Кокосовое масло своими руками рецепты

Кокосовое масло

О питательности кокоса известно даже далеко за пределами тех райских уголков мира, где он растёт. А о волшебных свойствах кокосового масла слагают легенды. Оно одновременно питательное, смягчающее, восстанавливающее, увлажняющее, укрепляющее, защитное и антибактериальное. Причём применять его можно для волос, ногтей, лица и тела. Как крем, как маску, и даже как средство для загара. Как видим, одним таким маслом можно заменить десятки баночек с кремами, лосьонами и масками.

Чтобы достать такое уникальное средство по уходу, теперь Вам не обязательно ехать в тропики или рыскать по магазинам и аптекам своего города, а потом ещё и платить достаточно высокую цену. Сегодня мы научимся делать такое масло своими руками у себя дома! Не тратя на это много средств и усилий, и не используя какие-то труднодоступные ингредиенты. Более того, сделав его самостоятельно, Вы будете точно знать, что это средство 100% натурально, без каких-либо красителей, отдушек и загустителей, которые используются в магазинных средствах.

Все что нам понадобится это обычный, доступный практически в любом супермаркете, кокос. Именно такой, как его продают у нас — коричневый. В тех странах, где они растут, такие кокосы местное население уже не используют в пищу и не пьёт их сок. Так как это считается уже старый кокос. Он затвердевший и снаружи (его скорлупа) и внутри — там уже практически нет кокосового молока, а то, что есть уже не такое вкусное, как в молодых кокосах. И мякоть старого кокоса уже совершенно твёрдая. Такие кокосы в тропиках используют уже только для изготовления кокосовой стружки или косметических средств, того же кокосового масла. Сделать его из молодого, зелёного кокоса невозможно — мякоть его токая и мягкая, ещё не пропитанная кокосовым молоком. В старом же, коричневом кокосе молока значительно меньше потому, что оно практически все впитывается в мякоть кокоса, насыщая её своей жирностью и питательностью. Все это в данном случае нам с Вами только на руку – именно старый коричневый кокос нам и нужен.

Итак, берём коричневый кокос. С одной из сторон он имеет три тёмных отверстия. Аккуратно прокалываем каждое из них шилом или тонкой отвёрткой.

Сливаем через эти отверстия кокосовое молоко в ёмкость и пока отставляем — она нам ещё пригодится.

Кокос обстукиваем со всех сторон по периметру (по его «бокам»), в результате чего рано или поздно по нему обязательно пойдет поперечная трещина.

Теперь достаём плод из скорлупы. У нас получается белая мякоть кокоса в коричневой мягкой шкурке. Эту коричневую шкурку мы полностью срезаем ножом.

Белую мякоть кокоса трем на очень мелкой тёрке.

Получившуюся кокосовую стружку аккуратно заливаем кокосовым молоком, которое мы перед этим вылили из кокоса. Перемешиваем до более-менее однородной массы и даём ей немного пропитаться кокосовым молоком и настояться.

После этого перемалываем эту массу в соковыжималке (или блендере).

Идеально, если у Вас соковыжималка, которая сразу отделяет сок от мякоти.

Сок – это и есть наше масло. Но, как правило, много его еще остается и в получившейся стружке. Поэтому ее мы выжмем еще раз, вручную. Высыпаем нашу стружку на чистую хлопчатобумажную ткань или марлю, сворачиваем ее и сильно отжимаем оставшееся в ней масло в ёмкость, где мы держим уже добытое ранее масло.

В ткани у нас остаётся сухая и рассыпчатая кокосовая стружка, которую Вы потом сможете использовать в кулинарии или, перемешав с мёдом, как скраб для тела. В посуде у нас остаётся чистое кокосовое масло в жидком виде.

Жидкое масло мы чем-нибудь накрываем и оставляем на 24 часа в холодильнике.

Через сутки масло застывает и становится твёрдым. Только на дне оседает вода.

Чтобы слить воду, мы прокалываем верхний затвердевший слой масла деревянной палочкой и через образовавшееся отверстие аккуратно сливаем воду.

Оставшееся масло мы можем хранить в холодильнике около двух недель и использовать как крем, маску или бальзам. Приятного использования!

Источник

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Использовать кокосовое масло для волос и тела любят многие. Привлекает этот невероятный аромат и приятная консистенция, масло легко наносится и распределяется. Выбрать качественное масло кокоса сегодня сложно, ведь развелось немало недобросовестных производителей. Поэтому нужно обращать внимание на много критериев при выборе. А если выбрать все же не удалось, кокосовое масло можно раздобыть и у себя дома. Я один раз попробовала и получила из кокоса не только масло, но и кокосовое молоко, и кокосовую стружку. Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокоса и сохранить в нем полезные свойства, мы будем говорить в этой статье.

Читайте также:  Обтяжка карбоновой пленкой своими руками

Как правильно выбрать кокос

Чтобы приготовленное средство принесло только положительный результат, нужно основательно подойти к выбору самого сырья. Кокосы должны быть свежими и без повреждений.

На что нужно обращать внимание при выборе кокоса:
● Приобретать плод лучше без упаковки. В пакете увидеть качество кокоса невозможно, а при покупке его нужно будет оценивать на ощупь и зрительно.
● Место, где располагаются три дырки, осматривать стоит внимательнее. Это место, которым кокос крепится к ветви. Оно гниет в первую очередь.
● На поверхности должны отсутствовать трещины, сколы и прочие повреждения.
● При встряхивании должен звучать всплеск жидкости внутри.
● При надавливании пальцем на кокос не должны оставаться вмятины.

Кокос, который нельзя брать:
● Если на поверхности видна плесень, это означает, что орех испортился.
● При встряхивании не слышно, как булькает жидкость — фрукт не дозрел.
● Если поверхность податливо прогибается под пальцы, это свидетельствует об испорченности плода.
● Сильный запах, исходящий от кокоса — признак гнили.

Как открыть кокос, чтобы сделать масло

Многие не покупают кокос лишь потому, что не знают как его раскалывать. А напрасно, трудным это кажется на первый взгляд.
Возьмите кокосовый орех в руки, найдите темные вкрапления на поверхности плода. Темные пятна — самая податливая часть ореха. Их всего три, и одно из них можно расковырять гвоздем, сверлом или другим острым предметом.

Сделали отверстие, теперь нужно вылить в стакан кокосовую воду. Ее можно выпить, но по вкусу она нравится не всем. А можно оставить, водичка пригодится в приготовлении масла.

Теперь приступаем к открытию самого кокоса. Вооружитесь молотком и делайте несильные удары по кругу кокоса. Вскоре кокос расколется пополам, и вы увидите белоснежную мякоть. Мякоть снимается с коричневой кожурой, поэтому эту кожуру нужно очистить. Что делать с мякотью, говорим дальше.

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокосовой мякоти

Теперь самое интересное — готовим масло. Промойте мякоть и нарежьте на небольшие кусочки. Мякоть нужно положить в блендер и залить чистой водой. На 100 гр мякоти 100 мл воды. Вот здесь часть воды можно заменить кокосовой водой, которую мы получили в начале. Перемалываем кокос в блендере, затем просеиваем получившуюся стружку через марлю. Хорошо отжимаем воду.

Мы получили белую жидкость — это полезное кокосовое молоко. Его можно пить, добавлять в чай, кофе, использовать в выпечке, делать коктейли. Жмых, который остался после просеивания — это кокосовая стружка. Ее нужно просушить и можно использовать в кулинарии, делать с ней скраб для тела.

Чтобы получить кокосовое масло, получившееся молоко нужно убрать в холодильник на 10 часов. За это время молоко расслоится, масло окажется наверху, а вода внизу. Теперь нужно извлечь из банки масло. Для этого можно проделать в нем дырочку и вылить воду из банки. Или же осторожно снять масло сверху с помощью ложки.

Конечно же, полностью от жидкости мы избавиться не сможем, ведь у нас нет специального оборудования. Домашнее масло не такое очищенное, в нем есть жидкость, поэтому и хранится оно будет меньше, чем отжатое на производстве.

Как хранить домашнее кокосовое масло

Нужно знать, что кокосовое масло бывает в жидких и твердых состояниях. При температуре от 20 + 28 градусов масло сгущается, равномерно застывая и образуя молочный цвет. Чтобы растопить масло, следует держать банку под горячей водой или просто подержать некоторое время при комнатной температуре.

Лучше всего хранить домашнее масло кокоса в холодильнике. Постоянное растапливание не портит свойства масла. Храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. При использовании следите, чтобы в банку не попадала вода.

Производственное масло обычно хранится в холодильнике в течение года. Но домашнее масло мы не можем держать столько. Лучше использовать его скорее в течение месяца.

Как использовать кокосовое масло, приготовленное в домашних условиях

Применений кокосового масла множество. Его можно применять и в пищу, и в косметику.

С маслом кокосового ореха можно сделать глубоко питающую маску для волос. Нужно нанести растопленное масло на длину и кончики волос. Утеплить полиэтиленом, оставить на ночь. Кокосовое масло долго впитывается, поэтому нужно столько времени. Утром смываем шампунем и наслаждаемся гладкостью волос.

  • Уход за кожей

Используйте масло кокоса в качестве молочка для тела после душа. Наносите масло на еще влажную кожу. Не стоит увлекаться частым применением для тела, масло комедогенно и может закупорить поры. По этой же причине совсем не стоит использовать масло кокоса на лицо в чистом виде.

Также на основе кокосового масла можно приготовить скраб для тела. Просто смешайте молотый кофе и масло и наносите на распаренную кожу тела массажными движениями.

  • Уход за губами

Перемешав кокосовое масло и коричневый сахар, можно получить натуральный скраб для губ, который удалит все шелушения и смягчит губы.

  • Укрепление ресниц
Читайте также:  Обустройство клетки для крысы своими руками

Кокосовое масло стимулирует рост ресниц, укрепляя их и делая сильнее. Наносить 2 раза в день при помощи щеточки от туши для ресниц.

Домашнее кокосовое масло в качестве сливок можно добавлять в какао или кофе. Я пробовала, мне очень понравилось. Получается невероятный вкус!

Просто замените в выпечке сливочное масло на кокосовое, получите дополнительный экзотический вкус. Мне нравится добавлять кокосовое масло в тесто для блинчиков.

Не стоит использовать домашнее кокосовое масло в качестве ингредиента для изготовления косметики. Оно слишком нестабильное, и косметика может испортиться.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать кокосовое масло в домашних условиях и использовать его с пользой. Всего-то нужно найти хороший кокос и расколоть его. Что нам стоит рукодельницам-кремоварам самим получить столь полезное масло)). Попробуйте! Сам процесс очень интересен. Буду рада, если расскажете в комментариях, получилось у вас или нет.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АНАЛИТИКА. ПОЛИТИКА. ИСТОРИЯ. (111)
  • БИЗНЕС (12)
  • ВЯЗАНИЕ (3006)
  • Крючок (1204)
  • Машинное (20)
  • Спицы (1152)
  • Сумки (57)
  • Шали, шапки, носки, варежки. (583)
  • ГАДАНИЯ, гороскопы (45)
  • ДНЕВНИК (151)
  • ДОМ, дизайн (482)
  • Ремонт (32)
  • Сад (284)
  • Советы (76)
  • ЗДОРОВЬЕ (493)
  • Детское (63)
  • ЙОГА, тайский массаж (26)
  • КАРТИНКИ (127)
  • КИНОЗАЛ аудиокниги (90)
  • КОМПЬЮТЕР (209)
  • КРАСОТА ЛИЦА И ТЕЛА (91)
  • КУЛИНАРИЯ (1216)
  • Вегетарианство (31)
  • Выпечка (444)
  • Заготовки (112)
  • Салаты, закуски (216)
  • ЛАПУЛЕЧКАМ (983)
  • Будущим мамам (42)
  • Вяжем деткам (628)
  • Обучаем, развиваем (29)
  • Песни, мультики (42)
  • Питание (14)
  • Шьем деткам (51)
  • МОЛИТВЫ (45)
  • МУЗЫКА (456)
  • ОБРАЗОВАНИЕ (107)
  • Ин.яз (48)
  • Трудоустройство (31)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНО (315)
  • Радиация (21)
  • Школа выживания (21)
  • ПРАЗДНИКИ (697)
  • 23 февраля (23)
  • Год Лошади (14)
  • 8 Марта (49)
  • Валентинов день (83)
  • Драконы-2012 (109)
  • Змея — 2013 (26)
  • Новый год (244)
  • Пасха (123)
  • Свадьба (26)
  • ПРОГРАММЫ (53)
  • Фоторедакторы (24)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (177)
  • РУКОДЕЛИЕ (4121)
  • Бисер (290)
  • Бумага (958)
  • Вышивка (639)
  • Журналы (49)
  • Игрушки (51)
  • Изонить (127)
  • Лепка (92)
  • Прически (45)
  • Роспись (358)
  • Фриволите, макраме, узлы (321)
  • Цветы (93)
  • Шитье, пэчворк (554)
  • САМОРАЗВИТИЕ, психология (206)
  • СИМОРОН (32)
  • СТИХИ (132)
  • ТАНЦЫ (80)
  • ТЕХНИЧЕСКИЙ ТРУД (1246)
  • Автомобиль (34)
  • Видео (1)
  • Выжигание (141)
  • Выпиливание лобзиком (376)
  • Мебель (12)
  • Проволока, металл, жесть. (196)
  • Проекты, учебники (10)
  • Резьба, мозаика (69)
  • Рыбалка (12)
  • Самоделки (147)
  • Электро (38)
  • УЛЫБНЕМСЯ (160)

Музыка

Стена

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КОКОСОВОЕ МАСЛО — Пошаговый рецепт — СВОИМИ РУКАМИ

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 16:20 + в цитатник

Источник: http://www.stranamam.ru/post/7923317/
Недавно я публиковала пост о том, как сделать КОКОСОВОЕ МАСЛО своими руками в домашних условиях.
Вот он: http://www.stranamam.ru/post/7891876/
Теперь выкладываю обещанное ПОШАГОВОЕ ФОТО + объяснения.
Сначала немножко расскажу еще о ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ кокосового масла. Оно очень полезно, его можно применять как снаружи, так и употреблять в пищу!

(тает прямо в руках от температуры тела, специально растапливать нет необходимости)

Его можно наносить на кожу, вместо лосьона после душа можно, руки мазать. Хорошо укрепляет ногти. Пятки вообще спасает — на ночь намазать и носочки надеть) На лицо можно в крем добавлять (тогда растопить в руках и смешать с кремом), можно просто чистым на лицо. Я наношу в чистом виде — ОБАЛДЕННО!

Оно питает и увлажняет кожу, придает ей здоровый вид. Активные компоненты масла глубоко проникают в клетки кожи и стимулируют обновление эпидермиса. Прекрасно ВПИТЫВАЕТСЯ — больше не нужно ходить с лицом аки «блин на солнышке» )))

Запросто может заменить два крема — увлажняющий и питательный.

Разглаживает МЕЛКИЕ морщинки. Повышает общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов.

В кожу головы втирать, наносить на волосы, как маску. Можно на все волосы, можно только на кончики (если секутся). Укрепляет корни волос, предотвращает выпадение, волосы становятся мягкими, блестящими, выпрямляются. Супер вообще)
Можно несколько капель эфирного масла добавить, какое Вам нужно.
СМЫВАЕТСЯ с волос — с первого раза!!

(в отличии от например, репейного и подобных) Так что, не бойтесь — с жирной головой вы ходить не будете)

НЮАНС: Наносить лучше — на ВЛАЖНУЮ КОЖУ И ВОЛОСЫ (в плане кожи — практически на мокрую). Потому что любое масло при более длительном применении СУШИТ, а не «увлажняет». Масло сохраняет и «запирает» влагу, плюс дает питание. Но надо, чтобы ПОД маслом — была ВЛАГА.

НОРМАЛИЗУЕТ работу сальных желез.

Можно использовать для загара. Поможет приобрести красивый загар и защитит кожу от вредного воздействия (имеет SPF-фактор). А если вдруг обгорели — тоже хорошо помогает — нанести после загара. И даже если НЕ обгорели — нанесение после загара способствует моментальному успокоению и охлаждению кожи, что согласитесь, очень кстати после принятия солнечных ванн!)

Можно использовать для массажа — про кожу уже сказано, плюс — оно успокаивает нервную систему, способствует расслаблению и снятию стресса.

Помогает при аллергиях, укусах насекомых, кожных воспалениях, экземах и раздражениях.

Оно заживляет ранки, обладает противоспалительными, антибактериальными, антигрибковыми свойствами. Много у него свойств.

Читайте также:  Контейнер для морской свинки своими руками

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ:
И кушать можно!)))
Кокосовое масло полезное ж очень. Оно уменьшает риск раковых заболеваний, атеросклероза, уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышенного давления, инфаркта и инсульта. Очищает кровеносные сосуды., повышает иммунитет. Помогает справиться с простудой и гриппом.

Снижает уровень холестерина. Помогает усваиванию витаминов, минералов и аминокислот. Регулирует обмен веществ (повышает метаболизм, следовательно помогает похудеть). Это единственной масло, которое не откладывается в организме в виде жира.

Регулирует работу щитовидной железы.

Нормализует уровень сахара в крови.

Укрепляет зубы и десна.

Я могла что то забыть, если что — спрашивайте.

Теперь хочу немножко исправиться. В прошлом посте я сказала, что при температуре выше 40 градусов кокосовое масло теряет свои полезные свойства — прошу прощения, это не так.

На нем можно жарить — это единственное масло, которое НЕ является канцерогенным.

В пищу добавлять — куда угодно. Даже обычная жареная картошка — становится обалденно вкусной, если ее пожарить на кокосовом масле. Или попробуйте хотя бы добавить пару столовых ложек масла в конце жарки — картошка преобразится!

Можно добавлять в пюре, каши, макароны, мясо, супы, плов, выпечку. Да хоть куда, по большому счету, — вместо сливочного масла. Можно тушить любые овощи и т. д.

Так. Увлеклась что то я. Надо же, собственно, РЕЦЕПТ. ))))))

В магазине у нас кокосовое масло стоит порядка 700-800 руб. за 473 мл.

А мы — сделаем сами, САМОЕ НАТУРАЛЬНОЕ!
Может, описание кому то покажется сложным, но на самом деле все ОЧЕНЬ ПРОСТО. Это я так объясняю ДЛИННО)))

— Выбираем кокосы. Кокос должен быть без плесени снаружи, не пахнуть прелым. ГлазкИ (три точечки сверху) должны быть ЧУТЬ темнее самого кокоса. Если глазкИ черные — кокос испорчен. На глазкАх НЕ должно быть плесени.
Можно надавить на глазкИ — они не должны быть мягкие или продавливаться.

При встряхивании кокос должен характерно булькать.
Если кокос тяжелый для своего размера — это хорошо.
НЮАНС: Кокосы хранятся В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. В магазине — тоже они ТАМ должны лежать. где фрукты/овощи, которые в холодильнике хранятся.

На ФОТО — одни и те же ДВА кокоса. Чуть с разных ракурсов)

Далее мы сливаем кокосовую водичку в мисочку и чистим кокосы. Понадобятся инструменты — у меня это крестовая отвертка и небольшой молоток) Еще удобно использовать дрель))

Пробиваем отверткой два «глазка» из трех. Из одной будет выливаться, во вторую — проходить воздух. Сначала пробиваем дырочку, которая ближе всех к центру кокоса — она самая мягкая и тонкая. Потом еще одну, любую из оставшихся.

>
Сливаем водичку в мисочку.
НЮАНС. Из каждого кокоса выливать в РАЗНЫЕ мисочки. На тот случай, чтобы, если вдруг кокос, все таки, окажется испорченным (такое иногда все же бывает) — не испортить всё, что есть.

Водичка должна быть прозрачной и приятно пахнуть кокосом) Как шоколадка Баунти) На вкус — сладковатая.
Вероятно, попадут мелкие частички от пробивания, но это не страшно, потом мы все процедим.

Далее мы чистим кокос. Делаем несколько ударов по верхушке кокоса (где дырочки) и после этого начинаем простукивать кокос по всей окружности, большее внимание уделяя верхней трети, ближе к дырочкам. Потом — нижней трети.
В результате этого скорлупа отваливается.
НЮАНС: Если простукивать посередине (по «экватору» ), кокос расколется на две части и снять скорлупу будет сложнее.

Вообще у кокоса два слоя скорлупы, но у нас продаются уже с одним)) Что упрощает задачу.

В итоге мы должны получить ГЛАДКИЙ, темный, без скорлупы, «орех».

Теперь нужно счистить оставшуюся темную оболочку кокоса. Уже просто острым ножом.

И процедить водичку. Теперь можно слить в одну мисочку.

Теперь белую мякоть кокоса трем на терке.

Мякоть тоже, естественно, должна быть белая, без плесени и т. д. Я споласкиваю ее ХОЛОДНОЙ водой (чтобы масло, что там содержится, не растопилось) от оставшихся загрязнений после чистки. И — натираю.

Потом кокосовую водичку надо чуток подогреть, либо добавить немного горячей водички, чтобы было ТЕПЛОЕ. Для того, чтобы растопилось масло, которое находится в стружке. Для чего мы, собственно, тут и собрались))))

Выливаем нашу ТЕПЛУЮ кокосовую водичку в стружку и хорошо пробиваем стружку блендером. Если будет нужно, можно добавить немножко теплой кипяченой водички.

Потом берем марлю и отжимаем эту кашицу) Получаем белоснежное молочко!

И БОНУСОМ — получаем ГОРУ кокосовой стружки, которую тоже можно использовать!

Теперь процеживаем (могли остаться кусочки стружки) молочко в баночку. И ставим баночку в холодильник.

Через некоторое время молочко расслоится — сверху будет КОКОСОВОЕ МАСЛО, а снизу — водичка. Водичку надо слить.

a>

Из двух кокосов у меня получается примерно 2/3 пол литровой банки масла.
Я храню его в холодильнике. Улетает у меня — ооооочень быстро!
Пользуйтесь на здоровье!! Волосы, кожа и организм — будут Вам благодарны!)

Рубрики: КРАСОТА ЛИЦА И ТЕЛА

Метки: красота лица и тела

Процитировано 36 раз
Понравилось: 14 пользователям

Источник

Оцените статью
Своими руками