Кокос масло своими руками

Кокосовое масло в домашних условиях

Кроме использования в кулинарии, масло из кокоса применяется также в косметологии. Это хорошее средство для ухода за кожей лица, тела, волосами. Есть ряд способов использовать его для укрепления здоровья. Оно имеет приятный аромат, хорошо хранится. Кокосовое масло обеспечит приятный и питательный массаж всего тела. Путем добавления 5-6 капель подходящего эфирного масла можно создать расслабляющий массаж. Он будет не хуже массажей, предлагаемых спа-салонами. Чтобы пользоваться преимуществами природного средства, можно сделать кокосовое масло в домашних условиях.

Как приготовить кокосовое масло

Приготавливать кокосовое масло в домашних условиях легко. Вам не нужны специальные инструменты, большие прессы. Достаточно стандартной кухонной утвари и нужного количества тертого кокоса. Лучше всего использовать мякоть из целого ореха. Это обеспечивает уверенность в отсутствии химической обработки и пересыхания внутренней части. Первый результат может быть неидеальным. Но для косметического или оздоровительного эксперимента домашний продукт подойдет.

Выбор кокосов

Выбрать правильный орех просто. Посмотрите:

  • Какой цвет он имеет?
  • Как он пахнет?

Важно! Темный, тем более черный цвет свидетельствует о порче ореха. То же относится к землистому или плесневому запаху. Не покупайте такой кокос.

При выборе ореха потрогайте его руками. В случае наличии на поверхности мягких участков, трещин, нарушения целостности, одного их трех черных пятен, окажитесь от покупки. Скорее всего, кокос внутри испорчен.

Если орех прошел первый тест, переходите ко второму. Возьми его в руку, встряхните. В хорошем кокосе вы услышите четкий всплеск жидкости.

После покупки ореха используйте его как можно скорее. Он имеет краткий срок годности (портится в течение 2 недель).

  • Найдите самое мягкое черное пятно.
  • Штопором просверлите его. Через отверстие вылейте воду.
  • Выливать воду лучше через дуршлаг. Это предотвратит загрязнение.
  • Положите кокос в сумку или холщовый мешок, ударьте молотком. Это поможет избежать разбрасывания скорлупы по всему дому.
  • Некоторые люди разрезают кокос пилой. При таком раскрытии кусочки волосков, кожуры загрязняют мякоть. В результате большую ее часть придется выбросить.
  • Нагрейте духовку до 200°C. Выключите. Поместите в нее орех на 20-30 минут. За это время он расколется сам. Если этого не произошло, обмотайте его тканью, разбейте тупым предметом.
  • Жители стран, где растут кокосовые орехи, открывают его, погружая на 1 час в воду. После вынимания из воды надо осторожно постукивать по нему молотком.
  • Бейте по ореху ножом. Лучше разбивать поперечно, чтобы разделить на две «шапочки».

Открыв кокос любым из указанных способов, выньте мякоть:

  • используя маленький гибкий нож;
  • стучите по половинкам ножом, пока они не расколются на более мелкие части (мякоть отделится сама);
  • используя комбинацию 2 предыдущих пунктов.

Если после открытия ореха вы почувствовали легкий спиртовой пар, его мякоть испорчена. Нет смысла пробовать его. Вас ожидает вата со вкусом мыла. Если мякоть чисто белая, не мягкая, не губчатая, вы купили хороший кокос.

Вычищенную мякоть поместите в холодильник и как можно скорее используйте. Она потеряет вкус и целебные свойства в течение нескольких часов.

Тертый кокос храните в хорошо закрытых банках. Поместите их в свежее, сухое, защищенное от солнца место. Не храните его в пластиковых пакетах. В такой таре продукт может заплесневеть.

Читайте также:  Озеленение стены мхом своими руками

Ферментация или естественное брожение

Начните с небольшого количества кокоса. Если будете удовлетворены конечным продуктом, можете перейти к большему количеству.

Процесс приготовления кокосового масла путем ферментации:

  • Возьмите 2-3 кокосовых ореха.
  • Удалите шелуху и скорлупу.
  • Вылейте кокосовую воду в стакан.
  • Очистите мякоть, поместите ее на хлопчатобумажную ткань или в мешочек.
  • Плотно прижмите мякоть, чтобы выжать из нее кокосовое молоко.
  • Для получения большего количество молока намочите ткань (мешочек) в кокосовой воде.
  • Смешайте оставшуюся кокосовую воду с полученным молоком.
  • Жидкую смесь перелейте в прозрачную стеклянную емкость.
  • Оставьте на 20 часов настаиваться при температуре до 32ºС.
  • В процессе ферментации вода будет оседать на дне. Над водой выступит слой масла. Над ним – белый слой протеина.
  • Отфильтруйте масло. Оно будет бесцветным или светло-желтым.

Кипячение

Экстрактируйте кокосовое молоко, как в предыдущем методе. Затем выполните следующие действия:

  • Нагрейте молоко на слабом огне. Постоянно помешивайте, иначе оно пригорит!
  • Смесь начинает густеть.
  • Через некоторое время отделится масло.
  • Перемешивайте до испарения воды.
  • Выключите огонь.
  • После охлаждения масла поместите его в чистую сухую стеклянную емкостью.
  • Домашнее кокосовое масло готово.

Важно! Используйте домашний здоровый продукт для кожи, волос. Он также подходит для приготовления пищи.

Низкотемпературный способ

Низкотемпературный способ приготовления кокосового масла отличается от метода холодного прессования. При холодном отжиме не используется высокая температура. Но в процессе низкотемпературной обработки – да.

Низкотемпературный способ приготовления домашнего кокосового масла:

  • Разрежьте кусочки кокосовой мякоти.
  • Обжарьте ее на варочной панели до приобретения легкого золотистого цвета. Обжарку можно провести также в духовке.
  • После процесса обжаривания вам понадобится соковыжималка. Она необходима для извлечения масла из поджаренной кокосовой мякоти.
  • Обжаренную мякоть помещайте в соковыжималку небольшими порциями.
  • В процессе выжимания вы получите молоко и сухие кокосовые волокна.
  • После обработки всей обжаренной мякоти повторите процесс с сухим кокосовым волокном. Вы получаете еще одну порцию кокосового молока.
  • Все полученное молоко оставьте настаиваться в течение нескольких часов. Жидкость осядет на дне емкости.
  • Отфильтруйте масло, всплывшее наверх.

Паровое перемалывание

Рецепт приготовления кокосового масла путем парового перемалывания простой:

  • Возьмите стакан тертого кокоса (постарайтесь приобрести продукт, не обработанный диоксидом серы) или используйте такое же количество свежей мякоти.
  • Залейте кокос ½ стакана теплой воды.
  • Оставьте настаиваться 15 минут.
  • Разбейте полученную массу в блендере.
  • При отсутствии блендера этот шаг можно пропустить. Но так на выходе будет меньше готового кокосового масла.
  • Нагрейте массу до 70-80ºС.
  • Процедите, отожмите через марлю.
  • Стружку поместите обратно в стакан.
  • Повторно залейте ее, повторите процесс еще 3 раза.
  • Оставьте жидкость охладиться в холодильнике.
  • Получившаяся плотная масса – это кокосовое масло. Соберите его, поместите в подходящую стеклянную емкость.
  • Оставшуюся кокосовую воду выпейте. Стружку используйте для приготовления блюд. Например, мякоть кокоса с маслом и сахаром – хороший десерт.
  • Храните готовый продукт при температуре до 25ºС. Срок годности – около 2 недель.

Кокосовое масло, приготовленное другими способами, храните также при температуре Заключение

Холодный отжим – лучший способ производства кокосового масла. Его преимущество – отсутствие термического воздействия при приготовлении. Готовый продукт сохраняет все полезные питательные вещества. Но это не означает, что масло, полученное путем ферментации, нагревания или холодной обработки, имеет низкое качество. Содержание важных веществ лишь немного отличается от масла холодного отжима. Следующий плюс – использование качественной продукции, меньшая стоимость конечного продукта. Не менее важный положительный момент – отсутствие добавок, консервантов и химических веществ.

Читайте также:  Как сшить ночнушку без выкройки своими руками

Источник

Волшебный кокос для ваших волос (а ещё для рук, ног, тела и для еды): делаем сами кокосовое масло для всего

Размер кокоса значения не имеет — берите, какие найдете.
Вскрыть кокос под силу даже хрупкой женщине. Главное — подойти к этому делу с нужной стороны и с нужными инструментами. Я использую шило, молоток и зубило.

Сначала сольём кокосовый сок. Для этого нам необходимо проделать дырочки в кокосовых глазках. Чтоб продырявить кокос я использую шило и молоток. Один из трёх глазков у кокоса мягкий, поэтому его легко проткнуть шилом. Два других глазка твердые, чтобы с ними справиться, я использую молоток: ударяю легонько сверху по ручке шила и оно (шило) входит в кокос.

Обычно я дырявлю два глазка и сливаю сок в стакан

Теперь приступим к расколу скорлупы кокоса. На глаз делим кокос на три части, нам нужна крайняя часть с глазками — в этой части кокос наиболее податлив.

Теперь берём в одну руку кокос, в другую зубило и, немного поворачивая кокос по или против часовой стрелки (кому как нравится), начинаем обстукивать выбранную часть кокоса (податливую с глазками).

Примерно через 3-5 кругов обстукиваний скорлупа кокоса начинает трескаться

Стучим дальше, постепенно скорлупа кокоса будет откалываться, освобождая вкусную мякоть.

Иногда мне удается снять скорлупу так, что ядро кокоса остается целым.

А иногда скорлупа кокоса откалывается вместе с мякотью. В этом случае мы обычным ножом легко поддеваем мякоть, отделяя её от скорлупы. В результате у нас получается не целый орешек, а кусочками.

Я предпочитаю в конечном итоге получить белое масло и белую кокосовую стружку, которую смогу использовать в домашней выпечке. Поэтому на этом этапе я очищаю кокос от кожуры с помощью ножа для чистки картофеля.

Вот такой орешек получаем.

Внутри он совершенно пустой.

Если в процессе расколки скорлупы ваш орешек распался на маленькие кусочки, то каждый кусочек придется чистить отдельно.
Теперь наш кокос необходимо натереть на мелкой терке.

Получаем вот такую стружку.

На этом этапе в дело вступают высокие технологии — блендер: надо измельчить стружку с использованием теплой воды в блендере. Я процеживаю ранее слитый кокосовый сок, добавляю в него воды, доведя общее количество жидкости примерно до 1 литра, и нагреваю полученную смесь на водяной бане до 40°C (больше не грейте, т.к. более высокая температура будет разрушать полезные вещества в кокосовом масле).
Закладываю в блендер некоторое количество стружки, заливаю немного жидкости

и мелю всё в течение 20-30 секунд. Полученное пюре перекладываю в другую посуду. Повторяю все это с оставшейся стружкой и жидкостью.

Теперь нам надо из полученного пюре отжать кокосовое молоко. Я для этого использую плотную хлопчатобумажную ткань.

После того, как всё пюре отжато, у нас получилось вот такое кокосовое молоко и очень вкусная кокосовая стружка, в которой осталось много масла и других полезных компонентов.

Из полученной стружки я готовлю вкусное и полезное печенье для всей семьи, а вот из молока будем делать масло. Разливаем молоко по банкам (можно оставить в любой, удобной для вас посуде) и убираем на ночь в холодильник.

За ночь кокосовое масло всплывает на поверхность жидкости и застывает там, а внизу остаётся водичка, в которой также присутствуют полезные вещества и её (эту водичку) можно использовать в дальнейшем для разведения сухих масок для лица и волос.

Читайте также:  Охлаждающая подстилка своими руками

Нам надо слить водичку и переложить масло в удобную баночку. Я делаю пару дырочек в масле обычной апельсиновой палочкой. Дырочки делаем аккуратно, слегка нажимая на палочку, вкручиваем её в масло.

По моему наблюдению дырочки лучше делать у самых стенок баночки, тогда вода будет сливаться легче.

Теперь в банке у нас осталось чистое, свежайшее, нерафинированное кокосовое масло холодного отжима, в котором максимально сохранены все полезные вещества кокоса.

Перекладываем наше белоснежное масло в баночку и храним его в холодильнике.

Говорят, что такое масло может храниться в холодильнике 2 недели. У меня бывает что и по 3-4 недели хранится, только после двух недель хранения я не рискую это масло есть, а вот на тело или на волосы мажу. В любом случае, не советую вам делать сразу много масла, лучше потом сделаете свежее.
У меня из трёх небольших кокосов получилось 288 грамм масла (на фото вес чистого масла, за вычетом веса тары), два противня вкуснейшего печенья (печенье не успела сфотографировать, т.к. его слопали ещё горячим)

и ещё осталась кокосовая водичка, которую я храню в холодильнике и использую для разведения хны, травяных и глиняных масок (но это уже совсем другая история).

Храню масло в стеклянной баночке в холодильнике.

Перед применением нужное количество масла растапливаю на водяной бане и прогреваю до 40°C (при нагреве до более высоких температур в масле разрушается большая часть полезных веществ).
Масло я использую в качестве ухода за волосами и за сухой кожей рук и ног. Пробовала в качестве увлажнения кожи лица, но моей проблемной комбинированной коже это не очень понравилось — мне кажется, что оно забивает поры на жирной коже. Не пробовала наносить его на кожу головы — боюсь забить поры, т.к. кожа головы у меня тоже жирная. Но вот на волосах это масло даёт чудесный результат: волосы мягкие, увлажнённые, шелковистые и блестящие (на фото волосы на очень ярком солнце, фото сделано без вспышки, волосы крашеные хной LUSH примерно 2 недели назад, концы ранее крашеные химической краской и испорчены силиконовым маслом). С некоторых пор я использую очень много натуральных трав для волос, чтобы отрастить их. И, конечно, это дало свои результаты, но сухие концы мне удаётся поддерживать в увлажненном и мягком состоянии только при помощи масел, в том числе и при помощи кокосового масла.

При регулярном использовании кокосовое масло хорошо увлажняет кожу рук и ног (я использую на голень), впитывается на моей сухой коже моментально. Мне очень трудно подобрать увлажнение для сухой кожи ног, т.к. все покупные недорогие лосьоны и крема сильно раздражают сухую кожу на ногах, вызывая страшный зуд. А вот кокосовое масло очень нежно и бережно увлажняет кожу ног.
В различных отзывах про использование покупного кокосового масла читала, что оно очень долго впитывается, мне кажется, что недорогое покупное кокосовое масло делают на основе минерального масло, вот оно то и впитывается долго. А у нас с вами получился исключительно натуральный продукт, который впитывается мгновенно, оставляя после себя тонкий, сладковатый кокосовый аромат.

Спасибо, что осилили весь пост. Надеюсь он был для вас полезен.
Я Наталья, ко мне на «ты».
Цена: — один кокос стоит примерно 50 рублей, 3 кокоса = 150 рублей, на выходе 288 грамм масла. (+ вкусное печенье)
Срок тестирования (для ухода): 6 месяцев.
Оценка: 10 из 10.

Источник

Оцените статью
Своими руками