- Как сделать кокосовое масло в домашних условиях
- Как правильно выбрать кокос
- Как открыть кокос, чтобы сделать масло
- Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокосовой мякоти
- Как хранить домашнее кокосовое масло
- Как использовать кокосовое масло, приготовленное в домашних условиях
- Заключение
- Делаем масло кокоса своими руками
- Волшебный кокос для ваших волос (а ещё для рук, ног, тела и для еды): делаем сами кокосовое масло для всего
Как сделать кокосовое масло в домашних условиях
Использовать кокосовое масло для волос и тела любят многие. Привлекает этот невероятный аромат и приятная консистенция, масло легко наносится и распределяется. Выбрать качественное масло кокоса сегодня сложно, ведь развелось немало недобросовестных производителей. Поэтому нужно обращать внимание на много критериев при выборе. А если выбрать все же не удалось, кокосовое масло можно раздобыть и у себя дома. Я один раз попробовала и получила из кокоса не только масло, но и кокосовое молоко, и кокосовую стружку. Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокоса и сохранить в нем полезные свойства, мы будем говорить в этой статье.
Как правильно выбрать кокос
Чтобы приготовленное средство принесло только положительный результат, нужно основательно подойти к выбору самого сырья. Кокосы должны быть свежими и без повреждений.
На что нужно обращать внимание при выборе кокоса:
● Приобретать плод лучше без упаковки. В пакете увидеть качество кокоса невозможно, а при покупке его нужно будет оценивать на ощупь и зрительно.
● Место, где располагаются три дырки, осматривать стоит внимательнее. Это место, которым кокос крепится к ветви. Оно гниет в первую очередь.
● На поверхности должны отсутствовать трещины, сколы и прочие повреждения.
● При встряхивании должен звучать всплеск жидкости внутри.
● При надавливании пальцем на кокос не должны оставаться вмятины.
Кокос, который нельзя брать:
● Если на поверхности видна плесень, это означает, что орех испортился.
● При встряхивании не слышно, как булькает жидкость — фрукт не дозрел.
● Если поверхность податливо прогибается под пальцы, это свидетельствует об испорченности плода.
● Сильный запах, исходящий от кокоса — признак гнили.
Как открыть кокос, чтобы сделать масло
Многие не покупают кокос лишь потому, что не знают как его раскалывать. А напрасно, трудным это кажется на первый взгляд.
Возьмите кокосовый орех в руки, найдите темные вкрапления на поверхности плода. Темные пятна — самая податливая часть ореха. Их всего три, и одно из них можно расковырять гвоздем, сверлом или другим острым предметом.
Сделали отверстие, теперь нужно вылить в стакан кокосовую воду. Ее можно выпить, но по вкусу она нравится не всем. А можно оставить, водичка пригодится в приготовлении масла.
Теперь приступаем к открытию самого кокоса. Вооружитесь молотком и делайте несильные удары по кругу кокоса. Вскоре кокос расколется пополам, и вы увидите белоснежную мякоть. Мякоть снимается с коричневой кожурой, поэтому эту кожуру нужно очистить. Что делать с мякотью, говорим дальше.
Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокосовой мякоти
Теперь самое интересное — готовим масло. Промойте мякоть и нарежьте на небольшие кусочки. Мякоть нужно положить в блендер и залить чистой водой. На 100 гр мякоти 100 мл воды. Вот здесь часть воды можно заменить кокосовой водой, которую мы получили в начале. Перемалываем кокос в блендере, затем просеиваем получившуюся стружку через марлю. Хорошо отжимаем воду.
Мы получили белую жидкость — это полезное кокосовое молоко. Его можно пить, добавлять в чай, кофе, использовать в выпечке, делать коктейли. Жмых, который остался после просеивания — это кокосовая стружка. Ее нужно просушить и можно использовать в кулинарии, делать с ней скраб для тела.
Чтобы получить кокосовое масло, получившееся молоко нужно убрать в холодильник на 10 часов. За это время молоко расслоится, масло окажется наверху, а вода внизу. Теперь нужно извлечь из банки масло. Для этого можно проделать в нем дырочку и вылить воду из банки. Или же осторожно снять масло сверху с помощью ложки.
Конечно же, полностью от жидкости мы избавиться не сможем, ведь у нас нет специального оборудования. Домашнее масло не такое очищенное, в нем есть жидкость, поэтому и хранится оно будет меньше, чем отжатое на производстве.
Как хранить домашнее кокосовое масло
Нужно знать, что кокосовое масло бывает в жидких и твердых состояниях. При температуре от 20 + 28 градусов масло сгущается, равномерно застывая и образуя молочный цвет. Чтобы растопить масло, следует держать банку под горячей водой или просто подержать некоторое время при комнатной температуре.
Лучше всего хранить домашнее масло кокоса в холодильнике. Постоянное растапливание не портит свойства масла. Храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. При использовании следите, чтобы в банку не попадала вода.
Производственное масло обычно хранится в холодильнике в течение года. Но домашнее масло мы не можем держать столько. Лучше использовать его скорее в течение месяца.
Как использовать кокосовое масло, приготовленное в домашних условиях
Применений кокосового масла множество. Его можно применять и в пищу, и в косметику.
С маслом кокосового ореха можно сделать глубоко питающую маску для волос. Нужно нанести растопленное масло на длину и кончики волос. Утеплить полиэтиленом, оставить на ночь. Кокосовое масло долго впитывается, поэтому нужно столько времени. Утром смываем шампунем и наслаждаемся гладкостью волос.
- Уход за кожей
Используйте масло кокоса в качестве молочка для тела после душа. Наносите масло на еще влажную кожу. Не стоит увлекаться частым применением для тела, масло комедогенно и может закупорить поры. По этой же причине совсем не стоит использовать масло кокоса на лицо в чистом виде.
Также на основе кокосового масла можно приготовить скраб для тела. Просто смешайте молотый кофе и масло и наносите на распаренную кожу тела массажными движениями.
- Уход за губами
Перемешав кокосовое масло и коричневый сахар, можно получить натуральный скраб для губ, который удалит все шелушения и смягчит губы.
- Укрепление ресниц
Кокосовое масло стимулирует рост ресниц, укрепляя их и делая сильнее. Наносить 2 раза в день при помощи щеточки от туши для ресниц.
Домашнее кокосовое масло в качестве сливок можно добавлять в какао или кофе. Я пробовала, мне очень понравилось. Получается невероятный вкус!
Просто замените в выпечке сливочное масло на кокосовое, получите дополнительный экзотический вкус. Мне нравится добавлять кокосовое масло в тесто для блинчиков.
Не стоит использовать домашнее кокосовое масло в качестве ингредиента для изготовления косметики. Оно слишком нестабильное, и косметика может испортиться.
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать кокосовое масло в домашних условиях и использовать его с пользой. Всего-то нужно найти хороший кокос и расколоть его. Что нам стоит рукодельницам-кремоварам самим получить столь полезное масло)). Попробуйте! Сам процесс очень интересен. Буду рада, если расскажете в комментариях, получилось у вас или нет.
Источник
Делаем масло кокоса своими руками
Я давно делаю кокосовое масло своими руками и вот решила поделиться с вами. Не судите строго, это мой первый опыт.
Почему сама? Да все просто! Я точно знаю что это масло — масло полезнейшее, нерафинированное, необыкновенно душистое — натуральное! И оно точно без консервантов 🙂
Этот кусочек можно пропустить, но нельзя ведь не упомянуть о полезности масла кокоса?
Масло нерафинированное кокоса широко используется в косметологии. Оно закрепило за собой репутацию средства для увлажнения и питания кожи. Особенно подходит для увядающей, сухой кожи с огрубевшими участками (например локти), препятствует появлению пигментных пятен. Замечательно подходит для кожи вокруг глаз, устраняет мелкие морщинки, подтягивает кожу. Масло кокоса является природным антисептиком, имеет защитные свойства от солнечного ультрафиолета, так-же поможет от солнечных ожогов — незаменимо на пляже! Используется для лечения дерматитов (по назначению врача!). Еще одно отличное свойство масла — оно не камедогенно, не закупоривает поры, это особенно важно для подростков и людей с жирной кожей.
Пожалуй, закончу о пользе, думаю что информации в сети боле чем достаточно, если вас заинтересуют более тонкие подробности. Фото из сети.
Напишу еще немного об использовании масла, его можно добавлять в косметические средства: кремы и лосьоны до 30%, добавлять в питательные маски для кожи и волос.
Люблю добавить в скрабы, например в антицеллюлитные: масло 10%, заваренный молотый кофе, пара капель эфирного масла апельсина или грейпфрута. Кожа после такого скраба просто светится! Скраб с солью — слегка помолотая морская соль плюс масло — отличное средство для кожи рук и питания ногтей (помните какие ноготочки у нас на море?) а так-же для стоп ног. Я редко пользуюсь тушью, но иногда использую его для снятия макияжа, кожа вокруг глаз скажет вам спасибо! Мама любит помазать распаренные пяточки — трещинки все зажили и исчезли.
А сам мастер-класс очень коротенький 🙂 ПОЕХАЛИ!
Покупаем кокос, я беру такой, чтобы булькало внутри, правильно это или нет — не знаю 🙂
На макушке кокоса есть три ямочки — там особо тонкое место, его можно расковырять ножом, штопором или простой отверткой крестовой. Дырочки должно быть 2, иначе сок не вытечет. Сливаем сок и выпиваем.
Молотком раскалываем как обычный орех. Вычищаем мякоть (интересно почему мякоть, когда довольно это твердая субстанция). Натираем на терке-шинковке и закладываем в стеклянную банку, банку берите чуть больше чем у вас мякоти, надо чтобы осталось место для воды. У меня литровая банка.
Кипятим чайник, даем чуть постоять чтобы был не «крутой» кипяток и заливаем банку, лучше по плечики, а не как на моем фото.
Укутать полотенцем и дать медленно остынуть.
Отжать через материю стружку. Стружка прекрасно походит для выпечки! Ее можно заморозить небольшими порциями для печенек-кокосянок 🙂 А можно использовать для масок и скрабов. Все идет в ход!
Банку поставить в холодильник и дать полностью охладиться. Вы увидите как масло застынет сверху банки толстой корочкой. Вон оно, наше долгожданное полезное маслице! Снять аккуратно вилочкой или ложкой шумовкой, масло крошится, твердое. На водяной бане расплавить масло и залить, например, в формочки для льда. Брать по кусочку и пользоваться на здоровье!
Водичку не выкидываем! Получившийся сок кокоса очень вкусный, можно добавить фруктиков, сахарку для любителей послаще, проблендерить и пить полезный напиток!
Хранить лучше в морозилке. Тут точно нет консервантов. Масло быстро тает от тепла ладошек и становится жидким, очень удобно так пользоваться. Вот сколько масла получилось у меня из одного кокоса!
Спасибо кто дочитал до конца! Желаю вам здоровья!
Источник
Волшебный кокос для ваших волос (а ещё для рук, ног, тела и для еды): делаем сами кокосовое масло для всего
Размер кокоса значения не имеет — берите, какие найдете.
Вскрыть кокос под силу даже хрупкой женщине. Главное — подойти к этому делу с нужной стороны и с нужными инструментами. Я использую шило, молоток и зубило.
Сначала сольём кокосовый сок. Для этого нам необходимо проделать дырочки в кокосовых глазках. Чтоб продырявить кокос я использую шило и молоток. Один из трёх глазков у кокоса мягкий, поэтому его легко проткнуть шилом. Два других глазка твердые, чтобы с ними справиться, я использую молоток: ударяю легонько сверху по ручке шила и оно (шило) входит в кокос.
Обычно я дырявлю два глазка и сливаю сок в стакан
Теперь приступим к расколу скорлупы кокоса. На глаз делим кокос на три части, нам нужна крайняя часть с глазками — в этой части кокос наиболее податлив.
Теперь берём в одну руку кокос, в другую зубило и, немного поворачивая кокос по или против часовой стрелки (кому как нравится), начинаем обстукивать выбранную часть кокоса (податливую с глазками).
Примерно через 3-5 кругов обстукиваний скорлупа кокоса начинает трескаться
Стучим дальше, постепенно скорлупа кокоса будет откалываться, освобождая вкусную мякоть.
Иногда мне удается снять скорлупу так, что ядро кокоса остается целым.
А иногда скорлупа кокоса откалывается вместе с мякотью. В этом случае мы обычным ножом легко поддеваем мякоть, отделяя её от скорлупы. В результате у нас получается не целый орешек, а кусочками.
Я предпочитаю в конечном итоге получить белое масло и белую кокосовую стружку, которую смогу использовать в домашней выпечке. Поэтому на этом этапе я очищаю кокос от кожуры с помощью ножа для чистки картофеля.
Вот такой орешек получаем.
Внутри он совершенно пустой.
Если в процессе расколки скорлупы ваш орешек распался на маленькие кусочки, то каждый кусочек придется чистить отдельно.
Теперь наш кокос необходимо натереть на мелкой терке.
Получаем вот такую стружку.
На этом этапе в дело вступают высокие технологии — блендер: надо измельчить стружку с использованием теплой воды в блендере. Я процеживаю ранее слитый кокосовый сок, добавляю в него воды, доведя общее количество жидкости примерно до 1 литра, и нагреваю полученную смесь на водяной бане до 40°C (больше не грейте, т.к. более высокая температура будет разрушать полезные вещества в кокосовом масле).
Закладываю в блендер некоторое количество стружки, заливаю немного жидкости
и мелю всё в течение 20-30 секунд. Полученное пюре перекладываю в другую посуду. Повторяю все это с оставшейся стружкой и жидкостью.
Теперь нам надо из полученного пюре отжать кокосовое молоко. Я для этого использую плотную хлопчатобумажную ткань.
После того, как всё пюре отжато, у нас получилось вот такое кокосовое молоко и очень вкусная кокосовая стружка, в которой осталось много масла и других полезных компонентов.
Из полученной стружки я готовлю вкусное и полезное печенье для всей семьи, а вот из молока будем делать масло. Разливаем молоко по банкам (можно оставить в любой, удобной для вас посуде) и убираем на ночь в холодильник.
За ночь кокосовое масло всплывает на поверхность жидкости и застывает там, а внизу остаётся водичка, в которой также присутствуют полезные вещества и её (эту водичку) можно использовать в дальнейшем для разведения сухих масок для лица и волос.
Нам надо слить водичку и переложить масло в удобную баночку. Я делаю пару дырочек в масле обычной апельсиновой палочкой. Дырочки делаем аккуратно, слегка нажимая на палочку, вкручиваем её в масло.
По моему наблюдению дырочки лучше делать у самых стенок баночки, тогда вода будет сливаться легче.
Теперь в банке у нас осталось чистое, свежайшее, нерафинированное кокосовое масло холодного отжима, в котором максимально сохранены все полезные вещества кокоса.
Перекладываем наше белоснежное масло в баночку и храним его в холодильнике.
Говорят, что такое масло может храниться в холодильнике 2 недели. У меня бывает что и по 3-4 недели хранится, только после двух недель хранения я не рискую это масло есть, а вот на тело или на волосы мажу. В любом случае, не советую вам делать сразу много масла, лучше потом сделаете свежее.
У меня из трёх небольших кокосов получилось 288 грамм масла (на фото вес чистого масла, за вычетом веса тары), два противня вкуснейшего печенья (печенье не успела сфотографировать, т.к. его слопали ещё горячим)
и ещё осталась кокосовая водичка, которую я храню в холодильнике и использую для разведения хны, травяных и глиняных масок (но это уже совсем другая история).
Храню масло в стеклянной баночке в холодильнике.
Перед применением нужное количество масла растапливаю на водяной бане и прогреваю до 40°C (при нагреве до более высоких температур в масле разрушается большая часть полезных веществ).
Масло я использую в качестве ухода за волосами и за сухой кожей рук и ног. Пробовала в качестве увлажнения кожи лица, но моей проблемной комбинированной коже это не очень понравилось — мне кажется, что оно забивает поры на жирной коже. Не пробовала наносить его на кожу головы — боюсь забить поры, т.к. кожа головы у меня тоже жирная. Но вот на волосах это масло даёт чудесный результат: волосы мягкие, увлажнённые, шелковистые и блестящие (на фото волосы на очень ярком солнце, фото сделано без вспышки, волосы крашеные хной LUSH примерно 2 недели назад, концы ранее крашеные химической краской и испорчены силиконовым маслом). С некоторых пор я использую очень много натуральных трав для волос, чтобы отрастить их. И, конечно, это дало свои результаты, но сухие концы мне удаётся поддерживать в увлажненном и мягком состоянии только при помощи масел, в том числе и при помощи кокосового масла.
При регулярном использовании кокосовое масло хорошо увлажняет кожу рук и ног (я использую на голень), впитывается на моей сухой коже моментально. Мне очень трудно подобрать увлажнение для сухой кожи ног, т.к. все покупные недорогие лосьоны и крема сильно раздражают сухую кожу на ногах, вызывая страшный зуд. А вот кокосовое масло очень нежно и бережно увлажняет кожу ног.
В различных отзывах про использование покупного кокосового масла читала, что оно очень долго впитывается, мне кажется, что недорогое покупное кокосовое масло делают на основе минерального масло, вот оно то и впитывается долго. А у нас с вами получился исключительно натуральный продукт, который впитывается мгновенно, оставляя после себя тонкий, сладковатый кокосовый аромат.
Спасибо, что осилили весь пост. Надеюсь он был для вас полезен.
Я Наталья, ко мне на «ты».
Цена: — один кокос стоит примерно 50 рублей, 3 кокоса = 150 рублей, на выходе 288 грамм масла. (+ вкусное печенье)
Срок тестирования (для ухода): 6 месяцев.
Оценка: 10 из 10.
Источник