Кокедама своими руками, Фото и Видео с мастер классами
Если Вы постоянно заливаете цветы или же не поймете, как часто их нужно поливать, у вас не растут орхидеи, не любите растения на подоконнике или же просто хотите чего-то оригинального, вместо заурядных пластиковых горшков. То все эти проблемы, можно решить быстро и почти даром)))
Просто создайте КОКЕДАМУ своими руками. Придумали его японцы 400 лет назад, и вовсе не за его эстетичный вид и легкий уход за растением.
Просто у малообеспеченого слоя населения не было денег на емкости для цветов, а у многих и свободного пространства. Потому в давние времена кокедама была своеобразным бонсай для малоимущих… Сейчас же мы ценим ее за многие полезные качества.
Положительные характеристики:
- Внешний вид (оригинальность, разнообразие форм, естественность, никого не оставят равнодушными).
Их не нужно мыть (они моются во время полива) и никакой грязи во время рыхления, спагнум – воздухопроницаемый, даже во влажном виде. - По цене выгоднее (горшок вовсе не нужен, земли нужно меньше, а спагнум хоть и дорогой используется вечно, при пересадке используется повторно, плюс не забываем о его бактерицидных свойствах, корни в нем не гниют)
- Облегченный уход за домашними цветочками. Проверяем на вес, если требуется полив — кокедама легкая, сложно ошибиться))) Вместо банального полива погружаем наш любимый шар в ванночку (конечно же раз в месяц с жидкими удобрениями) и если нравится, опрыскиваем хоть каждый день. Если кокедама правильно создана, то полив ей не требуется до 3 недель)))
- И самое приятное, если правильно подобрать размер кокедамчика , то цветок можно не пересаживать годами (пока корни не прорастут)
Для каких же растений подходит чудо-кокедама?
ДЛЯ ВСЕХ и это без преувеличений…
Для любителей орхидей – просто находка, ведь все, кто хоть раз обжегся с выращиванием этой красотки, точно знают причину. Главная — это перелив и как следствие гниение, к сожалению даже только купленный цветок часто уже с проблемами. А в нашем случае, застоя воды нет, плюс мох- спагнум пропускает воздух и антибактериальный.
Для лентяев и очень занятых прописаны суккуленты и хвойные, полив раз в месяц и корни у многих видов очень медленно растут. Согласитесь, это мечта.
Как же сделать? У каждого мастера свои секреты и технологии.
Чтоб сделать кокедаму своими руками потребуется:
- Отросток, для пробы, который не жалко.
- Японский черный торф, можно купить в итернет магазинах или же верховой торф и черную косметическую глину, глина дает клейкость и в последствии помогает держать форму
- Почва Акадама (для бонсай ) или же заменяем п очвой, которая подходит вашему цветочку
- Мох спагнум , он способен удерживать в себе влагу в 25 раз больше чем вата и плюс противогрибковые качества.
- Зеленый натуральный мох (можно собрать в парке или лесу бесплатно) используется только если растения теневыносливые и влаголюбивые(зеленый мох на солнышке выгорает и теряет свой эстетический вид. Можно заменить стабилизированным мхом ягелем, стоит немало, но сто процентов того стоит. Ему солнышко и нехватка влаги нипочем.
- Обычные хлопковые нити, любого цвета, но главное чтоб натуральные. Видно их не будет.
- Леска, (можно для облегчения также использовать обычную овощную сетку). Или же капроновую нить.
- Ножницы
- ПРЕКРАСНОЕ НАСТРОЕНИЕ, при посадке ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Наша первая кокедама своими руками в домашних условиях:
Изготовление, этапы создания кокедамы своими руками:
- Спагнум замачиваем на ночь в дистиллированной воде, в дождевой, в талой, или просто в размороженной из морозилки)
- Замешиваем грунт. У всех свои технологии и рецепты. Мы же просто смешивали торф с землей из расхода 2:3, оставляли на 3 часа, далее слили лишнюю водичку и потихоньку добавляли черную косметическую глину. У нас на 2 кокедамчика ушла пачка глины из аптеки весом 100 гр. Состав должен стать пластичным, как глина, чтоб можно было из него вылепить шарик.
- Одеваем улыбку и перчатки, приступаем.
- Заранее очищенную корневую систему обматываем небольшим количеством спагнума (суккуленты и подобные не нужно).
- Далее формируем шар из подготовленного раствора.
- Если корни небольшие, то просто делаем отверстие в земляном коме и садим в него цветок.
Если же объемные, мы делим его пополам и накрываем корни, соединяя половинки. - Далее укрываем толстым слоем мокрого спагнума , желательно не менее 1,5 см.
- Окутываем хаотично хлопковой ниткой, но достаточно плотно. Если вы планируете далее использовать зеленый мох, то неважно какого цвета.
- Декорируем зеленым мхом, чтоб не оставалось просветов и хорошенько закрепляем его леской либо капроновой нитью, очень плотно, чтоб держалась заданная форма.
- И вуаля, ваша первая кокедама своими руками готова радовать вас и удивлять окружающих).
Теперь выбор за вами: устроить в интерьере струнный сад или подобрать оригинальную подставку.
Источник
Кокедама для мини-фаленопсисов
Кокедама означает шар из мха (по-китайски «кока» — мох и «дама» — шар). Как раз оказались все ингредиенты для этой «конструкции» и два мини-фаленопсиса, которые уже год не могли нарастить корневую массу, так как постоянно подвергались нападкам. Поскольку я люблю и растения, и своих пушистиков, стала искать компромисс. На создание кокедамы вдохновил видеоролик из Интернета:
Идея мне понравилась — решила попробовать. В первую очередь привлекло то, что шарик получается компактным и устойчивым, и даже если его перевернут кошки, корни останутся зафиксированными и защищенными. В крайнем случае, кокедаму можно подвесить.
Перед созданием кокедамы будет не лишним ознакомиться с основными правилами пересадки орхидей фаленопсис.
Приготовления
Итак, вооружилась ножницами, мхом сфагнумом (у меня был сухой, я его предварительно замочила и дала воде стечь), сосновой корой, перлитом, керамзитом, небольшим количеством готового почвогрунта, капроновыми нитками и леской. Когда на практике столкнулась с тем, что рыхлый субстрат постоянно разваливался, на помощь пришло кокосовое волокно.
Сооружение Кокедамы
Этап первый. Достала минифаленопсис из горшочка, стряхнув старую кору, отложила в сторону. Из кокосового волокна соорудила небольшое «гнездо», которое поставила на разложенный «коврик» из мха сфагнума. Размеры «коврика» зависят от размера корневой системы орхидеи и самого «гнезда». Коврик нужен для того, чтобы заполненное субстратом и еще довольно шаткое и рыхлое «гнездо» не переставлять с места на место, а сразу расположить на мху, а затем просто им обернуть.
Этап второй. В «гнездо» насыпала немного субстрата, приготовленного из коры, перлита, почвы, песка, керамзита (2:1:0,5:0,5:1). При создании второй кокедамы я заменила сосновую кору на кокосовые чипсы. Придерживая одной рукой «гнездо», второй поставила на него орхидею. Затем подсыпала в пустоты между корнями субстрат. Левой рукой придерживала «гнездо» так, чтобы оно не потеряло первоначальной округлой формы под напирающим давлением грунта. Можно слегка приминать шарик, стараясь не повредить корни. Я запомнила, как они расположены в грунте, и знала, с какой стороны можно придавить. Итак, шарик сформирован, орхидея высажена.
Этап третий. Подготовила немного мха для верхней части кокедамы. Осторожно подняла края «коврика», закрывая кокосовое волокно снизу и придерживая пальцами, накрыла проглядывающие остатки кокосового волокна сверху. Шарик формируется уже из мха, так он плотнее. Не расстраивайтесь, если поначалу он будет вбвсе не шарик, а «ежик», лишнее можно потом состричь.
Аккуратно просунув нитку под шариком, начала его обматывать, пытаясь не нарушить форму. Конец нити оставила подлиннее, чтобы потом завязать в узелок. Когда уложила основные нити, шарик подняла и обмотала, сколько нужно для устойчивости. Завязала узелки, закрепив концы нити. Если вы планируете подвешивать кокедаму — обмотайте ее леской, концы поднимите, оставив нужную длину, и завяжите. Если орхидея не очень маленькая, двух нитей лески будет мало для устойчивости, добавьте еще.
Все, кокедама готова! Остается только состричь торчащие кончики мха. Свежеизготовленную кокедаму с посаженной орхидеей не поливают три-четыре дня, чтобы дать время затянуться мелким трещинкам на корнях.
Поливать кокедаму с орхидеей нужно, когда просохнет не только верхний слой, но и грунт внутри. По внешнему виду и весу заметно, когда она просохла: мох становится значительно светлее, а кокедама — легче. Я погружаю ее в воду на 20 мин., даю стечь воде и вешаю на место. Иногда в воду добавляю раствор эпина, циркона или слабый раствор удобрения. То, что орхидеям понравился новый «домик», заметила уже через две недели: листья стали плотнее, появился здоровый глянец, начали расти новые.
На второй кокедаме, с более слабым растением, сначала засохли два нижних листа, что меня встревожило, зато позднее выросли два новых. И в отверстии у шейки орхидеи я увидела новый крепкий крупный корень.
Спустя два месяца на первой кокедаме сквозь шарик проклюнулся корешок — здоровый, зелененький, что меня порадовало. Я подвесила орхидеи над увлажнителем воздуха, который включаю утром и вечером на час или два (в зависимости от погоды за окном). Кокедамы можно поставить в стакан с водой (или небольшую вазу) так, чтобы они не касались воды. Воду в вазочке можно заменить цветным гидрогелем (если ваза прозрачная). А если брать непрозрачный стакан или вазу, вместо гидрогеля положите мох сфагнум, который периодически увлажняйте. Но при моих котах-«футболистах» пусть коке-дамы все же поживут в подвешенном состоянии, тем более им это нравится.
Хотите иметь всегда под рукой удобный лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей? Представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растений, которое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ.
Лунный календарь по уходу за комнатными растениями содержит точное время Новолуний, Полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака. Указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей.
Источник