Колебалка своими руками по голавлю

Колебалки своими руками

Колеблющиеся блесны являются результатом творчества мастеровитых рыболовов. Многие спиннингисты решаются на самостоятельное изготовление колебалок по нескольким причинам. Первая и главная причина: на самодельные колебалки щука, окунь, судак и другая хищная рыба берет очень даже не плохо. Вторая причина – такие приманки легко сделать в домашних условиях и третья – стоимость таких самоделок в разы меньше покупных оригиналов.

В этой статье узнаем, как сделать блесну из обыкновенной чайной ложи, как сделать колебалку из листа металла. Какие необходимы материалы и инструменты для изготовления колебалок.

Как сделать колебалу из чайной ложки самостоятельно

Вообще, первые блесны делали из ложек разных размеров. Оно и понятно, ведь не нужно ничего выдумывать. Достаточно найти старые ложки, как правило, алюминиевые и отпилить ручку, заточить место отпила и сделать две дырочки, в которые продевают тройник или одинарный крючок, и блесна готова.

В нашем случае лепестки будем делать из десертных ложек. На такие приманки хорошо берет окунь, средняя щука, жерех и голавль. Лучше найти ложки из нержавейки. Если жалко брать дома, можно приобрести их на блошином рынке. Мужчины-продавцы, стоящие возле разложенных чемоданов с разными полезными предметами, согласятся отдать эти ложки за хлебный продукт в жидком виде.

Необходимые материалы и инструменты для изготовления колебалок

Когда вы достанете заготовки в нужном количестве, ищите ножовку по металлу, дрель со сверлами по металлу, напильник и деревянный брусок, наждачную бумагу, плоскогубцы, круглогубцы.

  1. Первый этап. Берем ложку и ножовкой по металлу отрезаем ручку. Вначале нужно сделать разметку маркером или карандашом, а по ней уже делаем разрез. Лучше сделать разрез так, чтобы остался небольшой хвостик размером 5 мм. На нем удобней будет делать отверстие. После этого берем напильник и обтачиваем неровности и сглаживаем шероховатости. Если есть станок с кругом для заточки ножей, то лучше на нем сделать эту работу. Так будет и быстрее и получится красивый лепесток. Ручку лучше не выбрасывать. Из нее можно сделать пилькер для ловли судака.
  2. Второй этап. Делаем отверстие в лепестке. Для этой операции нам потребуется дрель и сверло по металлу диаметром 2 мм. Делаем пометку маркером и начинаем сверлить. Чтобы заготовка не соскользнула, ее лучше зажать в тиски. Когда сверлим, давим не со всей силы. Лучше использовать качественное сверло, чтобы оно нормально обрабатывало металл. Сделали в одном месте отверстие, приступает к сверлению отверстия с противоположной стороны. Должно получиться примерно так.

  1. Третий этап. Отверстия нужно немного зачистить тонким надфилем, чтобы они были более гладкими. После этой операции вставляем в одно ушко заводное колечко с тройником, а в другое – либо просто заводное колечко, либо с вертлюжком. В итоге у нас получится такая блесна- колебалка.

Изготовление колеблющихся блесен из листа металла пошаговая инструкция

Более сложный способ изготовления колебалок из листа металла. Однако в данном случае можно сделать лепестки разных форм, размеров и весов. Промышленным способом такие изделия делают методом холодной штамповки. В итоге получаются лепестки правильных форм и весов.

В домашних условиях лепестки для колебалок делают из листа меди или латуни толщиной 0,2 или 0,3 мм.

Вначале создаем шаблон лепестка. Можно сделать несколько шаблонов из картона. Далее прилаживаем шаблон к листу, обводим его и вырезаем заготовку. К примеру, для судака мы хотим сделать удлиненную колебалку. Вот такой получился лепесток:

После этого мы должны хорошо его зачистить. Берем мелкую наждачную бумагу и проходимся по всей площади лепестка и по всем его краям. В итоге у нас должна получиться красивая заготовка:

Специально оставляем пятна на ней, чтобы по время проводок получалась привлекательная анимация приманки. Далее нам нужно провести через центр продольную ось маркером:

Делаем такой брусок с вставленным зажимом для фиксации блесны во время припаивания колечка:

Также мы видим поперечный надрез на конце бруска. В этот надрез мы вставим блесну до оси и загнем немного. Получим трехгранный лепесток.

Аккуратно разравниваем блесну на всех сторонах плоскогубцами. Затем берем круглогубцы и загибаем носовую часть лепестка немного внутрь:

Читайте также:  Плуг своими руками для т40

Получится такая трехгранка:

После этого вставляем лепесток в зажим таким образом:

Смазываем сверху и снизу все поверхности заготовки раствором флюса и накладываем тонкий слой олова. Получится такая блестящая серебристая штуковина:

Далее берем жесткую проволоку и делаем из нее два колечка:

После получения колечек их необходимо смазать флюсом и припаять к блесне. Процесс припаивания будет идти быстро и правильно, если использовать хороший флюс и подходящее жало:

Самый тонкий и сложный момент – это одновременно припаять второе кольцо и огрузить блесну. Поскольку мы делаем блесну для судака, то она должна быть тяжелой. Внутрь блесны можно положить олово или свинец, или то и другое. Потом необходимо расплавить металлы, чтобы в итоге они заполнили объем блесны. Вот как эта процедура будет выглядеть, если внутрь положить кусочек олова:

После того, как мы положили олово, вставляем один конец в зажим, а второй держим круглогубцами вместе с кольцом:

Паяльником плавим олово и смотрим, чтобы оно полностью заполнило объем блесны. Если будет много металла, то излишек выльется на брусок. Если будет на хватать, то добавим еще. Если есть свинец, добавляем его. Он быстрее плавится, чем олово. В итоге у нас должна получиться такая заполненная до краев уже тяжелая блесна.

Теперь нужно припаять еще одно кольцо в другого края. Переставляем в зажим другим кольцом нашу блесну и припаиваем второе кольцо:

После этого нам останется только косметическая обработка полученной приманки. Берем наждачку или полировочный инструмент с мелкой насадкой и полируем до блеска нашу трехгранку.

Заключительный этап – это продеть заводные колечки и вставить тройник. Получится такая блесна:

Обращаем внимание, что колечки нужно припаять строго по центру, по оси. Таким образом мы получим сбалансированную приманку, которая не будет болтаться из стороны в сторону во время проводок. Крайне важно получить идеальный по геометрии и объему лепесток. Чем «правильней» у нас будет заготовка, тем лучше будет играть колебалка.

Простые варианты как сделать колебалки своими руками

Способов изготовления блесен множество. Некоторые рыболовы делают деревянные матрицы и в них гнут заготовки из меди и латуни, получая таким образом лепестки. Но все это занимает много времени и не у всех хватает терпения на такую работу. Есть и более простые методы. Самый простой – взять тот же лист меди или латуни и нарезать лепестков нужных форм и размеров. Потом немного изгибаем, если надо, в лодки или как угодно в нескольких плоскостях. Потом делаем отверстия с двух сторон, вставляем тройник и заводное кольцо и блесна готова. Блесну можно утяжелить немного, если сверху и снизу нанести слой олова, как в предыдущем случае.

Если нет никаких листов и чайных ложек жалко, подойдут пивные крышки. Это конечно, экспромт уже, но активная рыба берет и на такие изобретения. Тем более, если приходится ловить в корягах или траве, то такие приманки как раз то что надо. В общем берется пивная крышечка и сгибается плоскогубцами по оси таким образом:

Можете наделать таких хоть килограмм разных цветов, узоров и т.п. Далее делаем по краям отверстия и вставляем тройник и заводное колечко или вертлюжок. Приманку можно усовершенствовать, если внутрь залить немного олова или свинца. Перед загибанием можно положить внутрь небольшие металлические шарики. Получится шумная такая приманка. Как знать, может в будущем производители заинтересуются такой моделью и сделают свой более совершенный вариант такой колебалки.

Можно и не гнуть крышку и сделать такую блесну:

В крышку можно залить олово и получится еще один вариант утяжеленной модели.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Читайте также:  Кормушка для прикормки рыбы своими руками

Источник

Как изготовить колебалки своими руками

Колеблющиеся блёсны, или попросту колебалки – вид искусственной приманки для ловли хищной рыбы. Представляет собой изогнутый в причудливую форму кусочек металлической пластинки (хотя есть исключения) с крючком-тройником с одной стороны и кольцом для крепления лески – с другой. Считается, что в арсенале любого уважающего себя рыбака должен иметься набор из самых распространённых типов колебалок.

Применяют колеблющиеся блёсны при ловле как на спиннинг и троллинг, так и при отвесном блеснении. Первый способ, конечно, чаще. К основным моделям колебалок относятся такие, как:

Уральская. Наравне с Прохоровкой используется рыбаками для ловли лососевых видов рыб, но способна хорошо показывать себя и при ловле щуки.

Прохоровка. Классическая лососевая приманка. Довольно давно и успешно применяется на реках Сибири и Кольского полуострова. Игра активная, размашистая, с хорошей амплитудой.

Крокодил. Основа этой блесны – классическая шведская модель от «АВУ». Выделяется чеканкой с обоих сторон, напоминающей крокодиловую кожу. Прекрасно показывает себя на различных глубинах при ловле всех видов хищных рыб.

Кобра. Небольшая блесна с высокой дальностью и точностью полёта. Игра этой блесны напоминает игру мальков. Отлично подходит при ловле жереха, ведущего охоту.

Атом. Российская разработка. При разной скорости проводки имеет разную игру. Медленная проводка заставляет её плавно и гармонично колебаться, быстрая подталкивает к активной игре. Отличный вариант для ловли щуки.

Это только основные виды приманок, которые можно встретить в магазинах. К сожалению, засилье на рынке рыболовных приманок различных производителей полностью убило некоторые виды колебалок и они потеряли былую уловистость.

К преимуществам колебалок можно отнести следующее:

  1. Дальний заброс. Это позволяет охотиться на осторожную рыбу или расширить зону облова водоёма.
  2. Не закручивают леску, в отличие от вращающихся.
  3. Своим поведением и формой напоминают рыбу, что провоцирует интерес хищника.

Изготовление колеблющихся блёсен своими руками может иметь несколько положительных моментов. Это необходимый материал и форма блесны, её размер и вес. Самодельные блёсны почему-то показывают себя лучше, чем покупные. Ну и в конце концов изготовление этих искусственных приманок дома это интересный и не такой затратный процесс, как покупка их в магазине.

Изготовление колебалки из подручных материалов

Изготовить уловистую колебалку можно даже из подручных материалов. В качестве материала прекрасно подойдёт:

  1. Алюминиевая ёмкость, разрезав которую можно получить массу заготовок.
  2. Несколько монеток разного размера.
  3. Пробка от пивной бутылки.
  4. Прут, отпиленный наискосок (получится аналог Кастмастера).

Безусловно, это не все материалы, из которых можно сделать приманку самому. Список куда шире и ограничивается только человеческой фантазией.

Для самостоятельного изготовления приманки из подручных средств нам понадобится:

  1. Материал, из которого будет производится изготовление.
  2. Инструмент (в разных случаях он будет разный).
  3. Колечки в количестве от двух штук.
  4. Вертлюг.
  5. Крючок или тройник.

Для изготовления нам понадобятся:

  1. Шесть небольших монет и две большие. Размер можно варьировать. Для примера возьмём монеты достоинством 1 рубль и 5 рублей.
  2. Пять колечек подходящего диаметра (обычно 5-6 мм).
  3. Вертлюг, дабы минимизировать вращение блесны, передаваемое на леску.
  4. Тройник №10 в российской нумерации.
  5. Сверло диаметром 2-2.5 мм для проделывания отверстий.
  6. Молоток и метчик.

Шаг №1 – разметка монет и сверловка. Это позволит не ошибиться в процессе сверловки. Для разметки нужен метчик и молоток, но отлично подойдёт и гвоздь. Достаточно поставить его на нужное место и ударить молотком. После этого небольшим сверлом делаем два отверстия напротив друг друга. Они послужат местами крепления. Сверлить удобнее всего, зажав монету в тисках или держа её плоскогубцами. Не забываем сделать по два отверстия во всех монетах.

Шаг №2 – сборка. Сначала необходимо разложить монеты так, как они будут собираться. Порядок следующий: вертлюг, маленькая, большая, затем две маленькие и крючок. После этого скрепляем одну секцию с другой посредством колечек. Получилась довольно увесистая блесна, облегчить которую можно путём использования более маленьких монет или меньшего их количества. Всё, можно проводить испытания «в поле».

Приманки из металла

Для изготовления колебалки из листового металла требуется чуть больше усилий, но и результат может быть впечатляющий. Первым делом нужно подготовить материалы и инструмент. Нам понадобятся:

  1. Металл толщиной до 3 мм. Это может быть медь (отожжённая), алюминий, нержавейка, латунь (отожжённая) и т.д.
  2. Та же фурнитура – колечки, вертлюг и тройник (при условии, если не припаивать крючок к самой приманке, тогда нужен одиночный).
  3. Матрица. Это деревянный брусок из дуба, бука и других прочных пород дерева.
  4. Полукруглые стамески по дереву. С помощью них будет изготавливаться матрица будущей блесны.
  5. Бойки с круглым носом или подобный молоток. Рекомендуется использовать несколько размеров бойков. Сделать их можно их стального прута закруглив на одном конце.
Читайте также:  Отопление полипропиленом своими руками диаметр трубы

Собрав всё, можно приступить непосредственно к изготовлению. Самым сложным и отнимающим довольно много времени является изготовление в бруске углубления по форме будущей блесны. Подход должен быть точным и кропотливым, на промежуточных этапах необходимо сверяться, делая оттиски с помощью пластилина. Потребуется сделать не только само углубление для придания формы лепестка, но и создания загнутого в обратную сторону края.

Затем берётся большой боёк или молоток и сильным движением осаживается в матрицу. Окончательная форма будущей колебалке придаётся более мелкими бойками. Готовая основа достаётся из матрицы, опиливаются края, сверлятся отверстия и шлифуется. После чего, если надо, полируется или раскрашивается.

К недостаткам этого способа можно оценить низкую точность создания матрицы. Это можно исправить, отлив форму из жидкой пластмассы. Желаемую блесну покрывают парафином, пластмассу разводят по инструкции и заливают в форму.

После чего оригинал блесны опускают в ёмкость с пластмассой и выдерживают необходимое время. Готовый оттиск получается точным. У этого способа тоже есть сложности: не так просто найти в продаже жидкую пластмассу и необходимо иметь на руках желаемую блесну.

Изготовление колебалки в форме

Ещё одним способом изготовления приманки является литьё. Для отливки потребуется изготовить форму и материал (свинец или олово). К литью годятся простые колебалки, т.к. изогнутой формы проще добиться путём, описанным выше.

Рассмотрим процесс изготовления на примере того же Кастмастера. За основу возьмём свинец:

  • Шаг №1 – подготовка формы. Для формы потребуется три детали: кусок трубы, металлический лист и проволока. Сначала выпиливаем под большим углом фрагмент, напоминающий по своей форме лепесток. Зачищаем край – необходимо добиться точного прилегания его к листу железа. После крепим проволокой. Форма готова.
  • Шаг №2 – заливка. Растопив свинец (лучше это делать на улице, хотя можно и дома) в ёмкости, аккуратно заливаем его в форму. Он должен полностью покрыть её. Даём остыть на воздухе, достаём и обрабатываем края. Должна получиться заготовка блесны. Если форма и вес устраивают, останется только просверлить отверстия, отполировать или окрасить и оснастить вертлюгом и тройником. И можно опробовать снасть.

Также можно отлить форму из гипса, за основу взяв оригинальную блесну Кастмастер. После изготовления гипсовой формы повторяем шаг №2 и на выходе получаем аналогичный результат. К плюсам гипсовой формы можно отнести то, что подобное изготовление позволяет сохранить форму и использовать её повторно. К тому же размер и внешний вид блесны максимально приближены к оригиналу.

Завершающий этап

Остановимся подробнее на полировке и окраске, т.к. не только звуковое, но и визуальное оформление приманки важно для успешной рыбалки. Для полировки блёсен можно использовать привычную многим пасту ГОИ, но удобнее будет сделать полировочный круг из подручных материалов.

Для этого понадобится:

  1. Дрель или дремел. Они будут выступать в роли двигателя, упрощая работу. Очень выручает, когда надо отполировать несколько заготовок и сидеть часами над ними нет никакого желания.
  2. Кусочек войлока. В качестве донора прекрасно подойдёт старый валенок или ботинок типа «прощай молодость». Делается два-три кружка и в середине просверливается небольшое отверстие.
  3. Винтик, гайка и пара широких шайб (по размеру немногим меньше войлочного круга). Собираем конструкцию – на винт одевается шайба, затем войлочные кружки, снова шайба и притягивается всё это гайкой. При необходимости подравниваем конструкцию.

Покраска блёсен – дело нехитрое. Для этого проще всего использовать баллон с краской из автомагазина. Это позволяет быстро и качественно производит окрас заготовок. Этапы нанесения краски следующие:

  1. Шлифовка заготовки, так называемое матирование. Убирает мелкие неровности и создаёт правильную фактуру окрашиваемой поверхности.
  2. Грунтовка. Позволит краске прочнее держаться на металле.
  3. Окрашивание. Наносить краску рекомендуется тонкими слоями, соблюдая положенный интервал между ними.
  4. Покрытие лаком. Защищает краску, а также придаёт нужный эффект. Бывает матовый и глянцевый с блёстками и перламутровый, прозрачный и цветной.

Блиц-совет

Для последующей доводки цветовой гаммы и рисунка полученной блесны можно использовать разноцветные перманентные маркеры, лаки для ногтей и прочее. Всё ограничивается только фантазией.

Источник

Оцените статью
Своими руками