- Домашний прием: Как собрать собственный мини-бар
- Скачать pdf · Открыть в полном размере
- ЕдаКак собрать домашний бар: 30 необходимых вещей
- Книга рецептов
- Шейкер
- Джиггер
- Стрейнер
- Ложка, штопор и толкушка
- Бокалы
- Формы для льда
- Бутылки для наливок и настоек
- Алкоголь
- «А можно повторить?»: Как сделать коктейльный бар у себя дома
- Вместе со Schweppes и его амбассадором Денисом Кряжевым, рассказываем и показываем наглядно, как воссоздать бар дома. Предлагаем два варианта: первый — профессиональный, второй — буквально из того, что есть под рукой на кухне. Спойлер: в конце вас ждут шесть рецептов коктейлей, которые легко повторить дома!
- Лед всему голова
- Бар на кухне — из подручных вещей
- Френч-пресс Gipfel Deluxe
- Ложка для варенья и меда Jam & Honey Moha
- Шумовка Robert Welch
- Термос «Эфтерфрогад» IKEA
- Стопка Cristal d’Arques
- Все по-взрослому: бар как у профи
- Что понадобится?
- Джигер Barsoul
- Стакан Spiegelau Perfect Serve
- Ручная соковыжималка для цитрусовых Monblick Straw
- Ложка Asprey Sterling Silver Stirrer
- Шейкер Birdy by Erik Lorincz
- Щипцы для льда Tiffany 1837
- Пиллер Rosle Stainless Steel Swivel
- Стрейнер Lumian Kairos
- Из чего пить?
Домашний прием: Как собрать собственный мини-бар
Создание домашнего бара может показаться сложным делом, которое по силам только тому, кто уже прожил долгую жизнь, построил дом, обзавелся детьми, а теперь иногда потягивает по вечерам виски и смотрит на огонь камина. FURFUR решил развеять этот миф и подготовил инфографику, которая поможет собрать домашний мини-бар. В баре есть основные ингредиенты для десяти алкогольных коктейлей. Необходимые безалкогольные части каждого коктейля всегда можно найти в ближайшем магазине или попросить купить припоздавших гостей.
Задача 1
Составить минимальный набор алкогольных напитков, с помощью которых самостоятельно можно приготовить от 10 коктейлей до бесконечности.
Скачать pdf · Открыть в полном размере
Для того, чтобы собрать домашний бар, вам вполне хватит списка из семи-восьми позиций. Это прежде всего водка, джин, виски. Также неплохо иметь дома белое и красное вино, коньяк, текилу и ром. И если у вас холодильнике есть кока-кола и набор соков, то этого алкогольного перечня вам точно хватит, чтобы смешать самые базовые и популярные коктейли.
Касательно того, где и как хранить алкогольные напитки для домашнего бара, то тут стоит сказать, что минимальная цена самого простого винного шкафа составляет порядка 2000 долларов. Поэтому самый приемлемый вариант — это хранить алкоголь в холодильнике. Водку и джин можно при желании держать в морозилке. Кроме того, могу сказать, что алкогольные напитки не впитывают запах и вкус продуктов — это миф который давно пора рассеять.
Задача 2
Составить минимальный набор инструментов и бокалов для создания коктейлей у себя дома .
Для домашнего бара вполне достаточно следующего перечня инструментов — шейкер, джиггер, мадлер, стейнер и барная ложка. Стейнер, или барное ситечко, используется для удаления кусочков льда и фруктов при процеживании напитка в стакан. Барная ложка — это обычная ложка, только удлиненной формы, для перемешивания коктейля.
Джиггером называется мерный стакан фиксированного объема для контроля количества добавляемых в коктейль ингредиентов. Обычно джиггер представляет собой два спаянных основаниями стаканчика конусообразной формы разной емкости. Существует два стандарта — европейский и американский. В европейском объемы джиггера составляют 25 и 50 мл. Поскольку наш бар американского формата, мы пользуемся вторым типом джиггера. Для перетирания мяты и ягод лучше всего подходит так называемый мадлер или пестик, лучше использовать деревянный, чтобы случайно не разбить стакан. Этих пяти вышеописанных инструментов хватит, чтобы смешивать у себя дома любые коктейли.
Источник
ЕдаКак собрать домашний бар: 30 необходимых вещей
Какие шейкеры, джиггеры, бутылки и книги пригодятся начинающим
Умение мешать коктейли — полезный во все времена навык, но в пору домашних вечеринок особенно драгоценный. Обустроить собственный мини-бар вполне по силам каждому, для этого не нужны миллионы рублей и огромная кухня (правда, место для хранения алкоголя всё же придется найти). Рассказываем, какие приспособления необходимы энтузиастам, как не ошибиться с их выбором и как получить от домашнего предприятия минимум головной боли.
Книга рецептов
В хороших книгах есть не только рецепты, но и история коктейльного дела, конкретных коктейлей и напитков. Изучить всё это стоит не только для того, чтобы занимать друзей рассказами, пока они ждут ваш коктейль, но и просто чтобы четко представлять себе характер напитков, с которыми имеете дело. Cовладелец бара Delicatessen и кафе «Юность» Вячеслав Ланкин рекомендует «Библию бармена» Фёдора Евсевского и «The Craft of The Cocktail» Дейла Дегроффа, а мы еще посоветуем «The Essential Bartender’s Guide» Роберта Хесса — она информативная, но достаточно компактная, чтобы всё время быть под рукой.
Шейкер
Шейкеры бывают двух конструкций. Новичкам чаще рекомендуют коблер: он меньше (даже неопытный управится с ним одной рукой), и в него уже встроен фильтр. Бостонский шейкер гораздо больше, фильтра в нем нет, но именно к нему стоит приноровиться: собирается быстрее, чем полностью металлический коблер, из-за простоты конструкции его не может заклинить, а прозрачный стакан для смешивания минимизирует возможные ошибки. Мудрить с выбором материала не нужно: металл долговечен, и у него хорошая теплопроводность, так что контролировать температуру напитка получается автоматически.
Джиггер
Возьмите за правило не мешать на глаз. Самого простого стального джиггера будет достаточно: стоит он смешных денег, но отмерить верную порцию напитка позволяет, а только это от него и требуется. Джиггеры бывают разных объемов, их чаши могут вмещать полторы, три четверти, одну или, например, две унции. Привыкнуть на самом деле можно к любому варианту, так что выберите симпатичный именно вам джиггер, а немного попрактиковавшись, поймете, какое сочетание объемов вам удобнее. И тогда уже можно с чистой совестью покупать роскошные джиггеры.
Стрейнер
Большинство коктейлей задуманы однородными по консистенции, поэтому фильтр необходим. Кроме того, он позволяет задержать лед в шейкере и не высыпать его в бокал или стакан (ловкачи могут обойтись и без стрейнера, но давайте будем реалистами). Самый удобный вариант — с пружинкой, он плотно прилегает к стаканам разного диаметра. Впрочем, беспружинные стрейнеры бывают очень эффектными, так что, если красота для вас превыше всего, можно повозиться и с ними.
Ложка, штопор
и толкушка
Мелкая утварь важна не меньше, чем большая. Про штопор напоминать даже неловко, но если всё еще не приобрели крепкий и нестыдный, самое время это сделать. Еще понадобится барная ложка. У нее длинная ручка, чтобы смешивать коктейли даже в высоких стаканах, рукоятка — спиралевидная, а основание зачастую плоское: так даже не самая густая жидкость попадет в стопку, основательно замедлившись, и уляжется слоями. Мадлер тоже пригодится: для некоторых коктейлей придется давить зелень, ягоды или фрукты, и делать это удобнее именно толкушкой с зубчиками.
Вам придется резать много фруктов, ягод и зелени, так что лучше завести под это отдельный нож и следить за его остротой. А еще лучше не скупиться на нож для цедры: она часто используется для украшения и аромата, так что срезана должна быть эстетично и ровным слоем. Ножи тоже бывают разные: теми, что больше похожи на овощечистку, получится отделить крупные листы кожуры, а «кастетами» — тонкую стружку. У большинства фигурных ножей, к слову, есть специальное ушко, чтобы срезать цедру лентами.
Бокалы
Бокалов, как и биттеров, много не бывает, но действительно необходимы, пожалуй, три вида. Хайболы, или высокие стаканы, пригодятся, например, для тропических коктейлей, в которые добавляют много соков, или для газированных физзов. По приземистым толстостенным роксам разливают негрони и олд-фэшнд, а в V-образные на ножках — мартини и манхэттен (сразу это запоминать не обязательно, обычно в рецептах указывают, какой бокал нужен для конкретного коктейля). Если пробовать вам интереснее, чем выпивать, пригодятся ликерные рюмки: с ними одной порцией коктейля получится угостить сразу трех-четырех человек.
Формы для льда
Коктейль должен быть холодным (если это не горячий коктейль, ок). Подозреваем, что желание покупать генератор льда есть далеко не у всех, так что разумнее всего запастись пакетами для льда. Советуем заполнить ими столько места в морозилке, сколько можете освободить: хуже внезапно закончившегося льда в разгар вечеринки может быть только тот звонок начальника в пятницу вечером. Перфекционистам стоит обратить внимание на формы, в которых лед застывает крупными кусками или шарами: это по-хорошему выпендрежно.
Бутылки для наливок
и настоек
Настойки хороши и сами по себе, но в коктейлях их тоже используют. Выдерживать и хранить их лучше в стеклянных бутылках: это не только красиво, но и исключает возможность проникновения постороннего запаха в напиток. Самые простые бутылки с удобной прорезиненной пробкой есть в IKEA, но мы советуем завести разных цветов и размеров: так, во-первых, душевнее, а во-вторых, можно в любой момент поделиться с другом понравившейся ему настойкой. Ну, и не всякая настойка понадобится в огромном объеме.
Алкоголь
Ну, и то, ради чего мы всех здесь собрали. На первых порах хочется объять всё и сразу, но это выйдет дорого. Лучше выбрать один-два напитка, которые вам интересно прорабатывать (например, джин или ром), и докупать ингредиенты, ориентируясь на конкретные рецепты. Скучно не будет: коктейли — это не только алкоголь, но и масса съестных ингредиентов от зелени и ягод до сырых яиц и барсучьего жира. Если готовы потратиться, можно купить сразу все основные напитки: джин, светлый и темный ром, текилу, бурбон, ржаной виски, сладкий и сухой вермут, абсент, водку и куантро. И не забывайте про биттеры: это, грубо говоря, специи, разнообразие которых неофита ошеломляет. Начать можно с оригинальной апельсиновой ангостуры и какого-нибудь хитрого вроде сельдереевого, чтобы была дополнительная пища для размышлений.
Источник
«А можно повторить?»: Как сделать коктейльный бар у себя дома
Вместе со Schweppes и его амбассадором Денисом Кряжевым, рассказываем и показываем наглядно, как воссоздать бар дома. Предлагаем два варианта: первый — профессиональный, второй — буквально из того, что есть под рукой на кухне. Спойлер: в конце вас ждут шесть рецептов коктейлей, которые легко повторить дома!
Амбассадор Schweppes, шеф-бармен ресторанов «Пушкин», «Турандот», «Фаренгейт» и Maison Dellos
Лед всему голова
Это основной ингредиент коктейлей и краеугольный камень любого бара, и домашнего в том числе. От него сильно зависит конечный вкус напитка.
Замороженные кубы можно купить или выпросить по старой дружбе в заведении по соседству. Или же заказать пакет от крафтовых производителей Ledocool в «Яндекс.Лавке».
То, что точно не служит альтернативой, так это наполняющиеся пакеты.
Бар на кухне — из подручных вещей
Сразу оговоримся, что бар из подручных материалов не отличается от профессионального собрата и тоже начинается со льда.
Что же касается инвентаря, то будем честны в мелочах: все, что есть на полках специальных магазинов, — по сути, эволюционировавшая вариация кухонного. Откройте ящик и пройдитесь по списку ниже — скорее всего, ваш бар уже почти готов! Аналогично дела обстоят и с алкоголем: можно купить лишь одну бутылку чего‑то крепкого и сделать 10 разных вариаций на его основе.
Барная ложка. Заменой послужит любая ложка с длинной ручкой и даже палочка для суши — главное, чтобы предмет был узким, чтобы провернуть лед в стакане.
Cтрейнер. Cтоловая ложка, шумовка или чайное сито имеют все шансы справятся с задачей процеживания коктейля почти на отлично.
Шейкер. Малолитражный термос или новомодные многоразовые чашки для кофе — функциональная и почти неотличимая от оригинала замена. Если же есть блендер, то можно взбить и в нем, только без льда: так напиток насытится кислородом и излишне не обводнится.
Смесительный стакан. Чайник или френч-пресс легко выйдут на замену, а носик с ситом внутри поможет отцедить от льда коктейль.
Джиггер. Подойдет кулинарный пластиковый мерник или, например, стопка. Обычный среднестатистический объем равен 40 мл.
Френч-пресс Gipfel Deluxe
Ложка для варенья и меда Jam & Honey Moha
Шумовка Robert Welch
Термос «Эфтерфрогад» IKEA
Стопка Cristal d’Arques
Все по-взрослому: бар как у профи
Что понадобится?
Шейкер. Начинающим лучше выбирать трехсоставной вариант (тот, который с крышечкой). Это позволит сэкономить и дополнительно не тратиться на стрейнер.
Не закрывайте верхнюю крышечку плотно: есть риск потом не открутить. Из‑за разницы температур внутри шейкера образуется эффект вакуума, что и так плотно удерживает ее на месте.
Смесительный стакан. Стеклянный или металлический, особого значения не имеет, в первом красиво видно напиток и вращение льда, а второй никогда не разобьется, даже во время самой веселой вечеринки.
Джулеп-стрейнер для смесительного стакана. Улучшенная версия сита для процеживания коктейлей от льда.
Длинная барная ложка. С помощью ее в смесительном стакане готовятся коктейли методом стир (в переводе с английского — «мешать»), а еще она буквально заменяет всю работу руками: и лед поправляет, и джем с медом зачерпывает, и даже шоты при случае наслоить поможет.
Джиггер. Двухсторонняя мерная посуда, в которую наливают алкоголь для соблюдения всех пропорций. В основном состоят из металла и бывают нескольких объемов — 25 и 50 мл.
Щипцы для льда. Лучше использовать металлические и с более острыми зажимами.
Соковыжималка для цитрусов. Точно пригодится для приготовления легких кисло-сладких напитков из категории сауэров. Подойдет как ручная, так и электрическая.
Пиллер. По виду и сути это обычная овощечистка, но выбрать лучше не пластиковую, а в металлическом корпусе с удобной ручкой. Будет легче снимать цедру, и прослужит она явно дольше бюджетной альтернативы.
Лайфхак: можно купить лишь шейкер и обойтись без смесительного стакана, так как в одной из частей первого тоже можно смешивать коктейли методом стир.
Джигер Barsoul
Стакан Spiegelau Perfect Serve
Ручная соковыжималка для цитрусовых Monblick Straw
Ложка Asprey Sterling Silver Stirrer
Шейкер Birdy by Erik Lorincz
Щипцы для льда Tiffany 1837
Пиллер Rosle Stainless Steel Swivel
Стрейнер Lumian Kairos
Из чего пить?
Ни для кого не секрет, что от тонкости стекла и формы бокала зависит то, как в итоге раскроется напиток. Применимо это не только к вину, но и к коктейлям тоже. Сейчас на рынке представлено множество производителей на разный вкус, цвет и карман.
Смешанные напитки подразделяются на несколько разных категорий, готовятся в шейкере или в смесительном стакане, подаются со льдом и без. Поэтому и бокалы под каждый коктейль стоит подбирать соответствующие.
Коктейльная рюмка или шампанское блюдце . Лучше выбрать ту, что в каноничной форме перевернутого треугольника и до 120 мл. Но трудно поспорить с тем, что сейчас второй вариант в виде блюдца все чаще используется — практически во всех коктейльных барах напитки отдают в них.
Рокс, или олд-фешен . Самый простой и популярный вид коктейльной посуды, представляет собой низкий и широкий стакан. Подходит для напитков как в чистом виде, так и для смешанных, что подаются on the rocks — на льду.
Хайбол . Высокий стакан, используемый для сборки коктейля прямо в бокале — крепкая часть, содовая/тоник/минеральная вода и лед. Поэтому так еще называют одноименную категорию напитков, которые являются трендом последних нескольких лет.
Источник