- Отзыв: Антисептик кроющий Tikkurila Vinha — К сожалению, полное разочарование.
- Цвета и характеристики антисептика — краски «Тиккурила Винха» (Tikkurila Vinha). Инструкция и расход на 1м2
- Преимущества кроющей краски — антисептика
- Характеристики продукции финского производителя
- Доступные цвета покрытия от Tikkurila Vinha для защиты деревянных поверхностей
- Инструкция по использованию
- Подготовка поверхности
- Окрашивание — это самое интересное!
- Средний расход полуматового акрилатно-алкидного водоотталкивающего покрытия на 1 м²
- Подберите цвет с помощью специального сервиса ColorUP
Отзыв: Антисептик кроющий Tikkurila Vinha — К сожалению, полное разочарование.
На своём дачном участке в прошлом году построили мы дачный домик. Симпатичный такой домик, небольшой, с открытой верандой. И поскольку он деревянный, встал вопрос: чем его покрыть, чтобы было и красиво, и долговечно.
Причитав множество отзывов о всевозможных красках и пропитках для дерева, мы с мужем впали в полное отчаяние, потому что, при огромном выборе — выбора нет, как оказалось. Всё что-то не то и не так: все покрытия для дерева оказались по каким-то параметрам нам неподходящими. Как вдруг на одном из строительно-ремонтных форумов я прочла такую фразу: «если не знаешь, чем крыть — крой винхой, не ошибёшься!». Почему-то эта фраза показалась мне одновременно и забавной, и настолько убедительной, что я тут же полезла в поисковик для изучения такого, доселе неизвестного для меня предмета, как Винха.
Оказалось, что это разновидность покрытия для дерева Tikkurila Vinha, кроющий полуматовый антисептик на водной основе. Прочитав всю подробную информацию о нём на сайте производителя, нас с мужем всё в ней вполне устроило. Правда, по картинкам и описанию оказалось трудновато до конца понять, что же на самом деле такое эта Винха. Мы были уверены, что раз это антисептик, то это пропитка для дерева, тем более, что там указывалось, что покрытие оставляет видимым всю структуру дерева. Именно этого мы и хотели, потому незамедлительно приступили к поискам данного покрытия.
Поиски оказались совсем не долгими, поскольку оказалось, что в нашем славном городе Смоленске купить краску Тиккурила можно лишь в одном единственном месте, на строительном рынке по Досуговскому шоссе, и больше нигде. В нужный цвет колируют бесплатно, прямо здесь на месте, добавляя краситель в банки с белой краской. Правда, выбор цвета оказался совсем скудным, к сожалению. Подумали мы, подумали, и решили вообще не заморачиваться с колировкой, а покрасить домик в чисто белый цвет с коричневой отделкой.
Для начала купили 2,7-литровую банку белой краски и 900 гр. коричневой + кисти для покраски, по рекомендации на сайте производителя, покрывать лучше именно при помощи кисти. Судя по описанию расхода краски на кв. метр — должно было хватить покрасить весь домик в два слоя. Опять же, по описанию покрывать наружную поверхность как раз и надо в 2 слоя. Обошлась покупка в общей сложности больше 4 тыс. руб., что конечно не дёшево, но продавец очень уж убедительно хвалил (что в принципе естественно) свой товар, уверяя, что данное покрытие служит на улице не менее 20 лет. Ну как было не повестись. тем более, что альтернативы этому покрытию мы вообще не видели.
Открывается банка легко, при помощи отвёртки отгибая «лепестки» крышки, инструкция нарисована на самой крышке.
Вот, собственно, снятая крышка и банка с белой краской.
Краска оказалась просто краской, а не пропиткой для дерева. Кстати, очень похожа она на простую водоэмульсионку из далёких советских времён, которой красили стены и потолки в ванной. Ну, наверное только посовременнее, с применением всевозможной новейшей химии, фильтров против выгорания и прочее. Но это покрывная краска.
Покрывать мы стали прямо на необработанное дерево, что вполне допустимо по технич. условиям, эту краску можно наносить на любые обработанные или необработанные поверхности — не имеет значения, она должна прекрасно наноситься где угодно и крепко держаться. Собственно, в первую очередь из-за такой универсальности мы её и купили. Однако, оказалось, что далеко не на всякую поверхность её можно наносить, и обязательно необходимо перед тем использовать основу! Советую это тоже запомнить и не пренебрегать, если Вы решите покрасить что-либо краской Тиккурила Винха. Но это дополнительные расходы и работа.
Красили мы с мужем вдвоём, используя купленные для этого дела кисти. В принципе, красить ею не сложно: разводится водой до консистенции жидкой сметаны, так лучше ложится, чем слишком густая, растягивается по поверхности хорошо. Кисти тоже моются простой водой, пока не засохли, иначе потом не отмыть вообще ничем.
Красили долго, целый месяц, хотя домик в принципе небольшой, работа оказалась та ещё. Слишком много у этой краски технических условий, которые необходимо в точности соблюдать. В жару красить нельзя, поскольку поверхность слишком быстро высыхает, после дождя нельзя, пока дерево не просохнет, вечером тоже нельзя, поскольку роса выпадает на окрашенную поверхность и не позволяет хорошо высыхать. В общем, мороки с этой Винхой оказалось гораздо больше, чем мы ожидали.
Сохнет она гораздо дольше, чем указано в технических условиях! Советую это запомнить тем, кто собирается использовать данное покрытие. Так же для больших поверхностей советую всё же лучше использовать валик, а потом ещё доводить кистью, так будет гораздо быстрее.
Ниже на фото стена покрыта в один слой. Видно, что структура дерева действительно отчётливо видна, проступают все сучки и прожилки, а так же сам жёлтый цвет дерева виднеется сквозь тонкий слой краски. Краска действительно ложится очень тонким слоем и абсолютно не ровно, выглядит один слой покраски отвратительно. Расход совсем небольшой, но это не радует, поскольку по любому красить наружную поверхность нужно в два слоя, не меньше.
Это наличник, покрашенный в один слой коричневой краской. Выглядит немного лучше, чем белой, но тоже не айс. Структура дерева так же чётко видна.
Вот в два слоя. Уже лучше, но всё равно что-то не то, неравномерно: где густо, где пусто.
Вот уже другая стена в два слоя. Хорошо видна разница между одним и двумя слоями покраски, но тоже не идеально. Структура дерева по прежнему видна, все сучки и прожилки, а так же и все неровности деревянного материала: шероховатости, вмятинки, царапинки — всё отчётливо видно, вагонка была не слишком высокого качества, потому и неровностей этих очень много, и они все проступили после покраски и слишком бросаются в глаза, особенно под белым покрытием, вся поверхность покоцанная получилась, и это совсем не хорошо.
При покраске веранды расход получился гораздо больше, чем при окраске стен из вагонки. Веранда сделана из плохо струганного бруса, а он слишком много впитывает краски, практически в два раза больше нормы. Муж пытался сам строгать все эти отдельные бруски, но когда материал изначально некачественный — выровнять его в домашних условиях уже совсем непросто. Причём, краска на не слишком гладкую поверхность ложится отвратительно, все неровности и шероховатости не прячутся, а наоборот выделяются.
Коричневой краски 900 гр. банки хватило на отделку и дверь, в два слоя, только-только впритык, ни грамма не осталось. Белой пришлось докупать ещё 900 гр. банку, первых 2,7 литра не хватило.
Вот к чему приводит излишняя экономия: при постройке сэкономили на материале — теперь сильно пожалели об этом, ровно и красиво покрасить домик не удалось.
На фото изъяны не очень видны, а в реале выглядит всё довольно плачевно.
Вот таким получился домик в целом. Вроде бы не то чтобы совсем плохо, но это только в целом, не присматриваясь слишком, а если присмотреться — жуть. Ожидали гораздо лучшего за такие-то деньги.
Докрасили мы домик уже осенью. Было довольно боязно ждать весны, поскольку в краске мы разочаровались и было совсем неизвестно, как она перезимует.
Опасения подтвердились сразу же, как только весной мы смогли добраться до своего участка и посмотреть на домик.
Вагонка на стыках разошлась, появились растяжки краски, что выглядит совсем не эстетично.
На веранде и вовсе белая краска местами облезла, что вообще расстроило до невозможности. Вот вам и хвалёное качество, которого хватает на 20 лет. не хватило даже на одну зиму!
Дальше — ещё страшнее. К концу нынешнего лета, под воздействием яркого солнца и часто льющих дождей, на стенах повсюду проявились жёлтые пятна от смолы, которая постоянно выделяется из структуры дерева, в основном из сучков. Стены стали выглядеть ещё более отвратительно, чем раньше. На коричневой отделке не видно, краска осталась в хорошем состоянии, но на белом — просто жуть и кошмар! Всё надо перекрашивать! И только не этой хвалёной Винхой, будь она неладна! Теперь уже и не знаю, чем красить поверх этой Винхи.
Подводя итог всему сказанному выше, хочу добавить только одно: данная краска нас полностью разочаровала!
— Она не стоит таких денег — это первое.
— Второе — она вообще не стоит никаких денег, поскольку не отвечает заявленным техническим характеристикам. Качество не соответствует заявленному.
— Для наружных поверхностей она вообще не годится. На дереве не держится, облезает. — Для не слишком гладкой деревянной поверхности не годится, проявляет все изъяны, которые хочется наоборот скрыть.
— Для покрытия любой (как заявлено) поверхности не годится категорически: очень внимательно нужно изучить покрываемую поверхность и подумать, как поведёт себя краска на ней.
— Использовать основу обязательно для любой поверхности! Может хоть с основой краска будет держаться лучше.
— На светлой краске видны все проступившие пятна от выделившейся смолы.
— Светлым тоном более тёмный не закрашивается, придётся наносить слоёв в 5-6, не меньше, а это дополнительные расходы.
— Слишком много технических условий, которые абсолютно невозможно соблюсти в нашем нестабильном климате.
— Сохнет гораздо дольше, чем заявлено на банке, особенно второй слой.
И это далеко не полный список недостатков данной краски. Практически одни минусы, плюсов у этой краски только два:
+ Краска на водной основе
+ Без запаха
Расходов и мороки с ней много, а толку нет вообще. Полное разочарование!
Не знаю, как для внутренних поверхностей, может она и подойдёт, там, где нет постоянно меняющихся погодных условий, которые эта краска не выдерживает. Возможно, внутри дома она как-то и сгодится, но на улице — нет! Особенно светлые тона не рекомендую!
Рекомендовать к покупке и использованию данную краску я категорически не могу, поскольку личный опыт её использования оказался весьма плачевным.
Спасибо за внимание и только удачных вам покупок!
Источник
Цвета и характеристики антисептика — краски «Тиккурила Винха» (Tikkurila Vinha). Инструкция и расход на 1м2
Оглавление:
Состав «Тиккурила Винха» — финский антисептик на водной основе, предназначенный для обработки деревянных поверхностей, находящихся на «уличной» стороне постройки. Он защищает древесину от плесени и влаги, сохраняет рисунок структуры материала.
«Краску» можно использовать для бревенчатых, пиленых и строганых поверхностей. Она подходит и для грунтованных, пропитанных под давлением строительных материалов. Применяется для следующих конструктивных элементов:
Наружные стены.
Футеровочные доски.
Оконные переплеты.
Производитель не рекомендует использовать состав для нанесения на деревянные полы.
Преимущества кроющей краски — антисептика
Владельцы частных домов выбирают антисептики от компании «Тиккурила» потому, что у защиты есть весомые преимущества перед аналогичными продуктами других производителей:
Стойкая защита от плесени и влаги. Покрытие «Винха» бережет древесину от деструктивного влияния атмосферных осадков и образования синевы на протяжении 20 лет после обработки.
Сохранение природного рисунка. «Краска» создает на поверхности полупрозрачную пленку, которая не закрывает изначальную текстуру дерева.
Высокая укрывистость. С помощью ярких пигментов, состав позволяет перекрасить темные поверхности в светлый тон и наоборот без искажения оттенка.
Характеристики продукции финского производителя
Роль основного связующего компонента в «Тиккурила Винха» играет акрилат — соединение, которое оберегает поверхностную пленку от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей, придает покрытию устойчивость к влаге и эластичность.
Дополнительный ингредиент — алкид, увеличивает прочность защитного слоя. Остальные характеристики приведены в таблице:
Показатель | Параметр |
Основа | VVA и VC |
Степень блеска | Полуматовая |
Виды тары | 0,9 л, 2,7 л, 9 л, 18 л |
Растворитель | Вода |
Способ нанесения | Наносится кистью с искусственной щетиной или распылителем. При обработке безвоздушным распылением под высоким давлением применять сопло 0,018”-0,023”, разбавить на 0-10 % по объёму |
Время высыхания при +23ºС и относительной влажности 50 % | На отлип — 1 час. Следующий слой можно нанести через 2 часа. При более низкой температуре и в сырую погоду время высыхания увеличивается. |
Атмосферостойкость | Хорошая даже в промышленной среде |
Сухой остаток | 30-37 % по объему |
Плотность | 1,1—1,2 кг/л |
Хранить антисептик нужно только при положительной температуре, ведь в его составе есть вода, которая замерзает на морозе, отчего снижаются эксплуатационные качества состава.
Доступные цвета покрытия от Tikkurila Vinha для защиты деревянных поверхностей
Палитра антисептика от фирмы «Тиккурила» насчитывает 30 оттенков. Все они подобраны таким образом, чтобы обеспечить гармоничное сочетание окрашенных поверхностей с окружающим ландшафтом вне зависимости от сезона и погодных условий.
Названия цветов — имена некоторых героев из эпоса «Калевала». Их непросто запомнить, но каждому наименованию соответствует числовой код:
Люликки | Пеллерво | Куллерво | Йовкахайнен | Сампо | Айно |
2661 | 2662 | 2663 | 2664 | 2665 | 2666 |
Локка | Илмаринен | Тапиола | Ловхи | Анникки | Мьелликки |
2667 | 2668 | 2669 | 2670 | 2671 | 2672 |
Нюрикки | Архиппа | Тьера | Карьяла | Хийси | Суветар |
2673 | 2674 | 2675 | 2676 | 2677 | 2678 |
Метсола | Випунен | Унтамо | Калеватар | Вуокса | Похьела |
2679 | 2680 | 2681 | 2682 | 2683 | 2684 |
Ахти | Туликки | Кутар | Сариола | Вайнямейнен | Укко |
2685 | 2686 | 2687 | 2688 | 2689 | 2690 |
Инструкция по использованию
Вода разбавляет антисептик «Тиккурила Винха», поэтому его нужно наносить только на сухую древесину. Для выполнения работ лучше выбрать ясный день, когда температура не опускается ниже +5°C.
«Краска» высыхает быстрее и служит дольше, если обрабатывать поверхность, когда показатель относительной влажности воздуха на улице не превышает 80 %.
Подготовка поверхности
Предварительная подготовка включает в себя 2 этапа:
Очистка. С помощью металлической щетки или шпателя необходимо убрать с древесины грязь, остатки коры. Участки, покрытые синевой или плесенью, нужно промыть средством «Хомеенпойсто» на гипохлоритной основе.
Грунтование. Очищенное дерево следует обработать грунтовкой «Валтти Аквабейс» или аналогичным составом. Детали, выполненные из металла, стоит защитить от образования коррозии алкидным средством «Ростекс Супер».
В местах, где расположены сучья, часто выделяется смола. Ее нужно очистить особенно тщательно, иначе обработанное место поменяет цвет.
Окрашивание — это самое интересное!
Перед окрашиванием антисептик нужно тщательно перемешать и разбавить водой в случае необходимости. Для нанесения можно использовать два инструмента: распылитель или кисточку с синтетической щетиной. Производитель дает такие рекомендации по количеству необходимых слоев:
Чистые поверхности: 2 слоя.
Ремонтная окраска: 1-2.
Пропитанная древесина: 2-3.
Больше всего состава «Тиккурила Винха» следует наносить на торцевые ребра досок, поскольку они обычно оструганы хуже. Антисептик полностью высыхает через 4 недели после обработки.
Чтобы цвет был максимально равномерным, нужно готовить «краску» большими «порциями», или вообще не разбавлять ее водой.
Средний расход полуматового акрилатно-алкидного водоотталкивающего покрытия на 1 м²
Производитель приводит следующие показатели расхода для «Тиккурила Винха»:
Сильно впитывающие поверхности: от 4 до 6 м²/л.
Слабо впитывающие поверхности: от 8 до 10 м²/л.
Для примера рассчитаем приблизительный расход для бани из бруса с размерами 3×5 м и высотой 3 м.
Находим площадь стен: 3×3=9 м² (2 стены) и 3×5=15 м² (другие 2 стены). Общая площадь поверхности для обработки будет равна: 9+9+15+15=48 м². Получаем такие максимальные цифры для 1 слоя:
Шероховатая древесина: 48 м²:6 м²/л = 8 л.
Гладкое дерево: 48 м²:10 м²/л = 4,8 л.
Мы нашли значение для обработки в 1 слой. Для 2 слоев показатели будут равны 16 и 9,6 литра соответственно.
Подберите цвет с помощью специального сервиса ColorUP
В таблице выше представлена вся гамма продукции «Винха», но картинка не дает возможности точно прикинуть, как будут выглядеть цвета на фасаде деревянного дома. Чтобы помочь покупателям определиться с выбором, производитель создал специализированный сервис.
Программа ColorUP! позволяет изучить все цветовые коллекции, потренироваться в колеровке на готовых макетах интерьеров и даже загрузить фото своего дома для дальнейшего подбора палитры: цвета Tikkurila Vinha.
Источник