Коагулянты для аквариума своими руками

Тайна кристально чистой воды в аквариуме

Привет, ребята. Насмотрелись мы тут на Ютюбе опять всякой мути по поводу визуального состояния воды в аквариуме. Чертыхнулись пару раз, трижды матюкнулись. И решили четко и лаконично дать свой толковый расклад по данному вопросу.

Собственно статья создана по мотивам нашего ролика, если вам удобнее смотреть видео — вот он.

Ниже текст, для всех тех, кто любит вдумчиво почитать + полезные доп. линки.

Для начала, для новичков дадим краткое превью — понятие «кристально чистая вода» в ушах профессионалов звучит, как бред сивой кобылы. Потому что, аквариум — это целостная экосистема, это микрокосмос, в котором живут мириады бактерий, грибков и простейших микроорганизмов. И все это живет в тесном биоцинозе с рыбами, растениями и прочими гидробионтами. Назвать эту воду чистой — сложно. Но в этом и прикол — рыбы не живут в дистилляте. Сам аквариум — это не просто рыбы, стекло и вода. Это можно сказать единый целостный организм, состоящий из тонких природных взаимосвязей .

С учетом этого, безапелляционное стремление новичков к кристально чистой воде больше смахивает на фетишь, нежели на желание качественно улучшить аквариумную жизнь.

Новички должны изначально понимать, что такое азотный цикл в аквариуме, что никто не отменял регулярные и качественные подмены воды, а также хорошую фильтрацию и аэрацию аквариума. Все это базовые основы, которые являются залогом успеха и беспроблемного содержания любого аквариума.

В тоже время, безусловно, иногда случаются всякие траблы, которые вызывают помутнение воды. Причин тому много и мы их упустим, а вот о способах борьбы с мутным аквариумом, мы поговорим детально.

Все предложенные нами способы работают, как вместе, так и по отдельности. Итак.

Первый способ — это применение коагулянтов. В аквариумистике, эти препараты называются поразомну, например, у Тетры этот препарат носит название Tetra CrystalWater.

Или у отечественного бренда ВладОкс, препарат называется так:

Коагулянты — это вещества вызывающие свертывание, сгущение, слипание частиц и примесей в жидкости. Проще говоря, внеся тот же Тетра КристалВотер в аквариум, мелкодисперсные частички взвеси, слипаются друг с другом и образуют более крупную фракцию, которая засасывается и остается в фильтре или оседает на дне аквариума.

Кстати, мало кто знает, что КристалВотер эффективен не только от механической мути, но и биологической. То есть, он способен убрать белесые помутнения воды, которые образуются после запуска аквариума.

И сказали мы это не для красного словечка в пользу Тетры. А для того, чтобы новички понимали, что коагулянты создают только визуальный эффект. Но не борются с причинами помутнения. При запуске аквариума понятно помучу аквариум помутнел. Но если это произошло в действующем аквариуме — ищите проблему. Возможно хреново работает фильтрация, может отключаете компрессор на ночь, много рыб в аквариуме, кто-то из рыб прилег на дно и завонялся… причин масса. Ищите! Как говорится, кто ищет, то всегда найдет =)

Второй способ — синтепон. Прекрасная вещь для поддержания чистоты в аквариуме. Уложили его плотненько во внутренний фильтр аквариума и отошли. Раз в неделю постирали его, или заменили на свежий. Ситепон очень хорошо берет на себя всю мелкую бяку из воды. Проверенно и думаю, что с нами многие согласятся.

Только, пожалуйста, новички, не берите вы брендовый ситепон в зоомагазинах по цене золота. Сходите налево, за угол — в магазин тканей и купить километр синтепона за три рубля 50 копеек.

Третий способ — это, конечно, использование аквариумного угля. Уголь обладает реально хорошей адсорбцией. Вода в аквариуме действительно становится, как слеза младенца.

Обратим ваше внимание, что марки угля, которые используются аквариумными брендами — разные, разного качества и свойств. Это отдельная тема для разговора. Но лучше не брать уж откровенно дешманский уголь фирмы «ХуньАкваВынь». Далее, быстро скажем — видите надпись «древесный уголь», знайте — он хорошо и быстро адсорбирует, но недолговечный, быстро забивается. Его лучше всего применять для быстрого выведения лекарства из аквариума. «Кокосовый уголь» — считается премиум углем, мы его называем «уголь ежедневнка» — пригоден для постоянного использования, срок службы примерно 1 месяц. И еще есть «каменный уголь» — это самый тугой уголь, но дольше всех работает.

Четвертый способ — ультрафиолетовый стерилизатор. Муть бывает разной. УФ-стерилизатор — бесполезен от механической мути. Но если у вас есть проблемы с цветением воды, а точнее с позеленением воды, а точнее с эвгленой. То стерилизатор на раз два поможет справится с этой напастью.

Читайте также:  Навес над кирпичным мангалом своими руками

Единственно учтите, что ультрафиолет сжигает микро-удобрения и лекарства. И если у вас приличный травник, то после стерилизатора, необходимо обязательно довнести микрокомплекс. Ни по понятным причинам лечить и стерилизовать банку одновременно нельзя.

И пятый, заключительный способ — это применение цеолита. На сайте ФанФишка есть шикарная статья о нем, почитайте. В рамках этой статьи, в двух словах скажем, что цеолит — это ионнообменник. Он напрямую не влияет на мутность воды, но он хорошо помогает в борьбе с перекосами азотного цикла. Забирает на себя ионы аммония и тем самым, стабилизирует ситуацию с завышенными концентрациями ядов, которые в свою очередь зачастую являются первопричиной микробиологического помутнения аквариумной воды.

На этом все друзья. Всем кристально чистой воды.

Рекомендуемое видео на смежные темы

Источник

Коагулянты в аквариуме (Гиацинт)

Всем доброго времени суток. Дальше разговор пойдет о статье автором которой я не являюсь, просто нашел полезный материал на просторах интернета и счел его полезным для данного раздела форума.
Автор: Ю.В. » 01 май 2012
Коагулянты в аквариуме
Про коагулянты говорят в последнее время довольно много. Дескать, муть убирают, органику снижают- короче панацея)) Хоть я у себя особой необходимости в применении коагулянта не чувствовал, но решил немного над ним поиздеваться. Выбор пал на «Гиацинт». Фото не мое — с официального сайта производителя.

Это коагулянт не аквариумный, а бытовой. Он создан для очистки питьевой воды. Однако он оказался очень эффективен в аквариумистике. Об этом мне любезно сообщила уважаемая Селитра, за что ей огромное спасибо.

Почему я взял именно его? Ну, по двум причинам. Во-первых мне его рекомендовали как одного из самых эффективных аквариумисты, которым я безусловно доверяю. А, во-вторых, он намного дешевле фирменных аквариумных. Флакон 0,33л стоит около 160 р на ваши деньги и хватает его на 3300л воды.

С официального же сайта эта информация

Активная формула «Гиацинта» тщательно и стабильно нейтрализует большую часть растворенных в воде примесей как органической, так и неорганической природы.
Связавшись в нерастворимые комплексы, в осадок выпадают:
хлорорганика и ПАВы;
пестициды и гербициды;
нитраты и нитриты;
ионы железа и тяжёлых металлов;
остатки нефтепродуктов;
остатки белковых и жировых фракций от пищевой и перерабатывающей промышленности;
радионуклиды и болезнетворные микроорганизмы.

Совершенно очевидно, что с органикой и сероводородом «Гиацинт» справился.
А вот с азотистыми хуже. Аммиак остался как и был 1,0, нитрАт как и был 5,0 Не по зубам они ему. Насчет ПАВ, тяжелых металлов и т.д. сказать ничего не могу. Но думаю, что кое-что берет. Во всяком случае, питьевая вода после обработки им становится заметно лучше на вкус (это я про ПАВ).
Остался один интересный вопрос- почему после коагулянта у меня в аквариуме снизились нитраты, и прилично? Думаю, ответ достаточно прост. Он действительно убирает органику почти в ноль. Т.е. новым нитратам, нитритам и аммиаку образовываться просто не из чего. А те что были до заливки коагулянта, перерабатываются азотным циклом и потребляются растениями. Без «новых поступлений», их уровень, естественно, снижается.
Исходя из того, что мне удалось наэкспериментировать, могу сделать такой вывод. Приличный коагулянт вполне можно (и, наверное, нужно) периодически использовать для очистки воды в благополучном аквариуме. И обязательно нужно использовать как элемент «скорой помощи» при перекормах, аммиачных вспышках и т.д. Он заберет из воды органику. А те азотистые, которые уже успели образоваться, благополучно уйдут с подменами и с помощью растений. Поскольку органики в воде будет меньше, то и борьба с подобными форсмажорами будет проще и быстрее.

Изменено 2.10.14 автор odpride

именно так на птичке в прошлые выходные коагулянтов нету ни гиацинта ни от API.
нашел там только Sera AQUARIACLEARно он меня не впечатлил как то.

Изменено 7.10.14 автор Moderator

Каогулянты сейчас негде взять, бытового распространения они не получили, поскольку, если неправильно ими пользоваться, можно навредить здоровью. А с интернета неизвестно что тебе пришлют.
Ее можно убирать и растениями, поскольку они этой органикой питаются. Если растений будет достаточно, налета на декорациях не увидишь. Правда, при условии, что растения будут развиваться, необязательно с космической скоростью.

Читайте также:  Каркасный домик 6х6 своими руками пошаговая инструкция

Изменено 6.10.14 автор WViktor

Я ему, Ю.В., как то не доверяю, ибо он не терпит ни предложений, ни вопросов, ни критики.
Со всем этим коагулянтом один тонкий момент — для каких аквариумов его применять? Если для чисто рыбных, то пройдёт. А если для растительных, то не очень. Зачем осаждать микроэлементы и макро? А что будут кушать растения? Мы ведь по этой причине не применяем кондиционеры.

В тоже время в продаже есть бактерии для прудов. Судя по рекламе, они позволяют делать тоже самое, и дополнительно полностью перерабатывают ил. Тут, по идее, мы можем обойтись и без сифонки.
Не лутше ли посмотреть в эту сторону?

Изменено 7.10.14 автор Moderator

Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники

odpride
Дальше разговор пойдет о статье автором которой я не являюсь, просто нашел полезный материал на просторах интернета и счел его полезным для данного раздела форума.
Автор: Ю.В. » 01 май 2012
Коагулянты в аквариуме

Нельзя вот так копировать чужую статью, без разрешения автора. Тем более, он всегда есть на том форуме.
Вообще, можно было дать прямую ссылку на статью, с комментариями автора:
http://www.aquaforum.
чтобы было более понятно. Эта ссылка тут разрешена?

Hedin
Я ему, Ю.В., как то не доверяю, ибо он не терпит ни предложений, ни вопросов, ни критики.

А Ирине Зайцевой(Serpentarius) доверяете?
http://www.aquaforum.

Ю.В.-Хаустов Юрий Владимирович, очень уважаемый человек на Украине, классный дизайнер, участник множества конкурсов, а уж сколько самоделок им создано, чтобы облегчить жизнь аквариумиста и всё в доступности.
Очень жаль что не доверяете. Вы бы познакомились поближе и пообщались с ним. Умнейший человек!
Он много раз спасал мои аквариумы, когда мои внуки лили в акву не весть что. Кстати, тогда я и узнала что такое гиацинт, он же мне его и прислал из своей страны. Всегда находил время на разъяснения, поправки и устранение моих проблем. Благодаря ему, мои рыбы живы и чужие тоже, а уж скольким людям он помогает и не сосчитать!

Hedin
Со всем этим коагулянтом один тонкий момент — для каких аквариумов его применять? Если для чисто рыбных, то пройдёт. А если для растительных, то не очень. Зачем осаждать микроэлементы и макро? А что будут кушать растения? Мы ведь по этой причине не применяем кондиционеры.

А гиацинт не применяют вместо подмен, он нужен на критичные ситуации в аквариуме, разово.
По поводу травки, то всё есть, читаем внимательно:
взято отсюда :

Коагулянт же применяется разово, его действие можно наблюдать и регулировать подачу в зависимости от скорости и характера протекания реакции. При необходимости обработку можно повторить. Но еще раз подчеркну — после применения коагулянта растения, если таковые имеются, нужно подкормить

Можно что угодно раскритиковать, только держите себя в рамках, пожалуйста.
С уважением, Н.

Изменено 7.10.14 автор Moderator

На Российском рынке можно найти коагулянт с таким же действующим веществом.
как пример, «Аква-Аурат» (жидкий)
Расфасовка правда неудобная, у него, для бытовых нужд у нас в стране не используют. но можно вспомнить историю сайдекса, сначала канистры в спец. магазинах, а потом «во всех магазинах страны» имеющих отношение к аквариумистике, это на заметку аквадилерам

Изменено 7.10.14 автор Sovel

Я извиняюсь, не стоило этого писать. Видимо личное.

Что касается самого коагулянта, то всё что я написал справедливо. Осаждает все микроэлементы, вдобавок этот осадок надо сифонить(а куда сифон то впихнуть?). Плюс содержит алюминий.
Люди панически боятся сайдекса, перекиси и эретромицина в аквариуме. А тут совершенно непонятные реакции.
На что я рисковый эксперементатор, но этот препарат не буду применять. Лутше уж бактерии для туалетов.

сообщение odpride
Связавшись в нерастворимые комплексы, в осадок выпадают:
хлорорганика и ПАВы;
пестициды и гербициды;
нитраты и нитриты;
ионы железа и тяжёлых металлов;
остатки нефтепродуктов;
остатки белковых и жировых фракций от пищевой и перерабатывающей промышленности;
радионуклиды и болезнетворные микроорганизмы.

odpride
Думаю, ответ достаточно прост. Он действительно убирает органику почти в ноль. Т.е. новым нитратам, нитритам и аммиаку образовываться просто не из чего. А те что были до заливки коагулянта, перерабатываются азотным циклом и потребляются растениями. Без «новых поступлений», их уровень, естественно, снижается.

эммм простите а проводились замеры исследования на влияние коагулянта и последствий такой очистки на азотный цикл? ладно бог с ним оставим растения в сторонке которым одназначно не в кайф лишение питания , пусть это будет цихлидник без травы , как данный препарат сказываеться на нитрификаторах? как сказываеться голодовка от такой очистки на нитрификаторах и последующее удобрение от населения и недосифоненой органики?

odpride
Приличный коагулянт вполне можно (и, наверное, нужно) периодически использовать для очистки воды в благополучном аквариуме.

Азотный цикл. да уж, намучался я с ним и рыбы мои. три раза в одной банке в действующей налаживал.

Читайте также:  Лет мороз своими руками

Я не буду спорить о Гиацинте, но по-моему Тетровский КристалВотерПонд тот же коагулянт.

Вобщем в чем дело, после лечения и суточного отключения электричества лег баланс. 26 сентября. 14 дискусов, 4 взрослых, остальные подростки и малыши — не кормить нельзя. 28 сентября аммиак — 8 мг/л. Рыба жива и жрет. Фарш: сердце, морепродукты, овощи и много-много спирулины, 3 раза в день по 20 грамм. Апи АммоЛок лью просто литрами чтобы сбить аммиак, протока по 200 литров не спасает, аммиак снизится до 1 мг на литр и снова поднимается до 4 — 8. с 27 сентября по вчерашний вечер (7 октября) в банку по инструкицям, а иногда и с передозом было вылито: Сера Бионитривек — 400 мл. ЖБЛ Денитрол — 400 мл. Тетра ИзиСтарт — 2000 мл Апи Аммолок 800 мл. Тетра Аквасейф 2000 мл. Биофорс аквабаланс Л — 50 мл. Биофорс Аквакристалл Л — 50 мл. Тетра Бактозим 24 капсулы.
Позавчера вечером 6 октября. Меряю аммиак — 1 мл. Денег у меня больше на химию нет, терпению давно пришел конец. Открываю тумбу и из самой глубины вынимаю заветный флакон — тетра кристалвотер-а. Набираю в шприц 15 мл и в акву. Муть, пена, ошметки — Варфаламеева ночь одним словом. Протоку нафиг отключаю и иду употреблять горькую. Утром Биофорс брызгаю и валю на работу. Аммиак не мерял — ранне утро. Вечером. Аммиак — 0, на эхинодорусе две стрелки и поверхностный лист (за один-то день. ). Сегодня утром аммиак — 0. Ни каких бак. посевов больше не было, протока не работала. Рыбу кормил как всегда. Магия?

сообщение odpride
Думаю, ответ достаточно прост. Он действительно убирает органику почти в ноль. Т.е. новым нитратам, нитритам и аммиаку образовываться просто не из чего. А те что были до заливки коагулянта, перерабатываются азотным циклом и потребляются растениями.

Еще реплика.
Это все называется, пипец азотниму циклу. А если и не полный, то за счет сокращения колонии нитрификаторов, пипец частичный. А именно, по логике описанного, как только действие прекращается, идет скачек азитистых, до востановления полноценной колонии бактерий.
Чудес не бывает, как и всего описанного выше из списка, по информации с сайта, в аквариуме . Не думаю, что кто то, моет посуду в аквариуме с фери, мылом. льет нефтепродукты и прочее.
Единственно, на что он может быть сгодиться, это супер экстренная ситуация. И то, даже если там что то и связывается, то все едино из самого аквариума, это все ни куда не девается.
Как писано выше, человек льет ведрами, аммиак тестится, но просто перешел в форму аммония. А он то же не подарок и так же оказывает влияние негативное на рыбу. Все завист от концентрациии и время экспозиции.
Одна из негативов, идет поджарость, как у больных микобактериозом.А затем затяжная смерть. и прочее.

Лично я предпочитаю совсем простой способ, из старо давних времен.Если идет подьем аммиака=нитрита. просто отсаживая часть рыб, перестаю кормить и через неболшой отрезок времени, все азотистые валяться в ноль. И ни каких чудес, упала нагрузка, среда все это переварила и можно запускать рыб обратно. Все экологично и природно, а главное безопасна для рыб.
И главное, при пиках аммика, увеличение колонии второй фазы нитрификации, буксует, аммииак не дает развитию бактеров. а тут аммиак свалялся и нитрит обнулится не позднее конца третий недели, т.е. максимум 21 день, если начинтать все с полного нуля.
Против природы не попрешь.

Источник

Оцените статью
Своими руками