Взбитое мыло с нуля на кокосовом молоке. Холодный способ.
В этом мастер-классе я расскажу, как сделать взбитое мыло на кокосовом молоке. Сразу оговорюсь, что технология изготовления достаточно сложна за счет того, что в приготовлении этого мыла ручной блендер не используется совсем, а используется миксер (ну или кухонный комбайн с функцией взбивания, у кого что есть). Он нам нужен для того, чтобы взбить масла и мыльную массу. Мы не будем ничего нагревать, а наоборот — готовить мыло будем при достаточно низкой температуре ингредиентов. И стадию следа, как таковую, мы не увидим. Поэтому я не советую начинать новичкам именно с этого мыла — вероятность ошибки велика. Потому я и поставила уровень сложности выше средней, то есть ориентировано на тех, кто уже уверенно варит мыло с нуля.
Время работы поставлено ориентировочно, с учетом уборки и мытья посуды. Процесс может занимать как больше, так и меньше времени.
Я не буду останавливаться на технике безопасности, ибо на ЯМ есть замечательные публикации, этому посвященные. Скажу лишь, что технику безопасности мы соблюдаем строго (впрочем, как и всегда).
Рецепт сам по себе не наворочен, да и масла взяты простые. Но задача мастер-класса не опубликовать супер оригинальное соотношение масел, а рассказать именно о самой технологии изготовления.
А теперь приступим!
Итак, нам потребуется:
1. Инвентарь мыловара (ну куда же мы без него !) — то, чем Вы обычно пользуетесь при изготовлении мыла с нуля):
Миксер с насадкой-венчиком (та, которая взбивает).
Емкости для масел, щелочного раствора, взвешивания щелочи и т.д.
Мешалки (лопатки, ложки и т.д. — кто чем пользуется)
Весы, в том числе с точностью до 0,01г
Ситечко с марлей
2. Ингредиенты:
Масло пальмы 50 грамм
Масло кокоса — 75 грамм (из них 20 грамм — нерафинированного)
Масло ши — 75 грамм
Масло пальмоядровое — 50 грамм
Масло касторовое — 75 грамм
Кокосовое молоко — по калькулятору (у меня 33%)
NaOH — по калькулятору
Пережир — у меня выставлен 8%
Кокосовая стружка для посыпки мыла- 2-3 столовых ложки, или на Ваш вкус
3. Защитная одежда мыловара:
Как сделать:
Краткая инструкция:
1. Взбить размягченные при комнатной температуре твердые масла (баттеры), постепенно добавляя жидкие масла. Взбиваем до полной однородности и очень плотного состояния. Отставляем в сторону. Я ставлю в холодильник.
2. Готовим щелочной раствор. Охлаждаем.
3. Очень аккуратно порционно вводим щелочной раствор в масла. Можно при этом одновременно взбивать миксером на самых маленьких оборотах (если имеется дополнительная пара свободных рук ); но делать это нужно предельно внимательно — щелочная масса может брызгать при взбивании!
4. Взбивать, взбивать, взбивать!
5. Выложить в форму. Поставить на холод.
6. Выждать два месяца до полного вызревания.
В подробностях:
Прежде всего подготавливаем ингредиенты и оборудование, одеваем защитный костюм.
Взвешиваем масла, воду, молоко. Масла-баттеры не плавим на водяной бане как обычно, а даем им размягчиться при комнатной температуре до состояния мягкого сливочного масла. Вот так:
Целесообразно достать из холодильника баттеры заранее (несколько часов до начала мыловарения; если я планирую заняться мылом вечером, то достаю масла в обед). Это для того, чтобы потом небыло мучительного ожидания — ну когда же они, наконец уже размягчатся! Кокосовое молоко, напротив, охлаждаем в холодильнике, а лучше — в морозилке. Жидкость должна быть практически замороженной.
Когда баттеры достаточно размягчились, начинаем взбивать их миксером и взбиваем до состояния крема.
Постепенно добавляем касторовое масло.
Важно, чтобы не осталось ни одного даже самого малюсенького комочка не промешанного масла!
Кстати, для масел возьмите сразу емкость побольше и повыше — к концу взбивания масса значительно увеличиться в объеме, кроме того, масло при взбивании может разлетаться в разные стороны! В итоге должна получиться плотная кремообразная масса, такая, чтобы «ложка стояла».
На время отставим наш «крем» в сторону (я убираю в холодильник) и примемся за приготовление щелочного раствора. Взвешиваем щелочь, очень аккуратно малюсенькими порциями вводим ее в охлажденное (в моем случае замороженное) кокосовое молоко: насыпали на молоко — растворилось, насыпали — растворилось и т.д. пока на введем всю щелочь!
Все делается таким образом для того, чтобы молоко не сгорело. Если это произойдет, то раствор будет испорчен. Тщательно перемешиваем раствор до полного растворения щелочи.
Внимание — раствор белый, поэтому если в силу каких-либо причин на дне остались не растворенные частички — их не будет видно.
Итак, щелочной раствор у нас готов. Измеряем температуру масел и раствора, и, если необходимо, добиваемся чтобы она сравнялась — температура должна быть одинаковой. Следующий шаг — через ситечко с марлей вливаем щелочной раствор в масла. Всегда важно вводить щелочной раствор в масла через марлю, но именно в нашем случае напоминаю, что щелочной раствор непрозрачен, вот почему крайне важно воспользоваться именно ситечком с марлей — чтобы нерастворившиеся частички (такое иногда бывает — остаются) не попала в мыло. Делаем это порционно — чуть-чуть влили — промешали миксером и так далее пока не введем весь раствор. Затем снова берем в руки миксер и начинаем взбивать мыльную массу. Ну а если, опять же, у Вас имеется дополнительная пара свободных рук, то удобно сделать так: один взбивает, другой вводит раствор.
При взбивании брызги мыльной массы могут разлетаться, а это катастрофа, если щелочь отправится в путешествие по квартире. Посему нужно обернуть миксер и емкость с мыльной массой пакетом или пищевой пленкой. Вот так:
Но при этом нужно следить, чтобы вентиляционные отверстия не были закрыты. Кроме того, полиэтилен может намотаться на насадку-венчик, поэтому за этим тоже нужно следить. У меня для моих мыльных целей есть вот такая посудина с крышкой от кухонного комбайна, очень удобно!
Такую крышку можно вырезать самим под размер посуды из мягкой пластиковой разделочной доски или пластика, туристического коврика или просто из пенки. Много из чего можно сделать.
Взбиваем очень и очень тщательно — чтобы небыло непромесов щелочи. В итоге масса станет однородной, воздушной, но вместе с тем плотной. Можно сравнить с очень хорошо взбитым яичным белком, или взбитыми сливками (м. вкуснотища ! это я про сливки, конечно).
Ну вот и все, самая ответственная работа позади. Теперь мыло выкладываем в форму, посыпаем кокосовой стружкой и сразу ставим на холод во избежание стадии геля, ведь мы хотим получить белое мыло!
Мыло оставим зреть на два месяца, после чего им можно пользоваться! И, кстати, взбитое мыло не тонет в воде, а плавает на поверхности, ведь оно легкое, как пух!
Уважаемые мыловары! Это только мой ребенок, когда ему напоминают о своевременном мытье рук, вопрошает: «А что, у нас на затесте новое мыло?».
П.С. мне будет очень приятно, если Вы посоветуетесь со мной перед размещением данного мастер-класса на сторонних ресурсах
Источник
Натуральное хозяйственное мыло на кокосовом масле🥥Пошаговый рецепт
Сегодня хочу поделиться простым рецептом базового, но такого нужного в каждом доме мыла — ХОЗЯЙСТВЕННОГО 🧼
Прелесть этого рецепта в его простоте и экономичности. Для него вам понадобится всего один вид масла, вода и щелочь.
Хорошее хозяйственное мыло должно быть жестким, обладать густой пеной и способностью отстирывать любые пятна. Поэтому я остановилась именно на кокосовом масле из-за его высоких очищающих свойств.
Я обычно варю мыло холодным способом , что позволяет сохранить белоснежный цвет мыла.
Что нам понадобится:
⚪️ Кухонные граммовые весы
⚪️ Чаши для смешивания
(стеклянная, пластиковая или из нержавеющей стали)
⚪️ Пластиковая ложка
⚪️ Лазерный термометр
⚪️ Ручной погружной блендер
⚪️ Форма для заливания мыла
⚪️ Перчатки, фартук, защитные очки
О том, как подготовить рабочее место можно подробнее почитать тут .
Рецепт:
Дистиллированная вода — 170 гр
Обычно хозяйственное мыло не имеет запаха. Но по желанию вы можете добавить эфирные масла чайного дерева , лаванды , можжевельника или эвкалипта 🍃
Шаг 1
Организуем рабочее место и взвешиваем все ингредиенты в нужном количестве.
Шаг 2
Готовим щелочной раствор: медленно вводим щелочь в воду, помешиваем до полного растворения.
Шаг 3
Кокосовое масло следует растопить на водяной бане до растворения всех твердых кусочков.
Шаг 4
Медленно вводим щелочной раствор в кокосовое масло, стараясь избегать брызг и появления пузырьков.
Шаг 5
Взбиваем ручным блендером для появления следа (около 5 мин).
Запахи вводятся на этом этапе и все еще раз перемешивается.
Об этом я делала отдельное подробное видео .
Шаг 6
После появления плотного следа мыло можно заливать в молд. Если смесь получилась очень густая, переложите ее в форму ложкой.
Отстукиваем молд с мылом об стол, закутываем его в полотенце и убираем на полку.
Шаг 7
Через 24-48 часов извлекаем мыло из формы, режем на кусочки и оставляем созревать на 3-4 недели в сухом и хорошо вентилируемом месте.
💬 Когда мыло созреет, его можно использовать как для стирки детской одежды и выведения сложных пятен, так и для мытья посуды. А если такое мыло натереть на мелкой терке и смешать с пищевой содой, то оно отлично подойдет и для чистки любых поверхностей.
Можете быть спокойны, это тот случай когда чистота в доме будет залогом и другом здоровья вашей семьи 🏡
Источник
Кокосовое мыло
Оригинальное кокосовое мыло с большим содержанием кокосового масла имеет неоспоримые полезные свойства, отлично пенится, ухаживает за кожей и не закупоривает поры. Добавляют кокосовое масло в хозяйственное мыло, твердые шампуни, в мыльную основу и в кокосовое мыло с нуля, которое приготовим в этот раз холодным способом.
Кокосовое мыло ручной работы
Количество закладываемых ингредиентов рассчитано на ≈1,5 кг готового мыла. Если для вас это много, уменьшите количество компонентов, и пересчитайте по мыльному калькулятору.
Ингредиенты:
- 380 г – масло кокоса
- 199 г – масло оливковое
- 170 г – масло рапсовое
- 170 г – масло соевое
- 113 г – масло миндальных косточек
- 28 г – пчелиный воск
- 2-3 ст.л. – мед (жидкий)
- 147,2 г – щелочь
- 349,8 г – вода (очень холодная)
Инвентарь для приготовления кокосового мыла с нуля холодным способом:
- жаропрочная посуда для СВЧ или водяной бани
- мерные стаканы
- ситечко
- весы
- термометр
- блендер
- ложки или мешалочки с длинной ручкой
- слабый раствор лимонки или кислоты уксусной (для обезвреживания щелочи, попавшей на кожу)
- респиратор
- защитные очки с прозрачными стеклами
- перчатки
- форма для мыла под нарезку или порционного мыла, общим объемом на 1500 грамм готового мыла
Рецепт кокосового мыла с нуля холодным способом
- Освобождаем рабочее пространство, открываем окно на проветривание, закрываем дверь в творческую мастерскую (кухню) и выставляем на стол ингредиенты, инвентарь и рецепт-шпаргалку с точным весом компонентов.
- Надеваем на лицо очки и респиратор, ручки защищаем перчатками и одеждой с длинными рукавами.
- Отмеряем все масла, помещаем в одну емкость и отправляем нагреваться.
- Взвешиваем пчелиный воск, и в небольшой емкости тоже плавим.
- Выливаем жидкий пчелиный воск в растопленные масла, хорошенько перемешиваем, отставляем на время остывать в посуде с высокими бортиками.
- Аккуратно пересыпая, взвешиваем щелочь по мыльному калькулятору.
- Отмеряем нужное количество ледяной воды, в емкости не менее 0,5 л.
- Всыпаем щелочь, постепенно, в холодную воду. Начинается щелочная реакция с выделением тепла, отставим раствор остывать до температуры менее 40 градусов Цельсия.
- Термометром измеряем температуру масел и щелочного раствора.
- Когда разница будет не большой, в пределах 5-10 градусов Цельсия, аккуратно вливаем через ситечко воду с щелочью в высокую посуду с маслами и перемешиваем.
- Опускаем погружной блендер и начинаем взбивать, до появления следа.
- Добавляем растопленный мед, быстро размешиваем и переливаем по формочкам. Мыльная масса с медом быстро застывает.
- Оставляем на несколько часов в теплом месте для прохождения стадии геля.
- Подзастывшее мыло из большой формы нарезаем на небольшие кусочки, достаем порционное мыло из формочек.
14.Заворачиваем в пленку и оставляем дозревать 4-6 недель
В результате получается замечательное мыло, с полным комплексом полезных свойств, входящих в него масел, меда и пчелиного воска. Мыло замечательно пенится, увлажняет кожу, заживляем микротрещинки и является полностью натуральным.
Ну, а пока будет созревать мыло с нуля, можно приготовить кокосовое мыло с основы по классическому рецепту, добавив пол чайной ложки кокосового масла на 100 грамм растопленной мыльной основы, и запорошить все это великолепие 2 чайными ложками кокосовой стружки. Залитое в форму кокосовое мыло своими руками будет готово через час и обладать еще и скрабящим эффектом.
Мыло для стирки, для волос
С использованием кокосового масла изготавливают не только туалетное мыло для рук и тела. Кокосовое мыло для стирки белья обладает великолепными пенящимися свойствами даже в очень жесткой воде. Кокосовое масло, в составе моющих средств, добавляет твердости мыльному кусочку. Твердое мыло экономней расходуется, а воздушные пузырьки пены на микроуровне проникают между волокнами ткани, освобождая их от загрязнения.
Шампуневое кокосовое мыло очень полезно для волос, особенно сухих, питая их и придавая магический блеск. Рецепт твердого кокосового шампуня с нуля горячим способом уже есть на нашем сайте Своими руками.
Источник