Колер для самогона своими руками карамельный

Сахарный колер для коньяка или самогона своими руками

Поделиться ссылкой:

Изготовление качественного, удовлетворяющего всем требованиям, напитка дело кропотливое, но приносящее огромное удовольствие, в случае получения необходимого результата. Так, как речь идёт о напитках креплёных, исходным ингредиентом будет служить самогон. Только этот способ перегонки, позволяет получить «природный» продукт, в отличие от химической, по сути, ректификации спирта при получении водки. В зависимости от того, что желательно получить: коньяк, виски или какой-то иной напиток, выбирается сырьё для производства самогона. Им может быть: виноград, солод, пшеница, свёкла или другие продукты.

При правильном проведении процесса перегонки и очистки готового продукта, получаемый в результате самогон будет прозрачным. Для придания ему благородного цвета, а может быть и определённого привкуса, необходимо использовать краситель. Для этого всегда использовали сахарный колер. Ещё, его называют карамельным колером, из-за того, что в процессе приготовления используется сахар, находящийся в карамелизованном состоянии. Применение такого колера, позволяет придать напитку любой оттенок коричневого цвета. От янтарного, до цвета бархатного пива.

При нагреве сахар проходит через три стадии карамелизации:

  • Карамелан это продукт, чаще всего, применяющийся в кондитерском деле;
  • Карамелен – требуемый продукт;
  • Карамелин это вещество не растворяющееся в воде и не представляющее интереса.

Карамелен – вещество тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, у которого отсутствует сладкий привкус. Именно он придаёт самогону необходимые, благородные вкус, запах и цвет. Получается в результате карамелизации сахара, то есть его нагрева и выдержки при температуре около 200℃.

Ингредиенты

Набор продуктов, необходимый для приготовления сахарного колера – не велик и состоит из: сахара, воды и раствора спирта, крепостью 40%. Спирт нейтрален, поэтому полученный краситель можно использовать и для коньяка и для виски. Для придания самогону определённого, пикантного вкуса, можно добавить ароматизирующие добавки. Это могут быть ягоды или дубовая стружка.

Приготовление карамельного колера

Сделать сахарный колер не сложно, но работа эта кропотливая и требует, достаточно, много времени. Так, как карамельного красителя требуется не очень много, приблизительно 2% от объёма самогона, то и готовить надо исходя из этого. Для получения около 250 мл карамельного красителя потребуется:

  • 200 г. сахара;
  • 200 мл спиртового раствора крепостью 40%;
  • около 100 мл воды.

Для приготовления понадобится электропечь, она поддерживает необходимую температуру и нет опасности пережечь сахар. Но подойдёт и газовая, только это потребует большего внимания и контроля.

Приступим непосредственно к процессу. Установим температуру 200℃, можно даже чуть поменьше. Ставим кастрюльку на конфорку и высыпаем в неё сахар. Для более равномерного прогрева, добавим в сахар около 10 мл воды. Постоянно перемешиваем содержимое, чтобы не допустить пригорания сахара к стенкам посуды. Сахар, постепенно, переходит в другое агрегатное состояние – жидкое, и начинает менять цвет. Необходимо греть его до тех пор, пока цвет не станет тёмно-коричневым, почти чёрным. Перехода карамелена в карамелин, бояться не стоит. В таких условиях, это практически невозможно. После приобретения карамеленом необходимого цвета, ему нужно дать остыть до температуры около 60℃. Это ниже температуры испарения спирта (около 78℃).

Читайте также:  Манипулятор для ардуино своими руками

После остывания, вливаем раствор спирта и начинаем растворять полученный карамелен, путём постоянного перемешивания деревянной лопаткой. Это самый долгий и трудоёмкий процесс. Займёт он от одного до полутора часов. Карамелизованный сахар растворяется медленно, поэтому для ускорения процесса, можно добавить 10-20 мл подогретой воды.

Когда карамелен полностью растворится, это и будет сахарный колер или карамельный краситель. Перелейте полученный раствор в бутылку, в которой он и должен храниться в холодильнике.

Это вариант поучения жидкого колера. Его преимущество заключается в том, что он позволяет сразу увидеть цвет получаемого напитка. Потому, что жидкий колер почти мгновенно растворяется в самогоне, окрашивая его в нужный оттенок. Недостаток – время потраченное на растворение красителя. В отличии от жидкого, сухой способ не требует растворения карамельного красителя в спирте. Затвердевший колер добавляется в самогон в виде кусочков и растворяется непосредственно в нём. Однако, мгновенного результата мы не видим и есть вероятность промахнуться с количеством.

В зависимости от того, какой цвет напитка хочется получить, добавляем колер в самогон. Достаточно 0.2-0.6%. То есть на один литр самогона потребуется около 5 мл колера. Для получения виски, колера потребуется немного больше.

Процесс винокурения очень увлекательный. Использование сахарного колера не только придаёт продукту интересный цвет, но и меняет его вкус и придаёт благородный запах напитку.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Колер для самогона из сахара

Даже очищенный домашний самогон в большинстве случаев имеет резкий запах и требует смягчения вкуса. Конечно, все зависит от сырья, которое использовалось для приготовления браги. Например, самогон из ягод будет приятнее пить и запах у него будет соответствующий. А вот самогон из помидоров, кукурузы, сахарной свеклы потребует обязательного дополнительного усовершенствования. Одним из вариантов ароматизации, улучшения цвета и смягчения вкуса домашнего дистиллята является карамель. Как приготовить карамель для самогона, и на какие особенности обратить внимание, рассмотрим в настоящей статье.

Общая информация

При добавлении в самогон, карамель позволяет получить, так называемый, домашний коньяк. Приготовление представляет собой растворение сахарных кристаллов до однородной массы. Готовый продукт имеет насыщенный темно-коричневый цвет и запах карамели.

Существует два способа приготовления в домашних условиях:

  1. Влажный метод. Это методика предполагает растворение сахара в небольшом количестве воды. Сначала получается сироп, а затем уже он загущается до состояния карамели.
  2. Сухой метод предполагает растворение сахара в сухой раскаленной посуде. Этот способ более сложный, так как вероятность пригорания сахара увеличивается. При этом качество продукта, приготовленного сухим методом, превосходит продукт, приготовленный из сахарного сиропа.

Если основная цель — не изменение цвета продукта, а воздействие преимущественно на вкусовые качества, то карамель нужно делать более светлой.

Перед тем как сделать карамель в домашних условиях, нужно убедиться, что под рукой имеется толстостенная посуда, в кастрюле с тонким дном сахар будет пригорать.

Читайте также:  Кирпичные мангалы своими руками с навесом

Влажный метод

  • сахар — 100 граммов;
  • вода — половина стакана;
  • самогон — 100 мл;

Несколько крупинок лимонной кислоты (используется для придания массе однородной консистенции).

В толстостенной кастрюле смешиваются вода и сахар. При постоянном перемешивании сладкая смесь постепенно нагревается на небольшом огне. После появления белой пенки на поверхности огонь убавляется до минимальной отметки. Вода постепенно начнет испаряться, а жидкость изменять цвет: от бежевого, постепенно переходя в коричневый. Нельзя, чтобы жар был слишком сильный, иначе продукт перегорит, а жженый сахар испортит вкус самого. Когда сироп станет цвета свежей чайной заварки, карамель снимается с огня. Обычно для приготовления необходимо 12-15 минут. В остывшую смесь добавить лимонную кислоту и влить алкоголь. Для того чтобы масса не была излишне густой добавить в нее немного воды, перелить в емкость для хранения. Хранится карамель для окраски самогона в холодильнике.

Сухой метод

Как уже говорилось, карамель, приготовленная таким способом, лучше для самогона. Для приготовления необходимо взять толстостенную посуду с высокими бортиками. В нагретую посуду постепенно засыпается сахар небольшими порциями. Нельзя прекращать перемешивать сахар, иначе он пригорит. Через несколько минут кристаллы расплавятся, а на поверхности появится пена коричневого цвета, которая будет увеличиваться в объеме. Через десять минут после того, как начнет появляться пена, огонь убавляется. Проварить еще несколько минут до приобретения жидкостью кофейного цвета. Остывшая жидкость переливается в металлическую емкость и хранится в морозилке.

Добавление карамели в самогон

Разбавлять карамелью дистиллят нужно правильно, иначе крепкий домашний напиток будет слишком темного цвета, и вкус изменится не в лучшую сторону.

Достаточно добавить 2-3 капли карамели на литр самогона для получения хорошего результата. Сколько добавлять карамели решайте по собственным ощущениям, если цвет кажется не слишком насыщенным, можно добавить еще пару капелек сахарного колера.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Как правильно приготовить карамель для самогона и смешать её с напитком

Карамель представляет из себя жжёный сахар, который при перемешивании с самогоном смягчает его вкус и придаёт напитку благородный коричневый цвет. На литр дистиллята достаточно 2–3 грамма карамели, чтобы улучшить органолептику напитка. Облагораживание сахаром больше развито в коньячном производстве, но и для самогона оно вполне применимо. Мы расскажем, как быстро и просто приготовить и смешать карамель эту карамель с нашим самогоном.

На страницах интернета чаще всего упоминают про влажный и сухой способы приготовления карамели. Мы же добавим ещё один вариант, который назвали «быстрый и эффективный». С ним вы запачкаете минимальное количество посуды и довольно быстро добьётесь нужно вам цвета и вкуса самогона.

Быстрый и эффективный способ приготовления карамели для самогона

Для реализации данного способа вам понадобится металлическая ложка, полотенце, сахар и огонь. Если у вас более 3 литров самогона, тогда возьмите столовую ложку, а если меньше, тогда идеально подойдёт чайная. Весь процесс выполняется в несколько этапов:

  1. В ложку насыпается сахар (без горки).
  2. Придерживая ложку полотенцем, начинайте плавить сахар на огне.
  3. Продолжайте это делать до тех пор, пока сахар полностью не карамелизируется и не начнет пениться. Карамелин должен стать абсолютно чёрным.
  4. Снимите ложку с огня и дайте сахару немного застыть (3–5 минут).
  5. Отдирать карамель с ложки не нужно, прям вместе с ней опускайте её в банку и начинайте размешивать. Через какое-то время карамелька начнет растворяться, а напиток будет менять цвет.
  6. Добейтесь наиболее красивого, на ваш взгляд, цвета, после чего прекращайте этот процесс.
  7. Дайте напитку постоять денёк-другой и приступайте к дегустации.

Соблюдайте технику безопасности во время нагревания (медленно нагревайте сахар и держите ложку только полотенцем). Жжёный сахар может обжечь крайне сильно.

Очень важно не переборщить с количеством карамели, иначе напиток будет отдавать неприятными жжёными нотками во вкусе. Добиваться тёмного цвета у напитка нецелесообразно, лучше закрашивать его до более светлых тонов.

Читайте также:  Название выставки кукол своими руками

Сухой рецепт приготовления карамели для самогона

Этот способ наиболее популярен у самогонщиков, так как позволяет заготовить сразу же много карамелина для нашего крепкого алкогольного напитка. Для его реализации нам понадобится кастрюлька с тонкими стенками, сахар и огонь.

  1. Ставим сухую кастрюлю на огонь и высыпаем 1/2 от общего объёма сахара.
  2. Начинаем плавить сахар и когда он уже станет коричневым, то добавьте оставшуюся половину сахарного песка.
  3. Теперь просто грейте и постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  4. После коричневой стадии сахар начнет темнеть. Наша задача — получить абсолютно черный карамелин, который начнет отдавать запахом пережженной сладости.
  5. Готовую карамель охладите на балконе до полного застывания, затем отбейте со стенок небольшой скалкой или ступой.
  6. Храните готовый карамелин в морозилке.

Единственным минусом такого способа является порча кастрюли, которая со временем начинает тускнеть. Именно поэтому для карамелизации используют старую посуду, которую не жалко для таких процедур.

Наиболее понятным видео считается ролик от Самогон Саныча. Известный самогонщик Константин показывает весь процесс приготовления карамели в кастрюле, да ещё и подробно описывает все стадии. Обязательно посмотрите данное видео, если вы соберётесь использовать именно этот сухой способ.

Влажный способ приготовления сахарного колера (сиропа)

Влажный способ позволяет получить концентрированный алкогольный сироп тёмного цвета, в котором растворена карамель. Чтобы облагородить самогон, вам достаточно влить часть этого раствора в напиток и добиться нужных органолептических свойств. Нам понадобится сахар (100 грамм), вода (130 мл), лимонная кислота (1 грамм), самогон 40% (100 мл), кастрюля и огонь.

Приготовление выглядит следующий образом:

  1. В кастрюлю высыпаем 100 грамм сахар и 100 грамм воды. Начинаем нагревать.
  2. Выпариваем воду и греем на слабом огне сахар ещё около 15 минут до темноватого янтарного оттенка.
  3. Снимаем с огня и остужаем карамель до полного затвердевания.
  4. В кастрюлю наливаем 100 мл самогона и добавляем 1 грамм лимонной кислоты. Мешаем раствор в течение 10–15 минут до полного растворения твердой карамели.
  5. Когда сил мешать уже не останется, добавьте 30 мл воды, ещё немного потрясите кастрюлю и перелейте получившуюся смесь в посуду для хранения (стеклянная бутылка, например).
  6. Храните колер в холодильнике и при необходимости наливайте его в ёмкость с самогоном для облагораживания напитка.

Получившаяся карамель заранее растворяется в самогоне и воде, поэтому способ называют влажным. Получается что-то похожее на бальзам, который смешивают с дистиллятом для придания вкуса и цвета напитку.

Хорошее видео подготовил Youtube канал Алкофан. Автор полностью проделывает весь процесс на наших глазах и подробно описывает свои действия. Становится понятно, что приготовить подобный карамелин не так-то просто и определенно количество времени придется всё-таки потратить.

Источник

Оцените статью
Своими руками