорошие глазки или придумаю, как сделать хорошие из того, что есть.
Простите, если МК получился чересчур подробным. Не знала, что можно опустить. Надеюсь, что идея окажется полезной.
Пока разглядывала фото, то в голову пришла мысль, что таким же образом можно делать колесики у машинок и пр. Только тогда резину лучше не резать, чтобы было аккуратнее.
Отличная идея. Вы мастер на все руки.
А дальше как, я просто профан и мне интересно как дальше собирать этот конструктор
Я несколько раз посмотрела, напрягала мозги и даже не смогла догадаться, что же будет в итоге? Хотелось бы посмотреть результат.
Простите, пожалуйста. Когда чем-то увлечен, то кажется, что весь мир об этом давным давно знает. Я совсем не догадалась, что с креплениями лап могут быть не все знакомы. Если Вы когда-нибудь шили мягкие игрушки, то наверняка делали к ним нитяные крепления, чтобы лапки поворачивались. Попытаюсь объяснить на пальцах. Один диск со шплинтом вставляется в лапку (головка шплинта внутри — усики снаружи). Усики в свою очередь вставляются в туловище и проходят через такой же диск. Затем круглогубцами разводятся в стороны и очень туго сворачиваются в колечко. Я, к сожалению, уже все привинтила.
Осталась голова. Выложу попозже.
Zaimar и алина 0701, два последних фото выложила для Вас.
Моему удивлению нет придела, ну надо же о чём речь, я бы самостоятельно ни за что не догадалась.
А подсказка явно стоящая, хотя я шила игрушку раза два в школе и институте.
алина 0701, я всего лишь придумала чем заменить диски из прессованного картона (которые используют профессионалы-теддисты). Ну и шплинты задешево.
Спасибо за такой подробный МК!
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!
Спасибо за дополнительное фото буду ждать мишку
Мишка готов — но нет глазок. Посылка из Интернет-магазина никак не приходит, а в городе я все салоны-магазины уже прошерстила.Все, что у меня есть дома — не то.
С такими МК не нужны крутые курсы. СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Я только посмотрела — поняла и попробую использовать такую замечательную идею !
Спасибо за МК . Сейчас как раз задалась вопросом, чем же заменить диск из прессованного картона. Единственное. не поняла, зачем еще пластиковый кружочек приклеивать?
Спасибо. Вы для меня находка! А какая экономия.
Я сделала диски из крышечек от баночек ддля детской самоотвердевающей массы, правда ещё не крепила. А если диски приклеить к ткани изнутри.
спасибо, Леночка. Оч полезный мк.
В описаниях по игрушкам часто читала про шплинтовое соединение, а что это такое я не представляла. В магазинах по рукоделию спрашивала, но у них не бывает такого. Наконец-то увидела шплинтовое соединение, и очень просто сделать из подручных материалов. большое спасибо за МК.
Источник
Делаем деревянные колеса на деревянных дисках
У меня залежалась партия колес, которые я испортил, просверлив в них отверстия неверного диаметра насквозь колеса и подобрав неудачный цвет. Пришло время исправлять свою ошибку.
Модель колеса, которую я буду модернизировать, представляет собой ободок, визуально разграничивающий лицевую часть на диск и шину. Центр колеса (диск) я высверлю и изготовлю вкладку-диск, а обод оставлю прежним. Темный цвет будет имитировать резину. Удержать руками круглое колесо оказалось тяжело, рука опасно соскользнула под сверло. Обязательно покажу придуманный мной способ для решения этой проблемы.
Для наглядности я добавил видео, а ниже, как обычно, пошаговый мастер-класс с фото.
Итак, высверливаю у старых колес центральную часть, используя сверло форстнера диаметром 26 мм.
Далее, приступаем к изготовлению вкладки-диска. Берем дощечку из бука толщиной 12 мм и рисуем на ней четыре окружности диаметром 26 мм. Размечаем на них центр и расчерчиваем линейкой на четыре сектора-дольки.
Теперь в центре окружности высверливаем несквозную «лунку» под центральную ось.
Далее, по внешнему радиусу окружности сверлю четыре сквозных отверстия диаметром 14 мм, формируя будущий крестообразный диск. При желании, отверстий можно сделать больше, например расчертить не на 4, а на 8 секторов и высверлить 8 отверстий. Форма диска будет более сложной.
Для скругления краев диска я использую рейку со шкантом. Надеваю на него заготовку диска, фиксирую струбциной.
Включаю шлифовальный станок, подвожу заготовку диска и прокручиваю на 360 градусов.
Далее, дорабатываю декоративный объем лицевой части диска.
Для скрепления диска и обода использую маленькие круглые палочки. Подобрав сверло по диаметру палочки, сверлю «глухие» лунки-отверстия в местах соприкосновения диска и обода. Таким образом, чтобы половина была на диске, а половина на ободе. Капаю немного клея, вставляю палочки. После высыхания клея палочки подрезаю «заподлицо», зашлифовываю до гладкости.
Колеса на классных деревянных дисках готовы! Устанавливаю их на машинку.
Спасибо, что дочитали! Не забывайте подписываться на блог, чтобы первыми читать новые интересные публикации и статьи!
Источник
Последовательность установки колес на деревянную игрушку
Сегодня расскажу о последовательности действий при установке колес на деревянную игрушку и напишу простую «формулу» расчета длины оси.
Можно посмотреть видео.
Ниже пошаговые фото.
1. Подготавливаем колесо. Высверливаем в нем «глухое» углубление (лунку) 8 мм.
Диаметр лунки в колесе = диаметру оси.
Важно не просверлить колесо насквозь, так как придется заделывать ось с лицевой стороны.
2. Наносим каплю клея ПВА Момент в углубление колеса и устанавливаем ось в половину количества всех колес.
Формула расчета длины оси = (глубина лунки в колесе Х 2) + 2 мм на зазоры (между корпусом игрушки и колесом) + толщина нашей заготовки
В данном примере я ставил колеса на машинку толщина корпуса 40 мм, делал в колесах лунки глубиной 8 мм, зазор на свободное вращение колес (между корпусом и колесом) по 1 мм с каждой стороны.
Соответственно, я отрезал оси длиной = (8 мм х 2) + 2 мм+ 40 мм= 58 мм
3. Вкручивающими движениями я размазываю клей и одновременно вставляю ось на место в колесе.
Важно следить за перпендикулярностью оси и колеса.
Для проверки и выравнивания угла 90 градусов я прокатываю ось с колесом по краю поверхности столешницы.
Даем некоторое время клею застыть. Повторяем операцию для колес одной половины игрушки
4. Продеваю ось с колесом через заготовку и наношу каплю клея в углубление ответного колеса.
Такими же вкручивающими движениями вставляю ось. Здесь уже невозможно применить прежний прием выравнивания о край стола, поэтому можно подготовить пластину толщиной 2 мм.
После установки второго колеса задвигать пластину между корпусом заготовки и колесом игрушки, чтобы убедиться в перпендикулярности этих деталей.
С опытом необходимость в этом отпадает.
Правильно и ровно установленные колеса залог качественного и плавного движения игрушки на колесах.
Если вам понравилась или была полезна данная информация, делитесь ей с друзьями, ставьте пальчик вверх!
Источник