Кнопки для пульта своими руками

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КНОПОК

Те, кто доводил свои самодельные радиоэлектронные устройства до логического конца, всегда сталкивались с проблемой изготовления корпусов или декорированием внешнего вида. Порой это бывает даже сложнее, чем запустить и отладить схему. И сегодня, я поделюсь с вами методом изготовления одной неотъемлемой части многих устройств — кнопок. Вернее, сами кнопки мы не будем штамповать или выпиливать из пластика, а возьмём за основу уже готовые, но модернизируем их под свои нужды.

Кнопка 1

Для начала рассмотрим пример изготовления кнопки, которая может использоваться в устройстве с подсветкой, то есть когда кнопка должна быть прозрачной. Такие кнопочки можно достать практически отовсюду, в китайских калькуляторах, старых радиотелефонах, пультах ДУ и много где ещё. В данном случае взял клавиши от телефона «эриксон» изготовленного ещё в конце 90-х годов.

Огромный плюс моего варианта в том, что надпись располагается с внутренней стороны и будет надёжно защищена от влаги, жирных рук и механических воздействий. Но, тем не менее, хорошо просматриваться и при желании подсвечиваться изнутри. Ну что ж, приступим. В образцовом варианте вырезал одну кнопку и удалил резиновую подложку, обрамляющую её по краям.

Теперь обычным лезвием или канцелярским ножом аккуратно, стараясь по минимуму царапать прозрачный пластик, срезаем чёрную контактную пипочку и остатки резины.

Отлично! Теперь кнопка чиста от заводских надписей или цифр, но не так уж и прозрачна на первый взгляд. Это легко исправить.

Берём самую мелкую наждачную бумагу в доме и начинаем аккуратно полировать. Завершающим этапом полировки будет процедура с ворсистой тканью. Обязательно мягкой на ощупь. Тут сил уже можно не жалеть, ведь от этого зависит конечный результат.

Вот собственно и всё. Заготовка отполирована и теперь, на неё можно наносить желаемую надпись. Будь то цифра или буква. В качестве образца взял цифры «2012». Нам предстоит приклеить бумажку с текстом с тыльной стороны прозрачной кнопки. Но тут нужно быть аккуратным, ведь не каждый клей обладает прозрачностью. Сразу скажу, что так называемый «цианкрилат», использовать категорически запрещено, ибо он разъёст ваш пластик в два счёта. Спросите вы: Что же тогда делать? Ответ будет однозначным: применять только неагрессивные клеи, по типу канцелярских.

Надпись приклеена. Ждём высыхания и после обрезаем бумагу по контуру кнопки.

А так выглядит готовая кнопка. Куда её применить — дело ваше.

Кнопка 2

Теперь покажу ещё один способ. Тут выбор доноров кнопок уже сокращается. А именно до серии калькуляторов МК. Я лично раздербанил МК-52. Так выглядит его оригинальная кнопочка:

Читайте также:  Подставки под обувь для прихожей своими руками

Вообще этот способ намного легче, так как отсутствуют этапы полировки и поиска подходящего клея, но клавиша получается не прозрачной, что лишает возможности подсвечивать надпись изнутри. Принцип всё тот же: вырезаем бумажку по размеру кнопочки и приклеиваем к передней плоской части. Здесь клей можно взять почти любой.

Завершающим этапом будет псевдоламинирование надписи. То есть покрытие обычным прозрачным скотчем.

Наклеиваем небольшой кусок и отрезаем лишние части, чтоб получилась крестовина, стороны которой лягут по бокам.

Пример готовых кнопок:

Долговечность относительная, зато минимум трудозатрат и простата замены надписи в случае её порчи или выцветания. Если первый способ с прозрачными клавишами ещё не нашёл применения в моих устройствах, то второй уже успешно практикуется и в пример я могу привести широкополосный приёмник-сканер Р-45.

В дополнение скажу, что выдерживают влажные руки, подтёков краски не обнаружено. НО эксплуатировать на улице такие устройства не получиться, думаю, сами понимаете почему. Всем добра и яркого внешнего вида самодельных устройств! Теоретизировал и практиковал Даниил Горячев (Alex1).

Форум по обсуждению материала ИЗГОТОВЛЕНИЕ КНОПОК

Кодовая кнопка для ограничения доступа к объектам, простая схема с реле на МК Attiny13.

Простая транзисторная схема робота следующего по нарисованной линии. Без микроконтроллеров и дорогих деталей.

Как правильно выбрать резистор для LED, а также способы питания светодиодов.

Источник

Лайфхак по восстановлению пультовых кнопок

В современных реалиях трудно представить себе жизнь без пультов дистанционного управления, но, как и все технические средства, они склонны к поломкам.

Занимаясь ремонтом подобных устройств на профессиональном уровне, считаю одним из лучших способов восстановления пультовых кнопок с помощью электропроводных пятачков

Ранее, я как и многие рассуждал, что напылённый на резинку токопроводящий слой со временем истирался, но решил взглянуть на это с несколько другой стороны, предположив, что он в процессе частого давления на резину покрывается микротрещинами, которые постепенно увеличивают электрическое сопротивление всего слоя, со временем доводя его до больших величин, и в конечном итоге, полной неработоспособности кнопки.

Добавлю, что углублённо этот вопрос я не изучал, поэтому, но исходя лишь из этого предположения, после обычного для себя вскрытия и обслуживания пульта, решил попробовать просто запечь контактную часть кнопок термофеном паяльной станции, с присущей ей максимальной температурой 450°С и временным интервалом в несколько секунд.

В результате получилось очень даже неплохо, позволив восстановить все кнопки пульта практически с одним и тем же сопротивлением.

Для проверки работоспособности пульта я использую специальное устройство, но в домашних условиях достаточно и камеры смартфона.

Читайте также:  Поделки своими руками конфетница

Что касается дорогих и редких пультов, их ремонт всегда стоит затраченных на него усилий, но касаемо, относительно не дорогих, а так же старых, выработка кнопок в которых составляет значительную часть от их общего количества, клиенту зачастую приходится выбирать, в целях экономии, какие из них, ему важны для последующего восстановления, поэтому и решил попробовать найти для себя такой способ, простого, а главное массового восстановления пультовых кнопок.

Думаю, что это мне вполне удалось, теперь в ряде случаев, в зависимости от того какие кнопки попались, с рифлёной поверхностью или гладкой, восстанавливаю несколько важных для человека кнопок традиционным способом, а остальные способом приведённым выше.

Так как кнопки с рифлёной поверхностью восстанавливаются очень хорошо, на них наклеивать пятачки не имеет смысла.

В заключении отмечу, что, не стоит доводить пульт до состояния полной неработоспособности кнопок, и при таком несложном способе восстановления, считаю, что ремонт стоит провести при первых же признаках его плохой работы.

Во всяком случае, со своими пультами я сразу сделал именно так.
На этом всё.
Удачи!

Источник

Как изготовить самодельную кнопку Klick quick button

В последнее время стал пользоваться популярностью гаджет под названием Klick quick button, который, как следует из названия этой статьи, можно изготовить самостоятельно. Это физическая кнопка, с помощью которой можно включать быстро то или иное программное обеспечение мобильного телефона или планшета. Эта кнопочка вставляется в разъем для наушников, и на нее можно программировать определенные действия. Например, нажимаете один раз на кнопочку – у вас включается фонарик, нажимаете два раза – открывается калькулятор и так далее.

Все это можно будет программировать в мобильном телефоне. Стоит этот гаджет в интернет магазинах не так дорого. Но у автора видеоролика возникла идея создать его своими руками и у него это получилось. И в этом видеоуроке он поделится своей идеей со зрителями.

Для того чтобы сделать самодельный Klick quick button, нам понадобится клеевой пистолет, паяльник, термоусадка и тактовая кнопка. Эту кнопку можно взять из какой-либо старой ненужной платы. Также нам потребуется миниджек на 3,5 миллиметра, тестер и мобильный телефон.

Сначала нужно предпринять подготовительную работу. Первым шагом нужно выпаять кнопку и после этого хорошенько зачистить миниджек. Поскольку у тактовый кнопочки четыре лапки, нам нужно определить, какие из них рабочие. Для этого берем тестер, переключаем на сопротивление, подключаем и нажимаем. Две ненужные лапки отрезаем.

Следующий этап это сборка. Как видно, у миниджеа 4 выхода. Масса. Выход под микрофон и левый и правый каналы. Тактовую кнопку нужно припаять к массе к выходу микрофона. Отрезав ненужные контакты, выделим место под кнопку.

Читайте также:  Лдсп для мебели своими руками

Чтобы части миниджека не остались в разъеме, нанесем между ними пару капель суперклея. Клик куик батон готов. Теперь можно его проверить. Для этого нам потребуется скачать приложение. Для этого Заходим в Play Market. В поиске пишем Click. Устанавливаем программу. Открываем. Вставляем Click Button разъем от наушников.

Допустим, мы хотим чтобы при одном нажатии у нас включался фонарик на телефоне. При двух нажатиях включается камера. Три нажатия – выберем диктофон. Выходим из программы. Блокируем телефон.

Пошаговое руководство по созданию Klick quick button

Итак, нам понадобится:
– клеевой пистолет;
– паяльник;
– термоусадка;
– тактовая кнопка;
– мини-джек на 3.5 мм;
– тестер;
– мобильный телефон.

Тактовую кнопку, по словам автора, можно выпаять из какой-то старой и ненужной платы. С этого и следует начать изготовление гаджета.


После выпаивания тактовой кнопки из платы хорошенько зачищаем мини-джек.

Поскольку у тактовой кнопки четыре лапки, следует определить, какие из них являются рабочими. Для этого берем тестер, переключаем на сопротивление, подключаем к двум лапкам кнопки и нажимаем на нее. Если тестер покажет замыкание при нажатии, значит мы выбрали правильную пару.

Остальные две лапки откусываем кусачками.

Перейдем к сборке. Мини-джек имеет четыре выхода – масса, выход под микрофон, а также левый и правый каналы. Тактовую кнопку необходимо припаять к массе и выходу для микрофона.


Так как верхние каналы не нужны, их можно откусить кусачками, дабы освободить место под кнопку.


Чтобы отдельные части мини-джека случайно не остались в разъеме мобильного телефона, капаем между ними пару капель суперклея.



Припаиваем кнопку к мини-джеку.


Хорошенько изолируем место пайки термоклеем.



Надеваем термоусадку и фиксируем.

Наш Click Quick Button готов. Отметим, что для его работы нужно скачать специальное приложение из магазина Play Market. Для этого достаточно запустить Play Market и в строке поиска написать слово click. Ниже вы можете увидеть скриншот страницы скачивания с иконкой необходимого приложения.

После установки нужно запустить приложение, вставить кнопку в разъем для наушников и начать программирование. Скачанное из Play Market приложение позволяет запрограммировать запуск определенных программ при одном, двух и трех нажатиях на кнопку.

Проверка показала что устройство отлично работает. Это устройство может понадобиться в ситуации, когда нужно незаметно включить, например микрофон. В нужный момент мы суем руку в карман и нажимаем три раза. Диктофон при этом включается, поскольку он у нас так запрограммирован.

Удачи в самоделках!

Источник

Оцените статью
Своими руками