Колбаса украинская своими руками

Содержание
  1. EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
  2. Польза домашней колбасы
  3. Колбаса домашняя украинская — рецепт с фото
  4. Колбаса домашняя украинская – самый вкусный рецепт
  5. Советы
  6. Колбаса украинская домашняя жареная кровяная. Рецепт с фото
  7. Классический рецепт
  8. Состав ингредиентов
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Что можно добавить
  11. Как подавать блюдо на стол
  12. Жареная
  13. Состав ингредиентов
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Как подавать блюдо на стол
  16. С куриным филе
  17. Состав ингредиентов
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Как подавать блюдо на стол
  20. Кровяная
  21. Состав ингредиентов
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Как подавать блюдо на стол
  24. С коньяком
  25. Состав ингредиентов
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Как подавать блюдо на стол
  28. С зернами горчицы
  29. Состав ингредиентов
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Как подавать блюдо на стол
  32. Полезные советы
  33. Видео о приготовлении домашней украинской колбасы

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Рецепт украинской домашней колбасы много лет передаётся из поколения в поколение.

Колбаса домашнего приготовления

И у каждой семьи существуют секреты изысканного вкуса продукта. Но неизменным остаются мясо, чеснок и сало.

Польза домашней колбасы

На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены различными видами колбас. Но всё чаще в погоне за прибылью производители добавляют в них несвежее мясо, плохо проводят термическую обработку, что повышает риск появления расстройства желудка.

Приготовив самостоятельно колбасу, можно уверено утверждать, что в её состав входят только натуральные продукты. Свиное мясо очень богато белками, необходимыми для организма. Поэтому домашняя украинская колбаса считается не только вкусным, но и полезным продуктом.

Колбаса домашняя украинская — рецепт с фото

Несмотря на разнообразие рецептов, украинская колбаса берёт своё начало с рецепта, которым пользовались наши предки. Перед тем, как приступить к работе необходимо подготовить следующие продукты:

  • нежирную свинину – 1 килограмм
  • свежего свиного сала – 200 граммов
  • неполную столовую ложку соли
  • чеснока – 2 зубчика
  • чёрного молотого перца – ½ чайной ложки
  • воды – 50 миллилитров
  • очищенные свиные кишки – примерно 1 метр
  • Мясо слегка подморозить и нарезать на маленькие кусочки. Для этого лучше всего кусок поделить на тонкие полоски, которые в свою очередь разрезаются мелко поперёк. Перед началом работы с мяса нужно удалить плёнку и жилки. Если какие-то кусочки не удалось мелко нарезать, их можно перемолоть в кухонном комбайне и добавить в миску с заготовкой.
  • Кусок сала промыть, удалить шкурку и нарезать маленькими кубиками.
  • Чеснок почистить и измельчить ножом или чеснокодавилкой, добавить в миску.
  • В мясо добавить сала, соли, перца. Вкус колбаски получится более нежный, если добавить любые приправы для мяса. Очень хорошо для домашней колбаски подходит тимьян.
  • Чтобы колбаса получилась сочной в неё нужно добавить холодной воды. После тщательного перемешивания, заготовка должна замариноваться в течение двух часов. Мариновать начинённые кишки необязательно: во время наполнения кишок будет достаточно время для пропитки мяса.
  • Свиные кишки нужно хорошо промыть и осмотреть на наличие разрывов. Очень важно, чтобы соединительная ткань и ворсинки находились внутри кишки. Колбаса в конечно итоге должна на ощупь получиться гладкой.
  • Процесс наполнения кишок очень кропотливая работа, требующая осторожности. С мясорубки нужно убрать нож и решётку. Один конец кишки аккуратно натянуть на насадку. Чтобы процесс наполнения прошёл без лишних проблем, нужно постараться надеть на насадку как можно больше кишок. Колбасную массу нужно заложить в мясорубку и с помощью винтового вала медленно продвинуть в кишку. Когда мясо дойдёт до конца кишки и вытолкнет лишний воздух, его можно завязать плотной ниткой. Во время наполнения кишок нужно контролировать длину колбасок. Чаще всего их делают не больше тридцати сантиметров. Сильно утрамбовывать кишки мясом не нужно: во время термической обработки стенки кишок могут разорваться. Если колбаски будут разделены ещё до варки, завязывать нужно каждый фрагмент перевязать жгутом и ниткой с обеих сторон.
  • Во время термической обработки под воздействием пара кишки могут лопнуть, поэтому зубочисткой нужно сделать как можно больше проколов со всех сторон колбасных фрагментов.
  • Для запекания нужно взять глубокий сотейник или лоток: во время обработки через проколы будет выделять в больших количествах сок. Перед укладкой дно немного смазывается модой, чтобы в первые минуты колбаски не пригорели.
  • Духовку нужно разогреть до 180◦. Время, которое потребуется для готовности продукта, зависит от размера, толщины фрагментов. Колбаски периодически нужно переворачивать, а появившийся сок при необходимости сливать. Очень важно не допустить пересыхания колбасок во время термической обработки: при необходимости их нужно поливать сверху соком.
  • За колбасой постоянно нужно следить: увеличивать или уменьшать температурный режим, сливать сок, переворачивать. Когда колбаски дойдут до готовности, их нужно достать из духовки, остудить и протереть поверхность. Сок, оставшийся в лотке, можно аккуратно слить и добавлять в различные соусы.

Готовую колбасу хранить в холодильнике в эмалированной посуде, залив её смальцем. Его можно приготовить самостоятельно, растопив нутряной жир или внутримышечное свиное сало в казанке на медленном огне.

Колбаса домашняя украинская – самый вкусный рецепт

Всё чаще на семейных столах можно увидеть колбасу собственного производства. Домохозяйки в поисках необычного изысканного вкуса экспериментируют на кухне, добавляя в неё новые ингредиенты.

  • 1,5 килограмма свиного мяса
  • 300 граммов сала
  • 2 метра кишок
  • 250 граммов репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 граммов коньяка
  • соль, перец, лавровый лист, мускатный орех
  • Кишки нужно замочить в тёплой воде на тридцать минут. После чего хорошо промыть под проточной водой, удаляя ненужную плёнку. Чистые кишки замочить в слегка подсоленной воде.
  • Мясо и сало нужно разделить на две части: одна – мелко режется кусочками, вторая – перемалывается мясорубкой.
  • Лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. После чего в него добавить кусочки мяса и сала. Готовить не больше десяти минут.
  • Фарш, обжаренное мясо, специи, немного мускатного ореха, измельчённый чеснок, перец и коньяк хорошо перемешиваются в миске.
  • От пластиковой бутылки нужно отрезать горлышко и натянуть один конец кишки. Мясную массу выложить в воронку и медленно проталкивать по кишке, перевязывая нитками, когда фрагменты достигнут нужной длины. Готовую колбасу свернуть и сделать проколы зубочисткой через каждые пять сантиметров, чтобы выпустить воздух.
  • В рукав для запекания положить начинённые кишки и несколько листиков лаврушки. Оставить на один час.
  • Духовку разогреть до 200◦ и выпекать колбаски не больше часа, постоянно переворачивая.
Читайте также:  Поделки своими рукам черепашки ниндзя

Рецепт нежной колбаски

Советы

  • Очень важно помнить, что для приготовления украинской колбасы все продукты должны быть свежими и нарезаны небольшими кусочками. Перемалывать на мясорубки нельзя!
  • Если нет мясорубки со специальной насадкой, можно воспользоваться воронкой из пластиковой бутылки. В этом случае один конец кишки натягивают на горлышко и руками аккуратно пропихивают мясо.
  • Начинённые колбаски можно предварительно отварить (десяти минут будет достаточно), а потом довести до готовности на сковороде. Но тогда колбаски будут менее сочными, а мясо жестковатое.
  • Количество чеснока в колбасной заготовке зависит от предпочтений. Но не стоит забывать, что тепловая обработка меняет его вкус не в лучшую сторону, поэтому класть слишком много не надо.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха кишок, их нужно предварительно замочить на два часа в холодной воде с добавлением нескольких капель лимонного сока.
  • Во время приготовления домашней украинской колбасы допускается использование различных пряностей: перца, тмина, кориандра, мускатного ореха и паприки.
  • Запекание колбаски в рукаве значительно сокращает время приготовления. Но при этом способе термической обработки не получится аппетитной хрустящей корочки.
  • Украинские колбаски можно готовить не только в духовке, но и на гриле, решетке, мангале или обжарить на сковороде.
  • Натуральные кишки при необходимости можно заменить искусственной оболочкой (фольгой, бумагой). Но колбаса в таком случае будет суховатая, а вкус совершенно другой.
  • Украинские колбаски можно подавать с ржаным хлебом. В качестве гарнира можно приготовить тушёную капусту или отварной круглый картофель.

Украинская кухня известна всему миру вкусной и полезной кухней. Домашняя колбаса занимает почётное место и занимает центральное место на любых семейных застольях.

Рецепт домашней украинской колбасы представлен на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Колбаса украинская домашняя жареная кровяная. Рецепт с фото

В домашних условиях украинскую колбасу в основном готовят на основе свиного мяса и сала, дополняя состав различными ароматными пряностями. В качестве последних используют горчичные зерна, чесночные зубчики и сушеные специи в виде перца, кориандра и мускатного ореха. Любая рецептура изделия позволит изготовить очень вкусное, нежное и питательное мясное лакомство.

Поскольку основным компонентом деликатеса выступает свиное мясо, колбаса будет содержать большое количество белка, клетчатки, минеральных веществ и витаминов группы B. Они необходимы для поддержания деятельности организма на должном уровне. Колбаса считается достаточно калорийным продуктом. На 100 г сырья приходится примерно 322 ккал. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять изделием, чтобы не набрать лишнюю массу тела.

Классический рецепт

Колбаса украинская домашняя, самый вкусный рецепт которой требует минимальный набор продуктов питания, выходит достаточно аппетитной и сочной.

Ее можно употреблять в горячем и холодном виде. Для готовки рекомендуется использовать жирный кусок свиного мяса, что обеспечит хорошую сочность деликатесу.

Состав ингредиентов

Продукты, необходимые для создания украинской домашней колбасы, перечислены в следующих пунктах:

  • свиная грудинка – 4 кг;
  • свиная кишка – по необходимости;
  • смесь перцев – 15 г;
  • соль – 60 г.

Для наполнения кишки рекомендуется задействовать специальную насадку для мясорубки. При ее отсутствии допустимо воспользоваться кондитерским шприцем большого размера.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания ароматной колбасы на основе свинины описан в следующих этапах:

  1. Свинину необходимо нарезать на куски размером 0,5 см, затем добавить соль с перцем и размешать, дав настояться в течение 3 часов.
  2. После кишку нужно размочить до эластичного состояния и набить фаршем, формируя круги в виде небольших колбасок. После заготовку следует обвязать джутовой веревкой для удобной фиксации.
  3. Затем на поверхности колбасы в нескольких местах требуется произвести проколы при помощи зубочистки. После понадобится выложить заготовку в сотейник без ручки и отправить в разогретый до 160 ℃ духовой шкаф.
  4. Готовить деликатес следует на протяжении 30 мин., перевернув изделие за данный период времени на другую сторону 1 раз.

Что можно добавить

В классический состав колбасы можно включить различные пряности, которые придадут готовому изделию насыщенный аромат и пикантный вкус. В качестве специй можно задействовать зерна горчицы, чеснок в свежем либо сушеном виде, мускатный орех, паприку и кориандр.

Для получения более питательного и сытного угощения, кроме свиного мяса, в состав изделия можно внести филейную часть курицы.

Как подавать блюдо на стол

Готовую колбасу рекомендуется отправлять на стол для дегустации вместе с овощным салатом и картофельным пюре. При необходимости лакомство можно дополнить любым соусом.

Жареная

Колбаса украинская домашняя, самый вкусный рецепт которой дает возможность изготовить аппетитное, сочное и нежное лакомство, обязательно должна состоять из небольших кусочков сала и мяса. При этом объем сала должен составлять около 30% от общего состава массы, чтобы деликатес был достаточно жирным.

Колбаса украинская домашняя, рецепт приготовления посредством жарки.

В качестве пряностей лучше всего применить зубчики чеснока с перцем и солью. Для наполнения фарша допустимо воспользоваться натуральной кишкой либо коллагеновой оболочкой.

Читайте также:  Навесы над мангальной зоной своими руками

Состав ингредиентов

Продукты, которые могут потребоваться для изготовления вкусного украинского деликатеса, перечислены в следующей таблице:

Необходимые компоненты Нужное количество
Коллагеновая оболочка на свое усмотрение
Сало свежее 450 г
Свиная мякоть 1,5 кг
Соль 30 г
Сушеный черный и красный перемолотый перец по 6 г
Чеснок 1 головка

Из состава пряностей можно исключить красный острый перец, чтобы он не придавал мясному изделию остроту. После томления в кастрюле колбасу можно охладить, сложить в пакет и поместить в морозильную камеру. По мере надобности продукт следует вынуть из морозильного отсека и сразу выложить в сотейник для обжарки. Для этого можно воспользоваться смальцем либо маслом семян подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания ароматной украинской колбасы следует выполнять такие этапы:

  1. Сало с мясом понадобится нарезать при помощи ножа на очень мелкие кубики и поместить компоненты в отдельную емкость.
  2. Далее потребуется добавить соль, перец и пропущенный через пресс чеснок, все тщательно размешав для равномерного распределения специй.
  3. На мясорубку необходимо надеть насадку для изготовления колбасы и натянуть на нее один конец коллагеновой оболочки. Второй конец нужно оставить свободным и не завязывать.
  4. После требуется при помощи мясорубки протолкнуть фарш в трубчатую пленку и стянуть с двух сторон ее концы.
  5. Далее следует произвести множественные проколы при помощи тонкой иглы для удаления воздуха, а затем перевязать колбасу кольцом и закрепить шпагатом в нескольких местах.
  6. Воду понадобится влить в кастрюлю, довести до кипения, а после присолить и опустить в нее колбасный полуфабрикат.
  7. На данном этапе потребуется убавить огонь до минимума и потомить изделие на протяжении 45 мин.
  8. Далее полуфабрикат понадобится выложить на раскаленный сотейник, промазанный маслом, обжарив колбасу с двух сторон до зарумяненной корочки.

Как подавать блюдо на стол

Жареную колбасу лучше всего употреблять вместе с кашей, картошкой либо запеченными овощами. В качестве соуса подойдет кетчуп, горчица либо аджика.

С куриным филе

Колбасу по-украински допустимо изготовить в домашних условиях, задействовав для этого небольшое количество специй вместе с филейной частью курицы. Благодаря такой рецептуре угощение получается очень вкусным, достаточно сочным и в меру жирным. Это обусловлено тем, что для готовки используется не слишком жирный кусок свиного мяса.

Состав ингредиентов

Мясной деликатес на основе куриного филе допустимо изготовить при наличии следующих продуктов питания:

  • кишка – на свое усмотрение;
  • куриное филе – 600 г;
  • сало – 700 г;
  • свинина – 1,5 кг;
  • соль – по необходимости;
  • теплая вода – 250 мл;
  • чеснок – 40 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания сытного мясного изделия на основе куриного филе описан в следующих этапах:

  1. Свинину понадобится нашинковать кусками весом по 20 г.
  2. Куриное филе потребуется порубить мелкими кусочками.
  3. Далее необходимо нашинковать сало, объединить все ингредиенты и, добавив соль с водой, тщательно перемешать фарш и убрать в холодильный отсек примерно на 24 часа.
  4. По истечении времени по необходимости нужно добавить соль, а также чеснок, измельченный на мелкой терке, и вновь все перемешать.
  5. Затем на мясорубку требуется надеть насадку для изготовления колбасы и с ее помощью начинить кишку готовым фаршем.
  6. Далее края следует завязать ниткой, сделав несколько проколов и обжарив полуфабрикат по 30 сек. с двух сторон на сухой сковороде.
  7. На данном этапе мясное изделие понадобится сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и выдержать в разогретой до 160 ℃ духовке приблизительно 1 час.
  8. По истечении времени, если колбаса прокалывается мягко, температуру духового шкафа стоит увеличить до 200 ℃. Затем полуфабрикат необходимо выложить на противень и подрумянить в течение еще 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу мясной деликатес рекомендуется дополнить свежей зеленью и соусом. Изделие допустимо кушать в теплом и остывшем виде.

Кровяная

Колбаса украинская домашняя, самый вкусный рецепт которой включает в состав гречку с луком и свиной кровью, получается достаточно нежной и сочной. Кровяную колбасу можно подавать к столу в обеденное и вечернее время, сочетая с любым блюдом.

Состав ингредиентов

Самостоятельное изготовление домашней кровяной украинской колбасы невозможно без наличия следующих продуктов питания:

  • головка луковицы – 75 г;
  • каша гречневая отварная – 350 г;
  • кишки свиные – на свое усмотрение;
  • кровь свиная – 1,5 л;
  • молоко – 150 мл;
  • сало – 700 г;
  • соль, специи – по необходимости;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйца – 165 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы самостоятельно создать кровяную колбасу, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Гречку необходимо прополоснуть в нескольких водах, а после отварить и дать остыть.
  2. Репчатый лук нужно очистить, а затем обжарить на масле семян подсолнечника до образования золотистого оттенка, объединив с гречневой крупой.
  3. Сало с чесноком требуется нашинковать ножом и ввести в гречневую смесь, влив туда процеженную через сито кровь.
  4. На данном этапе следует ввести специи по вкусу и тщательно все перемешать.
  5. После в молоко понадобится добавить взбитые куриные яйца, перемешать и добавить в кровяную смесь.
  6. Затем необходимо тщательно перемешать все ингредиенты. Полученной массой потребуется наполнить хорошо очищенные кишки.
  7. Далее края необходимо завязать ниткой, формируя внешний вид колбасы. После следует опустить полуфабрикат в кастрюлю с холодной водой.
  8. Когда жидкость закипит, изделие нужно проварить на среднем огне приблизительно 15 мин.
  9. Через данный промежуток времени продукт требуется вынуть из кастрюли, выдержав в разогретой до 170 ℃ духовке на противне в течение 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед дегустацией деликатес можно остудить либо подать к столу в горячем виде. На гарнир подойдут свежие овощи либо картошка.

Читайте также:  Китайская кисть своими руками

С коньяком

Колбаса украинская домашняя, самый вкусный рецепт которой позволяет задействовать небольшой объем спиртного напитка, приобретает достаточно пикантный привкус и приятный аромат.

При этом мясной деликатес становится сочным, в меру жирным и аппетитным.

Состав ингредиентов

Создание украинской колбасы с коньяком следует начинать с приобретения следующих продуктов питания:

  • головки луковицы – 250 г;
  • кишка – 2 м;
  • коньяк – 50 мл;
  • масло на основе оливы – для обжаривания;
  • мускатный орех – на свой вкус;
  • мясо свинины – 1,5 кг;
  • сало – 300 г;
  • соль, лавровый лист – по необходимости;
  • сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение;
  • чеснок – 3 зубца.

При отсутствии натуральных свиных кишок допустимо воспользоваться коллагеновой оболочкой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания деликатеса на основе мяса свинины описан в следующих пунктах:

  1. Кишку необходимо вымочить в теплой воде на протяжении 30 мин., а затем прополоснуть под потоком прохладной воды, удаляя оставшуюся пленку.
  2. Затем продукт нужно выдержать в немного подсоленной воде.
  3. Сало с мясом требуется разделить на 2 части, одну мелко нашинковать ножом, а вторую перекрутить на мясорубке.
  4. Репчатый лук следует очистить, мелко порубить и пассеровать на масле оливы до образования румяного оттенка.
  5. После в сотейник с луком понадобится ввести рубленое ножом сало с мясом, обжарив на среднем огне в течение 10 мин.
  6. Далее обжаренные продукты потребуется объединить со специями и коньяком.
  7. После доведения вышеперечисленных ингредиентов до однородного состояния мясную массу необходимо поместить в очищенную кишку с помощью воронки, выполненной из пластиковой бутылки, формируя нитками фрагменты колбасы требуемой длины.
  8. На данном этапе на поверхности мясного полуфабриката понадобится проделать проколы на расстоянии 5 см друг от друга. Затем следует сложить в кулинарный рукав с лавровым листом.
  9. Готовить блюдо требуется не более 1 часа в нагретом до 200 ℃ духовом шкафу, периодически переворачивая изделие.

Как подавать блюдо на стол

Запеченную колбасу рекомендуется отправлять на стол вместе с овощной нарезкой, дополнив соусом в виде аджики, горчицы либо кетчупа.

С зернами горчицы

Колбаса, изготовленная в домашних условиях, всегда получается аппетитной и ароматной. При этом в ней присутствуют исключительно натуральные компоненты, в отличие от магазинной продукции. Пикантность изделию придают горчичные зерна с чесноком.

Состав ингредиентов

Создание украинской колбасы с добавлением зерен горчицы возможно при наличии таких продуктов питания:

  • зерна горчицы – 75 г;
  • пашина – 500 г;
  • прохладная вода – 250 мл;
  • свиная очищенная кишка – на свое усмотрение;
  • свиная шея – 4 кг;
  • свиное сало – 500 г;
  • соль – по необходимости;
  • сушеный перемолотый перец – на свой вкус;
  • чеснок – 8 зубцов.

Пошаговый процесс приготовления

Для самостоятельного изготовления украинской колбасы с зернами горчицы требуется выполнить такие этапы:

  1. Мясо необходимо прополоснуть под потоком воды, а затем обсушить бумажной салфеткой и нарезать на куски размером 2х2 см.
  2. После нужно проделать аналогичные действия с пашиной и салом.
  3. Все вышеперечисленные компоненты требуется поместить в миску, добавить соль с перцем, семена горчицы и тщательно все перемешать.
  4. Затем в фарш следует ввести пропущенный через пресс чеснок, прохладную воду, еще раз перемешать и, накрыв крышкой, убрать в холодильный отсек примерно на 6 часов.
  5. На мясорубку понадобится надеть насадку для изготовления колбасы и при помощи этих устройств наполнить свиную кишку мясным фаршем.
  6. После готовый полуфабрикат потребуется проткнуть иголкой в нескольких местах для удаления лишнего воздуха. Далее нужно сложить изделие в круги и, выложив заготовку на противень, убрать ее в холодильный отсек на ночь.

Утром в противень необходимо влить 500 мл воды, а после поместить изделие в разогретую до 200 ℃ духовку и запекать деликатес на протяжении 1 часа 30 мин. с каждой стороны.

Как подавать блюдо на стол

В конце готовое изделие нужно остудить и подать к столу со свежим ржаным хлебом, отварным картофелем, соленьями либо острой закуской.

Полезные советы

Чтобы правильно и вкусно изготовить мясную колбасу, рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов с рекомендациями:

  • в случае отсутствия насадки, необходимой для начинки кишки, можно соорудить для наполнения кишки воронку из горловины пластиковой бутылки;
  • для изготовления колбасы сало с мясом необходимо использовать только первой свежести;
  • чтобы колбаса не стала жесткой, изделие не рекомендуется варить в воде до помещения в духовой шкаф;
  • чтобы удалить неприятный запах, присутствующий у кишок, их рекомендуется выдержать на протяжении 2 часов в холодной жидкости, разбавленной несколькими каплями сока лимона;
  • запекание колбасы в рукаве на порядок сокращает время изготовления, но при этом способе тепловой обработки нельзя добиться наличия хрустящей корочки у готового изделия;
  • использовать слишком большой объем измельченного чеснока не рекомендуется, поскольку тепловая обработка меняет его привкус в худшую сторону;
  • колбасу рекомендуется кушать со ржаным хлебом, а на гарнир отлично будут сочетаться блюда на основе отварного картофеля и тушеной капусты;
  • мясо, как правило, редко пропускают сквозь мясорубку с крупной решеткой, в большинстве случаев его измельчают при помощи ножа;
  • колбасу допустимо изготовить не только в духовом шкафу и сотейнике, но и на мангале, а также гриле.

Согласно рецептуре, чтобы в домашних условиях готовая украинская колбаса получилась не только самой вкусной, но и сочной, при изготовлении фарша следует ввести в состав небольшую часть воды.

Видео о приготовлении домашней украинской колбасы

Рецепт приготовления домашней украинской колбасы:

Источник

Оцените статью
Своими руками