- Лучшие рецепты приготовления дынных коктейлей
- Особенности использования желтой тыквины для коктейлей
- Выбираем спелый плод
- Выбираем сорт
- Безалкогольные напитки
- Молочная нежность
- Арбузно-дынное удовольствие
- С бананчиком
- С мороженым
- Дынное молоко
- Алкогольные коктейли
- С белым вином
- Дынный мартини
- С ликером
- Дынная наливка на крепком алкоголе (водке, спирте, самогоне)
- Рецепт наливки из дыни
- 2 рецепта настойки дыни на водке, спирте или самогоне
- Классическая дынная настойка
- Рецепт
- Дыня с водкой
- Рецепт
Лучшие рецепты приготовления дынных коктейлей
Дыня – не только вкусный и полезный продукт. На ее основе можно делать множество освежающих напитков. Коктейль из дыни понравится всем любителям сладкой, сочной мякоти. Вариаций приготовления большое количество. Это могут быть напитки на основе молока, с добавлением других фруктов и даже алкоголя.
Особенности использования желтой тыквины для коктейлей
Для приготовления коктейлей нужно правильно выбрать сорт дыни. Существует не менее десятка подходящих для приготовления напитка разновидностей этого продукта, отличающихся по вкусу и текстуре.
Независимо от сорта, продукт отличается низкой калорийностью (в среднем около 30 ккал на 100 грамм продукта) и богатым витаминно-минеральным составом. В мякоти содержатся витамины А, В, С, РР, а также большое количество клетчатки, калия, железа и других микроэлементов. Коктейли на основе дыни прекрасно утоляют жажду, открывают возможности для экспериментов.
Выбираем спелый плод
Тыквина должна быть спелой, на это нужно обратить особое внимание при покупке:
- Дынный плод должен обладать характерным ароматом.
- Кожура должна быть равномерного окраса без зеленых полос.
- Край, противоположный плодоножке легко продавливается пальцем.
- Хвостик равномерно сухой.
- При хлопке по поверхности раздается глухой звук.
На заметку! Покупать дыню нужно в сезон, не ранее середины-конца августа. Только так можно быть уверенным, что плод был снят с бахчи в срок.
Выбираем сорт
Для приготовления напитков рекомендуется использовать сорта с сочной мякотью:
- Колхозница – сладкие, сочные, ароматные плоды с сахарной мякотью. Помогает снизить уровень холестерина, укрепить сердечно-сосудистую систему.
- Торпеда – мякоть белая, умеренно сладкая, обладает характерным вкусом, ароматом с оттенками ананаса и груши. Благоприятно влияет на работу ЖКТ, ускоряет метаболизм.
- Чарджуйская – мякоть сочная, очень сладкая с выраженным медовым ароматом.
- Канталупа (Тайская дыня) – плоды с оранжевой мякотью, низким содержанием сахара. Подходит для диетических коктейлей, улучшает состояние кожи, волос, выводит токсины, укрепляет иммунитет.
- Эфиопка – ярко-оранжевая сладкая мякоть с выраженным медовым вкусом.
Дыню для приготовления коктейлей измельчают в блендере, чтобы получилась однородная масса, которую легко соединять с другими ингредиентами. Также существуют вариации приготовления без блендера. Обычно для этого используют плоды небольшого размера (Колхозница, Вьетнамская), верхняя часть которых аккуратно срезается, через отверстие удаляются семена, а полученную полость заполняют напитком, обычно на алкогольной основе. Такие коктейли подойдут для праздника, тематической пляжной вечеринки.
Интересно! Если использовать разные сорта, вкусы одних и тех же коктейлей будут существенно отличаться.
Безалкогольные напитки
Безалкогольный коктейль из дыни понравится взрослым и детям. Такие напитки дополнят собой любой праздник или домашние посиделки жарким летним днем. Готовить их можно с добавлением молока, мороженого, а также всевозможных фруктов, сочетающихся по вкусу с дынной мякотью.
Молочная нежность
Для приготовления этого нежного сливочно-фруктового коктейля понадобятся следующие ингредиенты:
- Мякоть дыни – 150-200 грамм.
- Молоко – 200-250 мл.
- Пломбир – 100 грамм.
- Сахар, корица – по вкусу.
Дынную мякоть нужно порезать кусочками, выложить в чашу блендера, добавить сахар с корицей. Измельчить ингредиенты до однородности, влить молоко, еще раз взбить.
К полученной массе добавить пломбир, продолжая взбивать смесь около 30 секунд. Для подачи используют высокие стаканы и трубочки.
Арбузно-дынное удовольствие
Легкий, освежающий коктейль из арбуза и дыни подойдет для жаркого дня. Сделать его очень просто:
- Мякоть дыни – 300 грамм.
- Мякоть арбуза – 300 грамм.
- Лайм – 1 шт.
- Йогурт ванильный с низким содержанием жира – 300 мл.
- Лед колотый.
Перед тем как сделать коктейль, нужно заранее измельчить лед до состояния крошки.
Фрукты измельчить блендером до однородности, добавить сок лайма, йогурт. Взбивать около 30 секунд.
По высоким стаканам разложить лед, залить коктейль. Украсить кружком лайма, листиками мяты.
С бананчиком
Для молочного коктейля с дыней и бананом потребуются:
- Половина маленькой дыни.
- Два спелых банана.
- Одно яблоко.
- 300 мл маложирного молока.
Дынную мякоть с бананами нужно нарезать на кусочки. Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать.
В блендере измельчить кусочки яблок до получения пюре. К массе постепенно добавлять дыню, продолжая взбивать. Бананы добавляют последними.
Когда масса станет однородной, влить молоко, взбивать 1 минуту.
Готовый коктейль разлить по высоким бокалам. При желании его можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или карамельным топпингом.
С мороженым
Дынный коктейль с добавлением мороженого особенно понравится детям. Но и взрослые не откажут себе в удовольствии попробовать такой нежный фруктовый напиток, обладающий насыщенным сливочным вкусом.
- Дынная мякоть – 250 грамм.
- Молоко – 250 мл.
- Мороженое сливочное или шоколадное – 70 грамм.
- Ягоды (малина, клюква, смородина) – по вкусу.
Дыню порезать, сложить в чашу блендера, добавить молоко и измельчить до получения однородной массы не менее 30 секунд.
Разлить напиток по бокалам, сверху выложить по шарику мороженого и украсить ягодами.
При желании в коктейль можно добавить кофейный или сливочный ликер.
Дынное молоко
Из дынных семечек готовят молоко, вкусное и полезное. Напиток подойдет вегетарианцам. Но с осторожностью его следует употреблять страдающим заболеваниями ЖКТ. Пить такое «молоко» можно в самостоятельном виде, а также использовать в качестве заменителя обычного молока в смузи, коктейлях.
- Семена одной дыни и часть мякоти.
- Вода – 0,5 л
- Мед – по желанию.
Семена поместить в чашу, залить 200 мл воды. Измельчать блендером на высокой скорости, пока масса не станет однородной.
Влить остальную воду, снова взбить. Полученную жидкость следует процедить через марлю, чтобы избавиться от остатков семечек.
В отфильтрованное «молоко» добавить мед. Последний можно заменить тростниковым сахаром или сиропом. Перемешать до однородности. Для улучшения вкуса используют ваниль, анис, корицу.
Алкогольные коктейли
Алкогольные коктейли на основе дыни хороши для взрослых посиделок. Вечеринка или отдых на пляже, домашний праздник или торжественное мероприятие – любой повод подойдет, чтобы насладиться легким опьяняющим напитком.
В качестве алкоголя используются:
Сочетание дыни и алкоголя особенно придется по душе женщинам, которые избегают крепких напитков, но не хотят отказываться от веселья.
С белым вином
Коктейль из дыни с белым вином обязательно найдет своих поклонников, поскольку легко регулировать крепость напитка, а приготовить его получится всего за пару минут.
На одну порцию нужны:
- Дыня – 150 грамм.
- Вино белое – 100 мл.
- Пломбир ванильный – 50 грамм.
Все поместить в блендер, взбить до однородности, разлить по бокалам. Украсить листьями мяты.
От винной основы зависит вкус напитка. Сладкие вина перебивают вкус дыни, но раскрывают аромат. Если важен вкус фрукта, стоит добавить сухое вино.
Дынный мартини
Коктейль из дыни с водкой и ликером особенно любят женщины. Дынный мартини подойдет для дамской компании, например, на девичнике. Готовить его очень легко:
- Дынная мякоть – 1,5 кг.
- Водка – 160 мл.
- Ликер – 200 мл.
- Сахар – 100 грамм.
- Лед – 200 грамм.
Алкоголь смешать в чаше блендера со льдом и сахаром. Добавить в смесь порезанную дыню, взбить.
Напиток разливается по бокалам для мартини, украшается дынным кубиком.
С ликером
Для коктейлей с дынным ликером существует множество рецептов. Такие напитки подходят для расслабленного вечернего отдыха летом. Крепость можно менять, добавляя различный алкоголь (ром, коньяк, вино).
Например, легко приготовить оригинальный экзотический коктейль:
- Дынный ликер – 30 мл.
- Светлый ром – 70 мл.
- Сок апельсина и ананаса – по 70 мл.
- Сок лимона – 10 мл.
- Сироп – 10 мл.
- Лед.
Все компоненты поместить в блендер, взбивать, пока лед не превратится в крошку. Напиток разлить по бокалам, украсить апельсиновой долькой или вишней.
Коктейли на основе сочной и сладкой дынной мякоти стоят того, чтобы их попробовать. Их нежный и выразительный вкус никого не оставит равнодушным, а приятная свежесть утолит жажду в знойный летний день. Алкогольные вариации можно оставить на вечер.
Приготовьте другие дынные напитки для своих близких:
Источник
Дынная наливка на крепком алкоголе (водке, спирте, самогоне)
Многие любители самодельного алкоголя считают дыню малопригодным сырьем, из которого получаются специфические напитки. На самом деле правильно сделанная домашняя наливка из дыни сохраняет аромат и вкус не хуже других фруктов. Главный секрет рецепта – особый сахарный сироп и выдержка.
Для приготовления наливки можно использовать дыню любого сорта, лишь бы плоды были спелыми и не подгнившими (порченые части вырезать). Неплохой результат также получается из сушеной дыни (100-150 грамм хорошо высушенной мякоти на 1 литр спиртного 40% и сахар по вкусу).
Предпочтительная алкогольная основа – качественная водка или этиловый спирт, разбавленный водой до 40-45%. Подойдет и самогон без запаха или дешевый коньяк (в наливке появятся легкие дубильные нотки).
Количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений и начальной сахаристости дынь, средняя сладость получается при добавлении 200-250 грамм.
Ингредиенты:
- спелая дыня – 1 кг;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
- сахар – 150-400 грамм.
Рецепт наливки из дыни
1. Дыню помыть, разрезать на две части, извлечь сердцевину и косточки. Снять кожуру.
2. Очищенную мякоть нарезать кусочками примерно 2×2 см, затем сложить в банку для настаивания.
3. Влить алкогольную основу (должна покрывать слой мякоти минимум на 2-3 см), по необходимости добавить больше спиртного, чем указано в рецепте.
4. Банку плотно закрыть крышкой. Первые 5 дней настаивать в теплом светлом месте, например, на подоконнике. Затем перенести на 10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Встряхивать раз в сутки.
5. Готовый дынный настой профильтровать через марлю, мякоть слегка отжать и сложить обратно в банку. Жидкую часть – герметично закрыть и поставить в холодильник или подвал.
6. Добавить к мякоти сахар, закрыть банку, несколько раз встряхнуть. Поставить на 5 дней в темное теплое место.
7. После полного растворения сахара профильтровать сироп из дыни через марлю. Смешать с настоем, полученным на 5-м этапе. По желанию добавить больше чистого сахара.
8. Емкость закрыть и оставить в холодильнике или подвале на 2-3 месяца для созревания.
Внимание! Сразу после приготовления напиток получается с резким запахом и специфическим вкусом, не сильно напоминающим дыню. Через несколько месяцев на созревании эта проблема решится сама собой.
9. После выдержки слить готовую дынную наливку с осадка и профильтровать через вату, чтобы убрать муть (необязательно). Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 33-36%.
Источник
2 рецепта настойки дыни на водке, спирте или самогоне
Предлагаю вашему вниманию два проверенных рецепта настоек из дыни. Получаются ароматные напитки средней крепости (25-30%) с легким привкусом плодов. Мы рассмотрим классический вариант приготовления и оригинальную методику настаивания спиртного в самой дыне.
Для домашней настойки подходят дыни любых сортов, это влияет только на оттенок напитка. Главное чтобы плоды были спелыми, сладкими и сочными. Алкогольная основа – водка или чистый этиловый спирт, разбавленный до 40-45%. В крайнем случае, подойдет хорошо очищенный самогон желательно двойной перегонки.
Классическая дынная настойка
Простой рецепт, в котором главное удалить кожуру и косточки, дающие неприятный горький привкус.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- водка (спирт 40-45%) – 0,5 литра;
- сахар – 150-200 грамм (необязательно);
- молотый имбирь – 2-3 грамма (необязательно).
Количество сахара зависит от сладости плодов и личных предпочтений, его добавляют на пятом этапе, ориентируясь на свой вкус.
Рецепт
1. Дыню помыть, нарезать кусочками, удалить косточки и кожуру.
2. Мякоть сложить в банку для настаивания, добавить имбирь и залить водкой (должна покрыть слой мякоти минимум на 4-5 см).
3. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить на 14-16 дней. Раз в 5 дней взбалтывать.
4. Процедить дынную настойку через марлю, мякоть легонько отжать.
5. Добавить сахар по вкусу, хорошо перемешать.
6. Плотно закрыть крышкой и перед употреблением выдержать 2-3 дня. Если настойка получилась очень мутной, её можно слить с осадка и профильтровать через вату.
Дыня с водкой
Настойка водки (спирта, самогона) непосредственно в самой дыне. Одновременно является напитком и алкогольной закуской. Советую подавать на десерт удивленным гостям. Еще это «блюдо» готовят компании, выезжающие на природу.
Ингредиенты:
- дыня средних размеров – 1 штука;
- водка – 0,5 литра.
Рецепт
1. Аккуратно, стараясь не расколоть плод, срезать с дыни макушку.
2. Извлечь все косточки. Середина должна быть абсолютно чистой.
3. Залить водку в образовавшееся отверстие. Если вся водка не помещается, можно срезать часть мякоти.
4. Закрыть дыню и поставить на 14-16 часов в темное прохладное место.
5. Полученную дынную настойку слить, саму дыню разрезать на кусочки и съесть.
Источник