Колбаса без мяса своими руками

Содержание
  1. Вегетарианская колбаса
  2. Вегетарианская колбаса из гороха
  3. Вегетарианская гороховая колбаса
  4. Вегетарианская колбаса из пророщенной пшеницы и сыра чечил
  5. Веганская колбаса из горохового пюре
  6. Вегетарианская колбаса с агар-агаром
  7. Вегетарианская колбаса из нута
  8. Вегетарианская колбаса из фасоли в духовке
  9. Вегетарианская колбаса из гороховых хлопьев
  10. Вегетарианская колбаса из пшеницы
  11. Веганская колбаса из консервированной фасоли с пряностями
  12. Соевая колбаса домашняя
  13. Вегетарианские сосиски из фасоли
  14. Веганские колбаски из сейтана
  15. «Докторская» колбаса из гороховой муки
  16. Как делают колбасу без мяса
  17. Рецепты Вегетарианская колбаса
  18. Вегетарианская колбаса
  19. Вегетарианская докторская колбаса.
  20. Вегетарианская колбаса в домашних условиях
  21. Вегетарианская докторская колбаса.
  22. Вегетарианская колбаса из гороха
  23. Вегетарианская докторская колбаса или вторая попытка
  24. Вегетарианская докторская колбаса. ПРОВЕРЕНО!
  25. Вегетарианская «Докторская колбаса»
  26. Суп из чечевицы
  27. колбаса-лиса без мяса
  28. Колбаса из пшеницы
  29. Фасолевый паштет
  30. Вегетарианские Пельмени

Вегетарианская колбаса

Вегетарианская колбаса, как ни странно звучит, может быть вкусной и даже полезной. Основной ингредиент в рецептах домашней постной колбасы – горох, фасоль или нут. Чтобы придать вегетарианской колбасе аппетитный розоватый цвет, в пюре из бобовых добавляют пюре или сок свеклы. Для лучшего вкуса и аромата в ход идут самые разные пряности. Подробнее – в рецептах ниже.

Вегетарианская колбаса из гороха

Рецепт вегетарианской колбасы из гороха понравится всем, кто любит варить «кашу из топора». Разве не удивительно, что можно за полчаса приготовить домашнюю колбасу без мяса и вообще животных продуктов, которая по вкусу, цвету и запаху будет очень бли.

Вегетарианская гороховая колбаса

горох (желтый), растительное масло, сок, чеснок, лавровый лист, душистый перец, мускатный орех, перец черный (молотый), кориандр (молотый), соль, сахар,

раздел: Вегетарианская колбаса

Вегетарианская колбаса из пророщенной пшеницы и сыра чечил

пшеница (пророщенная), свекла (сырая), перец душистый (горошком), асафетида, соль морская, хмели-сунели, травы прованские, приправа, перец черный (горошком), сыр чечил (копченый), масло сливочное,

раздел: Вегетарианская колбаса

Веганская колбаса из горохового пюре

горох (желтый), вода, растительное масло, свекла, кориандр, мускатный орех, соль, перец (молотый), майоран (сушеный),

раздел: Вегетарианская колбаса

Вегетарианская колбаса с агар-агаром

горох (сухой, колотый), чеснок, свекла (или свекольный сок), кориандр (молотый), соль, черный перец (молотый), агар-агар (в виде хлопьев),

раздел: Вегетарианская колбаса

Вегетарианская колбаса из нута

нут, растительное масло, свекла (маленькая), чеснок, соль, соевый соус, мускатный орех, кардамон (большая), черный перец (молотый), кориандр (молотый),

раздел: Вегетарианская колбаса

Вегетарианская колбаса из фасоли в духовке

фасоль (консервированная, в собственном соку), вода, томатный соус, уксус яблочный, клейковина, дрожжи (свежие), масло растительное, чеснок, соль,

раздел: Вегетарианская колбаса

Вегетарианская колбаса из гороховых хлопьев

гороховые хлопья, свекольный сок, кориандр, соль, масло растительное, чеснок, паприка, черный перец,

раздел: Вегетарианская колбаса

Вегетарианская колбаса из пшеницы

пшеница, лук репчатый, свекла, растительное масло, кориандр, специи (для фарша), чеснок, соль, перец черный (молотый),

раздел: Вегетарианская колбаса

Веганская колбаса из консервированной фасоли с пряностями

чесночный порошок, фенхель (молотые, семена), перец черный (молотый), соль, паприка (сладкая, молотая), паприка (копченая, молотая), красный острый перец (хлопья), орегано (сушеный), перец душистый, масло оливковое, грибы (свежие, нарезанные), лук репчатый (нарезанный), чеснок, фасоль (черный глаз, отварная), паста из помидоров (вяленых), ксантановая камедь (загуститель, пищевая добавка), вустерский соус,

раздел: Вегетарианская колбаса

Соевая колбаса домашняя

соевый фарш, чеснок, батон (мякоть), лук, масло растительное, яйцо, сметана, кетчуп, мука, соль перец,

раздел: Вегетарианская колбаса, Вторые блюда с соевым мясом

Вегетарианские сосиски из фасоли

фасоль (вареная или консервированная), вода, чеснок, соевый соус, приправа овощная, лук репчатый, масло оливковое, горчица, майоран, глютен (или сухая клейковина),

раздел: Вегетарианская колбаса

Веганские колбаски из сейтана

мясо сейтана (глютен, сухая клейковина), вода, фенхель (семена), орегано (сушеный), паприка (сушеная), чили (порошок), соль, лук репчатый (крупный), морковь, сельдерей (стебель, колечки), соль, перец,

раздел: Вегетарианская колбаса

«Докторская» колбаса из гороховой муки

гороховая мука, вода, свекла, растительное масло, соль, перец, кориандр (молотый, семена), мускатный орех, чеснок,

Источник

Как делают колбасу без мяса

ОТВЕЧАЕТ ДМИТРИЙ БЫСТРОВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ МГУПП

Если зайти в вегетарианский магазин и задать продавцу глуповатый вопрос: «Где тут у вас мясо?» — вас сразу же отведут к полке, на которой ровными рядами лежат разных размеров колбасы: «Колбаса вареная диетическая», «Колбаса вареная молочная», «Колбаса ветчинная классическая», зельц, салями, сервелат, бастурма и много чего еще. И все это сделано без использования продуктов, получаемых из убитых животных, — из пшеницы, как правило, или сои.

Читайте также:  Крыша по канадской технологии своими руками

О том, как готовят растительную колбасу, что придает ей плоть, цвет и запах, нам рассказал Дмитрий Быстров, доцент кафедры общественного питания Московского государственного университета пищевых производств.

«Все колбасы, в которых мясо заменяют растительными компонентами, делаются по образцу обычной мясной вареной колбасы. Я долго работал на одном из наших крупнейших мясных заводов и ежедневно видел, как ее готовят , поэтому давайте сначала вкратце расскажу, как делается мясная вареная колбаса, так понятней будет. Например, та же докторская.

Говядину и свинину отделяют от костей и жил и отдельно сортируют жирные и постные куски, чтобы технолог смог собрать из этого нужную ему композицию. Потом это мясо засаливают с пряностями и нитритом натрия, который одновременно является и фиксатором окраски мяса, и консервантом. В таком виде мясо просаливается около суток, после чего его тщательно измельчают в двух мясорубках до состояния эмульсии. Затем в эмульсию добавляют лед, чтобы во время тепловой обработки фарш не развалился. Следом идут молоко и яйца или, если производители хотят удешевить процесс, сухое молоко и сухие яйца. Дальше все это окончательно перемешивается, формуется, затем колбаса проходит тепловую обработку в специальных камерах, после чего колбасу остужают.

По тому же принципу делаются и растительные колбасы. Путь тот же, просто мясо меняется на растительное сырье: соя, пшеница, горох — что угодно. Это сырье специальным образом перерабатывается — грубо говоря, из него делается мука, которую мы, технологи, называем клетчаткой. Сразу скажу: пшеничная клетчатка в этом виде колбас ведет себя лучше всего, с ней проще всего работать — наверное, поэтому и колбаса из пшеницы встречается чаще всего. А вот соя по своей структуре больше всего похожа на мясо, но имеет особенный характерный вкус, который приходится заглушать.

Сложности в производстве колбасы из клетчатки нет: она прекрасно впитывает и связывает воду, что придает будущей колбасе плоть. Клетчатку разводят водой, и получается что-то вроде пресного теста. В него добавляется структурообразователь — чаще всего крахмал или каррагинан, — чтобы будущая колбаса могла приобрести форму.

Дальше в растительное тесто хорошо бы добавить молоко, которое придаст колбасе вкус и повысит ее пищевую ценность. Но если у производителя есть задача сделать не просто колбасу из растительного сырья, а конкретно колбасу вегетарианскую, то в таком случае обычное молоко можно без проблем поменять на соевое. Да и в принципе без молока и яиц легко можно обойтись — они не влияют на структуру будущей колбасы. Если у производителя есть задача сымитировать оттенок мясной колбасы, к этой каше добавляют краситель — сделанный, например, на основе свекольного сока.

Для пущего эффекта в растительную колбасу можно добавить искусственный жир. Это несимпатичный продукт, которым пользуются даже производители мясных колбас, чтобы сэкономить на производстве. Дело в том, что у нас в России выращивают в основном свиней мясных пород, а не сальных, поэтому хороший свиной шпик стоит иногда как мясо. Растительный шпик делается из воды, стабилизирующего порошка и растительного масла. Все эти ингредиенты смешиваются в миксере и превращаются в сметанообразную массу. Ее отправляют в холодильник, где она застывает, после чего ее можно как угодно нарезать и добавлять в колбасы. Вычислить растительный шпик в обычной колбасе можно, либо отварив ее, либо пожарив: натуральное сало при нагреве начнет плавиться и станет прозрачным, а искусственный шпик останется белым, и объем его меняться не будет. Достоинства у этого продукта, к сожалению, исключительно технологического свойства, особенной пищевой ценности в нем нет.

Итак, кашу сформировали, цвет добавили, жир, если вздумалось, добавили тоже — и масса готова к варке. На этом этапе в фарш добавляют что-то для формирования вкуса — например, овощи и специи. Если жареный лук сложить с черным перцем и чесноком, то это сочетание навеет воспоминания о чесночной мясной колбасе. А еще, скорее всего, будут добавлены ароматизаторы, которые, как показывают эксперименты, уверенно работают и сбивают людей с толку. Например, капнув несколько капель ароматизатора с запахом бургера на кусок хлеба, легко себя убедить, что перед вами и впрямь бургер.

Читайте также:  Комод под аквариум своими руками

После добавления всех оставшихся компонентов фарш тщательно размешивается, формуется, проходит тепловую обработку и, остывая, застывает. На выходе мы имеем похожее на колбасу изделие с отдаленным или ярко выраженным ароматом мяса и своей структурой напоминающее колбасу.

Важно сказать вот что. Растительная колбаса — это такой продукт, на который не придумано серьезных нормативных документов, на нее нет ГОСТов. И все очень сильно зависит от задачи производителя. Если он считает, что покупатель скучает по колбасе из мяса, но не может ее есть, тогда производитель, конечно, и покрасит ее свеклой, и положит в нее китайский растительный жир, и назовет ее как-нибудь «по-докторски», чтобы наши глаза и память помогли нам и мы захотели эту колбасу съесть. А если у производителя нет потребности вызывать в покупателе ностальгию по мясу, то ее можно и не красить, и не называть как-то особенно, и ароматизаторов едких не добавлять — а просто сделать такую прессованную растительную кашу со вкусом, допустим, вяленых помидоров и тимьяна.

В растительной колбасе нет ничего особенно сложного, и ее легко сделать в домашних условиях. Я, еще когда учился в институте, ставил такие эксперименты и делал колбасу из нута. Варил его, превращал его в кашу, внешне напоминающую хумус, добавлял желатин, чтобы собрать кашу в одно целое, добавлял свекольный сок, чтобы придать гороховой колбасе цвет мяса, а потом снова варил и заливал в формы — в обычные банки. Из банок у меня вываливалось нечто похожее на полбатона докторской колбасы. Я нарезал ее дольками, клал на кусок хлеба — и это и впрямь было похоже по вкусу на колбасу. Ведь зрительное восприятие тоже важно: если мы видим, что продукт похож на колбасу, мы легче поверим в то, что это колбаса и есть. Мозг помогает нам обманываться.

Кстати: не стоит растительную вареную колбасу варить (как многие делают с обычной колбасой). Мясо при варке обычно сжимается, соответственно, и колбаса при варке будет сжиматься. Если же в продукте почти нет мяса, но есть каррагинан или что-то другое, чему свойственно впитывать воду, то колбаса при варке, наоборот, распухает. По этому критерию растительную колбасу также легко отличить от настоящей мясной. Мы поставили однажды эксперимент — сварили несколько видов дешевых колбас: у нас во время этого эксперимента одна колбаса даже взорвалась».

Источник

Рецепты Вегетарианская колбаса

Вегетарианская колбаса

Свекла — 1/2 Штуки

Перец — 1/2 Чайных ложки

Вода — 3 Стакана

Горох — 1 Стакан

Орех мускатный — 0,5 Чайных ложки

Кориандар — 1 Чайная ложка

Соль — 1 Чайная ложка

Чеснок — 3 Зубчика

Майоран — 0,5 Чайных ложки

Горох отварите и разотрите блендером.

Свеклу натереть и растолочь.

Добавить специи и чеснок.

Пюре измельчить блендером.

Вегетарианская докторская колбаса.

1 ч.л. паприка молотая

3-4 ст.л. свекольного сока

4 стакана кипятка

500 г гороха желтого колотого

5 средних зубчика чеснока

перец красный острый — по вкусу

100 г масло раст (лучше оливк.)

Горох измельчить ( я измельчила в термомиксе)

думаю каждый, найдёт свой способ измельчения.

Просеяла через мелкое сито.

Отмерила 2 стакана, гороховой муки.

Вегетарианская колбаса в домашних условиях

Чеснок — 2 Зубчика

Масло растительное — 1 Ст. ложка

1. Фасоль отцеживаем (жидкость потом можно использовать вместо воды) и перетираем в блендере.

2. Добавим воду, томатный соус, уксус, масло, воду и выжатый чеснок и хорошо перемешаем.

Вегетарианская докторская колбаса.

100 гр.подсолнечного масла,

3 столовых ложки свекольного сока,

2 чайные ложки соли,

шепотка перца и мускатного ореха,

блендер,пустая пластиковая бутылка.

2 стакана гороховых хлопьев,

6 зубчиков чеснока,

2 чайные ложки кориандра,

Гороховые хлопья залить четырьмя стаканами горячей воды,и варить 10 минут,помешивая.Чеснок,соль,специи и свекольный сок взбить в блендере ,добавить горячие гороховые хлопья и масло.Взбить до однородной массы.У бутылки срезать верх и залить в неё полученную смесь,быстро охладить.Хранить не более двух дней. На вкус напоминает колбасу.

Вегетарианская колбаса из гороха

Перец черный — 0,5 Чайных ложки

Растительное масло — 50 Миллилитров

Свекла — 1 Штука

Вода — 600 Миллилитров

Горох — 200 Грамм

Орех мускатный — 0,5 Чайных ложки

Чеснок — 3 Зубчика

Майоран — 0,5 Чайных ложки

Кардамон — 0,5 Чайных ложки

Горох прокалите на сухой сковороде в течение 5 минут.

Читайте также:  Мазь при атопическом дерматите своими руками

Затем измельчите его в муку. Добавьте воду, отварите кашу в течение 5-7 минут.

Свеклу потрите, отожмите сок. Нам понадобится 1 столовая ложка свекольного сока.

Вегетарианская докторская колбаса или вторая попытка

шепотка мускатного ореха

2 чайные ложки сушёной петрушки

2 чайные ложки соли

100 гр.подсолнечного масла

1оо гр. тёплой кипячёной воды

6 зубчиков чеснока,

2 стакана красной чечевицы)

4 столовых ложки свекольного сока

14 гр. желатина (а то колбаса никак не хотела застывать)

пустая пластиковая бутылка

Так как я гороховые хлопья заменила чечевицей, то я её замочила на час, а потом варила полчаса.

Чеснок,соль,специи и свекольный сок взбить в блендере ,добавить горячую чечевицу и масло.

Взбить до однородной массы.

У бутылки срезать верх и низ.

Вегетарианская докторская колбаса. ПРОВЕРЕНО!

так как чеснок у меня очень крупный, то 3 зубчика.

вместо гороховых хлопьев обычный лущеный корох;

из специй я добавила еще кардамон;

Рецепт заинтриговал. Посмотрела вариант lilija49 с чечевицей. Открыла книжки по садоводству. Сравнила по составу горох и чечевицу. Поразмышляла. И пришла к выводу, что хоть я и люблю очень чечевичный супчик, но колбасу нужно делать из гороха. Совершать проминад по супермаркетам в поисках гороховых хлопьев возможности нет (вторую неделю холода до минус 40).

Вегетарианская «Докторская колбаса»

орех мускатный молотый – щепотка

свекольный сок – 2-3 ст. л.

перец черный горошком – несколько штук

горох очищенный (желтого цвета) – около 2 стаканов

масло подсолнечное – 100 мл

лавровый лист – 2-3 шт.

перец черный молотый – по вкусу

чеснок – 5-7 зубчиков или по вкусу

кориандр молотый – 2-3 ч. л.

Поскольку первоначально это должно было быть обыкновенным пюре, то и сварено оно было не совсем той консистенции, которая должна быть в этом рецепте – пюре должно быть значительно гуще, то есть густым-густым. Это отразилось на внешнем виде конечного продукта, но я решила все же его запечатлеть, чтобы вы могли иметь представление и, при желании, могли бы приг.

Суп из чечевицы

4 кубиков замороженного шпината

2 чайные ложки сахара

200 гр. томат-пюре

250 гр. чечевицы 150 гр. перловой крупы

соль, перец, укроп, свежее оливковое масло

2 стебля сельдерея

1 лавровый лист

чечевицу замочить пару часов до варки. Положить в кастрюлю чечевицу, перловую крупы, кусочки моркови, лук, сельдерей, картофель, томат-пюре, шпинат, соль, сахар, лавровый лист. Залить водой и варить около 2 часов.

Честно говоря (а я привыкла говорить честно), уже через час все было достаточно мягко, но я упорно варила еще. За второй час варки cуп изменился не.

колбаса-лиса без мяса

50 гр. растительного масла

специи- по вкусу

желтый гороха-1 стакан

свекольный сок- 1 ст. ложка

желатин haas-1 пакетик

Горох промыть и прокалить в духовке несколько(5) минут.

Калёный горох перемолоть в блендере до состояния муки.

Залить полученный порошок горячей водой и варить до полной готовности(10 мин). Дать остыть.

Желатин развести водой и добавить в горох. Перемешать блендером.

Добавить асафетиду, специи и соль, вылить свекольный сок и масло.

Колбаса из пшеницы

Свекла — 1 Штука

Специи для фарша — 1 Ст. ложка

Чеснок — 6 Зубчиков

Пшеница — 800 Грамм

Кориандр — 1 Чайная ложка

Растительное масло — 100 Миллилитров

Соль — 1,5 Ст. ложки

Перец черный молотый — 1/2 Чайных ложки

Первым делом вам необходимо залить пшеницу кипятком в кастрюле, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром слейте с пшеницы воду и дважды перекрутите зерна через мясорубку. К полученному фару добавьте тертую на мелкой терке свеклу, рубленый лук, чеснок, специи и соль. Хорошенько все перемешайте. Из полученного фарша скатайте колбаски и заверните их в пищевую .

Фасолевый паштет

Красная фасоль — 450 г

Тимьян — 1 столовая ложка

Орегано — 1 чайная ложка

Растительное масло — 1 столовая ложка

Свежие грибы — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Лук репчатый — 1 штука

Фасоль замочить на ночь.

Варить фасоль два часа.

Вегетарианские Пельмени

соевый соус — 1 Штука

устричный соус — 1 Штука

соус Hoisin — 1 Штука

горчица — 1 Штука

обертки из теста — 2 Штуки

зеленый лук — 4 Штуки

рыбный соус — 1 Штука

вегетарианская колбаса — 0.2 Грамма

Делаем наполнитель. Смешиваем подражатель мяса с луком. Немного приправляем соусами.

Источник

Оцените статью
Своими руками