Кофр для катушек рыболовных своими руками

Сумочка для катушек

Дата записи в блоге: 28.02.2013
Дата добавления записи в блоге: 01.03.2013

Сумочка для катушки

Чтобы как-то занять себя во время вынужденного зимнего «безделья», решил заняться немного рукоделием (чуть было не написал – рукоблудством). У меня с незапамятных времён завалялись куски кожзаменителя, долгое время не находившие применения. И вот решил этой зимой сделать для своих катушек сумочки, мне возразят, проще купить, но для меня интересней сделать, что то своими руками. Да и пользы больше, чем тупо смотреть зомбоящик или давить диван.

Сперва меня занимала мысль, как определить оптимальные размеры, и я, вынув катушку из заводской упаковки, пытался обмерить её. Кладя катушку назад в коробку, меня осенило – что мудрить – размер заводской коробки, оптимальный размер сумочки. Поэтому в описании размеры не указываю.

Кроме кожзаменителя я ещё использовал картон толщиной

1.4 мм и пенку – 3 мм, ну и инструмент изображенный на фото №1. Также нам потребуется замок длиной приблизительно равный периметру коробки.

Итак, в соответствии с размерами коробки делаем следующие заготовки: дно – фото №2, крышка – фото №3, боковая стенка — фото №4, элемент крепления крышки к боковой стенке – фото №6.

При выкройке крышки (фото №3) есть один нюанс, о котором я скажу позже. Перед тем как пришивать боковую стенку к дну, на стенке (фото №5) нужно сделать дополнительную разметку, а так же на дне разметить осевую, чтобы задний шов получился точно по центру. Чуть не забыл ещё об одном инструменте, для более точной разметки боковой стенки я использовал длинную линейку (в моём случае это металлический порог, фото № 10).

Для получения прямых углов можно применять обыкновенную открытку. Чем тщательнее будут сделаны выкройки, тем аккуратнее получается готовое изделие (первую пробу выбросил на мусорку).

И так боковая стенка пришита к дну, далее размечаем линию отреза с припуском 5мм на шов (фото №11, фото №12), отрезаем (фото №13), сшиваем (фото №14). Боковую стенку на всякий случай я размечаю изначально с припуском. Из длинной короткую сделать проще, чем наоборот.

Далее размечаем картонное дно (фото №7), размеры берём с фото №2. Тщательно подгоняем его, чтобы он плотно входил в верхнюю часть сумочки (фото №9), это у нас будет шаблоном для разметки выкройки крышки (фото №3, фот №15). Точность разметки необходима для того, что бы, когда мы пришьём замок, не было перекосов.

Читайте также:  Поделки с атласными лентами своими руками

Вшиваем замок (фото №16), обрезаем лишнее (фото №17).

Не обязательно (можно оставить мягкое дно, мне нравится жёсткое):

— окончательно подгоняем картонное дно (фото №18, фото №21), я уменьшаю размеры на 5мм;

— вырезаю заготовку из пенки (фото №19), (чтобы моей катушечке было мягче) и приклеиваю к дну (фото №19.1).

Пришиваем замок к крышке (или крышку к замку, кому как нравится). Делаем дополнительную разметку для детали №6 (фото №22). Приклеиваем эту деталь по разметке. Да, после обрезки замка, нитками сшиваю концы замка, что бы собачка не слетела. Особенно при закрытии замка (на фото №22 не отображено, но он сшитый), если собачка соскочит, назад вставить очень проблематично (кто не верит, может попробовать, это оставит в его памяти неизгладимое воспоминание о тех минутах, когда он с радостной улыбкой на лице вставлял собачку назад).

— приклеиваем замок и удаляем нитки;

— размечаем и вырезаем картонную вставку для крышки (на фото №24 она меньшего размера,

— вырезаем заготовки из пенки (фото №25 и фото №26);

— приклеиваем к картонке (фото №27);

— полученную конструкцию приклеиваем к крышке сумочки (фото № 28, фото №29).

Кладем в сумочку катушку (Фото №30). Результаты рукоделия (фото №31). ВСЁ.

Чуть не забыл, вещь необходимо подписать, например: «Любимая», «Уловистая», «Надёжная» или «Плохая», «Дешёвая», «Чужая», кому как нравится.

Наилучшей подписью будет следующая «Катушка заговорена колдуном в десятом колене от всех бед преследующих рыболова:

— измены жены во время отсутствия мужа на рыбалке;

— от соблазна дьяволом во время рыбалки;

— от поклёвок очень мелкой рыбы;

— от поклёвок очень крупной рыбы, а так же от:

— диареи во время рыбалки;

— венерических болезней и всех остальных напастей.

А кто посмеет присвоить сей священный девайс, на его голову враз обрушаться все перечисленные беды».

Источник

Как сделать чехол для рыболовной катушки своими руками

Рыболовная катушка – важная часть любого удилища. Она требует к себе бережного отношения. Чаще всего рыболовная катушка выходит из строя из-за попадания в ее механизм частичек песка.

Для защиты катушки при транспортировке, может понадобиться чехол. Некоторые безинерционные катушки продаются вместе с ним, но не все. Можно изготовить чехол самому, своими руками. Для этого потребуются ткань и нитки. Из инструментов понадобятся иголки, ножницы по ткани и еще некоторые мелочи.

Читайте также:  Обручальные кольца подставка своими руками

В первую очередь нужно узнать размер рыболовной катушки. Это проще всего сделать, используя обыкновенную линейку. К длине и ширине катушки нужно прибавить около двух – трех сантиметров, и уже по этим размерам вырезать ткань. В качестве материала можно брать любую более ли менее плотную ткань.

Обычные ножницы не всегда справляются с разрезанием ткани. В этом деле лучше использовать специальные ножницы или лезвие для бритвы. Для сокращения количества швов, из ткани вырезают прямоугольник и складывают его пополам.

После этого приступают к шитью. Шить можно любым удобным способом. Если есть швейная машина, целесообразнее использовать ее. В конце концов, должен получиться квадратный мешочек из ткани. Не стоит дошивать до конца. Края должны свободно отгибаться. Это нужно для следующего шага.

Чехол должен, каким то образом закрываться. Для этого, на еще не вывернутом мешочке, края сшивают, как показано на рисунке 4. Стержень нужен для создания ровного канала, в который после будет продеваться шнурок.

После завершения шитья, чехол выворачивают и продевают в него шнурок или толстую веревку. Это можно сделать с помощью булавки или скрепки.

Чехол для рыболовной катушки почти готов.

Осталось только обрезать лишние нитки и завязать на их концах своими руками узелки. Такой чехол надежно оберегает катушку от песка, а так же от царапин и потертостей.

Мельников Александр Викторович — Специально для Самоделки FISH , Россия, Белгород

Интересное и полезное видео — 6 советов по уходу и транспортировке рыболовных катушек. Продление срока службы.

Источник

Коробка для катушек своими руками

Есть одна вещь, без которой не обойдется ни один пеший спиннингист, – кейс или коробка для спиннинговой катушки. Безынерционная либо кастинговая импортная катушка сейчас – предмет удовольствия и гордости рыболова, часто весьма дорогой атрибут. Для сохранения катушки нужен или жесткий большой ящик типа Plano, или жеская коробка-кейс. Лет двадцать назад, купив свою первую безынерционку, я сразу озадачился ее сохранностью и изготовил из фанеры простую и легкую коробку, которая до сих пор цела сама, и сберегла не одну катушку от «травм».

Новую коробку для своих топовых безинерционок я изготовил сам, изготовил большего размера: под две катушки, лодочный манометр, отвертку и тюбик со смазкой. Габариты внешние 210х155х106мм. Материалы использовал современные: листовой ПВХ 8мм, алюминиевый композит 3мм, пластиковые застежки и вместо рояльного шарнира – синтетическую ленту от автомобильного ремня безопасности. Все расходники можно купить в каждом городе легко.

Читайте также:  Применение водорода своими руками

Порядок изготовления, кратко, т.к. конструкция довольно простая. Важно делать всё точно и тщательно. Нарезается макетным ножом или лобзиком пластик ПВХ (который используется в рекламном производстве), заготовки склеиваются в коробочку цианокрилатным (секундным) клеем. Склеенный каркас скручивается по углам маленькими саморезами впотай. Далее заготовка шкурится и подрезается для получения ровных плоскостей. Саморезами чуть большей длины прикручивается дно из композита (композит – листовой современный материал: два внешних слоя алюминия и слой полиэтилена, используется в рекламном производстве и отделке фасадов). Коробка для увеличения прочности и герметичности проливается по внутренним граням клеем для ПВХ: оконным или «Момент-Кристалл». По получившимся габаритам вырезается верхняя крышка из того же композита. Еще раз все детали подрезаются и обтачиваются шкуркой. Отрезаете авторемень нужной длины и приклепываете его к крышке на десяток маленьких клепочек. (Клепки и клепатель продаются в любом магазине крепежных материалов.) Чтобы клепки не прорвали ремень надо использовать шайбы. Прикладываете крышку с ремнем плотно на коробку, и уже саморезами «пристрачиваете» ремень к ПВХ-борту. Дело осталось за застежкой. Я использовал готовую застежку от старого ремня от ноутбука. Примерил, отрезал, и ремень с застежкой приклепал к коробке. Клепку только для крепления к ПВХ нужно брать длинную и с большой шайбой: ПВХ – материал довольно мягкий. Теперь коробка в принципе готова.

Покраска: я покрасил для красоты в два цвета. Для этого купил пару баллончиков в автомобильном магазине. Сушка трех слоев – по суткам. С нежностью, для пущей сохранности катушек, вырезал на дно коробки толстую «подстилку» из вспененного полиуретана от упаковки компьютера. Верхнее «одеяльце» тоже нашлось в упаковках для плат. Коробка получилась очень прочная и легкая. Катушки разместились свободно, и манометр со своим хрупким стеклом улегся по месту. О сохранности ценного груза (а из барахла на рыбалке порой бывает просто свалка) можно не переживать. И документы с деньгами (предварительно завернув их в пакет) тоже есть теперь куда прибрать на время пешего или водного похода.

В завершение скажу: штатные (фирменные) кейсы даже от именитых брендов не имеют такой прочности и жесткости. В продаже ни в магазинах, ни в интернете я ничего подобного не видел, а потребность в такой коробочке при пеших рыбалках, когда ящик Flambow или Plano с собой в рюкзак не возьмешь – есть однозначно.

Источник

Оцените статью
Своими руками