Кофейная настойка своими руками

Рецепты ароматной кофейной настойки на основе водки, спирта или самогона

Существует немало рецептов вкусного и полезного домашнего алкоголя, который легко можно приготовить самостоятельно. Одним из таких напитков является ароматная кофейная настойка на водке, самогоне или спирту.

Есть несколько простых способов изготовления такой настойки с различными добавками. Для них можно использовать как молотый, так и зерновой и даже растворимый кофе. В зависимости от этого изменяется не только вкус, но и полезные качества напитка.

Базовый рецепт настойки на кофе

Все слышали, что кофе можно пить с ложечкой коньяка. В итоге получается очень вкусный бодрящий напиток, обладающий хорошими согревающими свойствами. Но не все знают, что из кофе и обычной водки или спирта, можно приготовить невероятно вкусный и полезный напиток.

Кофейная настойка обладает бодрящим действием.

Польза заключается в особых веществах и микроэлементах, содержащихся в натуральном кофе. Но в чистом виде кофе является очень сильным стимулятором, а алкоголь слегка смягчает его активные свойства.

Приготовленная в домашних условиях настойка на основе кофе, помогает улучшить пищеварение, повышает кислотность желудка. Кроме того, она помогает снять усталость, бодрит и придает силы.

Однако увлекаться ей не стоит, ведь в больших количествах и алкоголь, и кофе могут сильно навредить организму. Принимать настойку необходимо по 30-50 мл минут за 20 до приема пищи, что ускоряет метаболизм и помогает вывести токсины.

Перед тем, как приступать к приготовлению настойки, необходимо сварить кофе. Делать это лучше из хорошо обжаренных и самостоятельно перемолотых кофейных зерен.

Ингредиенты для напитка:

  • кофе молотый (60 г);
  • полстакана воды;
  • бутылка водки (0,5 л).

Из воды и молотых зерен варят кофе, остужают его до комфортной комнатной температуры, процеживают и смешивают с водкой. Получившийся напиток оставляют настояться на неделю и пробуют. Если настойка получилась слишком крепкой, то ее стоит разбавить водой, а после этого оставить еще на сутки.

Для приготовления кофейного напитка берут 60 грамм молотого кофе и 0,5 литра водки.

Важно. Для приготовления кофейного напитка желательно использовать зерна сорта Арабика.

Еще одна настойка на водке, рецепт которой слегка отличается от предыдущего. Делается она из тщательно обжаренных, целых кофейных зерен. Достаточно просто засыпать зерна (100 г) в чистую стеклянную банку и залить водкой (0,5 л).

Смесь ставят в затемненное место на 3-4 недели, периодически хорошенько встряхивают. Готовая настойка приобретает насыщенный коричневый цвет и сильный аромат кофе. После настаивания ее процеживают и переливают в чистую бутылку.

Настойка из кофе и меда с самогоном

Не менее интересным является рецепт настойки на самогоне с медом.

Необходимо подготовить:

  • зерна кофе (50 шт);
  • хорошо очищенный самогон, крепостью 50% (1 л);
  • вода (250 мл);
  • немного ванилина или ванильного сахара;
  • свежий жидкий мед (125 мл).

Приготовить ароматный напиток очень просто. Для этого достаточно насыпать в стеклянную банку зерна средней обжарки, залить самогоном и всыпать ванилин. Емкость плотно закрывают и ставят в погреб или холодный чулан на 2 недели. После этого, настойку процеживают и добавляют в нее предварительно растворенный в теплой воде мед.

Вкусную настойку можно приготовить из кофе, меда и самогона.

Совет. Перед тем, как вводить медовый раствор в будущую настойку, его ставят на несколько дней в холодильник и аккуратно сливают, не задевая осадок.

Все это оставляют еще на пару суток и пропускают через ватный фильтр. Готовый алкоголь разливают по подходящим бутылкам и дают постоять еще около 1-2 недель.

Читайте также:  Модные украшения 2021 год своими руками

Еще один способ приготовления кофейного напитка на основе самогона, завоевал не меньшую популярность у любителей домашнего алкоголя.

Потребуется:

  • самогон двойной перегонки (1,2 л);
  • орех макадамия (1 шт);
  • кардамон (5 шт);
  • кофейные зерна (120 г);
  • фруктоза (20 г).

Достать орех макадамия очень непросто, т. к. встречается он в магазинах крайне редко. Предварительно его необходимо нарезать на тонкие пластинки и просушить в горячей духовке (20 мин), промокнуть салфеткой и остудить. Если не удалось добыть макадамию, то ее вполне можно заменить на обычный фундук, который обжаривают и нарезают на лепестки.

Кофейные зерна перемалывают, смешивают все необходимые ингредиенты и заливают самогоном. Емкость закрывают и ставят на 10 дней в холод, ежедневно встряхивая.

Для приготовления настойки можно использовать орехи макадамия.

Дальше на 4-5 дней смесь оставляют в покое, и лишь потом процеживают, фильтруют и ставят в холодильник еще дней на 8-10. После чего настойку еще раз фильтруют и разливают. В бутылках напиток держат еще около 2 недель и употребляют.

Кофейная настойка на спирту и пиве

Приготовить этот оригинальный напиток на спирту очень просто. Количество и состав дополнительных ингредиентов можно регулировать по собственному усмотрению.

На пол-литра спирта понадобится:

  • темное пиво сорта портер (1 л);
  • сахар (200 г);
  • растворимый кофе (3 ч. л);
  • ванильный сахар (1 пакет);
  • мед (2 ст. л);
  • жменя изюма.

Для начала пиво наливают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар и нагревают на слабом огне до t +40С, непрерывно помешивая. После того, как сахар полностью растворится, в пиво добавляют все остальные ингредиенты, кроме спирта и тщательно перемешивают на огне.

Получившуюся смесь остужают, переливают в банку, добавляют спирт и оставляют недели на 2 в прохладном месте. Готовую настойку фильтруют через вату или марлю и разливают по бутылочкам. За счет включения в рецепт пива и меда напиток отлично помогает справляться с сезонными простудами, кашлем и воспалительными заболеваниями.

Для приготовления кофейной настойки лучше брать темное пиво сорта портер.

Настойка с кофейными зернами и апельсином

Это самый популярный и часто изготавливаемый алкогольный напиток на основе кофе.

Достаточно взять:

  • качественную водку (1,5 л);
  • ванильный сахар (4 г);
  • кофейные зерна (40 шт);
  • кардамон (6 шт);
  • апельсины или лимоны (2 шт);
  • мед (4-5 ложек).

Фрукты промывают в горячей воде, а мед растворяют в воде из расчета 2/1, настаивают и сливают. Ножом делают небольшие проколы в лимоне или апельсине и помещают в них зерна кофе. Обработанные таким образом фрукты помещают в банку, добавляют все остальные компоненты и водку и закрывают.

Важно. Вместо того, чтобы нашпиговывать апельсины и лимоны зернами, можно использовать аккуратно снятую с них цедру.

Дополнительно в настойку можно добавить мускатный орех, гвоздику или корицу. Емкость ставят в холод на месяц, периодически встряхивая содержимое, сливают, процеживают и разливают.

Напиток с грецкими орехами

В этом рецепте, кроме водки и кофе, используют еще и коньяк, грецкие орехи, корицу и мед.

В кофейную настойку можно добавлять грецкие орехи, мед, коньяк, корицу.

Необходимо взять:

  • водку (0,7 л);
  • корицу (2 палочки);
  • жменю грецких орехов;
  • бутылку коньяка (0,5 л);
  • зерна кофе (200 г);
  • мед (по вкусу).

Обжаренные зерна, корицу, мед и орехи засыпают в стеклянную посуду и заливают коньяком и водкой. Все это перемешивают и оставляют на месяц, периодически встряхивая. Как только зерна опустятся на дно, настойку фильтруют через 5-6 слоев марли и разливают.

С использованием кофейных зерен можно приготовить очень вкусный и сладкий ликер. Достаточно сварить сахарный сироп (густой), добавить в него любые пряности и специи, кофе и водку. Настаивать такой напиток придется не меньше месяца.

Читайте также:  Красивый заголовок своими руками

Как правильно пить кофейную настойку

Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, настойку из кофе надо пить в умеренных количествах. Всего 20 г перед едой превратят оригинальный ароматный напиток в настоящее лекарство.

Злоупотребление кофейной настойкой может привести к резкому повышению давления, сердечно-сосудистым патологиям, нарушению сна. Нельзя употреблять напиток людям, страдающим гипертонией, алкоголизмом, неврологическими недугами, заболеваниями печени и почек, беременным и кормящим женщинам.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Рецепты настоек на кофе


Кофейная настойка — восхищения достойна. Сочетание кофе и алкогольной составляющей делают ее источником бодрости и хорошего настроения. Дополнительным плюсом является возможность легко изготовить это чудо в домашних условиях.

Секреты приготовления

Качество готового продукта зависит в первую очередь от правильных компонентов. Хорошая новость в том, что для приготовления горячительного можно использовать кофе всех видов и сортов. Главный критерий — душистый аромат. В ход идет зерновой, молотый и даже растворимый кофе.

Что касается алкогольной составляющей, то и здесь есть широкие возможности для творчества. Это могут быть хорошая водка, качественный спирт, самогон двойной или тройной перегонки. Главное условие — высокое качество спиртного.

Для обогащения органолептических показателей могут использоваться цитрусовые, душистые травы, ваниль, гвоздика, кардамон и даже лавровый лист. Эти приправы превратят даже самый простой ассамбляж в уникальный.

Кофейная настойка на водке с апельсином

Честь и хвала человеку, придумавшему этот восхитительный нектар. Итак, первый претендент на дегустацию.

Достаем из запасов:

  • апельсин средний — 2 шт.;
  • водка — 1500 мл;
  • кофейные зерна, обжарка средняя — 50 шт.;
  • мед — 4 ст. ложки;
  • ваниль — 0,5 стручка или ванилин — 4 гр.;
  • кардамон — 8 зернышек.
  • Апельсины вымыть в теплой воде щеткой и вытереть жесткой салфеткой. Этим способом снимается восковый налет с поверхности плода.
  • Каждый фрукт проткнуть острием ножа 25 раз на величину зерна. Отверстия делать равномерно по всей поверхности плода.
  • Зерна кофе вставить в сделанные на апельсиновых плодах отверстия и выложить фрукты в банку с широким горлышком.
  • Мед растворить в теплой воде из расчета часть меда и 0,5 части воды. Настоять и слить с осадка.

Совет! Медовый раствор можно сделать заранее, настоять в холодильнике и слить (не касаясь осадка). Этим способом можно добиться чистого янтарного цвета медового нектара.

  • В банку с апельсинами, «нашпигованными» зернами добавить пряности.
  • Далее залить в банку медовый раствор, водку и перемешать.
  • Закрытую крышкой банку поставить в холодное темное место и настаивать от 3 недель до месяца. В зависимости от терпения и желания продегустировать результат… Каждые 2-3 дня емкость встряхивать.
  • Полученную амброзию профильтровать и разлить по бутылкам.

Совет! Для получения более насыщенного вкуса можно настаивать напиток еще неделю и периодически сливать с осадка.

Кофейная настойка на апельсиновой цедре

Проверена временем и неизменно востребована «в народе».

В арсенале должны быть:

  • цитрусовый фрукт (апельсин, лимон или грейпфрут) — 1 шт.;
  • водка — 500 мл;
  • растворимый кофе — 1 ч. ложка;
  • вода — 180 мл;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сахар песок — 2 ст. ложки.

  • С плода счистить цедру, используя нож для чистки картофеля. Цедру подсушить несколько дней на солнце, а затем — измельчить.

Важно! При очистке плода не задевать белый слой кожуры. Эта мякоть может придать хмельному горьковатый привкус.

  • В стеклянную бутлю засыпать растворимый кофе и ванилин. Добавить кусочки цедры и залить воду.
  • Все ингредиенты залить водкой и состав тщательно перемешать.
  • Банку закрыть крышкой и настаивать смесь неделю в темном месте, ежедневно встряхивая.
  • Добавить в бутлю сахар и перемешивать до полного его растворения.
  • Бутлю закрыть и настаивать напиток еще неделю в темном месте.
  • Полученную жидкость пропустить через марлевый фильтр с ватными прослойками.
  • Разлить долгожданный нектар по бутылкам.
Читайте также:  Мужские торты с пивом своими руками

Кофейная настойка «Портеровка»

Эта кофейная достойна таких эпитетов, как «исключительно, интересно, потрясающе!».

  • темное пиво сорта «Портер» — 1 л;
  • спирт — 500 мл;
  • кофе растворимый — 3 ч. ложки;
  • изюм — 3 ст. ложки;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • сахар — 230 гр.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик или 10 гр.
  • В эмалированную кастрюлю вылить пиво и добавить сахар. Нагреть смесь до 45 градусов. Постоянно перемешивать.

Важно! Нагревать смесь нужно до полного растворения сахарных кристаллов и исчезновения пены. Этим способом хмельное дегазируется.

  • Добавить к пиву порошок кофе, ванильный сахар и изюм. Тщательно вымешать состав, чтобы превратить отдельные ингредиенты в дружный сплоченный коллектив.
  • Кастрюльку снять с огня и содержимое остудить при комнатной температуре.
  • Полученный состав перелить в любую подходящую по объему емкость из стекла и добавить спирт. Перемешать.
  • Емкость поместить в темное прохладное место. Для получения готовой настойки потребуется две недели.
  • Жидкость процедить через марлевый фильтр с ватными прослойками, разлить по бутылям.

Кофейная настойка на водке с грецкими орехами и коньяком

Использование коньяка ставит этот аперитив на уровень элитного спиртного, а грецкие орехи и корица придают ему неповторимый вкус и аромат.

  • кофейные зерна средней обжарки — 230 гр.;
  • водка — 700 мл;
  • коньяк — 500 мл;
  • грецкие орехи — 3 ст. ложки;
  • корица — 2 палочки;
  • мед по вкусу или 1 — 2 ст. ложки.

Экономия. Водка в состав компонентов добавляется исключительно для удешевления. Если финансы позволяют, то необходимо сделать настойку исключительно на коньяке.

  • В полуторалитровую банку всыпать слегка раздробленные орехи и зерна кофе.
  • Добавить корицу и мед.
  • Залить все это водкой и коньяком. Тщательно перемешать.
  • Закрыть крышкой и настаивать в темноте да прохладе (до месяца). Каждые 1-2 дня заготовку встряхивать.

Внимание! Сигналом завершения процесса настаивания станет момент, когда все кофейные зерна осядут на дно банки.

  • Полученный напиток процедить через мелкое сито или марлево-ватный фильтр. Перелить в тару для хранения.

Если есть желание получить запредельно вкусный напиток, то рекомендуется выдержать полученную амброзию еще какое-то время.

Комментарий! Точное время выдержки не указывается, потому что дринк и на данный момент настолько великолепен, что этот пункт кажется фантастическим. «Выдержать… еще какое-то время» — да это при таком-то изумительном вкусе!

Кофейная настойка «Быстрая» на самогоне

В процессе приготовления домашних алкогольных тандемов определяющим желанием, разумеется, является вкусить его результаты. В воздухе так и витает вопрос «Ну, когда же, наступит этот заветный миг?». У нас есть ответ, и он звучит: «Сегодня»!

Да, есть технологический процесс, в результате которого погружение в пьянящий омут возможно сразу в день его изготовления. Невероятно, но очевидно.

Распределим на рабочем столе:

  • самогон 50% — 3 л;
  • натуральный молотый кофе — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 5 бутонов.

Принимаемся за дело:

  • В кастрюлю вылить самогон и поставить ее на медленный огонь.
  • В дистиллят опустить остальной провиант по списку.

Совет! Вместо готового молотого кофе можно использовать кофейные зерна. Их надо перемолоть самостоятельно. А если есть желание придать вытяжке терпкий вкус, тогда перед помолом зерна нужно обжарить на сковороде.

  • Кипятить состав до появления пузырьков на поверхности.
  • Снять с огня и дать отстояться несколько часов.
  • Жидкость профильтровать через марлево-ватный фильтр и разлить по бутылкам.

Действительно, настойка на кофе готова в тот же день. Этот метод пригодится, когда надо быстро сотворить необыкновенное чудо.

Все рекомендуемые настойки обладают отменными характеристиками и каждая из них достойна внимания и способна сделать праздничный вечер незабываемым. Какой отдать предпочтение — выбор за вами.

Источник

Оцените статью
Своими руками