- 10 лучших рецептов приготовления кофе латте от классического до тыквенного
- История напитка
- Как бариста готовят его сейчас
- Противопоказания к употреблению напитка
- Можно ли сделать в домашних условиях без кофемашины
- Классический рецепт
- Как приготовить латте особенный
- Как сделать тыквенный латте дома
- Правильный способ сварить айс латте
- Латте с лимоном и мятой
- Состав новогоднего латте
- Многослойный латте
- Приготовление арт-латте
- Имбирный латте
- Карамельный латте со сливками
- Как и с чем пить кофе латте
- Кофе латте в домашних условиях и латте макиато
- Латте в домашних условиях рецепт
- Как сделать латте дома без кофемашины
- Как приготовить кофе латте в домашних условиях
- Особенности приготовления кофе латте
- Приготовление классического кофе латте
- Рецепты пряного латте в домашних условиях
- Как приготовить латте с сиропом в домашних условиях
- Как самостоятельно приготовить латте с халвой и медом
10 лучших рецептов приготовления кофе латте от классического до тыквенного
Слово латте имеет итальянское происхождение. Оно переводится как молоко, и соответственно словосочетание «кофе латте» означает кофе с добавлением пропаренного молока и с пенкой. Молоко смягчает крепкий кофейный вкус, а взбитая пена сверху помогает напитку не остыть и сохранить насыщенность аромата. Коктейль очень популярный в европейских странах и в США и похож на капучино.
История напитка
В истории нет достоверных фактов, о том, кто же все таки придумал этот потрясающий кофейный напиток. Но амбициозные итальянцы приписывают авторство себе, утверждая что латте означает подогретое молоко, а один смекалистый бариста решил немного изменить его вкус, добавив кофе в молоко, тем самым создав этот коктейль.
С ними спорят французы, утверждая что и они могли приготовить этот коктейль, также и австрийцы утверждают, что именно у них впервые придумали подавать крепкий эспрессо с молоком.
В самом начале напиток подавали детям, чтобы они могли насладиться тоже кофейным вкусом, без вреда для их здоровья, так как количество кофеина уменьшалось при разбавлении молоком.
Но сейчас коктейль пользуется особой популярностью у молодежи. Калорийность напитка не высокая, его легко делать с помощью кофемашины, но можно готовить дома и без нее.
Как бариста готовят его сейчас
Для приготовления латте нужно:
- 50 мл крепкого эспрессо;
- 150 мл горячего молока;
- 50 мл взбитой пены.
Это классический состав напитка и его выходит 200 мл. Сейчас в кофейнях, принято увеличивать объемы порций, но пропорции не сохраняются. При заказе большого объема кофе остается столько же, только добавляется больше молока.
В стародавние времена баристы старались не смешивать между собой слои в напитке. Сейчас же напротив латте имеет одинаковую структуру.
Стоимость напитка находиться в пределах 100 рублей. Если вы желаете использовать любые добавки, то его цена увеличивается на 15 рублей.
Противопоказания к употреблению напитка
Латте не желательно употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и людям, имеющим повышенную нервную возбудимость. Также его употребление стоит ограничить беременным и детям.
Можно ли сделать в домашних условиях без кофемашины
Лучше всего напиток готовиться в автоматической кофемашине, но если ее нет, коктейль можно легко приготовить и в домашних условиях.
Классический рецепт
- Помолотый кофе – 18 г;
- Воду – 200 мл;
- Молоко – 450 мл.
Варим кофе в турке на слабом огне. Молоко также доводим до кипения. Берем от него третью часть и взбиваем до пены. Для этого используем венчик, френчпресс. В высокий прозрачный стакан наливаем треть молока, которое осталось не взбитым, далее аккуратно выкладываем несколько ложек пены, вливаем кофе, после этого добавляем чуть-чуть взбитого молока и добавляем оставшееся молоко, сверху выкладываем взбитый слой. Сверху можно украсить корицей, тертым шоколадом или же порошком какао.
Как приготовить латте особенный
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. молока;
- 1 ч. л. любого ликера;
- Щепотка какао;
- Немного соли
Варим кофе в турке. Подогреваем молоко до 50-60℃ и затем часть его взбиваем в блендере на высокой скорости. Берем бокал и на его дно наливаем ликер. Добавляем молочную пену, затем тонкой струйкой вливаем крепкий кофе. Сверху выкладываем пену и украшаем ее, используя различные шаблоны, например сердечко или же другой рисунок.
Как сделать тыквенный латте дома
Для рецепта нужно:
- 210 мл готового кофе;
- 400 мл молока;
- 90 г очищенной тыквы;
- 80 мл воды;
- 50 г сахара;
- Щепотку корицы.
Тыкву залить водой и серху посыпать сахаром и проварить ее на очень слабом огне в течении 20 минут. После ее приготовления сделать из нее пюре. Затем добавить корицу по вкусу и снова поставить на огонь на 10 минут. Взять бокал и на его дно налить тыквенный сироп, затем в него добавить кофе и сверху залить взбитым молоком.
Правильный способ сварить айс латте
Для приготовления холодного напитка нужно приготовить такие ингредиенты:
- 60 мл готово эспрессо;
- 110 мл теплого молока;
- 5 кубиков льда;
- 2 сиропа – шоколадный и ванильный.
Крепкий кофе тщательно перемешиваем с сиропами. Измельчаем в блендере лед и добавляем его к кофе. Но можно использовать и целые кусочки льда. Наливаем в бокал эспрессо. И тонкой струйкой осторожно вливаем взбитое молоко.
Латте с лимоном и мятой
Для рецепта нужно:
- 2 кусочка лимона;
- Лимонный сок;
- 3 мятных листика;
- 95 мл крепкого кофе;
- 210 мл молока;
- Сахар;
- Щепотка тертого шоколада.
В готовый сваренный кофе добавляем лимонный сок и 2 лимонные дольки. Переливаем в прозрачный высокий бокал. Молоко подогреваем но не доводим его до кипения, а затем взбиваем. Добавляем молочную пену в кофе. Сверху украшаем тертым шоколадом и свежей мятой.
Состав новогоднего латте
Для приготовления нам нужно:
- 2 ст. ложки меда;
- Несколько мелких зефирок;
- Треть чайной ложки молотой корицы;
- 120 мл готового эспрессо;
- 240 мл горячего молока.
Кофе развести с медом и добавить корицу. Молоко взбить до пены используя венчик, миксер либо блендер. В подготовленный стеклянный стакан налить кофе, затем добавить молочную пену и сверху коктейль украсить зефирками.
Многослойный латте
- Молоко -200 мл;
- Кофе – 100 мл;
- Сироп «Айриш крем»
На дно бокала наливаем прохладный сироп, чтобы не происходило смешивание с остальными слоями. Выкладываем пену из взбитого молока. Половину кофе смешиваем с не взбитым молоком и наливаем напиток сверху пены. Следующим слоем наливаем чистое кофе. И верхушку создаем из вбитой молочной пены.
Приготовление арт-латте
Для приготовления берем:
- 1 часть эспрессо;
- 2 части молока.
Теплое подогретое молоко хорошо взбиваем до однородной массы. И наливаем эту смесь в кофе. При этом образуются очень красивые узоры.
Имбирный латте
- Крепкий кофе – 60 мл;
- Имбирь – пол чайной ложки;
- Молоко – 120 мл;
- Сахар по вкусу.
Молоко смешиваем вместе имбирным порошком и с сахаром. Смесь взбиваем до образования пены. Кофе наливаем в стеклянный бокал и добавляем в него молоко.
Карамельный латте со сливками
- Кармаельный сироп – 20 мл;
- Сливки – 20 мл;
- Готовый крепкий кофе – 95 мл;
- Горячее молоко – 210 мл.
Кофе смешиваем с сиропом и выливаем в подготовленный бокал. Затем вливаем в него молоко. Далее взбиваем сливки и добавляем их в напиток.
Как и с чем пить кофе латте
Чтобы эффективно подать коктейль используют прозрачные стеклянные бокалы с конусной формой. Вместе с ним подают длинную ложечку и соломинку. Кофейный напиток при подаче должен быть горячим.
Латте в основном пьют в утреннее время до 11:00. И его никогда не смакуют сразу же после еды, а пьют его между приемами пищи.
Исключением может быть только завтрак.
Источник
Кофе латте в домашних условиях и латте макиато
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Итальянские напитки латте и латте макиато стали настолько популярными, что сейчас их можно найти в меню практически любой кофейни. Однако чтобы насладиться ароматным кофе вовсе необязательно сразу спешить в специальные заведения! Мы расскажем как сделать кофе латте в домашних условиях, даже если у вас нет кофемашины и другого специального оборудования.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Инструкция описана очень подробно, поэтому на первый взгляд процесс может показаться трудоемким. Но не спешите огорчаться — на самом деле все предельно просто, и в скором времени вы сможете сделать латте всего за несколько минут!
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
- молоко (жирностью 3,2%) — 300 мл;
- кофе мелкого помола (или растворимый) — 1 ч. ложка или по вкусу;
- питьевая вода — 100 мл;
- шоколад (по желанию) — 10 г.
к содержанию ↑
Латте в домашних условиях рецепт
Как сделать латте дома без кофемашины
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
Для начала уточним один момент. Многие ошибочно полагают, что латте состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пены. Однако это не совсем так — вышеописанный напиток носит название латте макиато. А латте на самом деле представляет собой смесь кофе и молока, покрытого пеной. Чтобы подробнее разобраться в вопросе и понять разницу приготовим сразу два напитка — латте и латте макиато.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Первым делом готовим кофе. В идеале как для латте, так и для латте макиато необходим эспрессо, однако ничего страшного не будет, если вы сварите кофе в турке привычным способом или же просто примените растворимый кофейный порошок. В любом случае следует запомнить правило: кофе должно быть в 3 раза меньше молока. Соответственно, на 1 порцию напитка необходимо получить 50 мл готового кофе.
- Молоко разогреваем, но не кипятим! Температура жидкости должна быть около 60 градусов. Горячее молоко взбиваем с помощью погружного блендера до образования обильного количества пены. В среднем для этого потребуется от 2 до 5 минут. Кстати, считается, что в алюминиевой посуде молоко взбивается лучше.
- Теперь нам понадобятся два высоких прозрачных бокала. В первый вливаем 50 мл кофе, а во второй — 150 мл молока.
- Сначала сделаем латте. Для этого в бокал с кофе добавляем остатки молока. Ложкой выкладываем молочную пену поверх напитка.
- Для латте макиато в бокал с молоком аккуратно вливаем кофе — обязательно тончайшей струйкой и не спеша, иначе слои могут перемешаться! Если все было выполнено правильно, напиток выйдет трехслойным. Остатки молочной пены укладываем сверху.
- Итак, в итоге мы получили 2 напитка: слева на фото вы видите латте, а справа — латте макиато.
- В качестве оформления осыпаем молочную пену шоколадом, предварительно натертым мелкой стружкой. Для менее калорийного варианта отлично подойдет молотая корица.
- Кофе латте в домашних условиях и латте макиато готовы!
p, blockquote 8,0,0,0,1 —>
Как видите, приготовить эти кофейные напитки можно самостоятельно без кофемашины и других специальных приспособлений!
Источник
Как приготовить кофе латте в домашних условиях
Кофе латте — это напиток родом из Италии, сделанный на основе эспрессо и молока, взбитого в легкую, воздушную пенку. Такой напиток нередко подают в большом стеклянном стакане, чтобы показать всю красоту кофейно-молочного лакомства. Приготовить кофе латте можно не только в кофе-машине, — вполне подойдет инвентарь, который найдется практически на любой кухне: миксер, блендер, ручной капучинатор.
Особенности приготовления кофе латте
- Для сервировки напитка понадобится айриш-бокал. Если его в кухонном арсенале нет, заменить можно обычным больший и высоким стеклянным стаканом объемом от 250 до 370 миллилитров
- В идеале лакомство готовить из кофе эспрессо, но можно заменить любой другой свежемолотый крепкий кофе
- Для взбивания молока необходим блендер, миксер ручной капучинатор или френч-пресс
- Молоко для латте в домашних условиях не нужно кипятить: его подогревают до 70 градусов по Целисию. Если молоко вскипятить, пенку из него будет очень сложно сделать
- Когда усвоены все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях, можно приступать к самому творческому процессу создания кофейного лакомства
- Латте можно готовить двумя способами: либо равномерно перемешивать все составляющие, либо размещать их аккуратными слоями
- Чтобы кофейное лакомство лежало в стакане слоями, нужно освоить несколько хитростей приготовления:
- Чтобы слои не смешивались, ингредиенты для каждого слоя должны быть разной температуры. Если готовить латте с сиропом, теплое взбитое молоко выкладывают на прохладный сироп. После чего вливают обжигающий кофе
- Вливайте кофе в молоко тонкой струйкой, для простоты процесса в стакан помещают длинную ложку
Приготовление классического кофе латте
С созданием такого напитка справится даже новичок в кофейных делах:
- Нагреваем 150 мл цельного молока, не забывая, что кипятить его нельзя
- Варим в турке 50 мл кофе эспрессо
- Молоко взбиваем блендером, миксером. Или наливаем его в термос и хорошенько трясем минут 15, пока не образуется воздушная пенка
- Наливаем молоко в стакан тонкой струйкой
- Добавляем кофе
- Сверху сооружаем молочную пенку
- При желании, можно добавить любой сироп или пряность
Рецепты пряного латте в домашних условиях
Самый простой способ приготовления латте с восточными нотками — это готовить напиток по предыдущему рецепту, и просто на последнем шаге на шапку из молочной пены посыпав сверху корицы. Но есть и более интересные варианты приготовления латтэ в домашних условиях.
Например, латте под названием «Имбирный пряник»
- Понадобится:
- 50 граммов кофе эспрессо
- 150 мл цельного молока
- 100 мл воды
- Корица по вкусу
- 10 граммов сухого или натертого свежего имбиря
- Немного ванилина
- Взбитые сливки
- Вскипятить воду, добавив в нее сахар и все пряности, после чего поставить конфорку на минимум и оставить на ней на 10 минут
- Сварить кофе эспрессо
- Взбить молоко в пену по предыдущим рецептам
- В большой высокий стакан налить сначала кофе, потом приготовленный сироп
- Добавить молочную пенку
- По желанию — соорудить шапку из взбитых сливок
Как приготовить латте с сиропом в домашних условиях
- 50 мл эспрессо
- 150 мл молока
- 50 мл любимого сиропа
- Топпинги — по желанию: маршмелоу, шоколадная крошка, кокосовая стружка, кондитерская посыпка и т.д.
- Варим эспрессо
- Взбивая молоко, добавляем небольшую часть сиропа
- В стакан наливаем остальную часть сиропа — важно, чтобы он был прохладный
- Сверху наливаем взбитое теплое молоко
- Аккуратно подливаем горячий эспрессо
- Выкладываем шапку из молочной пены
Это простой, но универсальный рецепт приготовления вкусного кофейно-молочного напитка. На его основе можно получать каждый раз новый латте, добавляя все разные и разные сиропы. А можно соединять несколько сиропов в одном напитке.
Как самостоятельно приготовить латте с халвой и медом
Такой вариант оценят заядлые сладкоежки. Но помните о каллорийности полученного лакомства!
- Эспрессо 100 мл
- Молоко 200 мл
- Халва — 50 граммов
- Чайная ложечка меда
- Необходимо сварить 100 мл эспрессо
- В блендере смешать 150 мл молока с халвой
- Добавить мед и поставить на огонь
- Постоянно взбивая венчиком, молоко довести практически до кипения
- Из оставшихся 50 мл. молока сделать пену
- Влить в стакан: кофе, молоко с халвой и медом, украсить молочной пенкой
- Сверху можно посыпать немного халвы
Как видите, приготовление латте в домашних условиях не занимает много времени, и для этого не нужно быть опытным баристой с арсеналом дорогой чудо-техники. Достаточно простых ингредиентов, подручных кухонных средств, желания и капельки творчества, чтобы порадовать себя и своих любимых ароматным напитком.
Хотите приготовить вкусный латте? В первую очередь озаботьтесь выбором качественного кофе. В идеале, это эспрессо. Но можно приготовть кофе и из арабики в чистом виде или с робустой. В нашем интернет-магазине Вы можете купить подходящий вид кофе разных ценовых категорий — в зернах или молотый.
Компания
интернет-магазин
© 2017 — 2021
Источник