Колеса со спицами своими руками

Как сделать спицованые колеса на модели?

Смотреть все картинки

Насмотревшись на на различные способы имитации спицованых колес, решил разработать свою технологию.

Основная идея в том, что система отверстий на ободе и система центровки втулки должны обеспечить простую и правильную натяжку спиц.

В качестве материала для обода была выбрана медная жесть толщиной 0.2 мм., нарезанная на полоски. В качестве материала для спиц была выбрана капроновая нить из школьного бантика. Эта нить имеет приемлемую толщину, эластичность и прочность.
В качестве материала для втулок были выбраны медицинские иглы от шприцов разного диаметра.

Пошаговый процесс изготовления обода колеса



  1. Разметка медной пластинки (толшина пластинки 0.2 мм.). Размер между спицами удобно переносить разметочным циркулем.
  2. Сверление отверстий под спицы.
  3. Шлифовка лицевой поверхности обода.
  4. Обрезка обода.
  5. Придание ободу цилиндрической формы методом прокатки.
  6. Пайка стыка.
  7. Придание ободу нужной толщины.
  8. Придание ободу окончательной цилиндрической формы.

Изготовление втулок

Для изготовления втулок подбираются иглы нужного диаметра, которые режутся на отрезки нужного размера. Втулки собираются на циакрине.

Система центровки и натягивание спиц


  1. Для обеспечения центровки обода и втулки, при натягивании спиц, из полистирола 0.5 мм. делается оправка. Под прорезанное отверстие подклеивается прозрачный аракал или скотч. Это нужно для фиксации обода и втулки в оправке.
  2. Обод и втулка фиксируются в оправке.
  3. Определяемся со схемой следования спиц.
  4. Проводится натяжка спиц. Для этого используется школьный бантик. Все спицы на колесе можно протянуть одной нитью. Фиксация между стежками производится циакрином.
  5. По окончании натяжки спиц колесо снимается с оправки.
  6. Производится покраска колеса.

Схема протяжки нити через отверстия обода

С одной тороны натянуто 12 спиц и с другой стороны 12. Получается, что спицы натягиваются через одну дырочку. Синим цветом показана натяжка с одной стороны, а красным вход и выход нити с другой. Все колесо растягивается одной нитью. На рисунке видно всего один конец входа и один конец выхода.

Процесс изготовления шины

  1. Размечаем кусочек листового пластика. В данном случае используется ПВХ пластик от сантехнических труб. Этим пластиком и самой идеей его использования со мной поделился наш коллега igokr. Я уже рассказывал о преимуществах использовании этого материала. Еще раз повторюсь, что этот пластик обрабатывается гораздо лучше чем полистирол. Настоятельно рекомендую к использованию.
  2. Из пластика вырубается заготовка под бублик.
  3. Заготовка подгоняется по размерам.
  4. Заготовке придается необходимая форма в виде покрышки.
  5. Производится окончательная сборка колеса, в народе — шиномонтаж.

Готовые колеса

Немного о механизации и автоматизации

Механизация процесса изготовления дутиков

1. Разметка.
2. Вырубка и придание нужной формы внешней поверхности.
3. Вырубка и придание нужной формы внутренней поверхности.

Готовые дутики

Еще раз про изготовление обода

Нарезка медных полосок, разметка, сверление, гибка, пайка, примерка.

Вариации на тему втулки

Несколько измененная технология изготовления втулки. На отрезки иглы от шприца надеваются колечки из проволоки. Колечки фиксируются на циакрин.

Станочек для спицевания

Удобство применения этого станочка заключается в том, что он позволяет зафиксировать как обод, так и втулку. Для спицевания освобождаются обе руки. Это очень удобно.

Готовые колеса

Еще раз о схеме спицевания

На рисунке, для простоты, спиц в два раза меньше. Зеленая линия — разводка спиц с одной стороны втулки. Красная — с другой. Все растягивается одной нитью. Конструкция фиксируется на станочке. Сначала растягивается нижняя сторона, а затем верхняя. Точки входа и выхода нити фиксируются на циакрин. После снятия растянутого колеса со станочка, нити, огибающие втулку с обоих сторон, также фиксируются на циакрин.

Читайте также:  Мазда 6 замена термостата своими руками

Shvalov, alexei1985-85
Спасибо друзья. Рад, что эта тема вас заинтересовала.

makskm
Спасибо. Рад, что Вас заинтересовала эта тема.
Конечно же, чем меньше диаметр обода тем колесо сложнее в изготовлении. Но думаю, что задача вполне выполнимая.
Вот пример колес диаметром 12мм. Диаметр обода как раз 8мм.

Правда тут я просчитался с количеством спиц и эти колеса отправились в барахолку. 🙂

Zanuda
Технология расписана хорошо , я только не понял, это для какого масштаба?
Тут как бы не совсем корректно говорить о масштабе. Больше подходит такая величина, как диаметр обода. Чем он больше, тем колесо проще в изготовлении.
Не стоит забывать, что количество спиц и схема их чередования так же важны.

В 72 масштабе я делал так, втулку точил из литника, обод навивал на оправке из Доширака, спицы делал из провода от компьютерного блока питания ( у них есть провода из медных жил, они мягкие и есть из блестящего сплава, те жесткие, вот они и подходят), покрышку навивал так же на оправке из Доширака, и после спицивания надевал покрашенную покрышку на обод, смотрелось очень не плохо
Было бы интересно посмотреть хотя бы на конечный результат.

это я делал для легких самолетов, выдержит, ли такие спицы Тб-1 или Тб-3 еще не проверял
В моем случае, нить от бантика натягивается в процессе протяжки создавая необходимую жесткость. Колесо получается весьма жесткое.

Последним делал для Блерио, правда не заморачивался количеством спиц на чертеже, делал на глаз, чтобы смотрелось симпатично, если найду их после переезда, то выложу

Источник

Как сделать спицованные колеса

Смотреть все картинки

Многим коллегам хотелось бы иметь на биплане ажурные спицованные колеса, предлагаю описание процесса по его созданию.

Сначала изготовим раму для натягивания спиц.

Размер рамы такой, что диаметр внутреннего отверстия в два раза больше диаметра обода колеса (в масштабе, естественно Smile ), а внешний диаметр рамы в два раза больше диаметра отверстия. Сделаны 24 насечки, в которые я и протягивал спицы. Ширина пластика из которого изготовлена рама тоже имеет значение, она должна равнятся ширине ступицы будущего колеса. В общем распечатываем чертеж кольца, разделенного на 24 сектора, с необходимыми размерами. Наклеиваем его на лист пластика и вырезаем раму, у меня это заняло минут 10.

Далее изготавливаем ступицу будущего колеса

Дергаем нитку из капроновых чулок и начинаем процесс сборки. Продеваем нить в два соседних гнезда и натягиваем ее в противоположных гнездах, нить тянем сразу парой — это важно. Далее вставляем ступицу как показано на фото, выравниваем ее по центру отверстия рамы (нам в этом помогают насечки на раме), закрепляем супер клеем.

Теперь протягиваем нить с другой стороны рамы как показано на фото и схеме, выравниваем ступицу перпендикулярно раме и только после этого закрепляем клеем.

Далее тянем перпендикулярные спицы к первым, процесс уже описан, отличие только в том, что клеем мы закрепляем нити только после того как полностью протянем ее с двух сторон и выровняем ступицу перпендикулярно раме. Дальше тянем оставшиеся спицы, у нас уже все выровнено и закреплено и этот процесс занимает считанные минуты.

Важно, когда мы протягиваем нить, следить за тем чтобы она пересекалась в одной точке. Далее вырезаем из доширакостирола обод колеса, я сразу заготовил их штук 15, потом выбирал пару одинаковых. Приклеиваем этот обод в пересечение нитей, промазываем клеем с другой стороны и кладем вторую часть обода, если у нас все нити пересекались в одной точке, то они лягут очень плотно, их даже не надо будет прижимать друг к другу.

Потом отрезаем практически готовое колесо, обмазываем шпаклевкой и выводим покрышку. Колесо готово.

На последнем фото хорошо видны последствия ошибок при изготовлении, на левом колесе слишком много спиц — у колеса пропала ажурность. На среднем колесе нити не пересекались в одной точке, как следствие ободья колеса не сошлись близко и спицы выпали из обода, нити не отрезаны близко и при шпаклевании это даст лохмотья на покрышке. А третье колесо нормальное.

Источник

Как самостоятельно собрать колесо? Спицовка в три креста

Каждый велосипедист хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью самостоятельной сборки колеса, регулировки натяжения спиц и выправления восьмерки.

Можно купить уже собранное колесо, а лучше закупить всё необходимое и обратиться к механику. Но правильнее всего приобрести навык самостоятельной спицовки. В дальнейшем это позволит не только значительно сэкономить и правильно подбирать необходимые компоненты под свои нужды, но и приобрести навыки для дальнейшего выправления восьмёрок, торцевых и радиальных биений, а также перетяжки спиц.

Из чего собрать колесо, что потребуется

Для самостоятельной сборки колеса потребуются:

1. Обод на определенное количество дырок. Обода также различаются количеством отверстий и высотой профиля.

2. Втулка с определенным количеством дырок, соответствующим количеству дырок на ободе

3. Спицы, с запасом. Если обод на 32 дыры, то лучше иметь в распоряжении 40 новых спиц.

Спицы должны иметь необходимую длину. Слишком длинные спицы проколят камеру, короткие не зацепятся должны образом.

Правильный подбор длины спиц зависит от размера фланца втулки и высоты обода, а также от его диаметра. Потребуется два характерных размера. В сети существует огромное количество так называемых калькуляторов длины спиц, которые легко найти с помощью поисковика. Один из них написан пользователем сайта X-Bikers Lexapskov. Его можно найти тут http://www.realbiker.ru/cgi-bin/spocalc/spocalc.pl

4. Ниппеля для спиц

5. Ключ для спиц на несколько размеров. Ключи тоже бывают хорошие и не очень. Оптимально использовать ключик, приведенный на иллюстрации. Он удобно захватывает шлицы гаек.

7. Свободная вилка, которая успешно заменит станок для спицовки. Колесо можно спицевать прямо на том месте, где оно будет установлено (передняя или задняя вилка)

Собираем колесо поэтапно — методика сборки в три креста

Рассмотрим самый популярный и простой способ сборки колеса в три креста (собираем колесо на 36 спиц, логика сборки колеса с другим количеством спиц отличаться не будет)

В противоположных фланцах втулки — левом и правом, расположено соответственно по 18 спиц.

Из них, в каждом фланце, есть ряд из 9 наружных спиц(головки расположены внутри фланца), и внутренних — те же 9 штук (головки спицы расположены снаружи фланца).

Сборку следует начинать с размещения в ободе внешнего ряда спиц одного из фланцев.

На фланце со стороны диска следует использовать более короткие спицы.

Внешняя спица вставляется в произвольное отверстие на ободе, и закрепляется ниппелем. Закручивать ниппель до упора не следует, достаточно просто наживить его.

Далее вставляется следующая внешняя спица (через одну дырку).

Установив первую спицу, нужно отсчитать от неё три отверстия на ободе, и в четвертое установить следующую спицу соответствующего внешнего ряда.

Внешние спицы одного фланца должны быть расположены через одну дырку во фланце. Получится набранный внешний ряд спиц одного фланца.

Соберем соседний внешний ряд другого фланца втулки. Принцип сборки аналогичный. Во фланце спицы вставляются через одно отверстие, а на ободе через три в четвертое.

Особое внимание следует уделить правильному расположению первой спицы нового ряда. Первая спица устанавливается через десять отверстий на ободе относительно внешней спицы противоположного ряда.

Получены оба внешних ряда спиц в обоих фланцах. Необходимо собрать оба ряда внутренних спиц.

Уже на этом этапе нужно проверить, вырисовывается ли правильное положение зонтика (зонтиком называется набранная сторона).

При сборке следует различать спицы разной длины. Нужно добиваться такого зонтика, чтобы обод находился строго по центру между перьями вилки (или станка).

Угол одного зонта может быть меньше, чем другого.

В свободные отверстия фланца (их тоже 9 и они расположены через одно), втыкаем внутренние спицы.

Головка спицы расположена снаружи фланца.

Логика сборки точно такая же — спицы располагаются через три отверстия в ободе. Главная сложность — правильно расположить первую спицу.

Первая спица внутреннего ряда данного фланца располагается через 9 отверстий от соседней ей спицы внешнего ряда этого же фланца.

Отличный способ промежуточной проверки: Сборка называется сборкой в три креста т.к внутренняя спица 3 раза пересекается с другими спицами. Первый раз у головки, второй на середине длины спицы, и третий уже ближе к концу. При этом, последнее пересечение находится под спицой, которую она пересекает.

Собираем внутренний ряд спиц противоположного фланца.

Задача упрощается тем, что на ободе осталось всего 9 свободных отверстий.

Первая спица располагается также — через 9 после своей внешней соседки.

Колесо набрано, теперь нужно заняться его протяжкой и регулировкой.

После обтяжки спицы должны равномерно «тянуть» обод. Каждая в свою сторону. Если установленная спица при обтяжке, тянет обод в право, то следующая должна тянуть влево.

Для обтяжки спиц нужно равномерно закручивать ниппеля по всей окружности обода. Действовать нужно постепенно и равномерно, без перетяжки одной из спиц. Перетягивать спицы не стоит, но и ослабленными оставлять нельзя.

Лучше сопоставить с натяжением на готовом колесе.

Как устранить радиальное биение (яйцо)

Теперь нужно устранить биение по радиусу, или яйцо. Вполне возможно, что колесо вышло ровным изначально.

Проверить биение можно обычным карандашом. Карандаш подводится к ободу перпендикулярно плоскости биения на расстояние около 10 мм. При вращении колеса, в некоторых точках будет ощущаться удар по карандашу. Если это не происходит, нужно медленно приближать карандаш к ободу. Так повторяем вплоть до 1-2 мм зазора между карандашом и ободом.

В точке, где обнаружено максимальное отклонение от правильной формы-обод выпуклый, нужно затягивать соответствующую спицу внутреннего или внешнего ряда (спица будет расположена под выпуклостью).

Только одну эту спицу перетягивать нельзя, т.к на спицу будет приходиться максимальная нагрузка. Необходимо обтягивать спицы в зоне отклонения от формы равномерно.

Если же обод искривлён в противоположную сторону, то для исправления необходимо отпускать спицы под искривлением обода.

Как выправить восьмерку

Карандаш подводится к ободу на расстоянии около 5 мм в направлении биения к торцу.

Там, где отклонение максимальны, есть удар по карандашу.

Нужно равномерно затягивать несколько спиц противоположной зоны в этом месте и/или отпускать спицы со стороны искривления. Нельзя допускать излишней утяжки или ослабления спиц.

В результате, когда все такие зоны будут исправлены, колесо должно получиться ровным, а спицы должны быть натянуты равномерно.

Полезный совет: Всегда вспоминайте принцип растяжки и логику сборки колеса. Вы растягиваете обод в разные стороны, утягивая спицы. Это и формирует колесо. Пользуясь этой логикой легко настроить любое колесо.

Видео-инструкция по сборке колеса в три креста

Для более простого восприятия материала мы сделали небольшую видео-инструкцию о том, как собрать колесо своими руками.

Заключение

Самостоятельная сборка колес — довольно простое дело. Достаточно несколько раз собрать колесо самому и непонимание пропадет полностью.

Для правильной сборки нужно внимательно изучить конструкцию и понять принцип спицовки. Логика растяжки тут всё решает.

Описываемая техника сборки применяется на всех типах велосипедов, в том числе и на моделях для экстремального катания, и даже не мотоциклах.

Источник

Читайте также:  Оформление уголка по пожарной безопасности своими руками
Оцените статью
Своими руками