Кокосовый сироп для коктейлей своими руками

Как приготовить кокосовый сироп в домашних условиях?

Густой, ароматный, с насыщенным вкусом кокоса сироп может стать приятным дополнением и изюминкой любого десерта. Его можно добавлять в выпечку, к мороженому, использовать для пропитки бисквитных коржей. На основе кокосового сиропа готовят изумительно вкусные коктейли для взрослых и детей. Приготовить их можно и дома, используя доступные ингредиенты. А если вам не удалось купить готовый кокосовый сироп, то не стоит расстраиваться. Его легко можно приготовить в домашних условиях.

Кокосовый сироп из сока кокоса

Большинство известных сиропов готовят на основе фруктового сока и воды с сахаром, уваренных до густой консистенции. Содержание сахара в них может достигать 80%. Чем большее количество его используется, тем гуще получается готовый сироп. Аналогичным образом готовится и кокосовый сироп. Он имеет светлый цвет, от молочного до кремового, густую консистенцию характерный аромат кокоса.

Для приготовления кокосового сиропа необходимы следующие ингредиенты:

  • кокосовый сок (из 1 кокоса);
  • сахар — 350 г;
  • вода — 200 мл.

  1. В кастрюлю наливается вода и высыпается сахарный песок.
  2. Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится на среднем огне до густой консистенции. Образующуюся на поверхности пену нужно будет периодически снимать.
  3. С помощью штопора сделать отверстия в кокосе и перелить весь кокосовый сок в кастрюлю с сиропом.
  4. Варить сироп еще 2 минуты, после чего снять кастрюлю с огня.

Такой кокосовый сироп имеет легкий аромат и вкус. Для приготовления более насыщенного сиропа вместо сока одного кокоса можно использовать жидкость с двух или трех плодов и выпаривать ее немного дольше, или же взять молоко или стружку.

Кокосовый сироп в домашних условиях из стружки

Один из самых доступных способов приготовления сиропа заключается в использовании вместо сока кокосовой стружки. Этот ингредиент в отличие от кокоса можно приобрести в любом магазине. Используя стружку, в домашних условиях можно сделать очень вкусный кокосовый сироп.

Рецепт его приготовления заключается в следующем:

  1. В сотейник налить воду (250 мл), добавить сахар (250 г) и кокосовую стружку (150 г).
  2. Поставить посуду на огонь и довести ее содержимое до кипения.
  3. Снять сотейник с огня и отставить его в сторону, накрыв крышкой, на несколько часов.
  4. Через 3-4 часа масса должна стать густой, как будто в ней совсем нет жидкости. Однако это совсем не так.
  5. Отбросить кокосовую массу на сито и процедить приготовленный сироп. Также можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев.
  6. В результате из такого количества ингредиентов получится 200 мл вкусного кокосового сиропа с насыщенным вкусом.

Рецепт сиропа из кокосового молока

Кокосовое молоко пользуются особой популярностью у вегетарианцев и добавляется в большинство веганских блюд. Купить его сегодня можно не только в специализированных магазинах, но и в обычных супермаркетах.

Читайте также:  Компостные ящики своими руками красивые

Сироп из кокосового молока готовится следующим образом:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для сиропа: кокосовое молоко — 250 мл, воду — 100 мл, сахар — 125 г. Из указанного количества продуктов получится около 400 мл сиропа.
  2. Подготовленные ингредиенты отправить в сотейник с толстым дном, довести до кипения и варить на среднем огне 3 минуты.
  3. Горячий кокосовый сироп перелить в стерильную стеклянную банку или бутылку и закрыть крышкой. Хранить в темном месте 2 месяца.

Такой сироп можно подавать к блинам, оладьям, сырникам или использовать для приготовления коктейлей.

Кокосовое молоко в домашних условиях

Кокосовое молоко для сиропа можно не только купить в магазине, но и сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться двумя способами.

В первом случае в качестве основы используется кокосовая стружка. Она соединяется с водой или молоком в равных пропорциях и варится на медленном огне 2 минуты. Около двух часов масса должна настояться, после чего ее можно будет процедить через сито или марлю. В результате получится самое настоящее кокосовое молоко. Дальше его можно будет использовать в других рецептах, например, приготовить кокосовый сироп.

Второй вариант приготовления кокосового молока заключается в том, чтобы взбить в блендере мякоть свежего кокоса вместе с соком. Полученную таким способом жидкость также процеживают через сито, а затем переливают в стерильную банку и отправляют на хранение в холодильник.

Напитки с кокосовым сиропом

Кроме алкогольных коктейлей, которые предпочитают готовить взрослые, из кокосового сиропа можно сделать очень вкусный и полезный напиток для детей. Для его приготовления в блендере смешиваются кокосовый сироп (30 мл), персиковый (20 мл) и ананасовый сок (100 мл), мороженое (50 г) и спелый банан. В результате взбивания получается однородный, вкусный и красивый коктейль. В качестве оформления перед подачей его можно украсить взбитыми сливками. Такой коктейль обязательно понравится каждому ребенку без исключения.

Источник

Кокосовый сироп: все основные виды. Делаем дома сами по уникальным рецептам натуральный кокосовый сироп!

Очень душистый и густой сироп с потрясающим вкусом кокоса способен дополнить и приукрасить практически любую сладость или напиток. Чаще всего его применяют для внесения изюминки в выпечку, пропитывают им бисквит, придают новый вкус мороженому или просто готовят с ним коктейли.

Напиток со вкусом кокоса понравится как взрослому так и малышам. Цена на кокосовый сироп достаточно демократична, но многим больше нравится изготавливать его самостоятельно.

Сироп из сока кокоса

Большинство сиропов изготавливается по одному и тому же принципу — берется сок нужного растения и варится с сахаром до нужного состояния.

Пропорция сахара может достигать целых 80%, от его количества зависит густота результата. Больше сахара — гуще консистенция.

Также делается и сироп из кокосового сока, готовый вариант будет молочно-кремового оттенка, перед приготовлением можно посмотреть фото кокосового сиропа в сети, чтобы не возникало сомнений.

Неповторимый аромат — одна из основных причин возникновения желания добавить такой сироп в пищу, вот так он готовится:

  • Берется сок одного кокоса;
  • В кастрюлю заливается 200 мл воды, смешанной с 350 г сахара;
  • Состав закипает и варится при постоянном помешивании до загустения;
  • Пенка снимается в процессе;
  • Далее добавляется заранее извлеченный сок и варится еще 2 минуты;
  • Сироп готов.

Если в таком варианте результат не устраивает, можно взять сок двух или трех кокосовых орехов.

Читайте также:  Карабин для охоты своими руками

Приготовление из стружки

Наверное, проще всего будет изготавливать лакомство из готовой стружки кокоса. Ее можно приобрести практически в любом магазине, при этом вкус готового результата никак не пострадает.

Источник

Густой, ароматный и очень вкусный кокосовый сироп

Если вы желаете попробовать что-то новое на вкус, но такое, что не имело бы ни малейшего риска не понравиться, покупайте кокосовый сироп. Это не новый на российском рынке, но все еще не слишком распространенный продукт. Однако причиной того, что он до сих пор не стал всенародным хитом, кроется только в кажущейся экзотичности. Ведь цена этого сиропа не слишком отличается от стоимости более привычных – малиновых, вишневых и прочих. И купить его можно в большинстве крупных торговых центров, а также в интернет-магазинах.

Молочно-белый, удивительно приятный и свежий на вкус, сироп кокосовый нравится каждому человеку, хотя бы раз его попробовавшему. Поэтому его применение все более популярно, особенно в кулинарии. А профессиональные бармены давно уже используют его для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. Причем, среди рецептов найдется сразу несколько всемирно известных хитов.

Состав и рецептура приготовления

Кокосовый сироп, как и прочие продукты группы, представляет собой концентрированный сахарный раствор, приготовленный особым образом для сохранения не только вкуса оригинального плода, но и максимального объема содержащихся в нем полезных веществ.

Все сиропы из кокосов можно условно разделить на две большие группы: приготовленные из кокосового молока или стружки мякоти. Наиболее вкусной считается первая разновидность, хотя вторая ей если и уступает, то крайне несущественно. Другими ингредиентами в традиционных рецептах являются только сахар и очищенная вода.

Но это не означает, что все сиропы производятся именно из этих компонентов. Многие производители старательно экономят, уменьшая количество натуральных продуктов (кокосового молока) в составе, дополняя или полностью подменяя их подсластителями, ароматизаторами, усилителями вкуса, загустителями и прочими веществами. Это позволяет получить дешевый, но не слишком питательный и совсем некачественный продукт.

Купив такое раз, можно надолго расхотеть пробовать сироп из стружки или сока кокоса снова. Поэтому к выбору нужно подходить взвешенно, внимательно изучая состав на упаковке, а также заказывая продукцию проверенных производителей, имеющих положительную репутацию.

Классический сироп, который можно покупать в магазине – это:

  • натуральный кокосовый сок или стружка;
  • вода;
  • сахар;
  • минимальный объем консервантов, необходимых для повышения срока годности.

Готовится он и в домашних условиях, и промышленным способом, по одним и тем же принципам: ингредиенты смешиваются, доводятся до кипения и постепенно выпариваются до получения густой, чуть тягучей консистенции. Добросовестные производители дополнительно очищают полученный кокосовый напиток, чтобы получить безупречный молочный цвет, такой привлекательный и заманчивый в нарядной бутылке.

В зависимости от применяемой рецептуры около 40-70% в составе приходится на сахар, большая часть остатка – на воду и только незначительная часть – на кокосовое молочко. Это нормально, поскольку и стружки, и сока нужно совсем немного для придания продукту характерного тропического привкуса и аромата.

Польза и вред для здоровья

Кокосовый сироп в отличие от гранатового или малинового сложно назвать чрезмерно полезным для здоровья. Его воздействие абсолютно нейтрально, поэтому употребление разрешено абсолютно для всех групп потребителей, в том числе детей старше трех лет. Он хорошо подходит для людей, вынужденных соблюдать диету, поскольку не нагружает желудок и печень сложными соединениями, а также отличается минимальной калорийностью.

Хотите чего-то сладенького, но максимально легкого? Сироп на основе кокосовой стружки или молока при правильном приготовлении станет для вас идеальным вариантом!

Читайте также:  Как сшить модные брюки своими руками

В продукте почти не содержится полезных витаминов и микроэлементов. Но с другой стороны в нем нет и ничего вредного. Противопоказания по его употреблению могут быть только для людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, и все.

Применение в кулинарии

Как и все остальные сиропы, кокосовый в кулинарии можно применять широко и разнообразно. Он является обязательным ингредиентом для многих блюд карибской кухни. Но учитывая их экзотичность и трудности с поиском других компонентов, такая сфера применения станет массовой еще не скоро. Но даже традиционные русские блинчики – любимый завтрак миллионов, подарят вам совсем новые и только приятные вкусовые ощущения, если вы сдобрите их таким сиропом.

Также его можно использовать в качестве наполнителя для пирожных, поливки для мороженого, фруктовых салатов и других десертов. Хорошим выбором станет и самостоятельное употребление: после завершения ужина налейте себе 50 мл этой пахучей, густой жидкости, и выпейте небольшими глотками, чтобы прочувствовать все грани вкуса и аромата. В процессе можно закусить яблоком. Может показаться удивительным, но эти продукты хорошо сочетаются между собой.

С какими напитками смешивать

Продукт преимущественно используется для приготовления детских безалкогольных напитков. Он хорошо сочетается со сладкими фруктами и молочными продуктами, придавая им свежесть и вкусовую оригинальность.

Но можно с ним готовить и алкогольные коктейли, причем достаточно разнообразные, но преимущественно тропической тематики. Из спиртного с ним хорошо сочетаются все виды рома, крепкие фруктовые ликеры, а также обычная водка.

Источник

Кокосовый сироп: 3 рецепта в домашних условиях

Кокосовый сироп получают из смеси сахарного сиропа и кокосового молока или кокосовой стружки, уваренной до консистенции сиропа. А применяют его, как правило, в коктейльном баре.

Рецепт кокосового сиропа из молока

Ингредиенты из молока

Молоко кокосовое – 500 мл

Метод приготовления

В кастрюле приготовьте базовый сироп и добавьте кокосовое молоко, затем хорошенько перемешайте.

Снова доведите до кипения смесь и проварите около 2-3 минут.

Дайте сиропу остыть и ещё теплым разлейте в стерильные емкости и плотно закройте крышкой. Хранить в холодильнике, гарантированный срок около 2-х месяцев.

Рецепт кокосового сиропа из стружки

Ингредиенты

Кокосовая стружка – 300 г

Метод приготовления

Готовим базовый сироп и добавляем в него кокосовую стружку.

На среднем огне доведём до кипения и убираем с огня. Даем остыть в кастрюле + несколько часов настояться. Смесь будет очень густая, как будто без жидкости.

Скидываем стружку на сито и отжимаем. Внизу будет собираться сироп.

Так же хорошо можно подвесить в марле готовую стружку и собрать сироп. Для более быстрого сбора можно выжать вручную.

Разливаем по ёмкостям и в хорошо закрытом виде храним в холодильнике не более 1 недели. На данное количество ингредиентов выходит около 400-420 мл.

Рецепт кокосового сиропа из свежего сока

Ингредиенты

Кокосовый сок – из 1 кокоса

Метод приготовления

Приготовьте базовый сироп из воды и сахара.

В ещё теплый базовый сироп перелейте весь свежий кокосовый сок.

Проварите сироп ещё 2 минуты, после чего снимите кастрюлю с огня. Готово!

Такой кокосовый сироп имеет легкий аромат и вкус. Для приготовления более насыщенного сиропа вместо сока одного кокоса можно использовать жидкость с двух или трех плодов и выпаривать ее немного дольше, или же взять молоко или стружку.

Источник

Оцените статью
Своими руками