- Как сделать слоистые коктейли в домашних условиях
- Что это такое
- Техника приготовления
- Рецепт «Серебряная пуля»
- Рецепт «Аравика»
- Рецепт «Собака.ру»
- Рецепт «Реаниматор»
- Рецепт «Амиго»
- Рецепт «Бухарест»
- Рецепт «Штырлиц»
- Рецепт ««Кукарача»
- Рецепт «Горящий Генри»
- Рецепт «Раздавленная лягушка»
- Видео приготовления многослойных алкогольных коктейлей
- Другие варианты слоистых коктейлей
- Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов
- Историческая справка
- Как готовить шоты
- Как пить
- Популярные рецепты коктейлей шотов
Как сделать слоистые коктейли в домашних условиях
Красивые полосатые коктейли у всех вызывают восторг и желание их попробовать, но приготовить их самостоятельно решаются немногие. И совершенно зря! Если знать некоторые нюансы приготовления и воспользоваться уже готовой подборкой рецептов, то каждому вполне по силам сделать их самостоятельно.
Что это такое
Слоистые коктейли – это алкогольные миксы, которые не смешивают, как это обычно принято, а выкладывают слоями. При этом цвет напитка играет важную роль. Обычно подбирают яркие и контрастные сочетания, чтобы не только порадовать вкусом, но и создать настроение.
Техника приготовления
Многих из вас в первую очередь интересует, как правильно уложить коктейли по слоям , чтобы они не перемешались. Для этого стоит немного потренироваться и понять принцип приготовления:
- Для начала подготовьте несколько ингредиентов для будущего коктейля. Предлагаем выбрать три напитка с разной плотностью и удельным весом. Ну и, конечно же, берите напитки ярких контрастных цветов – фруктовые или кофейные ликеры, водку или ром, биттер.
- Определите удельную массу каждого напитка. Более тяжелый алкоголь следует укладывать в первую очередь, а затем использовать все более легкие напитки.
- Для того чтобы было легче соблюсти пропорции, используйте мерный стаканчик.
- Первый слой всегда выливают обычным способом.
- Второй и последующие слои нужно выливать очень аккуратно и не спеша. Обычно это делают по стеночке стопки или используют барную ложку с длинной ручкой, по которой собственно и должна стекать жидкость, а край ручки располагают над предыдущим слоем.
- Перед тем как налить следующий напиток, нужно подождать примерно минуту, чтобы предыдущие слои успели стабилизироваться.
Рецепт «Серебряная пуля»
Совершенно необычное сочетание текилы с кофейным вкусом ликера не оставит вас равнодушными. Кусочек лимона тоже играет свою роль, ведь его можно использовать в качестве закуски.
Вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
—серебристая текила— | 30 мл |
«Bols Coffe» | 20 мл |
лимон | 10 г |
Как сделать
- В рюмку налейте 20 мл ликера.
- Выложите в него дольку лимона (примерно 10 г).
- С помощью небольшой ложки налейте 30 мл текилы.
Рецепт «Аравика»
Красочный и многогранный по вкусу, этот шот особенно понравится женщинам. Пьется он очень легко, оставляя во рту долгое кофейное послевкусие.
Вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
серебристая текила | 15 мл |
«Volare Espresso Coffee» | 15 мл |
гренадин | 15 мл |
фреш лимона | 15 мл |
ягода клубники | 20 г |
Как сделать
- В рюмку налейте сначала 15 мл гренадина.
- С помощью ложки выложите 15 мл «Volare Espresso Coffee», затем 15 мл фреша и в конце 15 мл текилы.
- На край рюмки наденьте ягоду.
Рецепт «Собака.ру»
Этот слоистый шот однозначно оценят мужчины, которые любят острый вкус. Пикантность этому напитку придает красный соус «Табаско», который отличается особенным вкусом и остротой.
Вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
—водка— | 20 мл |
лимонный фреш | 15 мл |
соус «Табаско» | 5 мл |
Как сделать
- Сначала влейте 15 мл сока.
- Выложите на него 20 мл водки.
- Сверху накапайте 5 мл соуса.
Рецепт «Реаниматор»
Этот слоистый шот по составу очень похож на предыдущий. Но заметьте, как всего один компонент может кардинально изменить вкус. Для сравнения советуем приготовить оба напитка.
Вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
водка | 30 мл |
сироп из сахара | 10 мл |
соус «Табаско» | 2 мл |
лимонный фреш | 15 мл |
Как сделать
- Сначала налейте слой сахарного сиропа (10 мл).
- Сверху аккуратно по стенке стопки налейте 15 мл сока.
- Накапайте 2 мл соуса.
- Уложите на него 30 мл водки.
Рецепт «Амиго»
Этот слоистый шот с мексиканским колоритом обладает удивительно мягким сливочным вкусом. Такой коктейль можно смело рекомендовать дамам.
Вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
серебристая текила | 20 мл |
—«Kahlua»— | 20 мл |
сливки 30 % | 10 мл |
Как сделать
- В рюмку налейте 20 мл ликера.
- Ложкой выложите 10 мл сливок, а затем 20 мл текилы.
Рецепт «Бухарест»
Яркие полоски желтого и оранжевого цветов сразу создают настроение, а насыщенный вкус маракуйи делают этот слоистый шот очень летним и экзотическим. Однако стоить помнить, что такие напитки имеют быстрый эффект алкогольного опьянения, поэтому не стоит ими злоупотреблять.
Вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
белый ром | 15 мл |
красный биттер | 15 мл |
сироп из маракуйи | 20 мл |
Как сделать
- Первым слоем налейте 20 мл сиропа.
- Сверху ложкой уложите 15 мл биттера, а затем 15 мл рома.
Рецепт «Штырлиц»
Несмотря на брутальное название сам напиток имеет яркую и жизнерадостную расцветку. Компоненты этого слоистого шота довольно необычны, но вкус превзойдет все ваши ожидания.
Вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
водка | 20 мл |
сироп со вкусом бабл-гама | 10 мл |
яблочный фреш | 10 мл |
физалис | 1 ягода |
Как сделать
- Первым слоем уложите 10 мл сиропа.
- Далее сверху – 10 мл сока.
- Теперь положите в рюмку 1 ягоду физалиса.
- В конце добавьте слой водки (20 мл).
Рецепт ««Кукарача»
Экзотический характер этого слоистого шота создают ликер «Dry Orange» и ликер со вкусом манго. Вы можете в качестве эксперимента заменить манговый ликер на любой другой фруктовый ликер желтого цвета.
Вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
серебристая текила | 15 мл |
ликер «Dry Orange» | 15 мл |
«De Kuyper Mango» | 15 мл |
Как сделать
- Сначала налейте 15 мл мангового ликера.
- Затем на него выложите 15 мл «Dry Orange».
- Последним слоем идет 15 мл текилы.
Рецепт «Горящий Генри»
Горящие слоистые коктейли особенно эффектны в своей подаче, поэтому обязательно освойте их приготовление. Именно этот шот понравится всем любителям амаретто и сливочных нюансов в коктейлях.
Вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
бурбон | 15 мл |
«Amaretto Bellini» | 15 мл |
айриш-крим | 15 мл |
Как сделать
- Выложите слоями по 15 мл в таком порядке: амаретто, айриш-крим, бурбон.
- Подожгите напиток.
- Выпейте быстро, используя соломку.
Рецепт «Раздавленная лягушка»
Очевидно, что назвали этот слоистый шот из-за того, что зеленый ликер как бы раздавлен между слоями яичного ликера и гренадина. Если поменять компоненты местами, то можно получить коктейль с расцветкой светофора.
Вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
«Bols Advocaat» | 15 мл |
«Menthe Bardinet» | 15 мл |
гренадин | 15 мл |
Как сделать
- Сначала налейте в рюмку 15 мл гренадина.
- Затем ложкой уложите по 15 мл сначала зеленый ликер, а затем яичный.
Видео приготовления многослойных алкогольных коктейлей
Пошаговые рекомендации помогают четко определить пропорции и последовательность техники выполнения, а наглядные видеоролики помогут понять все нюансы и визуализировать процесс приготовления. Представляем вашему вниманию еще два видеорецепта алкогольных слоеных коктейля :
«Рай»;
«Мицубиши».
Другие варианты слоистых коктейлей
Мы предложили вам самые —необычные коктейли—, но не стоит забывать и о классике среди шотов:
- —«Б-52»—: ликер со вкусом кофе, айриш-крим, трипл-сек;
- «Боярский»: водка, гренадин, соус «Табаско»;
- —«Скользкий сосочек»—: самбука, айриш-крим, гренадин;
- —«Хиросима»—: самбука, абсент, айриш-крим, гренадин;
- —«Российский флаг»—: водка, блю кюрасао, гренадин.
Источник
Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов
Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд. – «пить залпом»). «Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски. Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).
Историческая справка
Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.
В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70х-х гг. в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно. Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.
Как готовить шоты
Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:
- Чем выше слой – тем ниже его плотность. В основу коктейля ложится самый плотный и густой напиток – например, «Адвокат» или «Бейлис».
- Начинающим барменам лучше заранее отмерять нужные дозы ингредиентов, а не лить «на глаз».
- Второй и последующие слои наливают при помощи барной ложечки или по ножу, стараясь не смешивать напитки.
- Чтобы сделать слоистый коктейль еще интереснее, можно подобрать ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.
Бармены укладывают слои специальной ложечкой. В домашних условиях слоистые коктейли делают с помощью ножа или обычной ложки
Как пить
Шоты редко бывают слабоалкогольными, обычно это крепкие коктейли, основная цель которых – быстро привести человека в состояние алкогольного опьянения. Эти напитки чаще всего пьют в один глоток, и если сделать это неправильно – можно подавиться или даже вызвать рвотную реакцию. Существует два способа правильно пить шоты (это же относится и к маленьким порциям крепкого спиртного):
- Запивать. Например, водой, соком, содовой. Так можно быстро избавиться от спиртового привкуса во рту.
- Запрокидывать голову, чтобы напиток легче «проскочил» в горло.
Популярные рецепты коктейлей шотов
B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.
B-52
Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.
Хиросима
Jellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!
Медуза
Brain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.
Опухоль мозга
Green Mexican (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.
Зеленый мексиканец
Red dog (Рыжая собака). Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.
Рыжая собака
Boyarsky (Боярский). Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.
Боярский
Russian Flag (Флаг России). Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в водку немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.
Флаг России
Honey (Медовый). Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.
Медовый
Kazantip (Казантип). Уложить последовательно 15 мл гренадина, 7 мл абсента, 10 мл самбуки, 15 мл сливочного ликера и 8 мл абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.
Казантип
Источник