Кокотница для жюльена своими руками

Содержание
  1. Новогодний жульен без кокотницы — съедается всё!
  2. Жюльен «Съедобная кокотница»
  3. Ингредиенты для «Жюльен «Съедобная кокотница»»:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Рецепт «Жюльен «Съедобная кокотница»»:
  6. Комментарии и отзывы
  7. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  8. Жюльен «Новогодние бочонки»
  9. Ингредиенты для «Жюльен «Новогодние бочонки»»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Жюльен «Новогодние бочонки»»:
  12. Похожие рецепты
  13. Окорочок «Особый»
  14. Райская куриная грудка в кокосовом молоке
  15. Птичка в оранжевом наряде
  16. Котлеты курино-картофельные
  17. Куриные рулетики в беконе
  18. Голени куриные «Семейные»
  19. Куриная грудка под шубой из помело
  20. Куриное кольцо с яйцами
  21. Цыплята в винном соусе
  22. Попробуйте приготовить вместе
  23. Морковь по-корейски
  24. Сырные тарталетки
  25. Эклеры с масляно-заварным кремом
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Новогодний жульен без кокотницы — съедается всё!

Все, кто интересуется историей кулинарии, знают, как минимум, о двух её лингвистических и смысловых парадоксах: жульен не является способом приготовления блюда, а только способом нарезки июльских овощей и грибов; кокотница — посуда для порционного приготовления курицы, а не всего подряд.

И если со вторым утверждением я полностью согласна, то по первому слову — жульен, — готова поспорить даже с самой Молоховец. Пусть бы у них, во Франциях, жульен и был июльским супом, но у нас, в России, мне кажется, этимология слова иная.

В русском арго с 18 века жу́лик имеет значение «маленький острый нож» (Крестовский, ИОРЯС 4, 1071). Потому что жу́лить «резать» связано с болгарским жу́ля «царапаю, тру, обдираю», сербохорватским жу́лити «драть», словенским žúliti «усиленно тереть, жевать». И первоначально в России блюда, подаваемые в маленьких порционных горшках и представляющие собой уваренные в сметане или сливках мелко-мелко иссечённые грибы тоже называли «жульё». А вот когда и как жульё превратилось в жульен — о том история умалчивает.

Поэтому я и люблю жульё (блюдо) российское и без всяких кокотниц (ибо птицу курицу не добавляю).

Это блюдо готовили наши бабушки в СССР, почему бы нам сегодня не обратиться к их опыту?

сливочное масло – 15 г;

сыр (тертый) – 125 г;

картофель – 5 шт.;

шампиньоны (или замороженные отварные свежие лесные грибы) – 500 г;

помидоры (только для украшения и только по желанию);

Картофель отбираем средне-крупный, однокалиберный, как патроны)).

Моем, но не чистим картофель, разрезаем на две части по длинной стороне, выбираем ложкой серединку, чтобы получить форму челнока-лодочки (должно получиться 10 штук) с толщиной «борта» 5-6 мм.

Складываем эти лодочки в кастрюлю, вливаем горячую воду, добавляем лавровый лист и соль.

Доводим до кипения, готовим 5 минут, вынимает, остужаем.

Готовим соус: сливки и муку соединяем, добавляем соль, перемешиваем до однородности.

Моем и нарезаем тончайшими ломтиками (или очень мелкими кубиками) грибы.

Чистим и нарезаем кубиками лук.

На сковороде разогреваем половину масла, жарим лук с грибами до готовности, добавляем оставшееся сливочное масло, перемешиваем.

Вводим соус, перемешиваем, тушим до испарения влаги.

Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем картофель в виде лодочек, наполняем борта лодочек начинкой.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.

Трём на мелкой терке сыр.

Читайте также:  Картины своими руками храмы

Картофель вынимаем из духовки, посыпаем сыром и выпекаем еще 5-7 минут.

Готовое блюдо украшаем зеленью или (по желанию) нарезанными помидорами.

По этому же принципу я готовлю жульены с курицей или креветками, только украшаю их ломтиками авокадо.

Кококтницы съедаются без остатка. А из вынутого из картошки картофеля (сердцевины), я готовлю перекус — натолочь)) очень смешное словенское блюдо, где картошку не нарезают для обжарки, а выковыривают из клубня заточенной чайной ложкой. Весело и вкусно! И всё в дело!

Источник

Жюльен «Съедобная кокотница»

В даном рецепте представлены 2 варианта подачи всеми любимого жульена. Этот рецептик обязательо пригодиться тем у кого нет кокотниц (многие жалуються на их отсутствие), для фуршетного стола, и для таких фанатов этого блюда, как мой муж, который попросил приготовить ему это блюдо на День рождение, которое праздновалось на берегу реки. Имениннику отказывать нельзя, но и тащить керамические кокотницы с собой тоже не выход. Значит приготовим в сьедобных.

Ингредиенты для «Жюльен «Съедобная кокотница»»:

  • Тарталетка (готовые) — 12 шт
  • Лаваш (2 листа) — 1 упак.
  • Шампиньоны — 500 г
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Майонез

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1854.7 ккал
белки
147.7 г
жиры
51.6 г
углеводы
210.2 г
Порции
ккал
154.6 ккал
белки
12.3 г
жиры
4.3 г
углеводы
17.5 г
100 г блюда
ккал
137.4 ккал
белки
10.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
15.6 г

Рецепт «Жюльен «Съедобная кокотница»»:

Грудку отварить в подсоленой воде с добавлением лаврушки, черного и душистого перца. Когда остынет нарезать мелкими кусочками или перекрутить на мясорубке.

Грибы нарезать тоненько, обжарить на растительном масле, посолить (на сливочном не нужно, так как у на походный вариант и они подаваться будут не обязательно в гарячем виде), Можно по желанию добавить лук к грибам.

Смешать грибы с курицей, добавить немного куриного бульона, чтобы начинка не была суховатой, но и не текла, курица возьмет необходимое.

Лаваш разделить на квадратики, на средину выложить начинку, добавить немного майонеза, сверху положить кусочек сыра.

Сложить конвертиком, скрепила зубочисткой, ( думала запекать в духовке), потом когда все были готовы, зубочистки вытянула и обжарила на сковородке, добавляла немного растительного масла, жарить по минутке на каждую сторону, сначала ложить швами вниз. Вместо лаваша можно использовать блинчики.

Ту же начинку можно положить в готовые вафельные тарталеточки, добавить майонез тертый сыр и запечь в духовке или СВЧ до расплавления сыра (5-7 минут в духовке и 2-3 в СВЧ).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В даном рецепте представлены 2 варианта подачи всеми любимого жульена. Этот рецептик обязательо пригодиться тем у кого нет кокотниц (многие жалуються на их отсутствие), для фуршетного стола, и для таких фанатов этого блюда, как мой муж, который попросил приготовить ему это блюдо на День рождение, которое праздновалось на берегу реки. Имениннику отказывать нельзя, но и тащить керамические кокотницы с собой тоже не выход. Значит приготовим в сьедобных.

Читайте также:  Катушка для скотча своими руками

Комментарии и отзывы

16 января 2015 года arkad sfti snz #

21 мая 2014 года imasha7 #

5 декабря 2013 года Жменька ИИ #

12 декабря 2012 года Елена Овсиенко #

9 августа 2012 года paradigme #

14 июня 2012 года svet423lana #

6 октября 2010 года Olga- deleted #

12 сентября 2010 года skyfuntik #

11 июня 2010 года krasa-r #

26 мая 2010 года Marika_sh #

18 апреля 2010 года ирина66 #

7 января 2010 года Santorini #

22 октября 2009 года SofiNka #

20 октября 2009 года Eva Grimm #

16 октября 2009 года Olkin #

28 августа 2009 года ДивоДивное #

4 июня 2009 года О-ля-ля #

30 апреля 2009 года O-la #

7 марта 2009 года Femida #

13 марта 2009 года nikulj # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Жюльен «Новогодние бочонки»

Жюльен с курицей и ананасами в сливочной заливке. Мини-жульенчики в кокотнице из фольги. Порционное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола.

Ингредиенты для «Жюльен «Новогодние бочонки»»:

  • Грудка куриная (отварная) — 1 шт
  • Ананас (консервированный) — 3 ст. л.
  • Соевый соус (Kikkoman) — 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сыр твердый — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
655.4 ккал
белки
88.2 г
жиры
24.4 г
углеводы
22 г
Порции
ккал
218.5 ккал
белки
29.4 г
жиры
8.1 г
углеводы
7.3 г
100 г блюда
ккал
107.4 ккал
белки
14.5 г
жиры
4 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Жюльен «Новогодние бочонки»»:

Фольгу сворачиваем в три слоя. Берем 200-граммовый стакан. Прикладываем фольгу на половину стакана. Оборачиваем фольгой стакан.

Оставшуюся фольгу снизу прижимаем плотно ко дну. Кокотницы из фольги готовы. Я смазала их изнутри растительным маслом.

Сырую морковь натереть на терке. Выкладываем на дно кокотницы.

Репчатый лук нарезать полукольцами. Выкладываем на морковь.

Отварную куриную грудку нарезать мелко и соединить с соевым соусом. Перемешать. Выкладываем слой из куриной грудки. Ананас нарезать небольшими кубиками. Выкладываем слой из ананасов.

Выкладываем еще один слой из моркови. Сверху морковь поливаем 1 ст. л. сметаны, можно и больше.

Сыр натереть на мелкой терке. Посыпаем сверху сметаны.
Ставим кокотницы на противень и помещаем в разогретую духовку. Запекаем на медленном огне 20-25 минут. Когда жульен будет готов, то подгибаем края фольги и делаем форму бочонка.
Даем немного остыть и подаем к столу.
Жульен получается суховатый и рассыпчатый, так как сметана впитывается в продукты и передает им свой вкус и аромат.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Костюм авто своими руками

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Жюльен с курицей и ананасами в сливочной заливке. Мини-жульенчики в кокотнице из фольги. Порционное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола.

Похожие рецепты

Окорочок «Особый»

Райская куриная грудка в кокосовом молоке

Птичка в оранжевом наряде

Котлеты курино-картофельные

Куриные рулетики в беконе

Голени куриные «Семейные»

Куриная грудка под шубой из помело

Куриное кольцо с яйцами

Цыплята в винном соусе

Попробуйте приготовить вместе

Морковь по-корейски

Сырные тарталетки

Эклеры с масляно-заварным кремом

Комментарии и отзывы

13 декабря 2014 года korolina #

14 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

12 декабря 2014 года Eugenita #

14 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

12 декабря 2014 года para_gn0m0v #

12 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

11 декабря 2014 года yana69 # (модератор)

11 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

11 декабря 2014 года yana69 # (модератор)

это Ваше личное мнение. А я сторонник ручной работы. удивить своих родных можно не только вкусным блюдом, но и красивой кокотницей, сделанной своими руками. В магазине купить это легко и выдумки не надо.

12 декабря 2014 года nastya260480 #

11 декабря 2014 года veronika1910 #

11 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

10 декабря 2014 года Милодора #

11 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

11 декабря 2014 года Милодора #

12 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

10 декабря 2014 года Tamara Shepeleva #

11 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

10 декабря 2014 года kritikessa #

11 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

10 декабря 2014 года Aigul4ik #

11 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

10 декабря 2014 года mariana82 #

11 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

10 декабря 2014 года tomi_tn #

10 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

10 декабря 2014 года Дайяна #

10 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

11 декабря 2014 года Дайяна #

10 декабря 2014 года mtata #

10 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

10 декабря 2014 года tat9na_k #

18 декабря 2014 года kuin #

10 декабря 2014 года джанник #

10 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

10 декабря 2014 года ВладимирМ #

10 декабря 2014 года Gerardina #

10 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

10 декабря 2014 года nastya260480 #

10 декабря 2014 года Gerardina #

10 декабря 2014 года гурман1410 #

10 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

10 декабря 2014 года ирина таджибова #

10 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

10 декабря 2014 года ААСК #

10 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

10 декабря 2014 года Алиска79 #

10 декабря 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Своими руками