- Кованый каминный набор своими руками
- Изготовление подставки и инструментов
- Как сделать кочергу для мангала своими руками?
- Конструкция и использование кочерги
- Выбираем готовую кочергу для мангала
- Собственноручное изготовление кочерги и совка для мангала
- Рекомендации по эксплуатации
- Кочерга для камина или мангала из стальной цепи
- Основные этапы работ
- Кочерга и совок для мангала – неразлучная парочка, которая не раз пригодится
- Кочерга для мангала
- Совок для мангала
- Общие рекомендации по выбору
- Виды конструкций
- Как сделать совок для мангала своими руками
- Совок для мангала: чертежи и размеры
- Пошаговая инструкция
- Полезное видео: как сделать своими руками
Кованый каминный набор своими руками
Если грамотно подобрать аксессуары для домашнего камина, которые предназначены для обслуживания, то получится оригинальное украшение интерьера дома. Самым удобным и практичным является набор из кочерги, щетки и совка, которые размещены на подставке со стойкой (такую каминную подставку еще называют сервитер).
Сделать оригинальный кованый набор для домашнего камина можно своими руками — такая конструкция однозначно получится гораздо интереснее, да и дешевле будет по сравнению с инструментами, которые продаются в магазинах. Для подставки подойдет листовой металл толщиной 2 мм, а другие аксессуары можно изготовить из стального квадрата или кругляка.
Изготовление подставки и инструментов
Сначала из листового металла нужно вырезать заготовку в виде круга с тремя «лепестками». Нагреваем ее в горне, а затем отбиваем на наковальне молотом, придавая ей нужную форму. По центру круга делается небольшое углубление, а на краях «лепестков» небольшие завитки. После этого изготавливается вертикальная стойка с тремя ножками.
Для ножек используется круглые прутки, на конце которых делаются завитки, как и на самой каминной подставке. Края ножек загибаются полукругом, а затем прутки зажимаются в тисках и скручиваются вместе в «плетенку». В итоге получится оригинальная стойка с подставкой.
На следующем этапе изготавливаются основные инструменты для обслуживания домашнего камина — кочерга, щетка и совок. Эти аксессуары также делаются из круглого прутка, но в данном случае используются уже элементы художественной ковки. Процесс изготовления кованого каминного набора своими руками смотрите в видеоролике на сайте.
Источник
Как сделать кочергу для мангала своими руками?
Любители вылазок на природу давно обзавелись мангалом. Не стоит забывать и об аксессуарах к нему. Чтобы хорошо прожарилось мясо, нужно постоянно контролировать дрова и угли, а для этого понадобится кочерга для мангала. Сделать ее самостоятельно или купить – личное дело каждого, но есть общие моменты, которые стоит учитывать.
Конструкция и использование кочерги
Кочерга является незаменимой, особенно там, где используют дрова (мангал, печь, камин). Хотя многие используют и подручные средства, чтобы ворошить дрова, все же, у кочерги есть ряд преимуществ:
- удобная ручка;
- длина изделия исключает ожоги;
- конец кочерги способен сгребать угли, раскалывать дрова и доставать лишние;
- используется для выгребания золы.
Как выглядит кочерга для мангала
Кочерга для мангала состоит из изогнутой горячекатаной полосы металла, стального круга, металлической ручки и заклепки.
Выбираем готовую кочергу для мангала
Когда нет ни времени, ни желания делать кочергу для мангала, можно приобрести готовую. При выборе обратите внимание на основные критерии:
- материал изделия – оптимальными будут стальные или бронзовые;
- длина – в зависимости от роста человека;
- вес – не лишком легкая, но и не тяжелая;
- ручная работа – если есть возможность, лучше купить кованое изделие ручной работы.
Если даже понятия не имеете, как сделать кочергу для мангала, то ее можно купить любом городе, включая Москву. Большой выбор и в интернет-магазинах. Нередко в сети продают готовые изделия ручной работы. Также аксессуар для барбекю можно заказать с доставкой на дом.
Собственноручное изготовление кочерги и совка для мангала
Для удобства пользования кочергой не лишним будет и совок. Вместе с их помощь можно легко вычистить золу после использования мангала.
Кочергу можно изготовить путем ковки в кузнице или с помощью сварочного аппарата.
Для изготовления кочерги для мангала своими руками может понадобиться сварочный аппарат
Чтобы выковать кочергу для мангала своими руками, особых навыков не требуется, с этой задачей справится и начинающий кузнец.
Сначала возьмите полосу металла и нарисуйте на нем контур кочерги. Затем просверлите два сквозных отверстия (диаметр 3 мм). По центру согните пластину под прямым углом.
Далее необходимо отрезать стальной круг нужной длины. С одной стороны нарежьте резьбу (длина 1-1,5 см), а с другой – вырежьте паз (глубина 0,4 см, длина – 5 см). Затем просверлите два сквозных отверстия диаметром 0,3 см.
Для скрепления пластины и круга используйте две металлические заклепки диаметром 0,3 см.
Для изготовления металлической ручки понадобится токарный станок. На нем выточите пустотелую ручку. Главным ее преимуществом является малый вес и меньший нагрев во время использования.
Просверлите сквозные отверстия по всей цилиндрической плоскости. Скрепите круг и ручку, используя резьбовое соединение.
Для соединения можно выбрать вместо заклепок сварку.
Если нужно сделать ручку кочерги длиннее, возьмите дополнительный прут металла диаметром 1 см и с двух сторон нарежьте резьбу. Соединить один пруток со вторым можно с помощью специальной гайки.
Ручку закрутите на свободный конец прутка. Зафиксируйте резьбовые соединения, используя низкие контргайки.
Кочерга для мангала подойдет практически для любой глубины
Благодаря данной конструкции кочерги, она подойдет практически для любой глубины мангала. С таким инвентарем легко работать и обойтись без обжигания рук.
Чтобы сделать кочергу для мангала с помощью сварки нужно:
- возьмите квадрат металла 0,8-1,2 см;
- согните и приварите ручку;
- отбейте молотком на наковальне и остудите с помощью воды;
- зажмите в тисках и прокрутите пару раз.
Для изготовления совка понадобится листовая сталь диаметром 0,5 мм. Итак, пошаговое изготовление совка:
- возьмите стальной лист 22*28 см;
- проведите две параллельные линии, при этом, отступив 5 см и 10 см от края стороны с длинной 22 см;
- сделайте две метки на первой линии. Каждая метка должна располагаться в 3 см от края. Затем сделайте аналогичные метки на краю листа и нарисуйте 2 линии, которые соединят отметки;
- вырежьте углы по двум линиям, которые пересекаются;
- сделайте такие же метки на другой линии. Проведите линии меду метками на второй линии и углами противоположной стороны листа;
- заднюю часть металлического листа необходимо выгнуть на наковальне с использованием металлических планок;
- выгните боковые части;
- верхняя часть задней стенки отгибается назад так, чтобы она плотно к ней прилегала.
Рекомендации по эксплуатации
Длина кочерги должна быть не менее 40 см (чтобы избежать риска ожога), но не более 75 см (неудобно пользоваться).
Чтобы рука не утомлялась, кочерга не должна быть тяжелой.
С помощью совка удаляются стружки, зола и щепки из мангала. Когда совок и кочерга больше не нужны, их лучше повесить на специальный крючок, который обычно есть внизу мангала.
Чтобы крупные дрова тлели равномерно, их нужно разбить кочергой, так мясо поджарится одинаково со всех сторон.
Когда в жаровне куски угля лежат неровно, создается разница температур, из-за чего часть мяса будет недожаренной, а часть подгоревшей. В таком случае отлично пригодится кочерга.
Кочерга и совок, сделанные собственноручно, прослужат долго и всегда будут хорошими помощниками в приготовлении вкусного шашлыка. Это, в свою очередь, создаст отличную атмосферу для теплых посиделок с самыми близкими и родными людьми.
Источник
Кочерга для камина или мангала из стальной цепи
Покупные наборы аксессуаров для обслуживания печи, камина или мангала стоят недешево. Если вам нужна, например, только одна кочерга, то ее можно сделать своими руками из стальной цепи и других подручных материалов.
Для изготовления самодельной кочерги потребуется отрезок цепи (звенья должны быть среднего размера), шпилька или длинный болт М8, кусок металлической пластины, шайбы, рым-гайка, три пробки от бутылки из-под шампанского.
Первым делом нужно почистить цепь и пластину от ржавчины. Для этого можно воспользоваться как болгаркой, так и пескоструйным аппаратом. Но есть и третий вариант – «замочить» заготовки в уничтожителе ржавчины.
Основные этапы работ
Далее необходимо будет просверлить в трех пробках от шампанского отверстия по центру под шпильку М8. Сначала автор делает направляющее отверстие с помощью шила, а потом сверлит сверлом подходящего диаметра.
На следующем этапе надо сварить звенья цепи между собой. Для удобства мастер укладывает цепь между двух отрезков профильной трубы.
Затем останется только приварить к одному концу цепи шпильку с шайбой, и надеть на нее три пробки, зафиксировав их рым-гайкой, к другому — кусок металлической пластины под прямым углом.
Подробно о том, как сделать своими руками кочергу для камина или мангала из стальной цепи, рекомендуем в видеоролике на сайте.
Источник
Кочерга и совок для мангала – неразлучная парочка, которая не раз пригодится
Кочерга и совок для мангала – две принадлежности, которые привычно обустроились возле стационарных мангалов, печей и каминов. И хотя назначение у каждого предмета своё, живут они всегда по соседству.
Кочерга для мангала
Кочерга для мангала – это длинный изогнутый металлический стержень с ручкой на конце. С ее помощью шашлычник колдует у огня:
- подправляет дрова;
- разбивает крупные куски угля:
- ворошит затухающий жар, давая доступ воздуху;
- передвигает угли или брикеты, регулируя жар;
- очищает жаровню, удаляя золу.
Простота конструкции позволяет сделать кочергу своими руками быстро и с минимальным бюджетом. Исходным материалом служит квадратный прут или готовая кованая заготовка длиной 1-1,2 м.
Кочегра из прута
Кочерга с коваными элеметами
Прут загибаем с одной стороны, получаем рукоятку. Ручку также можно сделать деревянной:
- сверлим отверстие в цилиндрической деревянной заготовке;
- насаживаем на металлический стержень; фиксируем стопорным кольцом.
Разновидности кочерги
С другого конца арматуры отмечаем 3-5 см. Эту часть изгибаем на 90 градусов. Привариваем к ней металлическую пластину.
Чтобы обойтись без сварки рабочий конец прута длиной 10-12 см разогреваем на огне и плющим молотком. Отгибаем под прямым углом.
Элементы кочерги
В последнее время вместо кочерги используют длинные металлические щипцы для углей. С их помощью удобнее переложить дрова, крупные куски угля или брикеты, особенно, если их разжигают в другой емкости. И, тем не менее, кочерга остается классикой жанра, проникая в глубину топки кирпичных барбекю и металлических конструкций.
Совок для мангала
Некоторые жаровни не получается очистить, просто перевернув вверх дном и вытряхнув пепел или выгребая остатки топлива через специально предусмотренные отверстия. Тогда на помощь приходит совок для мангала, на который собирают золу из труднодоступных уголков жаровни.
Общие рекомендации по выбору
Рабочую часть совка изготавливают из металлического листа или жести. Она имеет достаточно высокие бортики, чтобы вместить больше пепла, не просыпав его.
Размеры и формы совков зависят от вида мангала. Общие рекомендации по выбору такие:
- Совок с длинной ручкой как нельзя лучше подойдет для кирпичных барбекюшниц и больших конструкций с дымоотводящими колпаками, доступ к жаровне которых возможен лишь с одной стороны.
- Для очистки барбекюшниц из газовых баллонов, бочек, трубы, бойлера более удобен совок с округлой поверхностью.
- Для компактных мангалов подойдут маленькие лопатки с короткой ручкой.
- Многие конструкции, в которых предусмотрены колосниковые отверстия с заслонками, вовсе не нуждаются в совке – их удобнее очищать щеткой.
Виды совков для разных типов шашлычниц
Виды конструкций
Традиционная модель представляет лопатку с длинной переходной частью, которая заканчивается ручкой. Модель в виде кружки с округлыми или плоскими боковыми поверхностями дают возможность эффективно «вычерпать» пепел.
Нестандартная кованая угловая модель:
Как сделать совок для мангала своими руками
Совок для мангала своими руками начнем изготавливать, предварительно определившись с размерами рабочей части, длиной, а также типом ручки. Короб выполняют из металлического листа, жести, нержавейки.
Для самой востребованной модели нам понадобятся:
- листовая сталь толщиной 2 мм размером 210х210 мм;
- металлическая кованая заготовка или квадратная арматура 10х10 мм длиной 1 м;
- болгарка, сварочный аппарат.
Сварная конструкция будет служить долго и выглядеть презентабельно. Лопатку также можно сделать без применения сварки, соединив элементы при помощи заклепок или болтов.
Совок для мангала: чертежи и размеры
На рисунке слева показан чертеж-развертка с размерами для сварного варианта, справа – для варианта с крепежом. Пунктирными линиями на чертеже обозначены линии сгиба.
Длина рабочей части, мм | 165 |
Ширина рабочей части, мм | 110 |
Высота заднего бортика, мм | 50 |
Высота переднего бортика, мм | 0-15 |
Длина общая, мм | 510-1000 |
Основные размеры совка
Пошаговая инструкция
Изготовление рабочей части совка:
- Нанесем контур и линии сгиба на стальной лист.
- Вырежем заготовку по контуру и зачистим края.
- Установим заготовку в тиски, отгибаем три борта под углом 90 градусов к основанию.
- Накладываем два сварных шва.
Изготовление ручки совка:
- Один конец арматуры загибаем петлей.
- Второй конец расплющиваем молотком и загибаем под углом 60-90 градусов.
- Привариваем ручку к лопатке.
Приварить ручку удобнее через переходной уголок. Ориентировочные размеры: ширина 10 мм, длина 60-100 мм.
Ручку приваривают или крепят при помощи заклепок
Кочерга и совок для мангала в подарочном варианте или сделанные своими руками, принесут удобство, сделав «грязную» работу комфортной.
Полезное видео: как сделать своими руками
Нюансы изготовления совка и кочерги смотрите в 4-минутном видео:
Источник