Кокошник для куклы своими руками
Кокошник — это исконно русский головной убор в виде щита, украшенный и вышитый разноцветными драгоценностями. Всё более актуальными становятся праздники в старинном стиле, который был неотъемлемой частью жизни наших прапрабабушек.
Приближается Новый год, а значит, самое время определятся с тематикой этой сказочной ночи. Если элементы вашего декора будут выполнены в старинном русском стиле, то наличие искусно сшитой куклы в ярком сарафане и сияющем головном уборе необходимо. А как именно смастерить его из подручных средств, узнаём далее.
Идеи и выкройки кокошников
Выкройка русской короны — процесс долгий и требуемый внимания и усидчивости. Поэтому запаситесь терпением и приобретите необходимые предметы для изделия.
Для создания основы убора в форме тиары нужно иметь:
- картон,
- ленту для измерений,
- карандаш,
- кальку и мел для отметок.
Поэтапное создание основы:
- Измерить голову куклы от макушки до низа щеки.
- Кальку сложить вдвое и по отмеченным точкам нарисовать прямоугольник.
- Верхнюю часть прямоугольника свернуть в форме головы куклы.
- Вырезать полученный шаблон, развернуть и примерить на игрушку. Он должен плотно прилегать к голове куклы.
- Оформить верх кокошника по собственному желанию.
После того как произведены замеры и шаблон из кальки готов, необходимо перенести его на плотный картон и вырезать ножницами. Готовая выкройка обклеивается заранее подготовленным материалом.
СПРАВКА! В качестве материала используют яркую, сияющую ткань, которая будет эффектно отражать свет и переливаться. Парча или атлас — хороший вариант материала.
Обклеенную выкройку следует за декорировать лентами, блёстками, бусами и драгоценными камнями. После чего пришить картонную основу, на которой будет держаться убор на голове куклы или приклеить его к волосам для прочности.
Как сделать кокошник для куклы снегурочки своими руками
Кукла Снегурочка — несомненный символ Нового года, поэтому её присутствие в доме недалеко от праздничного стола принесёт удачу и здоровье. Но образ Снегурочки не обходится без роскошного головного убора — кокошника.
Для его создания нужно иметь:
- Ватман;
- Карандаш;
- Белый фатин;
- Клей;
- Парча;
- Резинка;
- Элементы декора на выбор.
Пошаговая инструкция:
- Вырезать основу из картона по выкройке.
- Обернуть кокошник фатином.
- Прострочить у края по всей длине убора.
- Создать на ватмане эскиз узоров, которые позже будут перенесены на предмет изготовления.
- Перенести эскиз карандашом на фатин.
- Обвести узоры золотым клеем.
- Задекорировать кокошник подготовленными украшениями.
- Для удобства можно сшить шапочку из парчи, к которой будет прикреплено изделие. Другой вариант — крепление убора к голове куклы горячим клеем.
Как сделать кокошник с бумаги
Самый быстрый вариант кокошника — создание его из бумаги. Смастерить такое чудо не составит усилий и займёт немного времени.
Понадобится:
- Бумага белая;
- Разноцветная самоклеящаяся бумага;
- Ленты из атласа;
- Скотч, ножницы, иголка и нитка.
Изготовление бумажного кокошника, как и любого другого, основывается на выкройке. На неё необходимо приклеить бумагу выбранного цвета. Из блестящей бумаги для аппликаций также можно вырезать цветы, кружочки или капельки.
ВАЖНО! Для сохранности изделия из бумаги необходимо его ламинировать или же просто покрыть скотчем.
На заднюю часть головного убора клеится резинка, с помощью которой можно будет без труда одеть русскую корону на голову куклы. Конечное действие работы — крепление атласны ленточек по бокам в качестве украшения.
Как сделать кокошник с картона
Создание кокошника из картона мало чем отличается от бумажного варианта. Плюс этого материала в том, что картонная выкройка и основа головного убора намного прочнее бумаги. Если в качестве декора вы планируете использовать аппликации из картона, а не бисер и стразы, самым простым вариантом будут вырезанные снежинки, цветы и завитки. Обыграйте картонное изделие оригинально оформленными краями и необычной формой.
Заключение
Сделать кокошник для куклы своими руками довольно просто. Главное, следовать инструкции и не бояться проявить фантазию. Кукла в роскошном русском головном уборе станет чудесным символом праздника в вашем доме и поднимет настроение детям.
Источник
Мастер класс «Изготовление кокошника для куклы Алёнушки»
Валентина Родионова
Мастер класс «Изготовление кокошника для куклы Алёнушки»
Кокошник – это русский народный головной убор. Древнерусские женщины и девушки в кокошнике проводили праздники. Расшитый драгоценными камнями, бисером, жемчугом, серебром и золотом, этот головной убор был основным элементом праздничного наряда русской женщины.
Для изготовления кокошника потребуется : пластиковая основа, ножницы, материал атлас красного и белого цвета, двух сторонний скотч, клей, лента-липучка, тесьма, бусы для украшения кокошника.
Вырезаем из бумаги произвольную форму кокошника, «подгоняем» ее по голове куклы. Затем переносим заготовку на пластиковую основу, которая хорошо держит форму, не ломается при сгибании. Выкраиваем лицевую сторону кокошника из ткани.
Наклеиваем скотч на пластиковую основу с двух сторон и приклеиваем материал.
Далее приклеиваем на клей красную тесьму сверху и снизу кокошника
Рисуем цветочки и вырезаем их. Далее наклеиваем, так же с помощью скотча, на белую атласную ткань, и вырезаем вместе с тканью.
Создаем композицию на лицевой стороне, используя цветочки и бусы, и с помощью клея прикрепляем их к кокошнику. Обратная сторона кокошника не украшается.
Осталось пришить снизу к краям кокошника ленту-липучку.
И вот наш кокошник готов. Теперь кукла Алёнушка настоящая русская красавица.
Мастер-класс «Платье для куклы Маши» Я хочу предложить вашему вниманию платье для куклы. Для этого я взяла нитки пряжу для ручного вязания акрил 75% и шерсть 25 %, спицы №3,.
Конспект НОД «Славянские обрядовые куклы. Изготовление народной куклы» Конспект занятия НОД по теме: «Славянские обрядовые куклы». Изготовление народной куклы» Участники: дети старшего дошкольного возраста.
Мастер-класс «Банты для куклы Кати» Сегодня я хочу показать вам мастер-класс по изготовлению бантов. Для работы нам понадобиться: атласная лента шириной 4 см двух цветов (белая.
Мастер-класс для родителей «Изготовление гвоздики» В целях воспитания патриотизма и гражданской позиции у подрастающего поколения, воспитание бережного отношения к исторической памяти в группе.
Мастер-класс «Изготовление куклы из ткани. Кукла «Медсестричка фронтовая» . Для изготовления куклы- медсестры Вам понадобится: 1. Белая ткань квадрат 0.3*0.3 м. 2. Ткань защитного цвета 0.5*0.5 м. 3. Шерстяная.
Мастер-класс «Изготовление платковой куклы» Уважаемые коллеги! Представляем ашему вниманию мастер-класс по изготовлению платковой куклы для театрализованной деятельности с детьми.
Конспект занятия по мастер-классу — изготовление куклы «Кубышка-травница» Цели: — познакомить участников мастер-класса с традиционными славянскими куклами, с технологией изготовления обереговой куклы Кубышка –.
Мастер-класс «Изготовление различных видов тряпичной куклы-Кувадки» Цель: • познакомить детей с историей народной куклы Кувадки, развивать интерес к традиционной народной культуре; • научить детей изготавливать.
Мастер-класс «Изготовление куклы Петрушки своими руками для театрализованной деятельности с детьми» Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению куклы Петрушка для театрализованной деятельности с детьми. Платковая кукла—это.
Презентация мастер-класса «Изготовление куклы-берегини» Воспитатель: Ребята проходите за столы, присаживайтесь. Мы сегодня с вами будем делать куклу — Берегиню. в старину в первый день рождения.
Источник
Создаем ажурный кокошник для куколки-снегурочки
Подготовка к новому году уже идёт полным ходом среди мастеров. И я не исключение.
В качестве головного убора для своей Снегурочки я выбрала традиционный кокошник.
В качестве источника вдохновения я взяла морозный узор. И вот как это было..
1. Полимерная глина, белая.
2. Белая акриловая краска.
4. Огранза. Я купила ленту шириной 10см. Достапочно 15-20см.
5. Лента атласная 3 или 5 мм.
7. Иголка для бисера.
8. Клей момент и суперклей.
9. Губка или кисточка.
10. Резак и ножницы.
11. Карандаш, ластик, бумага.
Для начала нам нужно снять мерки с куколки — ширина головы и высота от макушки до верхнего кончика уха. У меня получилось 3 см и 2 см.
Рисуем выкройку. Проводим 2 перпендикулярных отрезка, соответствующих нашим меркам. Соединяем концы дугой. Вокруг рисуем кокошник желаемой формы. Достаточно прорисовать одну половину. Сгибаеим лист по нашей оси симметрии и вырезаем симметричный кокошник. Обязательно примеряем кукле. Подгоняем, если вдруг что-то не нравится.
Теперь рисуем линейный узор (советую сильно не мельчить), тоже на одной половине, вторую половину переводим напросвет, через оконное стекло.
Теперь раскатывает белую пластику в плоскую лепёшку, толшиной примерно 1 мм, и нарезаем тонкие полосочки толшиной тоже около 1 мм. Затем начинается самая сложная часть этого мастер-класса. Запасаемся терпением и любым тонким инструментом, например, иголочкой. Начинаем выкладывать наш узор. Советую начинать с самых коротких отрезков, постепенно перекрывая их концы более длинными. Чтобы пластика не прилипала к пальчикам можно смачивать их водичкой или присыпать тальком.
В последнюю очередь выкладываем рамку. К конце я решила придать немного фактуры. Сделала я это припомощи старой пуговицы с пупырышками. Вообще я часто использую старые фактурные пуговицы 🙂
Затем делаем ободочек. Просто вырезаем полосочку 5 мм шириной и выкладываем её по форме как на фото.
Ещё нужно выложить рамку как на нижнем фото. Чтобы она идеально совпала с линией кокошника, я сначала запекла всё то, что на фото сверху, потом присыпав тальком рамку кокошника, выложила прямо поверх ещё одну рамку. И снова запекла. Кстати, после запекания лучше положить кокошник (без ободка) под что-нибудь плоское и тяжелое, чтобы остывая, он выпрямился и был ровным и плоским. Я клала под стекло.
Т.к. белая пластика после запекания не остаётся белоснежной, я покрасила всё белым акрилом с помошью паралона, так получается без разводов. Всерху покрыла лаком.
Вырезаем из органзы форму кокошника. Я решила сделать 2 слоя органзы.
Далее я пальцем промазала клеем узор кокошника с внутренней стороны, дала клею подстыть пару секунд и наложила органзу, впридавив всё к плоской поверхности.
Делаем подвесочки для кокошника. Набираю бусинку и продеваю в неё петлю. Затем ещё 8 бисеренок, пропускаю 3 и в остальные продеваю иголку. Отступаю немного, как бы оставляя мостик между подвесками, и повторяю весь процесс: бусинка с петлёй, 8 бусинок, 3 пропускаем и в остальные продеваем иголку. И опять мостик и подвесочка. Закрепляю нитку через петельку на бусинке. Получается 3 подвесочки. Делаю подвески на вторую сторону.
Раскладываю подвески и за мостики приклеиваю. Клей я использовала секунду.
Смазываем моментом подрамник. Пару секунд даём подсохнуть, размазываем пальцем, зодно снимаем излишки и приклеиваем его на место, равномерно прижимая по всей поверхности.
У нас остались стыковочные швы. Не порядок. Закрываем их нитью с бисером. Приклеиваем на момент.
На нижний стыковочный шов приклеиваем ленту. Убьём двух зайцев — закроем шов и сделаем крепление для кокошника.
Вот и всё, можем украсить нашу куколку-снегурочку.
Кстати, мастер-класс участвует в конкурсе Русский стиль 2015, и я буду очень благодарна всем, кто поддержит меня и нажмёт кнопочку «нравится».
Источник