- Новогодний жульен без кокотницы — съедается всё!
- Жюльен «Съедобная кокотница»
- Ингредиенты для «Жюльен «Съедобная кокотница»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жюльен «Съедобная кокотница»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Жюльен «Новогодние бочонки»
- Ингредиенты для «Жюльен «Новогодние бочонки»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жюльен «Новогодние бочонки»»:
- Похожие рецепты
- Окорочок «Особый»
- Райская куриная грудка в кокосовом молоке
- Птичка в оранжевом наряде
- Котлеты курино-картофельные
- Куриные рулетики в беконе
- Голени куриные «Семейные»
- Куриная грудка под шубой из помело
- Куриное кольцо с яйцами
- Цыплята в винном соусе
- Попробуйте приготовить вместе
- Морковь по-корейски
- Сырные тарталетки
- Эклеры с масляно-заварным кремом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Новогодний жульен без кокотницы — съедается всё!
Все, кто интересуется историей кулинарии, знают, как минимум, о двух её лингвистических и смысловых парадоксах: жульен не является способом приготовления блюда, а только способом нарезки июльских овощей и грибов; кокотница — посуда для порционного приготовления курицы, а не всего подряд.
И если со вторым утверждением я полностью согласна, то по первому слову — жульен, — готова поспорить даже с самой Молоховец. Пусть бы у них, во Франциях, жульен и был июльским супом, но у нас, в России, мне кажется, этимология слова иная.
В русском арго с 18 века жу́лик имеет значение «маленький острый нож» (Крестовский, ИОРЯС 4, 1071). Потому что жу́лить «резать» связано с болгарским жу́ля «царапаю, тру, обдираю», сербохорватским жу́лити «драть», словенским žúliti «усиленно тереть, жевать». И первоначально в России блюда, подаваемые в маленьких порционных горшках и представляющие собой уваренные в сметане или сливках мелко-мелко иссечённые грибы тоже называли «жульё». А вот когда и как жульё превратилось в жульен — о том история умалчивает.
Поэтому я и люблю жульё (блюдо) российское и без всяких кокотниц (ибо птицу курицу не добавляю).
Это блюдо готовили наши бабушки в СССР, почему бы нам сегодня не обратиться к их опыту?
сливочное масло – 15 г;
сыр (тертый) – 125 г;
картофель – 5 шт.;
шампиньоны (или замороженные отварные свежие лесные грибы) – 500 г;
помидоры (только для украшения и только по желанию);
Картофель отбираем средне-крупный, однокалиберный, как патроны)).
Моем, но не чистим картофель, разрезаем на две части по длинной стороне, выбираем ложкой серединку, чтобы получить форму челнока-лодочки (должно получиться 10 штук) с толщиной «борта» 5-6 мм.
Складываем эти лодочки в кастрюлю, вливаем горячую воду, добавляем лавровый лист и соль.
Доводим до кипения, готовим 5 минут, вынимает, остужаем.
Готовим соус: сливки и муку соединяем, добавляем соль, перемешиваем до однородности.
Моем и нарезаем тончайшими ломтиками (или очень мелкими кубиками) грибы.
Чистим и нарезаем кубиками лук.
На сковороде разогреваем половину масла, жарим лук с грибами до готовности, добавляем оставшееся сливочное масло, перемешиваем.
Вводим соус, перемешиваем, тушим до испарения влаги.
Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем картофель в виде лодочек, наполняем борта лодочек начинкой.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.
Трём на мелкой терке сыр.
Картофель вынимаем из духовки, посыпаем сыром и выпекаем еще 5-7 минут.
Готовое блюдо украшаем зеленью или (по желанию) нарезанными помидорами.
По этому же принципу я готовлю жульены с курицей или креветками, только украшаю их ломтиками авокадо.
Кококтницы съедаются без остатка. А из вынутого из картошки картофеля (сердцевины), я готовлю перекус — натолочь)) очень смешное словенское блюдо, где картошку не нарезают для обжарки, а выковыривают из клубня заточенной чайной ложкой. Весело и вкусно! И всё в дело!
Источник
Жюльен «Съедобная кокотница»
В даном рецепте представлены 2 варианта подачи всеми любимого жульена. Этот рецептик обязательо пригодиться тем у кого нет кокотниц (многие жалуються на их отсутствие), для фуршетного стола, и для таких фанатов этого блюда, как мой муж, который попросил приготовить ему это блюдо на День рождение, которое праздновалось на берегу реки. Имениннику отказывать нельзя, но и тащить керамические кокотницы с собой тоже не выход. Значит приготовим в сьедобных.
Ингредиенты для «Жюльен «Съедобная кокотница»»:
- Тарталетка (готовые) — 12 шт
- Лаваш (2 листа) — 1 упак.
- Шампиньоны — 500 г
- Грудка куриная — 1 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Соль
- Перец черный
- Майонез
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1854.7 ккал | белки 147.7 г | жиры 51.6 г | углеводы 210.2 г |
Порции | |||
ккал 154.6 ккал | белки 12.3 г | жиры 4.3 г | углеводы 17.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.4 ккал | белки 10.9 г | жиры 3.8 г | углеводы 15.6 г |
Рецепт «Жюльен «Съедобная кокотница»»:
Грудку отварить в подсоленой воде с добавлением лаврушки, черного и душистого перца. Когда остынет нарезать мелкими кусочками или перекрутить на мясорубке.
Грибы нарезать тоненько, обжарить на растительном масле, посолить (на сливочном не нужно, так как у на походный вариант и они подаваться будут не обязательно в гарячем виде), Можно по желанию добавить лук к грибам.
Смешать грибы с курицей, добавить немного куриного бульона, чтобы начинка не была суховатой, но и не текла, курица возьмет необходимое.
Лаваш разделить на квадратики, на средину выложить начинку, добавить немного майонеза, сверху положить кусочек сыра.
Сложить конвертиком, скрепила зубочисткой, ( думала запекать в духовке), потом когда все были готовы, зубочистки вытянула и обжарила на сковородке, добавляла немного растительного масла, жарить по минутке на каждую сторону, сначала ложить швами вниз. Вместо лаваша можно использовать блинчики.
Ту же начинку можно положить в готовые вафельные тарталеточки, добавить майонез тертый сыр и запечь в духовке или СВЧ до расплавления сыра (5-7 минут в духовке и 2-3 в СВЧ).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В даном рецепте представлены 2 варианта подачи всеми любимого жульена. Этот рецептик обязательо пригодиться тем у кого нет кокотниц (многие жалуються на их отсутствие), для фуршетного стола, и для таких фанатов этого блюда, как мой муж, который попросил приготовить ему это блюдо на День рождение, которое праздновалось на берегу реки. Имениннику отказывать нельзя, но и тащить керамические кокотницы с собой тоже не выход. Значит приготовим в сьедобных.
Комментарии и отзывы
16 января 2015 года arkad sfti snz #
21 мая 2014 года imasha7 #
5 декабря 2013 года Жменька ИИ #
12 декабря 2012 года Елена Овсиенко #
9 августа 2012 года paradigme #
14 июня 2012 года svet423lana #
6 октября 2010 года Olga- deleted #
12 сентября 2010 года skyfuntik #
11 июня 2010 года krasa-r #
26 мая 2010 года Marika_sh #
18 апреля 2010 года ирина66 #
7 января 2010 года Santorini #
22 октября 2009 года SofiNka #
20 октября 2009 года Eva Grimm #
16 октября 2009 года Olkin #
28 августа 2009 года ДивоДивное #
4 июня 2009 года О-ля-ля #
30 апреля 2009 года O-la #
7 марта 2009 года Femida #
13 марта 2009 года nikulj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Жюльен «Новогодние бочонки»
Жюльен с курицей и ананасами в сливочной заливке. Мини-жульенчики в кокотнице из фольги. Порционное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола.
Ингредиенты для «Жюльен «Новогодние бочонки»»:
- Грудка куриная (отварная) — 1 шт
- Ананас (консервированный) — 3 ст. л.
- Соевый соус (Kikkoman) — 1 ст. л.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана — 3 ст. л.
- Сыр твердый — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 655.4 ккал | белки 88.2 г | жиры 24.4 г | углеводы 22 г |
Порции | |||
ккал 218.5 ккал | белки 29.4 г | жиры 8.1 г | углеводы 7.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.4 ккал | белки 14.5 г | жиры 4 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Жюльен «Новогодние бочонки»»:
Фольгу сворачиваем в три слоя. Берем 200-граммовый стакан. Прикладываем фольгу на половину стакана. Оборачиваем фольгой стакан.
Оставшуюся фольгу снизу прижимаем плотно ко дну. Кокотницы из фольги готовы. Я смазала их изнутри растительным маслом.
Сырую морковь натереть на терке. Выкладываем на дно кокотницы.
Репчатый лук нарезать полукольцами. Выкладываем на морковь.
Отварную куриную грудку нарезать мелко и соединить с соевым соусом. Перемешать. Выкладываем слой из куриной грудки. Ананас нарезать небольшими кубиками. Выкладываем слой из ананасов.
Выкладываем еще один слой из моркови. Сверху морковь поливаем 1 ст. л. сметаны, можно и больше.
Сыр натереть на мелкой терке. Посыпаем сверху сметаны.
Ставим кокотницы на противень и помещаем в разогретую духовку. Запекаем на медленном огне 20-25 минут. Когда жульен будет готов, то подгибаем края фольги и делаем форму бочонка.
Даем немного остыть и подаем к столу.
Жульен получается суховатый и рассыпчатый, так как сметана впитывается в продукты и передает им свой вкус и аромат.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Жюльен с курицей и ананасами в сливочной заливке. Мини-жульенчики в кокотнице из фольги. Порционное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола.
Похожие рецепты
Окорочок «Особый»
Райская куриная грудка в кокосовом молоке
Птичка в оранжевом наряде
Котлеты курино-картофельные
Куриные рулетики в беконе
Голени куриные «Семейные»
Куриная грудка под шубой из помело
Куриное кольцо с яйцами
Цыплята в винном соусе
Попробуйте приготовить вместе
Морковь по-корейски
Сырные тарталетки
Эклеры с масляно-заварным кремом
Комментарии и отзывы
13 декабря 2014 года korolina #
14 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
12 декабря 2014 года Eugenita #
14 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
12 декабря 2014 года para_gn0m0v #
12 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
11 декабря 2014 года yana69 # (модератор)
11 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
11 декабря 2014 года yana69 # (модератор)
это Ваше личное мнение. А я сторонник ручной работы. удивить своих родных можно не только вкусным блюдом, но и красивой кокотницей, сделанной своими руками. В магазине купить это легко и выдумки не надо.
12 декабря 2014 года nastya260480 #
11 декабря 2014 года veronika1910 #
11 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года Милодора #
11 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
11 декабря 2014 года Милодора #
12 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года Tamara Shepeleva #
11 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года kritikessa #
11 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года Aigul4ik #
11 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года mariana82 #
11 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года tomi_tn #
10 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года Дайяна #
10 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
11 декабря 2014 года Дайяна #
10 декабря 2014 года mtata #
10 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года tat9na_k #
18 декабря 2014 года kuin #
10 декабря 2014 года джанник #
10 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года ВладимирМ #
10 декабря 2014 года Gerardina #
10 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года nastya260480 #
10 декабря 2014 года Gerardina #
10 декабря 2014 года гурман1410 #
10 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года ирина таджибова #
10 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года ААСК #
10 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года Алиска79 #
10 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник