- Мастер-класс Свитшот с кружевом
- 1.Свитшот с кружевом на рукавах
- 2.Свитшот с кружевом на спинке
- Для работы понадобятся:
- Расход
- Этапы
- 1. Построение выкройки
- 2. Вывязывание мотивов и элементов
- Спинка
- Перед
- Рукава
- 3. Элементы
- 1. Птица
- 2. Кайма
- 3. Шнур «гусеничка»
- 4. Завитки из шнура «гусеничка»
- 5. Листочки и цветочки
- 6. Крупные цветочки
- Большой цветок 1
- Большой цветок 2
- Большой цветок 3
- Большой цветок 4
- Большой цветок 5
- 4. Сборка элементов на выкройке
- 5. Соединение элементов в готовое изделие
- Кайма
- Сетка
Мастер-класс
Свитшот с кружевом
В этой статье покажу два мастер-класса: 2 свитшота с рукавом реглан по одной выкройке. Первый с кружевом на рукавах, второй с кружевом на спинке. Обработка горловины, манжет и нижнего среза разные, поэтому и свитшоты смотрятся по-разному. Выкройка простая, справится и новичок.
На оба свитшота ушло 1,5 м кулирки с лайкрой при ширине 180 см и 120-130 см эластичного кружева. Трикотаж и кружево заказывала в магазине sewinglove.ru
Скидка 5% на все виды тканей по промокоду: helga-handmade
1.Свитшот с кружевом на рукавах
Выкройка свитшота с рукавом реглан (размеры 40-60). Выкройка рукава состоит из 3 деталей, верхние две детали я соединила вместе.
Верхняя часть рукава предполагается из эластичной сетки или кружева. Нужную мне сетку я не нашла и заказала красивое эластичное кружево шириной 18 см. Это кружево я соединила с кулиркой. Подробно этот процесс я покажу ниже в МК по пошиву свитшота с кружевом на спинке. Кроим детали выкройки, прибавив на швы по 1 см с каждой стороны. К горловине на швы я не прибавляла, так как буду шить без застежки. Не забываем перенести метки.
Начнём с полочки. Нужно сметать, а затем стачать вытачки и заутюжить их.
Теперь нужно соединить детали рукавов.
Кладём детали рукавов друг на друга лицом к лицу и с изнаночной стороны стачиваем их вместе, где зафиксированы клипсы.
Заутюживаем шов книзу. Я ещё проложила отделочную строчку у шва, закрепив тем самым шов.
Стачиваем верхнюю часть рукавов.
Раскладываем детали полочки, спинки и рукавов, как показано на фото ниже. На выкройке рукавов указано, какая сторона идёт с полочке, а какая к спинке.
Пришиваем рукава к спинке и переду, совмещая метки. Отутюживаем швы.
Складываем перед и спинку по плечевым швам и стачиваем боковые швы, где зафиксированы клипсы.
Теперь нужно обработать горловину. Я решила обработать горловину бейкой (ниже во втором МК покажу другой способ). Длина полоски зависит от трикотажа, у меня кулирка с лайкрой, поэтому длина полоски = длина горловины х 0,9. Ширина полоски примерно 3 см. Кроить полоску следует под углом 45* к направлению столбиков трикотажного полотна.
Стачиваем полоску в кольцо.
Прикладываем к горловине лицевыми сторонами друг к другу и стачиваем по кругу.
Затем подгибаем обтачку на сторону изнанки 2 раза и смётываем (я зафиксировала булавками).
Прокладываем прямую строчку по всей горловине. Отутюживаем горловину, придавая ей законченный вид.
Осталось только оформить нижний срез свитшота и рукавов. Если у вас нет распошивальной машины, то сначала нижний срез обрабатываем на оверлоке, затем подгибаем на 2 см и прокладываем прямую строчку на швейной машине. Лучше с помощью двойной иглы (в этом случае шить нужно по лицевой стороне).
Также поступаем и с рукавами.
Свитшот/лонгслив с кружевом на рукавах готов.
Мой рост 164 см, размер 44. Выкройку взяла в размер.
2.Свитшот с кружевом на спинке
Выкройка свитшота с рукавом реглан (размеры 40-60). На этот раз соединила все детали выкройки рукава, а горловину углубила на 3 см.
Кроим детали выкройки, прибавив на швы по 1 см с каждой стороны. Так как в выкройке заложены зауженные рукава, то по желанию их можно немного расширить (я не расширяла).
Так как горловину я углубила, то и верхнюю часть рукава нужно скорректировать.
Также нужно сметать и стачать вытачки, заутюжить их.
На спинке я решила сделать вставку из эластичного кружева. Для этого в центр спинки прикладываем кружево и фиксируем булавками.
Отмечаем границы (кружево должно заходить на трикотаж на 1,5-2 см в зависимости от рисунка кружева). Затем отрезаем лишний трикотаж (в моем случае ширина кружева 18 см, я отрезала полоску трикотажа примерно 14 см). Края трикотажа обрабатываем на оверлоке и соединяем трикотаж с кружевом, проложив прямую строчку у края трикотажа, где отмечено пунктиром. Также прокладываем отделочную строчку по краю кружева в зависимости от рисунка кружева.
Верхнюю часть рукавов стачиваем, где отмечено клипсами.
Раскладываем детали полочки, спинки и рукавов, как показано на фото ниже. На выкройке рукавов указано, какая сторона идёт с полочке, а какая к спинке.
Пришиваем рукава к спинке и переду, совмещая метки. Отутюживаем швы.
Складываем перед и спинку по плечевым швам и стачиваем боковые швы, где зафиксированы клипсы.
На этот раз обтачку горловины и манжеты я решила сделать из кашкорсе (также подойдёт рибана). Длина полоски для обтачки = ширина горловины х 0,7 + 1 см на швы. Ширина полоски примерно 5 см.
Стачиваем полоску в кольцо. Сгибаем её по кругу так, чтоб швы остались внутри.
Стачиваем обтачку и свитшот по кругу, равномерно распределяя обтачку.
Отутюживаем горловину с паром, придавая ей законченный вид. Если хотите закрыть шов на горловине, то это можно посмотреть в моём МК по пошиву мужской футболки.
Нижний срез свитшота будет с притачным поясом из кашкорсе. Длину полоски расчитываем также, как и у горловины. Ширина полоски у меня составила 10 см.
Стачиваем полоску в кольцо. Сгибаем её по кругу так, чтоб швы остались внутри.
Затем также стачиваем по кругу.
Длину полосок для манжет расчитываем также. Ширина 8 см. Также стачиваем в кольцо.
Сгибаем их по кругу так, чтоб швы остались внутри.
Вшиваем манжеты в рукава, немного расстягиваем манжету так, чтоб она совпала с вырезом рукава.
Свитшот с кружевом на спинке готов.
Мой рост 164 см, размер 44. Выкройку взяла в размер.
Источник
Для работы понадобятся:
— нитки катушечные для сетки и сшивания мотивов (у меня армированные 1000 лм, но это не принципиально: они должны быть тонкими, прочными и удобными для работы, не очень скользкими) – очень важно подобрать точно такой же (!) оттенок, как у основной пряжи;
— материал для выкройки (у меня обычная пленка, какую покупают для нужд садоводства);
— планшет для сборки и соединения готовых деталей (у меня вырезан из листа толстого утеплителя — продается в любом хозяйственном или строительном магазине – в него отлично втыкаются булавки);
— большое количество английских булавок с головками (для сборки и крепления к выкройке и планшету);
— швейная игла — для сшивания деталей;
— пластиковые колечки небольшого диаметра — у меня 12 мм (облегчает вывязывание каймы);
Расход
Расход, конечно, зависит от того, что вы собираетесь вязать.
У меня основной пряжи Анна 16 ушло около 5 мотков.
Катушечных ниток – 1 шт.
Параметры моей кофты:
Этапы
Работа состоит из нескольких последовательных этапов:
построение выкройки в натуральную величину;
вывязывание отдельных элементов и мотивов;
сборка элементов на выкройке;
соединение элементов в готовое изделие.
1. Построение выкройки
Моя кофта была простого кроя, с коротким рукавом, немного приталенная.
Выкройку легко построить по одному из описаний в интернете. Моя построена вот по этому описанию (https://korfiati.ru/2008/12/kak-sshit-bluzku/).
Предварительно необходимо снять мерки.
Готовую выкройку обязательно примерьте на модель!
Выкройку необходимо сделать совершенно законченную – в точности как планируется вязать изделие и подогнать на модели при необходимости. Продумать горловину (хлопок не тянется), т.е нужно предусмотреть достаточно широкое отверстие для беспрепятственного прохождения головы.
Моей модели не хотелось широкий вырез горловины, и мы решили эту проблему, оставив небольшой разрез посередине переда, не соединив между собой небольшую часть каймы, которая как бы делит перед на 2 полочки, но на самом деле это единое целое.
2. Вывязывание мотивов и элементов
Выкройка готова, далее нужно подумать, из каких элементов будет состоять кофта, как они будут расположены и какой будут образовывать рисунок.
У меня это выглядело следующим образом (см.общую схему).
По всей кофте проложена кайма: по низу, по горловине, по низу рукава, а также посередине переда, как бы разделяя кофту на 2 полочки, но на самом деле перед цельный.
Спинка
Посередине жар-птица, вокруг которой петлями проложен шнур-«гусеничка». По ходу шнура добавляются завитки, связанные также на основе «гусенички» (техника вязания завитка приведена ниже). Оставшееся пространство заполнено веточками листиков (птица же сидит на дереве :)) и небольшими цветочками. Оставшиеся пустоты заполнены сеткой. Моя модель хотела кофту поплотнее, поэтому сетка не является доминантой в моем случае. Все это, конечно, легко регулируется по желанию.
Перед
Здесь существенная часть пространства занята каймой. Оставшаяся заполнена такими же веточками с листиками, как на спинке и несколькими цветами покрупнее, расположенными симметрично на правой и левой сторонах.
Рукава
Они очень короткие и большая часть занята каймой. Оставшееся пространство отведено под веточки с листиками, как бы плавно продолжающиеся со спинки и переда (это все продолжение единого дерева :)), и несколько небольших цветочков.
3. Элементы
Далее, когда стало понятно, что вязать, принимаемся, собственно, за мотивы.
1. Птица
Она у меня является центральным элементом спинки, поэтому начинаю вязать с нее. Остальные элементы будут располагаться уже относительно птицы.
Схема птицы ниже. Тело и каждое перо вяжутся по отдельности. Верхние 5 перьев хвоста у меня одинаковые по длине. Оставшиеся – короче. 2 крайних – самые короткие – провязывается буквально одна секция-ступенька основания пера.
Ниже фото готовой птицы.
2. Кайма
Кайма у меня обрамляет все края и середину кофты и тоже является большой частью работы. Её местоположение понятно и является определяющим для прочих мелких элементов.
Кайму я вязала небольшими мотивами, которые потом на выкройке были соединены между собой.
Для вязания мотивов незавершенными кольцами, состоящими из маленьких колец, я использовала пластиковые колечки в качестве основы – так они все получаются одинаковые и ровненькие.
Ниже схема вязания цветочка и незавершенных колец из маленьких колечек.
Глядя на эту схему, я долго не могла разобраться, как можно связать это все без обрыва нити. В итоге способ был найден! Сложно сказать, таким ли он был с точки зрения авторов схемы, но мне другой найти не удалось. Если вам удастся, буду благодарна, если поделитесь, — мне стоила эта мудреная раскладка многих раздумий :)).
В зависимости от толщины нити и инструмента может быть разное количество столбиков в обвязке одного кольца. Удобно, когда количество кратно 4. Я исходила из этого.
Для того чтобы было проще объяснить, пронумеруем элементы.
Итак, порядок такой:
Обвязываем ¼ часть окружности кольца №1 (в дальнейшем будет понятно, что это расстояние от места крепления арки 20 к кольцу 1 и местом соединения с кольцом 2). Т.е. если у вас полный круг, например, 16 столбиков, в этом пункте провязываем только 4 – ¼ часть от 16.
Далее провязываем по ½ (получается верхние половины) колец 2-5, соединяя их между собой. Т.е. провязав половину кольца, берем следующее и переходим вязать на него и т.д. Между собой кольца можно соединять потуже или провязав дополнительную воздушную петлю между ними – как кому нравится.
Кольцо №6 обвязываем на ¼.
Переходим на левую часть и провязываем ½ часть колец №7-10.
Далее вяжем арки №12-20. Вяжем только ВП, обвязка столбиками и пико будет в обратную сторону.
Арки №20-12 обвязываем столбиками и пико по ходу работы в обратную сторону.
Кольцо №11 – оставшиеся ¾.
Кольца №10-7 оставшиеся ½ части.
№6 – обвязываем еще ¼ (первая четверть обвязывалась в п.3).
Кольца №21-24 вяжем по ½ (получается как бы по внутренним половинам колечек).
№ 25 – обвязываем целиком.
№24-21 – оставшиеся ½ части.
Кольца №26-29 обвязываем по ½.
№30 – вяжем на ¼ до арки.
Далее вяжем арки №31-39 только ВП.
В обратную сторону обвязываем арки 31-39 столбиками и пико так же, как и верхнюю часть (как в п.7).
Кольца №30-26 оставшиеся части.
Кольцо №6 – последнюю четверть.
Кольца №5-1 оставшиеся части. Кольцо №1 в этом шаге довязывается до места начала, т.е. на оставшиеся ¾ — в пункте №1 мы начинали только с ¼ части.
Инструкция дана в дробных частях, чтобы можно было подбирать нужно количество петель для обвязки кольца. Оно может отличаться у каждой рукодельницы в зависимости от желаемого диаметра кольца, толщины нити, размера крючка и плотности вязания. Кольца нужно обвязывать плотно, чтобы не было «проплешин» и не было видно основы.
Таким образом, вывязываем нужное количество одинаковых элементов, чтобы хватило на обрамление изделия каймой по всей задуманной длине.
Дальше вяжем цветочки, которые будут соединять между собой мотивы из колец.
При вывязывании цветка с двух сторон по бокам привязываем мотивы из колец.
После соединения получаем готовый мотив каймы.
Я не соединяла мотивы в длинные цепочки, чтобы было удобнее раскладывать на выкройке. Также стоит померить длину готового мотива и посмотреть, как она ложится на обрамляемую поверхность. Может быть, понадобится где-то добавить дополнительный цветочек вместо целого мотива и т.д. в зависимости от нужной длины.
Важный момент, касающийся каймы по краю горловины. Здесь линия не ровная, она идет по кругу, причем не очень широкому. Если вязать кайму так же, как и для других ровных и прямых линий, то она будет топорщиться в готовом изделии. Поэтому для горловины я связала все элементы отдельно – отдельно цветочки и отдельно мотивы из колец – а потом их на выкройке скрепляла под нужным углом. Причем здесь мотивы из колец у меня замкнутые, т.е. целиковое кольцо из колечек.
Ниже на двух фото показана разница: на 1-ом скрепление элементов каймы на прямой линии, на втором – горловина.
3. Шнур «гусеничка»
Дальше вяжем шнур-гусеничку нужной длины. Можно на выкройке нарисовать все изгибы будущего шнура или выложить ниткой и померить.
Шнур вяжется очень просто. Ниже поэтапные фото.
Готовый шнур выкладываем на выкройку по задуманному рисунку, закрепляем.
Здесь у меня фото выкройки уже на планшете с разложенной каймой, птицей и некоторыми мелкими деталями помимо шнура.
4. Завитки из шнура «гусеничка»
Завитки, связаны на основе шнура «гусеничка». Тут все просто. Ниже поэтапные фото.
Вяжем нужное количество завитков, выкладываем на выкройку, закрепляем.
5. Листочки и цветочки
Далее вяжем мелкие цветочки и веточки с листочками. На спинке крупных цветов у меня нет.
Вяжем нужное количество цветочков. Количество листочков на веточке может быть различным. Каждый раз вяжем нужное. У меня есть веточки длиннее, там, где места больше. Где нужно было закрыть небольшие пробелы – веточки совсем маленькие, иногда всего 1 листочек.
Готовые мотивы выкладываем на выкройку, закрепляем.
Довязываем нужное количество элементов. Все выкладываем на выкройку и надежно закрепляем. Можно пришить контрастной нитью. Чем лучше закреплены элементы на выкройке, тем проще будет работать с заполненной выкройкой.
Перед окончательной выкладкой и закреплением элементов на выкройке обязательно проводим процедуру ВТО всех элементов!
Ниже на фото готовые листочки и цветочки на выкройке на примерке.
6. Крупные цветочки
Крупные цветы у меня образовывали симметричный рисунок на передней части изделия. Поэтому я вязала по 2 шт каждого цветка.
Большой цветок 1
Большой цветок 2
Большой цветок 3
Большой цветок 4
Большой цветок 5
Теперь все элементы готовы. Можно проводить ВТО и переходить к следующему этапу.
4. Сборка элементов на выкройке
Этот этап также никаких сложностей не представляет. Выкладываем элементы в желаемом порядке и хорошо закрепляем. Можно аккуратно пришить тонкой контрастной нитью.
Важно! Элементы собираем на выкройке изнаночной стороной вверх! Имейте это ввиду и учитывайте при выкладке порядок элементов.
В моем случае, например, важно соблюсти порядок выкладки слоев тела птицы и хвоста. Обратите внимание, птица выложена в обратном порядке.
После того, как нужная часть или все элементы будут закреплены, можно приступать к заполнению пустот сеткой и соединению всех мотивов.
5. Соединение элементов в готовое изделие
Сетка, заполнение каймы и соединение деталей у меня выполнено катушечными нитками с помощью крючка 0,5.
Кайма
Большой разницы в порядке соединения мотивов нет. Можно действовать в любом направлении. Я первым делом решила заполнить сеткой кайму.
На оригинальной схеме показана сетка с пико в центре каждой ячейки. Я пико упразднила и сетку сделала без него.
Чтобы сетка на всех мотивах получилась ровной и одинаковой я подкладывала под каждое кольцо заготовку с разметкой.
Т.к. у меня выкройка прозрачная я подкладывала ее под выкройку. Если выкройка будет из ткани, то, конечно, только поверх.
Заполняем все кольца, соединяя мотивы каймы между собой и с другими элементами.
Сетка
Сетка в ирландском кружеве – особая тема. Существует множество вариантов, видов и техник. Самая распространенная, наверное, нерегулярная, с ячейками разного размера. Такая же и у меня. Но в моем случае площади, покрытые только сеткой, не велики, т.к. изначально задача стояла связать кофту поплотнее.
Тем не менее, вяжем сетку там, где требуется. Нерегулярная сетка состоит из различных по форме и размеру ячеек, состоящих в свою очередь из цепочек воздушных петель и столбиков с накидами. Количество тех и других ничем не регламентируется. Приветствуется разнообразие формы сетки и многогранность.
Вот и все — кофта готова! 🙂 Снимаем с планшета и выворачиваем на лицо.
Источник