Колебалка для троллинга своими руками

Колебалки своими руками

Колеблющиеся блесны являются результатом творчества мастеровитых рыболовов. Многие спиннингисты решаются на самостоятельное изготовление колебалок по нескольким причинам. Первая и главная причина: на самодельные колебалки щука, окунь, судак и другая хищная рыба берет очень даже не плохо. Вторая причина – такие приманки легко сделать в домашних условиях и третья – стоимость таких самоделок в разы меньше покупных оригиналов.

В этой статье узнаем, как сделать блесну из обыкновенной чайной ложи, как сделать колебалку из листа металла. Какие необходимы материалы и инструменты для изготовления колебалок.

Как сделать колебалу из чайной ложки самостоятельно

Вообще, первые блесны делали из ложек разных размеров. Оно и понятно, ведь не нужно ничего выдумывать. Достаточно найти старые ложки, как правило, алюминиевые и отпилить ручку, заточить место отпила и сделать две дырочки, в которые продевают тройник или одинарный крючок, и блесна готова.

В нашем случае лепестки будем делать из десертных ложек. На такие приманки хорошо берет окунь, средняя щука, жерех и голавль. Лучше найти ложки из нержавейки. Если жалко брать дома, можно приобрести их на блошином рынке. Мужчины-продавцы, стоящие возле разложенных чемоданов с разными полезными предметами, согласятся отдать эти ложки за хлебный продукт в жидком виде.

Необходимые материалы и инструменты для изготовления колебалок

Когда вы достанете заготовки в нужном количестве, ищите ножовку по металлу, дрель со сверлами по металлу, напильник и деревянный брусок, наждачную бумагу, плоскогубцы, круглогубцы.

  1. Первый этап. Берем ложку и ножовкой по металлу отрезаем ручку. Вначале нужно сделать разметку маркером или карандашом, а по ней уже делаем разрез. Лучше сделать разрез так, чтобы остался небольшой хвостик размером 5 мм. На нем удобней будет делать отверстие. После этого берем напильник и обтачиваем неровности и сглаживаем шероховатости. Если есть станок с кругом для заточки ножей, то лучше на нем сделать эту работу. Так будет и быстрее и получится красивый лепесток. Ручку лучше не выбрасывать. Из нее можно сделать пилькер для ловли судака.
  2. Второй этап. Делаем отверстие в лепестке. Для этой операции нам потребуется дрель и сверло по металлу диаметром 2 мм. Делаем пометку маркером и начинаем сверлить. Чтобы заготовка не соскользнула, ее лучше зажать в тиски. Когда сверлим, давим не со всей силы. Лучше использовать качественное сверло, чтобы оно нормально обрабатывало металл. Сделали в одном месте отверстие, приступает к сверлению отверстия с противоположной стороны. Должно получиться примерно так.

  1. Третий этап. Отверстия нужно немного зачистить тонким надфилем, чтобы они были более гладкими. После этой операции вставляем в одно ушко заводное колечко с тройником, а в другое – либо просто заводное колечко, либо с вертлюжком. В итоге у нас получится такая блесна- колебалка.

Изготовление колеблющихся блесен из листа металла пошаговая инструкция

Более сложный способ изготовления колебалок из листа металла. Однако в данном случае можно сделать лепестки разных форм, размеров и весов. Промышленным способом такие изделия делают методом холодной штамповки. В итоге получаются лепестки правильных форм и весов.

В домашних условиях лепестки для колебалок делают из листа меди или латуни толщиной 0,2 или 0,3 мм.

Вначале создаем шаблон лепестка. Можно сделать несколько шаблонов из картона. Далее прилаживаем шаблон к листу, обводим его и вырезаем заготовку. К примеру, для судака мы хотим сделать удлиненную колебалку. Вот такой получился лепесток:

Читайте также:  Насадка для резки ушм своими руками

После этого мы должны хорошо его зачистить. Берем мелкую наждачную бумагу и проходимся по всей площади лепестка и по всем его краям. В итоге у нас должна получиться красивая заготовка:

Специально оставляем пятна на ней, чтобы по время проводок получалась привлекательная анимация приманки. Далее нам нужно провести через центр продольную ось маркером:

Делаем такой брусок с вставленным зажимом для фиксации блесны во время припаивания колечка:

Также мы видим поперечный надрез на конце бруска. В этот надрез мы вставим блесну до оси и загнем немного. Получим трехгранный лепесток.

Аккуратно разравниваем блесну на всех сторонах плоскогубцами. Затем берем круглогубцы и загибаем носовую часть лепестка немного внутрь:

Получится такая трехгранка:

После этого вставляем лепесток в зажим таким образом:

Смазываем сверху и снизу все поверхности заготовки раствором флюса и накладываем тонкий слой олова. Получится такая блестящая серебристая штуковина:

Далее берем жесткую проволоку и делаем из нее два колечка:

После получения колечек их необходимо смазать флюсом и припаять к блесне. Процесс припаивания будет идти быстро и правильно, если использовать хороший флюс и подходящее жало:

Самый тонкий и сложный момент – это одновременно припаять второе кольцо и огрузить блесну. Поскольку мы делаем блесну для судака, то она должна быть тяжелой. Внутрь блесны можно положить олово или свинец, или то и другое. Потом необходимо расплавить металлы, чтобы в итоге они заполнили объем блесны. Вот как эта процедура будет выглядеть, если внутрь положить кусочек олова:

После того, как мы положили олово, вставляем один конец в зажим, а второй держим круглогубцами вместе с кольцом:

Паяльником плавим олово и смотрим, чтобы оно полностью заполнило объем блесны. Если будет много металла, то излишек выльется на брусок. Если будет на хватать, то добавим еще. Если есть свинец, добавляем его. Он быстрее плавится, чем олово. В итоге у нас должна получиться такая заполненная до краев уже тяжелая блесна.

Теперь нужно припаять еще одно кольцо в другого края. Переставляем в зажим другим кольцом нашу блесну и припаиваем второе кольцо:

После этого нам останется только косметическая обработка полученной приманки. Берем наждачку или полировочный инструмент с мелкой насадкой и полируем до блеска нашу трехгранку.

Заключительный этап – это продеть заводные колечки и вставить тройник. Получится такая блесна:

Обращаем внимание, что колечки нужно припаять строго по центру, по оси. Таким образом мы получим сбалансированную приманку, которая не будет болтаться из стороны в сторону во время проводок. Крайне важно получить идеальный по геометрии и объему лепесток. Чем «правильней» у нас будет заготовка, тем лучше будет играть колебалка.

Простые варианты как сделать колебалки своими руками

Способов изготовления блесен множество. Некоторые рыболовы делают деревянные матрицы и в них гнут заготовки из меди и латуни, получая таким образом лепестки. Но все это занимает много времени и не у всех хватает терпения на такую работу. Есть и более простые методы. Самый простой – взять тот же лист меди или латуни и нарезать лепестков нужных форм и размеров. Потом немного изгибаем, если надо, в лодки или как угодно в нескольких плоскостях. Потом делаем отверстия с двух сторон, вставляем тройник и заводное кольцо и блесна готова. Блесну можно утяжелить немного, если сверху и снизу нанести слой олова, как в предыдущем случае.

Если нет никаких листов и чайных ложек жалко, подойдут пивные крышки. Это конечно, экспромт уже, но активная рыба берет и на такие изобретения. Тем более, если приходится ловить в корягах или траве, то такие приманки как раз то что надо. В общем берется пивная крышечка и сгибается плоскогубцами по оси таким образом:

Читайте также:  Магнитные прихваты для штор своими руками

Можете наделать таких хоть килограмм разных цветов, узоров и т.п. Далее делаем по краям отверстия и вставляем тройник и заводное колечко или вертлюжок. Приманку можно усовершенствовать, если внутрь залить немного олова или свинца. Перед загибанием можно положить внутрь небольшие металлические шарики. Получится шумная такая приманка. Как знать, может в будущем производители заинтересуются такой моделью и сделают свой более совершенный вариант такой колебалки.

Можно и не гнуть крышку и сделать такую блесну:

В крышку можно залить олово и получится еще один вариант утяжеленной модели.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Изготовление блесны своими руками

В последнее время, цены на приманки стали довольно кусачими. Особенно, это касается хороших уловистых блесен, которые и так всегда были не дешевыми. Что касается дешевых подделок, то ими мало кто интересуется.

Чтобы не тратить на рыбалку лишние средства, многие рыболовы приловчились изготавливать блесны своими руками. Причем изготавливают практически все виды приманок, в том числе и блесны, и воблеры, и даже силиконки. Это достаточно интересно, да и есть куда деть свое свободное время.

Самая простая приманка в изготовлении – это блесна. Несмотря на это, правильно сделанная, она становится незаменимым инструментом в руках рыболова и достаточно уловистым.

Как сделать блесну своими руками?

Самодельное изготовление блесны влечет за собой ряд достоинств:

  • Простоту в изготовлении. В домашних условиях технология изготовления блесны несколько проще.
  • Минимальные затраты финансовых ресурсов. Технология не предусматривает использования дорогих элементов.
  • Возможность использования подручных материалов. Этот фактор позволяет сделать дешевую блесну.
  • Огромное поле для экспериментов и полета фантазии.
  • Возможность создания собственной модели.
  • Подготовка блесны занимает минимум времени.
  • Можно сделать приманок столько, сколько нужно и не бояться каждый раз, что приманку можно потерять.

При ответственном подходе к изготовлению приманки, может получиться модель ничуть не хуже самой дорогой и самой уловистой фирменной.

При этом, следует остановиться на универсальной модели, которая может подойти для любых условий рыбалки. Это, так называемая «торпедка». Она погружается в воду практически вертикально и способна играть при минимальной скорости проводки.

Чтобы сделать подобную универсальную приманку нужно иметь:

  1. Тонкий листовой металл, желательно нержавейку. Подойдет алюминиевая емкость, разрезанная на несколько фрагментов. Они послужат основой для изготовления сразу нескольких универсальных приманок.
  2. Тонкую проволоку или гитарную струну. Материал должен быть не ржавеющим.
  3. Два вертлюга.
  4. Пасту ГОИ.
  5. Заводные кольца.

Технология изготовления

  1. На первом этапе рисуется шаблон для будущей блесны. Контур из алюминия следует вырезать достаточно аккуратно. Лучше сначала рисунок перенести на толстый картон и лишь потом, перенести рисунок на алюминиевую заготовку. В крайнем случае, можно обойтись формой столовой ложки и обвести ее на заготовке из алюминия.
  2. Заготовку нужно сложить вдвое, чтобы получилось две симметричные части.
  3. Все неровности нужно обработать наждачной бумагой.
  4. К шаблону из алюминия припаивается крепеж. Крепеж состоит из двух вертлюгов, соединенных между собой тонкой проволокой. Лучше, конечно, если имеется ненужная гитарная струна. При этом, придется сильно постараться, поскольку алюминий припаять достаточно сложно.
  5. После этого можно сказать, что блесна готова и ее можно использовать. Чтобы она была более привлекательной, ее полируют с помощью пасты ГОИ. Некоторые рыболовы утверждают, что леска может оборваться, если она будет прикреплена непосредственно к блесне. Чтобы этого не случилось, следует устанавливать заводные кольца. В зависимости от того, сколько слоев припоя наложено, может получиться блесна различного веса.
Читайте также:  Осенние композиции своими руками для детского сада

Как правило, изготовление подобной универсальной блесны, может занять всего несколько часов.

Колеблющаяся блесна своими руками

Блесна «Карасик» широко используется рыболовами. Она продается в рыболовных отделах, но ее легко можно сделать в домашних условиях. Эта блесна характеризуется своеобразной игрой, которая привлекает хищника.

Что нужно:

  1. Отрезок листовой меди не большого размера.
  2. Крючок.
  3. Пластина из металла.
  4. Крепежное кольцо.
  5. Сверло.

Как изготовить

  1. Для начала рисуется шаблон, на отрезке основного материала, который представляет из себя ромбик, определенных размеров.
  2. После этого, ромбик вырезается с помощью острых ножниц.
  3. На заготовке вычисляется малая ось и сгибается ромбик по этому контуру.
  4. Заготовка ложится горизонтально и к ее нижней части припаивается металлическая пластина, в виде треугольника. Желательно, чтобы размеры этого треугольника были минимальными.
  5. К этой пластине припаивается крючок.
  6. В верхней части заготовки крепится кольцо для крепления лески, но перед этим нужно просверлить отверстие.
  7. После этого, блесна готова. Для большей привлекательности ее окультуривают наждачной бумагой.

Из технологии изготовления любому человеку понятно, что потребуется минимум времени и минимум материала, который можно найти в любом сарае или гараже, если хорошо порыться. Такую приманку не жалко будет и потерять, поскольку ее изготовление может стоить копейки. В остальном, получается достаточно уловистая приманка, которая сможет смело конкурировать с приманкой подобного типа заводского изготовления.

Блесна для ловли в мутной воде

Перед началом изготовления следует определить характер мутной воды и может ли в этой воде жить рыба. Вода может быть настолько мутной и грязной, что кроме карася вряд ли какая рыба сможет в ней выжить. Задача приманки состоит в том, чтобы привлечь рыбу и спровоцировать ее на поклевку.

Если вода чистая и прозрачная, то приманку рыба видит на большом расстоянии. Если вода мутная, то с идентификацией приманки у рыбы возникают определенные сложности. Для подобных условий необходимо изготовить приманку из специального, блестящего материала.

Для изготовления потребуется:

  1. В качестве основного материала лучше взять хромированную трубу, которую придется разрезать пополам.
  2. Нож или ножницы для работы с металлом.
  3. Наждачная бумага.
  4. Сверло.
  5. Паяльный набор: паяльник, припой и кислота.

Технология изготовления

  1. Подготовленная заготовка из отрезка хромированной трубы доводится до совершенства. Другими словами, ей нужно придать форму блесны. Возможно, заготовку придется согнуть или немного разогнуть.
  2. Приманка вырезается строго по шаблону.
  3. Лучше, если форма заготовки будет напоминать маленькую рыбку.
  4. К более широкому концу заготовки крепится крючок, с помощью пайки.
  5. Края заготовки следует тщательно зачистить наждачной бумагой, иначе возможен обрыв лески при контакте.
  6. На более узкой части сверлится отверстие и вставляется заводное кольцо.
  7. Блесна готова к применению. Если есть необходимость, то ее можно немного шлифануть пастой ГОИ.

Вращающаяся блесна своими руками

Многие рыболовы практикуют рыбалку с груз-головками. Для такой груз-головки можно сделать вращающуюся блесну. Она более привлекательная для рыбы, нежели колеблющаяся блесна, поэтому, можно рассчитывать на большее количество поклевок.

Для ее изготовления необходимо приготовить:

  1. Основой блесны является материал цилиндрической формы, желательно из нержавейки.
  2. Сверло.
  3. Паяльник, припой и кислоту.
  4. Декоративные составляющие.

Источник

Оцените статью
Своими руками