- Два варианта отключения микрофона
- Делаем аппаратную кнопку выключения звука в Zoom
- На правах рекламы
- Решено Отключение конденсаторного микрофона без щелчка.
- DSGhost
- Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
- Справочная информация
- Неисправности
- О прошивках
- Схемы аппаратуры
- Справочники
- Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
- Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
- Краткие сокращения
- Частые вопросы
- Полезные ссылки
Два варианта отключения микрофона
Бывают ситуации, когда во время телефонной беседы необходимо на короткое время отключить микрофон телефонного аппарата. Дополнить аппарат такой функцией можно, собрав один из предлагаемых узлов.
Чтобы избежать определенного рода неприятных моментов, желательно иметь возможность отключать и включать микрофон телефонной трубки по мере необходимости. Тем телефонным аппаратам, которые уже имеют такую функцию, зачастую присущи некоторые недостатки в ее реализации. Вот некоторые из них:
- отключение и включение микрофона сопровождаются сильными щелчками или громким шорохом;
- на все время отключения необходимо удерживать соответствующую кнопку;
- вместе с микрофоном происходит полное отключение разговорного узла;
- замедленная до 2. 3 с реакция на нажатие нужной кнопки.
Если нет желания или возможности установить миниатюрную кнопку с фиксацией, имеющую контакты хорошего качества, то узел отключения микрофона можно выполнить так, как показано на рис. 1.
Это — простое реле времени с выдержкой на отключение звука около одной минуты. Для его установки не потребуется вносить серьезных изменений в конструкцию телефонного аппарата. Устройство предназначено для совместной работы с электретным микрофоном, на который подается напряжение питания не менее 1,7 В.
При кратковременном нажатии на кнопку SB1 заряжается конденсатор С2 до напряжения, равного напряжению питания установленного в трубке микрофона. Напряжение на затворе транзистора VT1 относительно его истока становится больше порогового, транзистор открывается и шунтирует по переменному току микрофон ВМ1. Микрофон «отключается». Конденсатор С2 постепенно разряжается через диоды VD1, VD2, выполняющие роль высокоомного резистора сопротивлением 70. 200 МОм при комнатной температуре. Когда напряжение затвор-исток VT1 станет близко к пороговому, полевой транзистор начнет закрываться, сопротивление его канала будет быстро возрастать и прохождение сигнала от микрофона возобновится.
Резисторы R1 и R2 предназначены для устранения щелчка при отключении микрофона. Конденсатор С1 препятствует возможному изменению режимов работы усилительных каскадов разговорного узла, что позволяет беспрепятственно вмонтировать этот узел в большинство телефонов. Если потребуется включить микрофон до того, как конденсатор С2 успеет разредиться, нужно кратковременно нажать на кнопку SB2.
На рис. 2 показана схема более совершенного узла для отключения микрофона. Здесь для управления требуется всего одна кнопка без фиксации. При первом замыкании контактов кнопки SB1 микрофон отключается, при втором — включается, при третьем — снова выключается. В любом из этих состояний микрофон может находиться сколь угодно долго. То, что микрофон отключен, индицирует светодиод HL1.
Соединение входа D триггера DD1.1 с инверсным выходом позволило реализовать делитель частоты на два. Конденсатор С1 устраняет последствия «дребезга» контактов кнопки. Элементы С2, R2 предназначены для установки триггера в нулевое состояние после поднятия трубки, что будет означать «микрофон включен».
Как вмонтировать этот узел в телефонный аппарат, покажем на примере телефонного аппарата, описанного в [1]. Минусовый вывод питания узла подключают к минусовому выводу микрофона ВМ1 — общему проводу разговорного узла. Плюсовой вывод питания надо подключить к плюсовому выводу конденсатора С15. Аналогично этот узел отключения микрофона можно подсоединить и к микрофонному усилителю, описанному в [2].
Оба узла легко встраиваются в простые телефонные аппараты азиатского производства с кнопочным номеронабирателем и аппараты марки ВЭФ: Rita-201, Gunta-202, lnta-203.
Резисторы можно использовать любые малогабаритные, к примеру, С1-4. Все конденсаторы керамические К10-17 или пленочные К73-17. Полевые транзисторы КП501В можно заменить на любые из этой серии, а также на КР1014КТ1, К1014КТ1. Светодиод HL1 (рис. 2) красного цвета свечения обладает повышенной светоотдачей. Так как он работает при малом токе, вместо указанного на схеме желательно использовать светодиоде высокой яркостью свечения, например, L1503SRD, L1503SGC, L1513IT. Кнопки удобнее использовать малогабаритные, например, TD-06XEX SMD. Можно приспособить пару «резиновых» кнопок или подключить одну-две из свободных, имеющихся в телефонном аппарате. Диоды (см. рис. 1) можно заменить на любые из серий КД105, КД208, КД209.
Узел, собранный по схеме на рис. 1, нуждается в налаживании. Подбором числа и типа параллельно подключенных диодов устанавливают желаемое время выдержки. Этот узел можно смонтировать как в корпусе разговорной трубки проводного телефонного аппарата, так и в самом корпусе телефона. Удобнее будет первый вариант. В корпусе трубки сверлят два отверстия под миниатюрные кнопки. Хорошо будут смотреться кнопки от микрокалькулятора «Электроника МК-52».
Узел по схеме на рис. 2 можно смонтировать на печатной плате из одностороннего теклотекстолита эскиз которой показан на рис. 3.
Источник
Делаем аппаратную кнопку выключения звука в Zoom
Недавно Instagram показал мне рекламу специальной кнопки для выключения звука в Zoom, которая оказалась для меня уж очень актуальной.
Да, я каждый день на созвонах в Zoom. Да, у меня есть ребёнок, который часто вмешивается в эти звонки. Алгоритм выдачи рекламы Instagram, ты победил, мне нужна эта кнопка.
Но у меня есть предубеждения. В Instagram рекламируется проект с Kickstarter. К тому же, я не хочу делать свой вклад в доходы от рекламы Facebook, даже нажимая на этот ролик. Выражение Дженни Оделл «Бесплатных часов не бывает» полностью описывает мою точку зрения на качество продуктов в рекламе Instagram. Кроме того, мой лимит на финансирование проектов с Kickstarter практически исчерпался.
Я поддерживал множество проектов на Kickstarter, и иногда результат этих проектов напоминал мне гамбургер, который Майкл Дуглас получил в фильме «С меня хватит!».
Так что давайте соберём такую кнопку сами.
Первое, о чём стоит задуматься: какую кнопку мне будет приятно нажимать?
Я люблю клавиатуры с переключателями Cherry MX. Существует три типа механических переключателей: линейные, тактильные и кликающие. Линейный — простейший тип переключателя, перемещающийся вверх-вниз почти без обратной связи. У тактильных переключателей в середине хода есть выступ, позволяющий почувствовать, когда произошло нажатие клавиши. А кликающие переключатели имеют более сильную тактильную обратную связь И производят слышимый клик при нажатии.
В обычной ситуации мы бы купили тестер переключателей, чтобы разобраться, какой тип нам отзывается, а ещё опросили бы своих коллег, какой звук должна издавать клавиатура, чтобы они нас не убили. Но мы посередине пандемии COVID, поэтому коллег рядом нет! Выберем переключатель Cherry MX Blue с удобной тактильной обратной связью, который при этом чрезвычайно громкий. На сайте Cherry MX этот переключатель называют «кликающим и заметным», но это ещё очень слабо сказано.
Выглядит красиво, но можно придумать и кое-что получше. Если мне приятно нажимать переключатель Cherry MX Blue, то не будет ли ещё приятнее нажимать комически большой Cherry MX Blue?
Он в 4 раза больше по каждой из размерностей и в 64 раза больше по объёму, чем обычный переключатель. У него даже есть огромный колпачок!
К сожалению Большой Переключатель не продаётся в корпусе, поэтому мне пришлось воспользоваться 3D-печатью. Красивый корпус нашёлся на Thingiverse: NovelKeys Big Switch Case. Всегда стоит поискать ремиксы на случай, если кто-нибудь решил усовершенствовать исходный дизайн. В данном случае нашёлся ремикс, в который добавлен отсек для Pro Micro, а переключатель устанавливается более плотно, поэтому я напечатал его.
Теперь, когда у нас есть корпус, нужна плата, которую мы вставим в него и прикрепим к переключателю.
У Pro Micro есть чип ATmega32U4, позволяющий эмулировать устройство USB HID, например, USB-клавиатуру. К тому же, эта плата имеет маленький размер.
В нижней части Большого Переключателя есть два металлических контакта.
При нажатии клавиши внутри переключателя происходит замыкание цепи между этими двумя контактами.
Взглянем на расположение контактов Pro Micro:
Можно подключить GND к одному металлическому контакту, а Pin 2 — ко второму. Pin 2 — это контакт цифрового ввода-вывода, который считывает HIGH, когда клавиша нажата, и LOW, когда нет.
Было бы ещё здорово иметь какой-нибудь наглядный индикатор состояния Mute, поэтому можно добавить светодиод.
Я заказал светодиод размером 10 мм:
И резистор на 220 ом:
Длинная нога светодиодов подключается к PWR, а короткая — к GND. Мы вставим резистор между длинной ногой и другим контактом, чтобы снизить величину тока. Я выбрал Pin 9 в нижней части платы. Короткую ногу я соединил с GND. Мне показалась полезной эта страница о светодиодах и резисторах.
Между платой и переключателем я припаял такой провод 20 AWG:
В результате получилась вот такая конструкция:
Просто запихнём всё это в наш напечатанный корпус:
Теперь нужно написать код.
Я начал с кода, который Sparkfun написала для создания огромной Кнопки Сохранения, и немного его изменил.
Принцип заключается в следующем: при нажатии клавиши она посылает сочетание горячих клавиш Zoom включения и отключения звука (на Mac это Cmd-Shift-A). Нужно будет изменить настройки Zoom, чтобы это сочетание клавиш распознавалось, даже когда Zoom находится не в фокусе. Поставим флажок Enable Global Shortcut:
Также мы хотим включать или выключать светодиод после каждого нажатия на клавишу. Я решил, что светодиод будет аналогом лампочки «В эфире» — когда синий светодиод горит, звук у меня включен и люди слышат, что я говорю.
Но если просто включать-выключать светодиод при каждом нажатии на клавишу, то как сохранять синхронизацию с состоянием Mute в самом Zoom?
Удобство Pro Micro заключается в том, что она имеет и последовательное подключение. Обычно оно используется для печати отладочной информации в Arduino IDE, но мы можем использовать его для обеспечения синхронизации с состоянием включения звука в Zoom.
Вот код, который мы загружаем в саму Pro Micro:
Дальше мы можем добавить Applescript, сообщающий о текущем состоянии Zoom. Я нашёл Zoom-плагин для устройства Streamdeck, содержавший исходный Applescript, и изменил его так, чтобы он сообщал о том, открыт ли Zoom, и каково состояние его звука. Также я модифицировал скрипт, чтобы он выводил JSON.
Если теперь мы запустим его во время звонка в Zoom, то он будет выводить примерно такое:
Затем я написал небольшое приложение на Node, используемое в качестве посредника между Pro Micro и этим скриптом:
Этот скрипт выполняет две задачи. При нажатии кнопки он отправляет плате Pro Micro через последовательный порт команду «нажато», при этом запускается Applescript для определения текущего состояния звука в Zoom. Затем он отправляет плате Pro Micro команду «звук выключен» или «звук включен», благодаря чему светодиод переключается в соответствующее состояние. Также я создал таймер, запускающий скрипт через каждые 30 секунд на случай, если я случайно отключу или включу звук через интерфейс Zoom, а не через кнопку, в противном случае состояние будет обновляться только при нажатии кнопки.
Вот как выглядит кнопка при использовании в звонке через Zoom:
Пожалуйста, поддержите мой Kickstarter — шучу, у меня нет никакого Kickstarter, но, надеюсь, теперь вы сможете создать такую кнопку сами.
На правах рекламы
Закажите сервер и сразу начинайте работать! Создание VDS любой конфигурации в течение минуты. Эпичненько 🙂
Источник
Решено Отключение конденсаторного микрофона без щелчка.
DSGhost
Добрый день.
Есть конденсаторный микрофон, который подключен к микшеру к балансному (симметричному) входу с фантомным питанием 48В. Микрофон озвучивает маленький хор. Микшер в удалении, сам микрофон тоже на стойке, поэтому очень нужно иметь возможность включения/отключения микрофона под рукой у исполнителей, чтобы не сильно «щелкало» в динамиках.
Пока работает вариант в виде кнопки, которая через резистор 10 ом замыкает «холодную» и «горячую» линии. В колонках щелчок есть. Небольшой, но есть.
Вопрос следующий — а если поставить переменный резистор, скажем в 100 кОм между линиями и получится плавное выключение (с 100 кОм до 0 ом, грубо говоря).
Чем плох такой вариант? Или 100 кОм может сильно «посадить» уровень?
Ну и другие варианты приветствуются.
П.С. Интересует именно опыт общения с конденсаторными микрофонами. С динамическими все гораздо проще
Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
Справочная информация
Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:
- Диагностика
- Определение неисправности
- Выбор метода ремонта
- Поиск запчастей
- Устранение дефекта
- Настройка
Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.
Неисправности
Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:
- не включается
- не корректно работает какой-то узел (блок)
- периодически (иногда) что-то происходит
Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
О прошивках
Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.
На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.
- Прошивки ТВ (упорядоченные)
- Запросы прошивок для ТВ
- Прошивки для мониторов
- Запросы разных прошивок
- . и другие разделы
По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
Схемы аппаратуры
Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:
- Схемы телевизоров (запросы)
- Схемы телевизоров (хранилище)
- Схемы мониторов (запросы)
- Различные схемы (запросы)
Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
Справочники
На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).
Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.
Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:
- DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
- SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
- SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
- TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
- SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
- TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
- BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя
Краткие сокращения
При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:
Сокращение | Краткое описание |
---|---|
LED | Light Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод) |
MOSFET | Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора |
EEPROM | Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память |
eMMC | embedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти |
LCD | Liquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран) |
SCL | Serial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала |
SDA | Serial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными |
ICSP | In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования |
IIC, I2C | Inter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами |
PCB | Printed Circuit Board — Печатная плата |
PWM | Pulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция |
SPI | Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса |
USB | Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина |
DMA | Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора |
AC | Alternating Current — Переменный ток |
DC | Direct Current — Постоянный ток |
FM | Frequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ) |
AFC | Automatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой |
Частые вопросы
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Кто отвечает в форуме на вопросы ?
Ответ в тему Отключение конденсаторного микрофона без щелчка. как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Как найти нужную информацию по форуму ?
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
По каким еще маркам можно спросить ?
По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.
Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?
При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.
Полезные ссылки
Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.
Источник