Кокосовое масло своими руками как сделать

Волшебный кокос для ваших волос (а ещё для рук, ног, тела и для еды): делаем сами кокосовое масло для всего

Размер кокоса значения не имеет — берите, какие найдете.
Вскрыть кокос под силу даже хрупкой женщине. Главное — подойти к этому делу с нужной стороны и с нужными инструментами. Я использую шило, молоток и зубило.

Сначала сольём кокосовый сок. Для этого нам необходимо проделать дырочки в кокосовых глазках. Чтоб продырявить кокос я использую шило и молоток. Один из трёх глазков у кокоса мягкий, поэтому его легко проткнуть шилом. Два других глазка твердые, чтобы с ними справиться, я использую молоток: ударяю легонько сверху по ручке шила и оно (шило) входит в кокос.

Обычно я дырявлю два глазка и сливаю сок в стакан

Теперь приступим к расколу скорлупы кокоса. На глаз делим кокос на три части, нам нужна крайняя часть с глазками — в этой части кокос наиболее податлив.

Теперь берём в одну руку кокос, в другую зубило и, немного поворачивая кокос по или против часовой стрелки (кому как нравится), начинаем обстукивать выбранную часть кокоса (податливую с глазками).

Примерно через 3-5 кругов обстукиваний скорлупа кокоса начинает трескаться

Стучим дальше, постепенно скорлупа кокоса будет откалываться, освобождая вкусную мякоть.

Иногда мне удается снять скорлупу так, что ядро кокоса остается целым.

А иногда скорлупа кокоса откалывается вместе с мякотью. В этом случае мы обычным ножом легко поддеваем мякоть, отделяя её от скорлупы. В результате у нас получается не целый орешек, а кусочками.

Я предпочитаю в конечном итоге получить белое масло и белую кокосовую стружку, которую смогу использовать в домашней выпечке. Поэтому на этом этапе я очищаю кокос от кожуры с помощью ножа для чистки картофеля.

Вот такой орешек получаем.

Внутри он совершенно пустой.

Если в процессе расколки скорлупы ваш орешек распался на маленькие кусочки, то каждый кусочек придется чистить отдельно.
Теперь наш кокос необходимо натереть на мелкой терке.

Получаем вот такую стружку.

На этом этапе в дело вступают высокие технологии — блендер: надо измельчить стружку с использованием теплой воды в блендере. Я процеживаю ранее слитый кокосовый сок, добавляю в него воды, доведя общее количество жидкости примерно до 1 литра, и нагреваю полученную смесь на водяной бане до 40°C (больше не грейте, т.к. более высокая температура будет разрушать полезные вещества в кокосовом масле).
Закладываю в блендер некоторое количество стружки, заливаю немного жидкости

и мелю всё в течение 20-30 секунд. Полученное пюре перекладываю в другую посуду. Повторяю все это с оставшейся стружкой и жидкостью.

Теперь нам надо из полученного пюре отжать кокосовое молоко. Я для этого использую плотную хлопчатобумажную ткань.

Читайте также:  Костюмы полицейских своими руками

После того, как всё пюре отжато, у нас получилось вот такое кокосовое молоко и очень вкусная кокосовая стружка, в которой осталось много масла и других полезных компонентов.

Из полученной стружки я готовлю вкусное и полезное печенье для всей семьи, а вот из молока будем делать масло. Разливаем молоко по банкам (можно оставить в любой, удобной для вас посуде) и убираем на ночь в холодильник.

За ночь кокосовое масло всплывает на поверхность жидкости и застывает там, а внизу остаётся водичка, в которой также присутствуют полезные вещества и её (эту водичку) можно использовать в дальнейшем для разведения сухих масок для лица и волос.

Нам надо слить водичку и переложить масло в удобную баночку. Я делаю пару дырочек в масле обычной апельсиновой палочкой. Дырочки делаем аккуратно, слегка нажимая на палочку, вкручиваем её в масло.

По моему наблюдению дырочки лучше делать у самых стенок баночки, тогда вода будет сливаться легче.

Теперь в банке у нас осталось чистое, свежайшее, нерафинированное кокосовое масло холодного отжима, в котором максимально сохранены все полезные вещества кокоса.

Перекладываем наше белоснежное масло в баночку и храним его в холодильнике.

Говорят, что такое масло может храниться в холодильнике 2 недели. У меня бывает что и по 3-4 недели хранится, только после двух недель хранения я не рискую это масло есть, а вот на тело или на волосы мажу. В любом случае, не советую вам делать сразу много масла, лучше потом сделаете свежее.
У меня из трёх небольших кокосов получилось 288 грамм масла (на фото вес чистого масла, за вычетом веса тары), два противня вкуснейшего печенья (печенье не успела сфотографировать, т.к. его слопали ещё горячим)

и ещё осталась кокосовая водичка, которую я храню в холодильнике и использую для разведения хны, травяных и глиняных масок (но это уже совсем другая история).

Храню масло в стеклянной баночке в холодильнике.

Перед применением нужное количество масла растапливаю на водяной бане и прогреваю до 40°C (при нагреве до более высоких температур в масле разрушается большая часть полезных веществ).
Масло я использую в качестве ухода за волосами и за сухой кожей рук и ног. Пробовала в качестве увлажнения кожи лица, но моей проблемной комбинированной коже это не очень понравилось — мне кажется, что оно забивает поры на жирной коже. Не пробовала наносить его на кожу головы — боюсь забить поры, т.к. кожа головы у меня тоже жирная. Но вот на волосах это масло даёт чудесный результат: волосы мягкие, увлажнённые, шелковистые и блестящие (на фото волосы на очень ярком солнце, фото сделано без вспышки, волосы крашеные хной LUSH примерно 2 недели назад, концы ранее крашеные химической краской и испорчены силиконовым маслом). С некоторых пор я использую очень много натуральных трав для волос, чтобы отрастить их. И, конечно, это дало свои результаты, но сухие концы мне удаётся поддерживать в увлажненном и мягком состоянии только при помощи масел, в том числе и при помощи кокосового масла.

Читайте также:  Поделки бабушке своими руками цветы

При регулярном использовании кокосовое масло хорошо увлажняет кожу рук и ног (я использую на голень), впитывается на моей сухой коже моментально. Мне очень трудно подобрать увлажнение для сухой кожи ног, т.к. все покупные недорогие лосьоны и крема сильно раздражают сухую кожу на ногах, вызывая страшный зуд. А вот кокосовое масло очень нежно и бережно увлажняет кожу ног.
В различных отзывах про использование покупного кокосового масла читала, что оно очень долго впитывается, мне кажется, что недорогое покупное кокосовое масло делают на основе минерального масло, вот оно то и впитывается долго. А у нас с вами получился исключительно натуральный продукт, который впитывается мгновенно, оставляя после себя тонкий, сладковатый кокосовый аромат.

Спасибо, что осилили весь пост. Надеюсь он был для вас полезен.
Я Наталья, ко мне на «ты».
Цена: — один кокос стоит примерно 50 рублей, 3 кокоса = 150 рублей, на выходе 288 грамм масла. (+ вкусное печенье)
Срок тестирования (для ухода): 6 месяцев.
Оценка: 10 из 10.

Источник

Готовим кокосовое масло в домашних условиях

Представляю вам мастер-класс по созданию кокосового масла в домашних условиях.

Для начала вам понадобится сам кокос. Его мы покупаем в магазине, при этом внимательно смотрим, чтобы кокос был целый, красивый, внутри, если его потрясти, булькала водичка, в простонародье называемая — молочком.

Далее кокос нужно расколоть. Для этого, отверткой или тонким ножом, протыкаем две дырочки, в месте крепления кокоса с пальмой и выливаем из него молочко, которое с удовольствием потом выпиваем!

После того, как кокос раскололи, а делаем мы это с помощью молоточка, несколько раз пройдясь по кругу и стуча по скорлупе, снимаем скорлупу. Сам орех, который внутри скорлупы, не чистим от шкурки, а режем на небольшие кусочки, кладем в блендер и размалываем или трем на терке, как удобно.

После того, как кокос перемолот, перекладываем стружку в эмалированную или железную емкость (ни в коем случае не пластик!) и заливаем горячей (50-60 гр) кипяченой водой.

Заливать водой нужно так, чтобы она на сантиметр покрывала курсовую стружку. После этого перемешиваем кокосовую кашицу, даем ей остыть, помнем картофелемялкой и перельем в стеклянную посуду, процеживаем через сито и хорошо отжимаем стружку.

Убираем получившуюся белую жидкость в холодильник на сутки или ночь. За это время, если всё сделано правильно, масло поднимется наверх, а жидкость останется снизу. Снимаем масло чистой ложкой в стеклянную баночку, добавляем несколько капель витамина Е, он будет являться консервантом, и храним получившееся масло в холодильнике не более месяца.

Использовать масло можно как крем для всего тела, маску для волос.

Источник

Кокосовое масло своими руками — 2 способа приготовления

Друзья, всем доброго дня!

Недавно я писала о том, как француженкам удается так прекрасно выглядеть. Один из рецептов был — питательный крем ◄ изготовленный своими руками. Главный его компонент — твердое масло.

Читайте также:  Контроллер для шаговых двигателей своими руками

Лучше использовать кокосовое. Оно хорошо воздействует на кожу: увлажняет, восстанавливает баланс, благотворно действует на регенерацию тканей, уменьшает старение, успокаивает раздражение и разглаживает мелкие морщины.

Благодаря большому количеству кислот: капроновая, каприловая, каприновая, пальмитиновая, лауриновая, миристиновая и другие — кокосовое масло обладает крайне полезными свойствами и нашло широкое применение в косметологии

Но есть один минус — оно очень дорого стоит. За баночку в 700 г. некоторые производители требуют более 700 рублей, что крайне не бюджетно

Но можно сэкономить и приготовить это масло самим. Займет это не очень много времени, зато результат работы несомненно порадует

✿ Для этого нужно прежде всего выбрать хороший кокос — жидкость внутри должна булькать. Прокалываем пару дырочек в верхней части кокоса, сливаем молоко и выпиваем его

✿ Дальше — самая трудная задача — расколоть кокос. Для этого понадобится молоток. Просто постучите им по кругу и скорлупа сама отойдет

✿ Мякоть лучше очистить от кожуры, но можно оставить и так. Промываем ее и нарезаем ее на небольшие кусочки. Затем отправляем в блендер и наливаем в него немного воды

Далее есть два способа получения масла

Горячий

Получившуюся массу нужно переложить в стеклянную посуду. Нельзя использовать пластик.

Заливаем кипятком, еще раз проходимся блендером и с помощью марли отжимаем жидкость и переливаем в кастрюлю. При этом у нас останется кокосовая стружка, которую потом можно использовать в кулинарии

На небольшом огне выпариваем жидкость при непрерывном помешивании

Вскоре масса разделится на две фракции: кокосовая фракция, она потемнеет на плите, и собственно — масло.

После вытапливания масла массу из кастрюли необходимо процедить с помощью сита несколько раз. Потемневшую кокосовую массу можно съесть — она довольно вкусная

Из одного среднего кокоса получается около 80 г. масла

Холодный

После блендера массу отжимаем с помощью марли и полученное молочко переливаем в стеклянную емкость. Закрываем ее крышкой и отправляем в холодильник.

Примерно через 12 часов вы увидите, что жидкость расслоилась. Вот именно эта верхняя фракция и есть масло.

Далее нужно аккуратно снять верхнюю корку. Если она вдруг раскололась на мелкие куски, то можно процедить жидкость через ситечко

В этом случае масла получится больше, но оно будет содержать в себе больше влаги. Из двух кокосов должна получиться примерно пол-литровая банка

Есть свои плюсы и минусы в этих вариантах приготовления. Масло, изготовленное горячим способом хранится дольше и оно более концентрировано, а холодным — больше подходит для употребления внутрь, т.к. в нем полезные вещества не распадаются под воздействием температуры. Для кремов же оба способа подходят в равной степени.

Хранить масло нужно в темной стеклянной посуде с закрытой крышкой. Лучше в холодильнике. Использовать необходимо в течение месяца

Здоровья вам, молодости и красоты!

Источник

Оцените статью
Своими руками