Кофейные игрушки — готовим, красим, запекаем
Знаю, что тема не нова, но ко мне периодически обращаются с вопросами.
Поэтому и пришла идея создания этого мастер-класса.
Итак, я хочу поделиться с вами, о приготовлении раствора из кофе с корицей для тонирования игрушек, о том, как красить игрушку раствором и о сушке заготовки в духовом шкафу.
Небольшое отступление. Восемь лет назад, когда я «заболела» кофейно-запечеными игрушками, я проштудировала гору материала на эту тему. Как шить, как красить, как запекать. Отсюда и родилось название моего магазина — «АРОМАКУКЛА». Т.к. все игрушки сшитые мной, имели нежный аромат кофе с корицей. Это сейчас, я иногда допускаю шитье кукол из корейского хлопка, но старой традиции всё равно остаюсь верна 🙂
Конечно за это время я приобрела свой опыт по работе тонировкой игрушек кофе и запеканию, поэтому всё, чем буду с вами делиться, основывается только на нём.
Многие интересуются, зачем вы красите игрушки кофейным раствором (другие вопросы и ответы, я опубликовала в конце мастер-класса)?
— Во-первых, сшитая из белой бязи заготовка, после покраски кофе, приобретает близкий по тону к загорелой коже, цвет, он приятный для глаза.
— Во-вторых, из-за присутствия в составе клея ПВА, обработанная таким образом игрушка, приобретает приятную жесткость. Хорошо держит форму.
— В- третьих, на такой поверхности очень удобно рисовать акриловыми красками, краска не растекается и не впитывается.
— В-четвертых, конечно же после покраски, игрушка приобретает безумно приятный аромат! Очень жаль, что его не удается удержать вечно. Но даже после двух месяцев, работа издает легкий запах, для этого её лишь надо поднести близко к лицу.
-В -пятых. Есть такое направление «Чердачная кукла», где игрушка намеренно красится кофе, чтобы приобрести состаренный вид. Они очень похожи на забытые, а потом опять найденные на чердаке, в подвале, на антресолях, игрушки. Которые от времени, стали вот такими старенькими.
А еще, если вы шьете пряники, то без кофе, просто ни как не обойтись 🙂
Совет: чем больше слоев кофе вы делаете, тем темнее игрушка. Покрасили — высушили, опять покрасили — высушили и т.д.
Сейчас, я думаю самое время перейти к процессу, который я постараюсь подробно описывать.
Чтобы начать работу нам потребуется:
— заготовка, которую надо покрасить;
— чистая посуда, объемом 300мл, это может быть мисочка, или чашка, или обычная стеклянная банка;
— горячая вода;
— клей ПВА, я беру обычный канцелярский, иногда в большой емкости, иногда в небольшом пузырьке, как на фото;
— растворимый кофе;
Я остановила свой выбор на марке Нескафе, самый простой и доступный кофе. Мне нравится с ним работать, он хорошо растворяется и дает приятный оттенок. В принципе можно использовать и другой. Просто выбрать для себя цвет, который будет нравится в конечном результате.
— молотая корица (любая);
— ванилин или ванильный сахар.
Знаю, некоторые еще добавляют какао, я пробовала, но меня оно не вдохновило.
Итак, когда у нас есть все нужные ингредиенты, можно приступить к изготовлению раствора.
Приготовление раствора:
1. В мисочку насыпаем 2 ст.ложки растворимого кофе.
2. Добавляем по щепотке (пол чайной ложки) корицы и ванилина. Если с корицей переборщить, то раствор будет слишком насыщен крупинками. Иногда крупинки не желательны в работе.
3. Заливаем горячей водой (150 мл), аккуратно размешивая смесь ложечкой.
4. В отдельной посуде, готовим клей ПВА. Взять две столовые ложки клея и залить небольшим количеством холодной воды, примерно 50мл. В горячей воде клей растворяется хуже, образуя хлопья.
5. Затем, перелить это «молочко» в раствор горячего кофе с корицей и ванилином. Размешать.
Всё, смесь для тонирования игрушки, готова.
Обычно такого объема мне хватает надолго. Оставшуюся смесь надо хранить в баночке под крышкой, в холодильнике. Храниться она около месяца. Запах не теряет. Дольше у меня обычно она не застаивается.
Переходим к покраске.
Для покраски я использую широкую художественную кисть из щетины. Она достаточно жесткая, легко отжимается и не держит лишнюю влагу, да и мазки получаются аккуратными. Номер кисти любой — 16-18-20.
Первый шаг — обмакнули кисть в раствор и отжали, проведя с надавливанием кисточки о край посуды, тем самым избавившись от лишней жидкости.
Кисточка должна быть слегка увлажненной. Сделав первый мазок по ткани, вы поймете насколько сильно надо или не надо отжимать кисть.
Таким образом полностью красим детали игрушки.
Покраской лучше заниматься в перчатках, т.к. кофе заодно может покрасить и ваши руки 🙂
Так же некоторые пользуются для покраски, мочалкой/губкой. Лично меня этот способ не совсем устраивает. Мочалка впитывает в себя слишком много влаги, регулировать отжатием не всегда удобно, да и получается так, что не равномерно отжатые мазки, выглядят по разному.
Сушка или процесс запекания.
Я сушу свои работы только в духовке.
Мне нравится равномерное просушивание, которое не дает эффекта пятен и затеков. Хотя некоторым игрушкам вид состаренной неаккуратности, придет особый шарм.
Духовку разогреваю до 120 гр. Решетку, устанавливаю в верхнюю часть духовки.
Сушу игрушки по возможности в подвешенном состоянии. Для этого заранее, пришиваю петличку к той части игрушки, за которую планирую ее подвесить.
Подвешиваю игрушку на канцелярские, разогнутые крючочком, скрепочки.
Во время сушки, духовка остается слегка открытой. Это надо для того, чтобы игрушки не запеклись по настоящему 🙂
Проверить на сухость игрушку можно минут через восемь. Если она высохла, вынимаем. Если она ещё влажная, то даём ей ещё некоторое время позагорать.
Обращайте внимание, если вы сушите много игрушек, чтобы они не соприкасались с друг другом. Иначе вместе прикосновения образуются, пятна.
Многие сушат игрушки положив их на противень, на бумагу. Но там, где заготовка соприкасается с бумагой, образуется тёмное место, «затёк». Если это не портит общего вида, то можно делать и так.
Так же можно сушить — подвесив игрушку у батареи, в солнечный и теплый день — на улице. Можно сушить феном, но я не пробовала. Мне кажется, это более хлопотно и долго.
Ещё из вопросов.
Почему нельзя покрасить сначала ткань, а потом уже шить и набивать игрушку?
Потому что в составе присутствует клей ПВА, он придет ткани жесткость. Если мы сначала покрасим ткань, высушим и только потом будем шить, то даже вывернуть деталь будет не просто. Ну а после набивки детали синтепоном, вся жесткость ткани исчезнет полностью. В руках у нас будет обычная мягкая ткань кофейного цвета.
Почему кофейная игрушка боится воды и сырых рук?
Да, это единственный минус у кофейно-запеченых кукол. К сожалению, если на игрушку попадет хотя бы капля воды, на ткани образуется белесое пятно, которое при высыхании будет иметь четкий контур коричневого цвета. Такой же эффект от сырых рук.
Избавиться от такого пятнышка можно. Сначала можно попробовать очень легкими движениями потереть это место, мелкой наждачной бумагой. Иногда, пятнышко можно задекорировать, скажем нарисовать цветочек 🙂
Долго ли держится аромат кофе?
Нет ничего вечного, а тем более запахов. Первые дни игрушка пахнет очень явно. Затем, аромат становится более приглушенным. Обычно после шитья, я тут же высылаю игрушку покупателю, в закрытом на зип-замок, пакете. Поэтому достав куклу из него, можно наслаждаться свежим и приятным ароматом кофе с корицей. Но через месяц-два, запах явно ослабевает и уловить его можно только поднеся игрушку близко к лицу.
Надо ли для покраски кукольной одежды добавлять в раствор клей?
Для покраски одежды, добавлять клей не надо. Повторюсь, клей придет игрушке жесткость. Если вы хотите придать кукольному платьицу состаренный вид, то его достаточно окунуть в слабый раствор воды и кофе. Так же можно красить чайной заваркой, а для придания других интересных оттенков можно использовать сушеные травы.
Ну, а это я в поросятах. 🙂 Прошлый год был очень плодотворным. Все игрушки покрашены кофейной смесью и расписаны акриловыми красками. Мастер-классе по шитью таких поросят здесь>>
Вот вроде и все 🙂
Пожалуйста, если я что-то упустила, спрашивайте, дополняйте, советуйте.
Ведь одна голова хорошо, а две — лучше 🙂
Желаю вам творческого полета и безграничной фантазии!
Источник
Совместный отшив симпатичных бычков! Этап №1. Этап №2 — дополнила. Этап №3. Этап №4. Этап №5 — эксперимент с рогами. Этап №6 — заключительный.
Снова здравствуйте! Рада всех видеть! Собралась замечательная компания. Будем шить вместе, рассказывать и показывать, как получается. А так же длиться тем, что может облегчить работу. Так как не все имеют опыт не только в шитье игрушек, но и просто в шитье, любые подсказки и советы будут ценны
Многие из нас видели только фотографии удивительно милой игрушки и не имеют представления, из какой же ткани сшить этого бычка. Я отношусь к этому числу. Пишу только о своих предположениях. Мне кажется, что можно шить почти из любой ткани, но не очень тонкой, может даже и поплотней. Что касается цветового решения, так же выбираем на свой вкус: однотонная ткань или с принтом, что нравится.
Этот бычок сшит по выкройке котика, которая есть в интернете в свободном доступе
Далее изменённая выкройка от Вики (идейкин.ru) — к сожалению другой информации о мастерице не нашла.
Этап №1
На данном этапе, так как многие из нас ограничены во времени на подготовку и отшив, распечатываем выкройку. Готовим все материалы и инструменты для работы.Думаю, недели должно хватить. Фото подготовки добавляем в комментарии.
И так, что требуется:
1.Распечатать выкройку на формате А4. Можно увеличить или уменьшить размер по желанию.
2.Ткань для тушки. Сколько? Зависит от того, какого размера игрушку решили шить.
3.Нитки в тон ткани, ножницы, портновские булавки, игла (вдруг кто-то будет шить руками), швейная машина.
4. Синтепон, синтепух, холофайбер или другой наполнитель.
5. Глазки: можно готовые или крупные белые бусины ( тогда зрачки можно нарисовать черной акриловой краской), или, думаю, можно сшить шарики из белой ткани, набив синтепоном и вышив черными нитками мулине зрачки, или, кто умеет, свалять из шерсти.
6. Ткань для носа, отличная от ткани для тушки
7. Ткань или фетр для рогов, была выдвинута идея связать — почему бы и нет.
8. Мулине черного и красного цвета. Черное для тех, кто зрачки будет вышивать, красное для вышивки ноздрей ( хотя ноздри можно и чёрным вышить )
9. Ушки, думаю можно сшить из 2-х тканей: тушки+нос
8. Любые декоративные штучки готовые или выполненные своими руками. Самое простое сделать из фетра сердечко, ёлочку, ёлочный шар, например, если это будет сувенир к новогоднему празднику или что-то связать, или просто нарезать зелёной пряжи, имитируя травку
Я начинаю свою подготовку с подбора ткани. Перебрала, что имеется дома. Решила взять остатки ткани от сшитой когда-то юбки. Попробую её. не очень нравится мне желтый трикотаж, который предполагается для носа, но, пока не придумала ничего другого. остатки фетра имеются, но маловато. Синтепон закончился, Надо купить. Дома распечатать выкройку не на чем. Завтра доча выходит на работу, распечатает.
На данный момент у меня всё.
Девочки, подбирайте тканюшки, готовьте всё, что нужно для работы. Загружайте сюда в комментарии свои фотографии подготовки.
Думаю, недели хватит. Я тоже ещё и ещё раз все свои запасы переберу, может что другое возьму.
Неделя прошла. Я продолжаю. Присоединяйтесь!
Этап №2
Распечатки и тканюшки для тушки готовы. Переносим выкройку на ткань.
Я вспомнила, что где-то есть кусочки желтого флиса и решила для туловища (туши ) использовать его. Оказалось, что на флисе сложно рисовать. Но я всё же перерисовала. А потом нашла ещё тёмные кусочки от платья, которое надевала всего 2 раза ( не люблю платья, точнее, не умею носить). Кроим строго по долевой.
[iКак правило нити основы идут вдоль кромки ткани, но есть ткани где долевая нить идет поперёк. Рассмотрим как определить долевую нить и нить утка. Растяните ткань вдоль и поперёк, та нить, которая тянется меньше другой и есть долевая.
Я решила шить с острыми копытцами. Может кто-то захочет оставить круглые. Кому. как больше нравиться.
На распечатанной выкройке брюшка верхнее копытце загнуто вниз больше, чем у спинки. Но всё это совершенно не критично. И так сложили ткань пополам, так как выкройка у нас «половинная», прикололи вырезанную распечатку к ткани и перенесли на ткань маркером, мелом, мылом — чем вы предпочитаете работать. Для удобства перенесём линии на обратную сторону ткани. Можно булавками (с ушком, но не с бусинками) проколоть по всему контуру. Я же пройдусь намёточным швом. Затем перевернуть и по булавками или наметке прорисовать линии. На фото только спинка, то же проделываем и с брюшком.
У многих появились сомнения в соответствии выкройки. Что могу сказать по этому поводу. Я, конечно, криворучка, но никаких сложностей не ощутила при сшивании спинки и брюшка.
Флис я раскроила точно по распечатке. На синюю ткань чуть-чуть с изменениями. Приложила ноги спинки и обрисовала. При сшивании разницы не почувствовала. Не знаю, может потому, что и одна и другая ткань тянучие.
Вот мои выкройки
Я решила сделать припуски на швы шириной 1 см. Стараемся чтобы везде были припуски одинаковые. В интернете много лайфаков, как без проблем это сделать. Я просто прикладываю линейку или ленту и, понемногу отступая, делаю отметки, потом всё по ним черчу. После того, как отстрочу швы, лишнюю ткань обрежу, чтобы был небольшой припуск в 5-7 мм.
Все готово. Теперь пришло время соединить две детали: опять же кто как хочет, скалываем булавками или, как я, проходим иголкой с ниткой. Верхнее копытце брюшка я просто приподнимаю и сшиваю с копытцем спинки. Готово. Теперь можно и прострочить на машинке. Снять либо наметочный шов, либо убрать булавки и обрезать лишний припуск. Сделать надсечки во внутренних углах, не доходя пару мм до шва. Острые углы срезать близко к шву, стараясь его не повредить,т. е. оставив ткань на пару мм дальше от шва. Вывернуть. Так как у меня копытца острые, я палочкой поправлю уголочки. Если будут у кого-то круглые, то надо не забыть перед выворачиванием сделать надсечки по кругу так же не доходя до шва на пару мм.
Желтый я уже прошила на машинке. Синий ждёт своей очереди. а это будет только в воскресенье.
На данном этапе есть один момент для меня, пока, непонятный. Верхняя часть спинки длиннее чем брюшко. Может так и должно быть, не знаю. далее будет видно.
Утром раненько проснулась, перечитала всё и стала думать, почему всем кажется, что в выкройке несоответствия, а я сшила и не почувствовала неудобств никаких.
Начну из далека.
Вспомнились уроки труда в школе, где мы проходили кройку и шитьё и шили юбки, «ночнухи». А дома я даже себе сарафаны шила летние. А юбки так штамповала даже вручную.
Ещё вспомнила краткосрочный курс, который прошла в безденежные 90-е. Благодаря и школьном урокам и этому курсу в эти далёкие безденежные 90-е шила платья,юбки, сарафаны дочке, себе и сестре на машинке «с ручным приводом» ( себе даже брючный костюм сварганила чётко по фигуре). Потом, когда товар повалил на наши рынки, я благополучно забросила шитьё.
Прокрутив все воспоминания в голове, поняла и сделала для себя выводы. А вы, девочки, почитаете и в чём-то может не согласитесь со мною.
В общем, все несоответствия, мне кажется, очень даже «соответствия».
Тот, у кого есть опыт шитья одежды, знает, что такое рельефные выточки. Хочу показать на примере выкройки платья, которая в моём детстве называлось «принцесса». Сейчас употребляется это название или нет, не знаю.
Фото.
Видны изогнутые линии, по которым сшиваются детали. На первый взгляд кажется совсем непонятным, как всё собрать.Но, благодаря именно этим изогнутостям и создаются при сшивании выпуклости и вогнутости ( мои внучата говорят «впуклости» ). Одежда по таким выкройкам, мне кажется, очень хорошо выделяет талию, грудь ( конечно же, и ненужные выпуклости тоже). Но сейчас не о нюансах строения фигур.
Я положила маленькую деталь на большую и стала крутить, совмещая то ножки, то прямые линии между ними, до и после них. Для меня лично, всё стало на свои места.
Возможно, что размер ножек в 1-2мм будут отличаться. Не надо на это обращать внимания и прошить по линиям, которые на спинке, а на брюшке уже, как выйдет. Очень надеюсь, что немного разъяснила ситуацию с данной выкройкой.
В общем, девочки, у кого ещё есть сомнения, «без страха и упрёка» беритесь за дело!
Этап №3
Внучка нарезает фрукты ( научилась в 6 лет сама делать фруктовый салат — моя умница), внук с разрешения смотрит мультик. А я, не теряя времени, приступила к 3-ему этапу.
С жёлтой заготовкой я справилась чуть ранее. А сегодня взялась за синюю.
Сшила и обрезала лишние припуски
Источник