- Кокосовое мыло
- Кокосовое мыло ручной работы
- Рецепт кокосового мыла с нуля холодным способом
- Мыло для стирки, для волос
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Поиск по дневнику
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Сделаем сами!Кокосовое мыло своими руками!
- Взбитое мыло с нуля на кокосовом молоке. Холодный способ.
Кокосовое мыло
Оригинальное кокосовое мыло с большим содержанием кокосового масла имеет неоспоримые полезные свойства, отлично пенится, ухаживает за кожей и не закупоривает поры. Добавляют кокосовое масло в хозяйственное мыло, твердые шампуни, в мыльную основу и в кокосовое мыло с нуля, которое приготовим в этот раз холодным способом.
Кокосовое мыло ручной работы
Количество закладываемых ингредиентов рассчитано на ≈1,5 кг готового мыла. Если для вас это много, уменьшите количество компонентов, и пересчитайте по мыльному калькулятору.
Ингредиенты:
- 380 г – масло кокоса
- 199 г – масло оливковое
- 170 г – масло рапсовое
- 170 г – масло соевое
- 113 г – масло миндальных косточек
- 28 г – пчелиный воск
- 2-3 ст.л. – мед (жидкий)
- 147,2 г – щелочь
- 349,8 г – вода (очень холодная)
Инвентарь для приготовления кокосового мыла с нуля холодным способом:
- жаропрочная посуда для СВЧ или водяной бани
- мерные стаканы
- ситечко
- весы
- термометр
- блендер
- ложки или мешалочки с длинной ручкой
- слабый раствор лимонки или кислоты уксусной (для обезвреживания щелочи, попавшей на кожу)
- респиратор
- защитные очки с прозрачными стеклами
- перчатки
- форма для мыла под нарезку или порционного мыла, общим объемом на 1500 грамм готового мыла
Рецепт кокосового мыла с нуля холодным способом
- Освобождаем рабочее пространство, открываем окно на проветривание, закрываем дверь в творческую мастерскую (кухню) и выставляем на стол ингредиенты, инвентарь и рецепт-шпаргалку с точным весом компонентов.
- Надеваем на лицо очки и респиратор, ручки защищаем перчатками и одеждой с длинными рукавами.
- Отмеряем все масла, помещаем в одну емкость и отправляем нагреваться.
- Взвешиваем пчелиный воск, и в небольшой емкости тоже плавим.
- Выливаем жидкий пчелиный воск в растопленные масла, хорошенько перемешиваем, отставляем на время остывать в посуде с высокими бортиками.
- Аккуратно пересыпая, взвешиваем щелочь по мыльному калькулятору.
- Отмеряем нужное количество ледяной воды, в емкости не менее 0,5 л.
- Всыпаем щелочь, постепенно, в холодную воду. Начинается щелочная реакция с выделением тепла, отставим раствор остывать до температуры менее 40 градусов Цельсия.
- Термометром измеряем температуру масел и щелочного раствора.
- Когда разница будет не большой, в пределах 5-10 градусов Цельсия, аккуратно вливаем через ситечко воду с щелочью в высокую посуду с маслами и перемешиваем.
- Опускаем погружной блендер и начинаем взбивать, до появления следа.
- Добавляем растопленный мед, быстро размешиваем и переливаем по формочкам. Мыльная масса с медом быстро застывает.
- Оставляем на несколько часов в теплом месте для прохождения стадии геля.
- Подзастывшее мыло из большой формы нарезаем на небольшие кусочки, достаем порционное мыло из формочек.
14.Заворачиваем в пленку и оставляем дозревать 4-6 недель
В результате получается замечательное мыло, с полным комплексом полезных свойств, входящих в него масел, меда и пчелиного воска. Мыло замечательно пенится, увлажняет кожу, заживляем микротрещинки и является полностью натуральным.
Ну, а пока будет созревать мыло с нуля, можно приготовить кокосовое мыло с основы по классическому рецепту, добавив пол чайной ложки кокосового масла на 100 грамм растопленной мыльной основы, и запорошить все это великолепие 2 чайными ложками кокосовой стружки. Залитое в форму кокосовое мыло своими руками будет готово через час и обладать еще и скрабящим эффектом.
Мыло для стирки, для волос
С использованием кокосового масла изготавливают не только туалетное мыло для рук и тела. Кокосовое мыло для стирки белья обладает великолепными пенящимися свойствами даже в очень жесткой воде. Кокосовое масло, в составе моющих средств, добавляет твердости мыльному кусочку. Твердое мыло экономней расходуется, а воздушные пузырьки пены на микроуровне проникают между волокнами ткани, освобождая их от загрязнения.
Шампуневое кокосовое мыло очень полезно для волос, особенно сухих, питая их и придавая магический блеск. Рецепт твердого кокосового шампуня с нуля горячим способом уже есть на нашем сайте Своими руками.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- ♥ВСЕ ИЗ ИСТОРИИ♥ (10)
- ♥ДЕТИ♥ (83)
- Воспитание (41)
- Развитие, игры (36)
- ♥ДОМ♥ (103)
- Идеи интерьера (24)
- Цветоводство (22)
- ♥ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ♥ (7)
- ♥ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ♥ (25)
- ♥ЙОГА♥ (7)
- Мудры (6)
- ♥КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ♥ (19)
- ♥КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ♥ (307)
- Гимнастика, фитнес (15)
- Для здоровья (72)
- Макияж (22)
- Маникюр, педикюр (20)
- Очищение организма (22)
- Уход за волосами (42)
- Уход за лицом (74)
- Уход за телом, руками и ногами (22)
- ♥КУЛИНАРНАЯ КНИГА♥ (383)
- Блюда из мяса (50)
- Блюда из овощей, круп, гарниры (25)
- Блюда из птицы (48)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (16)
- Выпечка (114)
- Десерты (19)
- Заготовки (8)
- Напитки (13)
- Полезные советы (33)
- Праздничные блюда (13)
- Рецепты для мультиварки (13)
- Салаты и закуски (39)
- Супы (11)
- ♥ЛИРУ♥ (17)
- ♥МИР ВОКРУГ НАС♥ (17)
- ♥МИСТИКА♥ (2)
- ♥МОДА И СТИЛЬ♥ (31)
- ♥ПОЛЕЗНОСТИ♥ (61)
- ♥ПРАЗДНИКИ♥ (45)
- День Святого Валентина (7)
- Новый год (30)
- Рождество (7)
- ♥ПРИЯТНОЕ ЧТЕНИЕ, КНИГИ♥ (25)
- ♥РАЗНОЕ♥ (9)
- ♥РУКОДЕЛИЕ И ХОББИ♥ (910)
- Бисероплетение (134)
- Все из бумаги (6)
- Вязание крючком (556)
- Вязание спицами (25)
- Интересные идеи HandMade (58)
- Косметика ручной работы (11)
- Поделки из фетра (15)
- Советы для рукоделия (39)
- Топиарии (19)
- Украшения своими руками (112)
- Шьем сами (15)
- ♥САМОРАЗВИТИЕ♥ (43)
- ♥ЭЗОТЕРИКА♥ (33)
- Привлечение денег (19)
- ♥ЮМОР♥ (32)
—Цитатник
вязаная куколка вязаная куколка + комплект одежды 6. .
Срочно выкиньте эту гадость из дома! Она привлекает к вам неудачу и болезни 1. Старые изн.
кот из травки длинный кот от Galinka-Malinka Опубл.
Салат «Любимый муж». Поверь, он на столе не задержится! Ты обязательно влюбишься в этот салат.
Вязаные хрюши ИСТОЧНИК
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Сделаем сами!Кокосовое мыло своими руками!
Понедельник, 19 Января 2015 г. 00:00 + в цитатник
Сделаем сами!Кокосовое мыло своими руками!
Если вы хоть один раз попробуете мыло, приготовленное своими руками и в домашних условиях, на магазинное мыло вы смотреть не захотите. Натуральное мыло ручной работы лучше, чем любое другое. Оно содержит только те компоненты, которые вам нужны, и не вызовут аллергической реакции. К тому же натуральные ингредиенты, несомненно, очень полезны для кожи. Давайте научимся делать кокосовое мыло с цитрусовым ароматом своими руками, которое отлично подойдёт для любого типа кожи. Утром, когда вы проснётесь, непременно захотите пробудиться ото сна, и в этом вам поможет свежий цитрусовый аромат мыла. А великолепный солнечный цвет поднимет настроение. Так что, не поленитесь и приготовьте кокосовое мыло с цитрусовым ароматом своими руками! Для изготовления мыла вы затратите минимум сил и времени, к тому же можете использовать свои фантастические идеи насчёт оформления мыла. Главное, следуйте технологии приготовления, а остальное ограничивается только вашим воображением!
Вот список необходимых продуктов для приготовления мыла в домашних условиях:
Мыльная основа.
1 столовая ложка цитрусовой цедры.
Несколько капель апельсинового эфирного масла.
1-2 столовые ложки измельчённого кокоса.
Пластиковые контейнеры или формы для мыла.
В начале работы подготавливаем мыльную основу. Для этого необходимо растопить готовую мыльную основу в духовке или в микроволновой печи в течение 30 секунд. После полного растапливания мыльной основы добавляем немного цедры апельсина, эфирные масла и кокосовую стружку. Всё тщательно перемешайте и залейте в контейнеры.
1.
После того, как мыло залили в контейнеры или в формы, посыпьте сверху ещё немного кокосовой стружки. Оставьте мыло на затвердение примерно около часа. Затем коснитесь мыла и убедитесь, что оно уже готово. Вытолкните мыло из формочек и из контейнеров.
2.
Теперь вам не терпится пойти в ванную и использовать на деле ваше фантастическое мыло? Это неудивительно. Ведь если вы точно следовали инструкции приготовления мыла, то у вас получилось замечательное не только чистящее средство, но успокаивающее и тонизирующее. А аромат вызовет у вас желание снова и снова вдыхать мыло и восхищаться им. Как вы знаете, существует множество разнообразных рецептов приготовления мыла своими руками. Не торопитесь выбирать какой-то из них. Исследуйте различные рецепты, свойства ингредиентов, входящих в состав каждого мыла. Только после этого можете решить, какой рецепт подойдёт именно вам. Сделайте это обязательно. Потому что, хотя домашнее мыло готовится обычно из натуральных веществ, но в их состав может входить такое, которое вызовет у вас аллергическую реакцию. А с эфирными маслами лучше не переборщите. Иначе от сильного запаха у вас могут возникнуть частые и сильные головные боли, тошнота и т.д. Для детей вы можете приготовить мыло с добавлением ещё и смягчающих средств, для них лучше не используйте цедру или стружку, иначе это может вызвать раздражение кожи у ребёнка или неприятные ощущения. Будьте уверены, что кокосовое мыло с цитрусовым ароматом своим руками понравится всей семье, поэтому можете сделать его с запасом. А можете и экспериментировать, и с каждым разом использовать какой-то другой аромат.
Источник
Взбитое мыло с нуля на кокосовом молоке. Холодный способ.
В этом мастер-классе я расскажу, как сделать взбитое мыло на кокосовом молоке. Сразу оговорюсь, что технология изготовления достаточно сложна за счет того, что в приготовлении этого мыла ручной блендер не используется совсем, а используется миксер (ну или кухонный комбайн с функцией взбивания, у кого что есть). Он нам нужен для того, чтобы взбить масла и мыльную массу. Мы не будем ничего нагревать, а наоборот — готовить мыло будем при достаточно низкой температуре ингредиентов. И стадию следа, как таковую, мы не увидим. Поэтому я не советую начинать новичкам именно с этого мыла — вероятность ошибки велика. Потому я и поставила уровень сложности выше средней, то есть ориентировано на тех, кто уже уверенно варит мыло с нуля.
Время работы поставлено ориентировочно, с учетом уборки и мытья посуды. Процесс может занимать как больше, так и меньше времени.
Я не буду останавливаться на технике безопасности, ибо на ЯМ есть замечательные публикации, этому посвященные. Скажу лишь, что технику безопасности мы соблюдаем строго (впрочем, как и всегда).
Рецепт сам по себе не наворочен, да и масла взяты простые. Но задача мастер-класса не опубликовать супер оригинальное соотношение масел, а рассказать именно о самой технологии изготовления.
А теперь приступим!
Итак, нам потребуется:
1. Инвентарь мыловара (ну куда же мы без него !) — то, чем Вы обычно пользуетесь при изготовлении мыла с нуля):
Миксер с насадкой-венчиком (та, которая взбивает).
Емкости для масел, щелочного раствора, взвешивания щелочи и т.д.
Мешалки (лопатки, ложки и т.д. — кто чем пользуется)
Весы, в том числе с точностью до 0,01г
Ситечко с марлей
2. Ингредиенты:
Масло пальмы 50 грамм
Масло кокоса — 75 грамм (из них 20 грамм — нерафинированного)
Масло ши — 75 грамм
Масло пальмоядровое — 50 грамм
Масло касторовое — 75 грамм
Кокосовое молоко — по калькулятору (у меня 33%)
NaOH — по калькулятору
Пережир — у меня выставлен 8%
Кокосовая стружка для посыпки мыла- 2-3 столовых ложки, или на Ваш вкус
3. Защитная одежда мыловара:
Как сделать:
Краткая инструкция:
1. Взбить размягченные при комнатной температуре твердые масла (баттеры), постепенно добавляя жидкие масла. Взбиваем до полной однородности и очень плотного состояния. Отставляем в сторону. Я ставлю в холодильник.
2. Готовим щелочной раствор. Охлаждаем.
3. Очень аккуратно порционно вводим щелочной раствор в масла. Можно при этом одновременно взбивать миксером на самых маленьких оборотах (если имеется дополнительная пара свободных рук ); но делать это нужно предельно внимательно — щелочная масса может брызгать при взбивании!
4. Взбивать, взбивать, взбивать!
5. Выложить в форму. Поставить на холод.
6. Выждать два месяца до полного вызревания.
В подробностях:
Прежде всего подготавливаем ингредиенты и оборудование, одеваем защитный костюм.
Взвешиваем масла, воду, молоко. Масла-баттеры не плавим на водяной бане как обычно, а даем им размягчиться при комнатной температуре до состояния мягкого сливочного масла. Вот так:
Целесообразно достать из холодильника баттеры заранее (несколько часов до начала мыловарения; если я планирую заняться мылом вечером, то достаю масла в обед). Это для того, чтобы потом небыло мучительного ожидания — ну когда же они, наконец уже размягчатся! Кокосовое молоко, напротив, охлаждаем в холодильнике, а лучше — в морозилке. Жидкость должна быть практически замороженной.
Когда баттеры достаточно размягчились, начинаем взбивать их миксером и взбиваем до состояния крема.
Постепенно добавляем касторовое масло.
Важно, чтобы не осталось ни одного даже самого малюсенького комочка не промешанного масла!
Кстати, для масел возьмите сразу емкость побольше и повыше — к концу взбивания масса значительно увеличиться в объеме, кроме того, масло при взбивании может разлетаться в разные стороны! В итоге должна получиться плотная кремообразная масса, такая, чтобы «ложка стояла».
На время отставим наш «крем» в сторону (я убираю в холодильник) и примемся за приготовление щелочного раствора. Взвешиваем щелочь, очень аккуратно малюсенькими порциями вводим ее в охлажденное (в моем случае замороженное) кокосовое молоко: насыпали на молоко — растворилось, насыпали — растворилось и т.д. пока на введем всю щелочь!
Все делается таким образом для того, чтобы молоко не сгорело. Если это произойдет, то раствор будет испорчен. Тщательно перемешиваем раствор до полного растворения щелочи.
Внимание — раствор белый, поэтому если в силу каких-либо причин на дне остались не растворенные частички — их не будет видно.
Итак, щелочной раствор у нас готов. Измеряем температуру масел и раствора, и, если необходимо, добиваемся чтобы она сравнялась — температура должна быть одинаковой. Следующий шаг — через ситечко с марлей вливаем щелочной раствор в масла. Всегда важно вводить щелочной раствор в масла через марлю, но именно в нашем случае напоминаю, что щелочной раствор непрозрачен, вот почему крайне важно воспользоваться именно ситечком с марлей — чтобы нерастворившиеся частички (такое иногда бывает — остаются) не попала в мыло. Делаем это порционно — чуть-чуть влили — промешали миксером и так далее пока не введем весь раствор. Затем снова берем в руки миксер и начинаем взбивать мыльную массу. Ну а если, опять же, у Вас имеется дополнительная пара свободных рук, то удобно сделать так: один взбивает, другой вводит раствор.
При взбивании брызги мыльной массы могут разлетаться, а это катастрофа, если щелочь отправится в путешествие по квартире. Посему нужно обернуть миксер и емкость с мыльной массой пакетом или пищевой пленкой. Вот так:
Но при этом нужно следить, чтобы вентиляционные отверстия не были закрыты. Кроме того, полиэтилен может намотаться на насадку-венчик, поэтому за этим тоже нужно следить. У меня для моих мыльных целей есть вот такая посудина с крышкой от кухонного комбайна, очень удобно!
Такую крышку можно вырезать самим под размер посуды из мягкой пластиковой разделочной доски или пластика, туристического коврика или просто из пенки. Много из чего можно сделать.
Взбиваем очень и очень тщательно — чтобы небыло непромесов щелочи. В итоге масса станет однородной, воздушной, но вместе с тем плотной. Можно сравнить с очень хорошо взбитым яичным белком, или взбитыми сливками (м. вкуснотища ! это я про сливки, конечно).
Ну вот и все, самая ответственная работа позади. Теперь мыло выкладываем в форму, посыпаем кокосовой стружкой и сразу ставим на холод во избежание стадии геля, ведь мы хотим получить белое мыло!
Мыло оставим зреть на два месяца, после чего им можно пользоваться! И, кстати, взбитое мыло не тонет в воде, а плавает на поверхности, ведь оно легкое, как пух!
Уважаемые мыловары! Это только мой ребенок, когда ему напоминают о своевременном мытье рук, вопрошает: «А что, у нас на затесте новое мыло?».
П.С. мне будет очень приятно, если Вы посоветуетесь со мной перед размещением данного мастер-класса на сторонних ресурсах
Источник